Каждый сам строит свою жизнь

Объедкова Марина Викторовна
Многие люди, когда начинаешь говорить о Боге, почему-то пугаются. Вернее, слово «почему-то» здесь не совсем уместно. Почему ведь и так понятно. Живем мы на белом свете, грешим направо и налево, а когда нам напоминают о возможной расплате, пугаемся и начинаем раздражаться на пугальщиков. Резко осекаем: «Мол, не хочу я рассуждать на эти темы». И все. Никаких выводов. Никаких попыток к покаянию… и дальше потекла жизнь. И ближе стала последняя черта, за которой пугающая неизвестность…

Мне люди, отрицающие Бога и Евангелие, кажутся не совсем нормальными. Вот то, что зимой в России идет снег, все уяснили, потому что из года в год это видят, но и Евангельские истины подтверждаются везде и всегда. Почему многие люди этого не хотят видеть? Может, дьявол обманывает их, отвлекая, задуривая голову, притупляя чувства? Чтобы легче шли за ним…

Вчера ехала на крутой иномарке, сидя на сиденье рядом с водителем. За рулем была моя приятельница, которая при упоминании о Боге машет на меня руками и требует, чтобы я не говорила с ней на эти темы. Она верит в справедливость космического разума, а больше знать ничего не хочет.

Я сижу на удобном сиденье, смотрю в окошко и тут у метро вижу знакомую женщину, Любовь Андреевну. Это удивительно, в многомиллионном городе встретить знакомую по даче, которая находится за сто километров от города. С другой стороны, Любовь Андреевна имела квартиру в Москве, что ж тут удивительного.

Моя приятельница тормозит на светофоре, а я наблюдаю, как Любовь Андреевна идет к остановке, низко опустив голову, словно разглядывает что-то под ногами. Как она постарела! Когда я увидела ее в первый раз, ей было уже далеко за сорок, а теперь, наверное, уже за шестьдесят. В двух руках несет по сумке и внимательно смотрит под ноги, может, боится оступиться?

-Кого это ты разглядываешь? - спрашивает приятельница, трогаясь с места.

-Да так, - нехотя отвечаю я.

И что я могу ей сказать, противнице разговоров о Боге? Ведь жизнь Любови Андреевны, о которой я случайно узнала, став соседкой по даче ее младшей сестры Надежды, является еще одной яркой иллюстрацией исполнения Евангельских истин.
… Любовь Андреевна была старшей среди троих детей, родившихся в семье рабочего и колхозницы. Родители были простыми, хорошими людьми, и очень радовались, когда старшая Любочка окончила медицинский институт и стала врачом. Она вышла замуж, родила двух детей и жила в большой квартире вместе со свекром, мужем, дочкой и сыном. И работу хорошую нашла Любовь Андреевна недалеко от дома. В ее обязанности входило принятие участия в вынесении решения о предоставлении пенсий и льгот инвалидам, в том числе и о предоставлении бесплатных автомобилей.

Постепенно благосостояние семьи врача и инженера стало неуклонно расти. Они купили и машину, и дачу, что в советские времена было не просто для обычных государственных служащих, не участвующих в принятии решений.

Дети росли, дочь Любови Андреевны вышла замуж, родила ребенка, и когда вся семья приехала однажды на выходные на дачу, зять с дочерью Любови Андреевны и с друзьями сели в машину и поехали куда-то, оставив внучку с бабушкой и дедушкой. Зять сидел за рулем. Машина перевернулась, все остались живы, кроме дочери Любови Андреевны. Могло это быть просто роковой случайностью? Конечно, могло.

Любовь Андреевна, оправившись от горя, продолжила работать там же. Продолжила строить дачу. Через время ее муж, страдавший заболеванием сердца и совсем разболевшийся из-за перенесенного горя, скончался. Любовь Андреевна продолжила строить дачу, воспитывать сына и ухаживать за свекром. Внучка жила вместе с отцом, зятем Любови Андреевны, который снова женился.

Наступило время экономического кризиса. Очень многим тогда было трудно, и тут Любовь Андреевна, вдова, растившая сына одна, покупает новый автомобиль. Пригоняет его в подмосковный город, где находится и наша дача, и просит нас поставить его во дворе. Дело в том, что у нас тогда было два въезда на участок, и ее машина могла спокойно постоять некоторое время, никому не мешая. Любовь Андреевна сказала, что купила автомобиль на накопленные деньги и хочет научиться водить. Ну, и также сказала о том, что такую дорогую новую вещь страшно оставлять на улице, могут угнать.

Надежда, сестра Любови Андреевны, разглядывая новенький авто с сиденьями в целлофане, грустно вздохнула и проговорила с нотками сожаления в голосе:
-Зачем это Любке надо? Неужели тех несчастий, которые на нее свалились, ей мало? Это же грех, обирать инвалидов!

Я понимала, о чем говорила Надежда, и, невольно опустив глаза, будто сама виновата, постаралась объяснить, почему разрешила машину загнать к себе во двор:
-На улице же ее не оставишь. Угнать могут.

-Да, - согласно кивнула Надежда. – Ну, зачем ей эта машина?! Сама не водит, сын ее еще прав не имеет. Да, он еще тот оболтус, неизвестно, когда права получит и получит ли вообще. Говорит, в крайнем случае, внучке пригодится, но когда это еще будет?! А сейчас срочно гараж хочет покупать.

Через время Любовь Андреевна забрала свою машину, и я почему-то обрадовалась этому.

Однажды мы были в гостях у одной молодой семьи, недавно справившей новоселье. Родители им сильно помогли, и вот супруги с двумя детьми купили маленький отдельный домик. Саша и Настя очень радовались, что у них отдельный собственный дом. Пусть маленький, только начинающий превращаться в комфортное жилье, но хозяева были такими счастливыми, гостеприимными и невольно хотелось улыбаться, глядя на них. Я считаю, что свой собственный дом у молодой семьи – это здорово! Мы с мужем тоже испытывали эту радость, но тут я услышала, как Любовь Андреевна сказала своей сестре, с явными нотками превосходства: «Какая нищета!»

До этого момента я с симпатией относилась к Надежде и ее сестре. Любовь Андреевна, внешне милая, аккуратная и улыбчивая женщина, производила на меня приятное впечатление. О том, что у нее водятся шальные деньги, которые все, знавшие о ее месте работы, связывали со взяточничеством, я старалась не думать. Какое мне до этого дело? Я же все-таки не с ней работаю, да и общаюсь поверхностно, только через ее сестру, однако, услышав такой отзыв о принимавших нас хозяевах, испытала сильный негатив к ней.

В тот момент передо мной сидела еще не старая женщина, бабушка, мать, и, не видя никакой духовной близости, любви молодых супругов, не видя их гостеприимства, их стараний преобразовать и украсить свой старый новый дом, цинично и презрительно отметила лишь один факт, материальные затруднения семьи, назвав этот факт неприятным словом «нищета». Меня тогда это слово возмутило, но я ничего не сказала, так как увидела, что Настя тоже услышала и сильно изменилась в лице, но быстро взяла себя в руки и продолжила улыбаться, подливая отличное красное вино в бокалы гостей. Больше уже никогда она не звала в гости ни Надю, ни Любовь Андреевну.

Вспоминая о произошедшем, я думаю, что больше всего Любовь Андреевна ценила материальные блага, не осознавая, что родные люди, любовь, взаимопонимание, честность, порядочность ценятся несоразмеримо выше, чем деньги.

Через время в семье Любови Андреевны случилась новая беда, и избежать ее деньги не смогли помочь. Она как-то поняла, общаясь с внучкой, что ее зять, отец девочки, вступил с собственной дочерью в половую связь. Любовь Андреевна была сильно возмущена. Она написала заявление в милицию, обвинив зятя в педофилии и кровосмешении. Все ее предположения подтвердились. На суде одержимый блудным бесом мужик говорил, что ничего плохого не хотел для своего ребенка, а лишь старался сам ее познакомить с взаимоотношениями между мужчиной и женщиной. То есть, по его словам, он был лишь добрым учителем своей дочери в щекотливых вопросах. Зятя посадили.

Потом умер свекор. Любовь Андреевна осталась с сыном и внучкой. Сын пил. Не хотел ни учиться, ни работать. У внучки появилась подростковая вредность, нежелание признавать какие-либо авторитеты, плюс, половая распущенность. Молоденькая девушка стала сильно ругаться со своим молодым дядей.

Таким образом, Любовь Андреевна, оказавшись возле кормушки для инвалидов, которых государство справедливо поддерживало, опустила туда свое рыло. Ну, дают человеку новую машину бесплатно. Ну как не поживиться за его счет? Но ведь это воровство! Нет, это даже хуже. Это грабеж! Грабить тех, кто и заработать то не может по состоянию здоровья. Однако, люди часто врут, совершая неблаговидные поступки и даже преступления. Свою деятельность по обиранию инвалидов врачи взяточники называют помощью, а взятки, которые вымогают, благодарностью. Себя называют неравнодушными людьми, тратящими свое время, здоровье и силы на быстрое, правильное оформление документов, стараясь помочь нуждающимся, хотя это и есть их работа, и на самом деле они частенько специально создают трудности, которые сами же и помогают преодолевать, но только уже за деньги.

Да, они неравнодушные люди, но неравнодушны они к деньгам, за которые продают свой долг, честь, душу, наконец. Они воры и грабители, вымогатели, но если это сказать им в глаза, такое начнется!

Совершая грехи, человек сам добровольно отказывается от помощи Бога и Светлых Сил. Он отдается в руки врага рода человеческого, но тут только держись! Дьявол, отец лжи и человеконенавистник, не пощадит и не пожалеет никого! Более того, чем больше человек грешит, тем больше умолкает его совесть и мутится разум, и он идет все дальше и дальше вслед за грехом, пропадая сам и толкая в пропасть родных и близких.

Надежда пыталась говорить сестре Любе, что та делает неправильно, но Любовь Андреевна лишь обижалась на эти ее высказывания, находила себе кучу оправданий и давала ясно понять, что младшая Надежда со средним образованием не должна учить ее старшую умную и образованную сестру. Надежда обижалась на эти замечания и умолкала.

Еще через время погиб сын Любови Андреевны. Его нашли в собственном подъезде, и что или кто явился причиной гибели, так и осталось неизвестным. Любовь Андреевна осталась со своей внучкой, которая подросла и вовсе не стала опорой бабушке.
Однажды Надежда пришла к Любови Андреевне в гости, в подмосковную квартиру, которая принадлежала их родителям, и которая полностью досталась старшей сестре, любившей все, что стоит денег. Младшей сестре не дали ни копейки за квартиру, часть которой должна была принадлежать и ей, но Надежда, пообижавшись немного, продолжала общаться с сестрой, ведь ее детей, которые уже обзавелись своими семьями, Господь без жилья не оставил.

Внучка Любови Андреевны, на которую, видно, бабушка и переписала свою квартиру, ведь больше переписывать было не на кого, была дома вместе с двумя молодыми людьми, с одним из которых она уже жила, не состоя в браке. Ходила перед ними молоденькая девушка полуголой, что немного шокировало Надежду, и она сделала замечание, сказав, что в таком виде ходить нельзя даже при ней, при тетке, не говоря уже о постороннем парне.

-Не нравится, уходите! Я здесь хозяйка! – безапелляционно заявила молодуха, принимая еще более бесстыдную позу.

-И что самое неприятное, - поморщилась Надя, рассказывая об этом, - что Любка даже замечания ей не сделала. Пропустила это наглое заявление соплячки, будто оглохла… Она ее воспитывать должна, а не потакать во всем!

… Любовь Андреевна шла к остановке, низко опустив голову. Я повернулась, провожая ее взглядом, и смотрела, пока она не пропала из поля зрения.

«Вот тебе яркий пример, подтверждающий необходимость соблюдения Евангельских законов. Не просто рекомендательных, а необходимых», - подумала я про себя. Однако ничего не стала говорить приятельнице, отвергающей разговоры о Боге.