Лунопарк

Когда Ицику исполнилось восемь лет, родители взяли его в луна-парк. Ицик хорошо помнил рассказы отца, о том, как тот любил там бывать, будучи ребёнком. А больше всего, ему нравился рассказ отца о комнате страха, и он очень хотел в ней побывать.


Их семейство, переходило от одного аттракциона к другому, и вот наступил долгожданный момент. Я хочу пойти в комнату страха, - "Обратился Ицик к своим родителям. Отец усмехнулся и с пониманием посмотрел на него; "Ну что ж, иди", - сказал он. "Я не буду бояться папа", - сказал Ицик: "Просто мне надо спросить кое - что, у старухи с косой".


Ицику повезло, ему удалось зайти в комнату страха, незадолго до её закрытия и потому посетителей в ней уже не было. Комната страха, ему понравилась, но вскоре, ему стало скучно, и он направился к выходу. Возле выхода, сидела отвратительная старуха с косой, и когда Ицик подошёл к ней поближе, ощутил, что, от старухи исходит отталкивающий запах. "Почему она так пахнет, если она не настоящая?", - подумал Ицик. Старуха повернулась к нему и стала смотреть на него своими впалыми глазами. "А ты почему решил, что я не настоящая"? - спросила она. И тут, Ицик понял, что это та встреча, которой он так долго ждал.


"Скажите", - тут Ицик запнулся, так как не смог заставить себя выговорить слово бабушка: "Нет, нет, ты сначала поцелуй меня, - " перебила его старуха и подставила для поцелуя свою дряблую щеку". Ицик приблизился к ней и поцеловал. Смерть, а это была она, благодарно улыбнулась и посмотрела на него.


"Для чего ты забираешь людей?", - робко спросил её Ицик.
- Иначе, люди никогда не проснуться. Когда я ещё не родилась, люди жили вечно. Они ничего не боялись, но и ни чему не радовались. Ну а самой большой проблемой в этом было то, что они не искали связи с источником жизни. И тогда, родилась я, и вот уже почти шесть тысяч лет, путешествую по миру вместе с комнатой страха и комнатой смеха. Маленькие дети, приходя в мой луна-парк, начинают задавать себе вопросы о том, кто они, и кто посылает им их мысли. Для них очень важно знать, что, это они живут, а не кто-то другой потихонечку управляет ими. "Да, я знаю", - сказал Ицик; Я всё время пытаюсь его подловить, неожиданно меняя возникающие во мне решения. Я хочу сделать, что ни будь ему наперекор, чтобы точно знать, что это сделал я".

"Очень хорошо"!  - с воодушевлением сказала старуха, волшебник то же мечтает о том, что бы ты нашел его и стал его другом.
- Но, что я должен для этого сделать?
- Ты должен сложить картину, которую он разбил. Волшебник разбил её, на много мелких осколков. И каждый осколок, живёт маленькой искоркой в сердцах мальчишек и девчонок. Искорка эта, хочет вновь соединиться с остальными в одну большую и красивую картину. Однако волшебник сделал так, что вместо любящих искорок, одинокий осколок видит лишь тела и боится этих эгоистических оболочек.

"Ну как же мы тогда сможем с ним встретиться"? – удивился Ицик. Благодаря страху, ответила смерть и усмехнулась. Страх этот называется трепетом, и его суть в боязни разочаровать. Но нет, ты не подумай, что речь идёт о боязни не соответствовать вкусам людей. Речь идёт только о тех, кто верит в то, что, миром кто - то управляет, и заботится о том, чтобы соответствовать желанию хозяина.


И есть между ними те, кто стремится соответствовать желанию хозяина в надежде на вознаграждение, или же из боязни наказания. В свою очередь, часть из них трепещет перед вознаграждением и наказанием этого мира, а часть пребывает в трепете перед вознаграждением и наказанием в мире будущем.

Но ни те, и не другие, ещё не готовы к дружбе с волшебником. Конечно же, они готовы любить его, но только любовь их подобна любви работника к своему боссу. И если появиться тот, кто заплатит им больше, оставят прежнего хозяина. Ведь для таких работников важна зарплата, а не он сам.

И только того, кому важен сам волшебник, называют мастером. Ведь трепет мастера и его награда в том, чтобы "одежда" была сшита в соответствии с желанием заказчика. И он готов соединиться с осколками своей души, вопреки сопротивлению эгоистической оболочки – тела. Ведь душа это место, в котором поселится волшебник.

Мастер рад сопротивлению эгоизма, как признаку того, что его работа посвящена хозяину. И его радость, и веселье от того, что есть радость и удовольствие у того, кто важен в его глазах.

Знаешь, раньше был обычай, в одной древней книге описанный, продолжала между тем старуха с косой. Если жених знатен и богат, а невеста его бедна, то предписано ей, дарить обручальное кольцо жениху. Так как подарок тому, кто важен и велик в глазах дарящего, считается подарком и наградой ему самому.
 
                Продолжение следует.


Рецензии
Ух, как интересно, Эдуард!
Высокая притча о главном в Жизни!
И старуха, похоже, не смерть вовсе (дурнопахнущая, надо же!)...
Помогает проснуться - чудесно сказано!
И про мастеров, и про Волшебника, с которым не готовы мы пока встретиться...
Всё так и есть!

С уважением и пониманием,

Нестихия   29.04.2019 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья!Я очень рад тому, что рассказ доставил Вам удовольствие:-))
Ну, а то что дурнопахнущая ... так, не всё что создано нам во благо имеет для нас приятный запах:-))) Но это уже совершенно другая тема:-)))

С уважением!

Эдуард Кобринчук   29.04.2019 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.