Жила-была девочка...

Елена Соловьёва Ленинградка
(сказка - сон)

             Жила-была маленькая девочка. Никто не помнил, как она появилась на тюремном дворе и не обращал внимания на её присутствие. Двор был обнесён высокой стеной, такой высокой, что девочке приходилось ложиться на холодную землю, чтобы увидеть небо и блики солнца на одной из стен...  Но это было редко. А в обычные дни она вместе с остальными заключёнными ходила по  двору, звеня цепью, которая одним концом охватывала туфельку, а другим была прикована к кольцу в стене.
             Девочка  привыкла к звону волочащейся за ней цепи. Её длины вполне хватало, чтобы лечь на землю и смотреть на золотые блики. Хватало и на то, чтобы подойти к старому тюремщику, ласково потереться о его колено и  получить кусочек сахара. Старый тюремщик жалел маленькую пленницу, но, когда она спрашивала у него, кто она такая, зачем здесь и задавала свой главный вопрос: «Какое оно, Солнце?» - он молчал, хмурился и проверял замки на её кандалах.
             Шли месяцы, годы... Заключённые, всё также понуро бродили по кругу, безразличные к себе, к окружению, к  девочке и, что самое странное,  к солнечным бликам на стене.  Однажды, девочка, как всегда,  под мерный звон цепей двигалась по кругу. Устав, она захотела взглянуть на небо, но, подняв голову, сбилась с шага и её больно ударил надзиратель. На следующем повороте, она опять нарушила строй и новый удар хлыста вернул её на землю. Так повторялось несколько раз.  Наконец, она смирилась, плечи согнулись, голова понуро опустилась и её тоненькая фигурка затерялась среди  остальных заключённых.
             В один из дней, около круга остановился старый тюремщик. Взгляд девочки скользил по земле, потом наткнулся на знакомые ботинки, перескочил на колени, о которые она тёрлась столько раз, метнулся к лицу и замер... Ей показалось, что в глазах старого друга пляшут золотые блики... и  она вспомнила про Солнце.
             Выскочив из круга, девочка бросилась к старику, но его глаза уже погасли, лицо стало усталым и безразличным, как у всех в этой тесной беспощадной тюрьме. Старый тюремщик взял девочку за руку и повёл к своей конуре в  углу двора. Сунув ей кусок сахара, и усадив на колени, он с тем же выражением лица, сказал:  «Ты спрашивала меня кто ты, зачем  здесь и, что такое Солнце?» Девочка затаила дыхание. «Я не имею права говорить тебе это, да и сам я мало, что знаю... Так вот,  ты маленькая девочка, дочь людей, но не таких, как здесь, а свободных, весёлых. Я уже не помню, что означают эти слова, но такую историю рассказывал мой отец. Эти люди живут в больших городах, где нет высоких стен, где они могут ходить, куда им вздумается и земля не такая холодная, а покрыта густой зелёной  травой и большой травой, называемой «деревья». А Солнце – это огромный блик, в миллион раз больше твоих бликов и такое яркое, что на него почти невозможно смотреть. И греет оно во много, много раз больше, чем моя ладонь. Оно согревает людям сердца и делает их весёлыми и ласковыми. А такие девочки, как ты там бегают в туфельках на которых нет кандалов и могут смотреть на солнце, не задирая головы и ощущать его тепло на своих маленьких лицах и руках. Я так хочу, чтобы ты была с ними. Но я забыл конец сказки и не знаю, как помочь тебе выбраться отсюда. Вот видишь, на стене, за моей конурой белая линия. Раньше здесь были ворота, они ведут к тем людям, но, как они открываются я не знаю. А сейчас иди и держись подальше от круга».
             Девочка шла, спотыкалась, и думала, как  открыть потайные ворота?  Но, по мере того, как росло её желание, появилось новое ощущение.  Она поняла, что цепь больно трёт ногу и мешает ей подойти к стене в том месте, где проведена черта.  Ей было просто необходимо прикоснуться к ней. Снять туфельку не удавалось – мешала цепь и разорвать её не было сил.
             Утром, проплакав всю ночь, она  снова принялась стаскивать  туфли. Наконец одна, которая не был прикована, снялась. На прогулке, взяв туфельку в руку  и натянув до предела цепь, девочка снова попыталась дотянуться до черты на стене. Едва кончик туфли коснулся черты, как стена в этом месте исчезла и не её месте показалась  частая решётка. Яркий свет брызнул в глаза и девочка потеряла сознание. Очнувшись, она увидела  солнечные пятна высоко на стене и поняла, что лежит на земле. Вспомнив, что произошло, бросилась искать свою туфельку, чтобы ещё раз увидеть решётку. Может ей удастся разглядеть, что-нибудь  за ней и... Солнце. Но туфельки не было.
             Она  искала и плакала, плакала и искала, пока не пришел старый тюремщик и не приласкал её. Вдруг  девочку осенила мысль – ведь у неё есть ещё одна туфелька, только надо уговорить  тюремщика снять ее. Со слезами, она пожаловалась старому другу, что натерла ногу, что каблук еле держится.  Старик пожалел девочку и, посмотрев, нет ли поблизости надзирателя, снял туфельку вместе с цепью и стал чинить.
             Маленькая пленница стрелой метнулась к стене и стала ощупывать черту. Едва рука коснулась волшебной линии, как стена в этом месте исчезла. Не было даже решётки!  Ворота были распахнуты, за ними виднелась широкая  река - синяя, синяя и изумрудные деревья с пушистыми  кронами, в ветвях которых щебетали птицы... Больше девочка ничего не успела разглядеть, она почувствовала, что ноги её отрываются от земли и она летит. Ощущение полёта дало  свободу и осознание того, что больше никто не заставит её вернуться сюда – она недосягаема!
             Чувство радости поднимало худенькое тело всё выше и выше. Долетев до ворот, девочка оглянулась, ей хотелось, чтобы все увидели, что она свободна, счастлива, что через секунду увидит Солнце! Но цепочка заключённых всё также бродила по кругу, монотонно позванивая кандалами. Ни один не повернул головы, ни один не заметил её исчезновения, ни один не услышал её зов. Даже старый тюремщик сидел в задумчивости над крошечной туфелькой с тяжёлой цепью. Девочке стало страшно, круг гипнотизировал и тянул назад. Закрыв глаза, она нырнула в  распахнутые  ворота. Чёрные стены выпустили её, а солнце приняло в свои объятия!
             Старик оглянулся. Нигде не увидев девочки, он хотел пойти на поиски, но вдруг взгляд его упал на стену, глухую, как и прежде. Черты на ней не было! Он перевел взгляд на туфельку и в его глазах  заплясали солнечные блики... Он вспомнил конец сказки.

1968