Havana Club

Калина Горькая
   Эта история о том, до чего может довести тупое упрямство,
   совсем не смешная... Даже наоборот.
   
Вообще-то Зюзя была весёлой и заводной девчонкой! Любила одесские песенки. Залихватски плясала под хит нашего времени "Эх, Одесса!" Обожала песни про
улицу родную, бублики и Сонечку с её именинами и перинами, залитыми духами! Могла пить и хохотать до упаду! Даже два стихотворения знала наизусть.

   Но порой...  на неё нападало такое непонятное никому, кроме неё, упрямство...
Она  становилась необъяснимо вредной и "бесючей". И могла этим запросто любого до греха, если не до смерти, довести. Так оно однажды и случилось. С Наташкой.
Не знаю, что тогда накатило на Зюзю. Может, это было полнолуние?

Договорилась как-то Зюзя с Наташкой пойти на танцы. Заранее договорились. Натулька весь день наводила марафет. Она к этому действу относилась серьёзно,
так как не была такой красавицей, как Зюзя. Той достаточно было гриву расчесать,
веки бирюзовыми тенями обозначить, губы ярко розовой помадой намалевать и всё - все кавалеры на повал!
 
Ни о каких чулочках капроновых - они же рвутся и в них холодно, или туфельках изящных и речь не шла... Педикюр, маникюр она и по сей день не знает - это же, блин, сколько денег за жизнь сэкономлено! Бигуди и начёсы тоже не к чему: жесткие кудри вились сами в разные стороны, а волос вообще девать было некуда.   Упрямые, как  её характер. Не сломишь!
 
У нас же с Наташкой был подростковый стиль, который в моду 70-х никак не вписывался.  И нас - худышек, наглые курсанты того училища,куда они собирались
отправиться потанцевать, вообще игнорировали, презрительно повернувшись спиной..  Приходилось "любоваться" их малорослыми фигурами на коротких
кривых ногах и, прислонившись к стенке, слушать обалденную "живую", как сейчас говорят, музыку. "Желтый дождь стучит по крыше.." и ещё, помните? - "Я чужая...я - жена чужая"...
Это вам не ГВФ***, где умненькие интеллигентные мальчики ценили и уважали девочек. Воистину,- чем ниже уровень ума и образования, тем больше гонора.

Наташка была симпатичной девчонкой с голубыми насмешливыми глазами, пухлым маленьким ртом и носиком с лёгкой горбинкой. Но ошибочно закомплексованная.
Как и я, стеснялась своей худобы и веснушек. Модных причесок с буклями из её нежных волос без труда соорудить не получалось: каждую прядочку надо было поочередно сначала завить, начесать, а потом уже уложить и закрепить лаком "Прелесть". Причём не всегда это всё получалось с первого раза.
А ресницы? Сколько раз их Натульке нужно было накрасить, попудрить
и вновь накрасить, а потом ещё расчесать и загнуть к верху,
чтобы они казались длинными и густыми? С ума сойти!

Зюзе такие труды были неведомы. "Чем хуже, тем лучше"- было её кредо. И в общем-то она была права. Но мы этого, глупые, не понимали.
 - Чем меньше собираешься, тем будет веселее. А нам хотелось,чтобы всё было безупречно. И потому надо было подобрать особую блузочку с кокеткой или жабо и юбочку попышнее: плиссе или гофре. И непременно нижнюю юбочку одеть, чтобы выглядеть пофигуристей.А Зюзя? Не было у неё комплексов. А кавалеры, хоть и глупо-неказистые, но всегда были!
Нас с Наташкой такие не устраивали.

В те времена вниманием пользовались  девицы с внушительной грудью и кичкой волос на голове. Помните сцену танцев из к/ма " Афоня "?
 А потому... целый день моя Наташка усердно корпела над созданием
идеального образа, чтобы покорить надменных курсантов и потанцевать, а не стоять в сторонке. Проведя несколько часов в этих трудах, стала с нетерпением ожидать нашу Зюзю.

И тут приходит Зюзя и без всякой на то причины начинает прямо с порога бессовестно портить нервы. Талдычит, что, мол, нет, на танцы сегодня не пойдём... ну и что, что собирались... ну и что, что обещала... пойдём в другой раз... не знаю, почему... и всё такое.
Ругались они долго, но безрезультатно. И довела таки эта упёртая подруга до греха: Наташка взяла и "жахнула" натощак целую бутылку кубинского рома
"Havana Club". Сорок градусов! Жуть! Но я её понимаю... Хотя не одобряю.
И отправилась она одна, зареванная и пьяная  на эти долгожданные танцы.
Зюзя, правда, незаметно посеменила за ней. Наблюдая на расстоянии.

Сознание Натулька потеряла уже на ступеньках, поднимаясь к кассам клуба. Очнулась она в больнице на каталке. Голая и прикрытая простынёй.
Рядом на стуле тихо плакала её мама. 
А ведь моя любимая подруга до этого вообще не знала алкоголя. Разве что бокал шампанского на Новый год.. И откуда только эта проклятая бутылка оказалась у них в доме? Наверное, мама её купила к праздникам - она работала в винном отделе центрального универмага.
В те времена тотального дефицита многое покупалось впрок.
 
Натик, прости меня, что вспомнила эту невесёлую историю, в которой было кое-что очень-очень смешное, но это наша с тобой тайна  и я молчу, как и обещала.Слава Богу, тогда всё обошлось. А ведь уже тогда надо было разобраться, почему именно этот выход ты выбрала. Да, что там умничать. Светлая тебе память, подруженька.
 
Вот к чему может привести неоправданное упрямство, которое, вообще-то,как известно, первый признак тупости. Можно, конечно, осудить и одну и вторую, но
нельзя.

Обязана честности ради добавить, что "Скорую помощь" вызвала всё-таки Зюзя. Не позволила помереть бедной подруге, которую сама же и довела до беды.

Вывод? А всё тот же: Зюзя никогда в беде не бросит...