Любовь-это когда просто твоё и всё

Елена Исаева 2
Написала рассказ и получила на него рецензию. Была затронута тема «непонятной любви», как определение или всеми затасканное слово, смысл которого утерян. Вроде бы часть жизни за плечами со своим опытом и наблюдением, а вот раз… и споткнулась  над простым определением. А и правда, что такое любовь?

Если её можно применить ко всему: к Родине, к родителям, дорогим людям, значит это что-то огромное, вечное, мощное?  У каждого она своя, но в тоже время общая на всех.  Приезжая домой или,  входя в родительский дом, вдыхаешь воздух полной грудью, сердце стучит взволнованно, радует каждая вещь, ты просто безумно рад каждой мелочи. Конечно, замечаешь недостатки, небрежности повседневности, но ощущение своего и тёплого затмевает всё. И понимаешь, что  возможно мог бы жить в другом месте, что когда-то не станет родных людей, но это уже не будет полным твоим миром.  С теми, кто дорог для сердца тоже самое.
 Мне как-то скинул друг ссылку на песню  Стаса Михайлова « Ты моя королева вдохновения» в исполнении Ярослава Сумишевского . К творчеству Стаса Михайлова , когда большее женское население было в восторге, относилась спокойно. А тут слова «О тебе все мои стихи. Для тебя — свет в моем окне. Замолю я твои грехи…» . Так глубоко, в самую суть, что готов замолить чужие грехи. Как могут только близкие и родные люди. Простые слова, а вот она и есть –любовь. Знать, что человек не совершенен и молить о прощении его грехов. Любовь она в музыке Таривердиева , со своей грустью и проникновенной нежностью. Она в фильмах Э.Рязанова. Любовь умных, интеллигентных людей, без пошлости и откровенных сцен. Любовь в фильме « Не могу сказать « прощай!». Этот фильм с блестящей игрой актёров Сергея Варчука и Анастасии Ивановой можно смотреть несколько раз и каждый раз испытывать очень сильные по накалу эмоции.
Любовь к детям тоже огромное светлое чувство. Несмотря на вековые разногласия « отцов и детей». Это желание добра и счастья, успехов и благополучия и… « замолю все твои грехи…». Отдельная глава о внуках. Это вообще что-то за гранью понимания. Это радость каждого мига. Это маленькие ладошки в твоей руке, ранимость и доверие, свой характер.  И всё это тоже любовь. Она одинаковая на всё, что тебя окружает. Как говорили наши бабушки , когда их спрашивали кого они любят из детей или внуков больше, что как можно любить больше или меньше пальцы на руках ?  Что если поранить один или другой, то одинаково больно.  Что больше времени и заботы уделяешь тому, кому сейчас хуже.
  Значит и любовь это не потребительское отношение, а отношение, как к родному и близкому. Это умение прежде всего отдавать часть своей души ничего не прося взамен, желать добра, " замолить все твои грехи".   И неважно любовь к своей стране, к родным, к близким тебе людям – она  общая  по сути. 
PS : Прочитала и поймала себя на мысли, что мне сейчас можно сказать уже 46 лет, а такое ощущение, что родилась и жила как-будто чуточку раньше, лет на 10-15. Просто захлёстывает ностальгия по ушедшей эпохе, по духу того времени.