Последнее слово

Ирина Литвинова
ПРОИСХОЖДЕНИЕ  ПИСАТЕЛЬНИЦЫ
начало - http://www.proza.ru/2016/02/25/2423
предыдущее - http://www.proza.ru/2017/06/08/2124


Если говорить о великих русских писательницах,  то чае-мыслительница Юрьна ни одной такой не знает. Пушкин с Лермонтовым и Толстой с Достоевским в платьицах с бантиками не ходили,  разве что в  младенчестве бегали, бесспорный факт.

Так  что в отечественной литературе есть существенный пробел, кто и когда его заполнит, неведомо.  Зарубежный великих писательниц  любительница чая тоже не припомнит.  С великими писательницами в мире не густо.

А когда  начинают досаждать глупостями и невежливостями, Юрьна вынуждена вступать в бой. Вступает  приблизительно  такими словами, до рукоприкладства после них еще ни разу не доходило:

- Я – великая русская писательница Ирина Литвинова. А ты кто такой?

Действует безотказно. С человеком, отважившимся на такие слова, спорить себе дороже.

Изобретя  верный способ нейтрализовать невежливых граждан, успокоилась. А  зря. Пускать слова на ветер не рекомендуется ни в коем случае - закон бумеранга, мыслеформа  будущего и всякое такое мистическое. Аукнется, откликнется, догонит и наподдаст.

Последние три месяца Юрьна тщательно увертывается от бумеранга, издергалась вся. Вот что значит за  речью не следить!  Высшие силы шуточек такого рода не выносят. Гоняются за провинившимися с веником.

За Юрьной гоняются в образе заведующей библиотекой города детства,  замечательно ответственной интеллигентной дамы.  Хорошо, что у неё телефона Юрьны нет. Весточки через знакомых шлет. «Когда назначать встречу с читателями», да «когда назначать встречу с читателями»?

А "так называемая писательница" тихо смылась  в Москву  и ни гу-гу.

Юрьна, встречи и читатели – три вещи совершенно несовместные.

- Тоже мне писательница, - не верит читающему  населению мыслительница, - с ума граждане посходили!

 Вот опять приятный отзыв получила о своей книжке, от родительницы бывших учеников. Старая история. Люди кругом вежливые,  интеллигентные, говорят приятное, не могут иначе.  Надо делить на пять, на десять и не париться.

Но вот беда. Очередная родительница  оказалась настоящим  патентованным литературоведом с дипломом кандидата наук, а туда же, принялась приятное говорить. На сто поделишь, всё равно много будет.

Надо сосредоточиться, а если и правда от встречи с читателями не отвертеться, то нужно подумать, как они происходят, встречи эти, что говорить, как себя вести, как одеться, обуться, какую мордочку состроить. Главное, конечно, не хихикать непрерывно, трудно будет.

Задумалась. Если она, не дай бог, и правда "великая русская писательница", то необходимо поведать людям о своем происхождении, не читать же в самом деле свою муру серьезному собранию.

- От кого я произошла? – почесала репу чае-мыслительница, вспомнила папу, маму, младшую сестру, череду  поклонников юности, свекра,  свекровь, сына, всех вспомнила, даже мужей не забыла. 
- Ну, и от кого из них? – надо же речь готовить, объяснительный доклад общественности, каким таким образом согрешила.

И  вдруг  вспомнила от кого!  Ну, точно! От него!

Итак:


"Великая русская писательница" Юрьна произошла от Ивана Сергеевича Тургенева в шестом классе  Средней трудовой политехнической школы номер один поселка физиков.

Школы номер два  в будущем городе науки тогда и в проекте не было, а домашние сочинения были.

Вот же гадость! Хоть домашние, хоть классные, хоть какие, настоящее наказание. Тем более про природу. Помните?

Про природу не всякий  маститый писатель  может, не то, что дети.

Юрьна с подружкой оставили эту муку на потом.   Уроки в тот холодный осенний воскресный вечер две отличницы   решили делать вместе.  Вместе прогуляли весь день, вместе и потрудиться, расставаться не хотелось, вдвоем веселее.

Расположились за  обеденным столом  на  кухне у Нелли. Решили  примеры, нарисовали в альбомах всё, что полагалось к уроку рисования, полюбовались результатом, перешли к сочинению.

Посидели в тишине минуты три, ни одной мысли, ни одного словечка про природу  в  ответственные головы не пришло. Ночь на дворе, а дело не движется. Что делать?

- У тебя прописи за первый класс остались? – у Юрьны появилась идея.
- Остались.
- Неси.   Там на последней странице что-то  такое было.

Прописи нашлись. Действительно, про природу, полстраницы – самое  то, что надо!

Ерунда, конечно, чушь какая-то, но сойдет для сельской местности, решили подружки, открыли тетрадки и стали переписывать буковки, высунув языки.

Непередаваемое  чувство  "вспомнить детство"  в уже "взрослом"  шестом классе и старательно выводить  закорючки с нажимом, как в первом.  Просто верх наслаждения для старательных лентяек. Ручки в те времена еще с чернилами внутри были.

Увлеклись красотой,  копируя прописи,  в смысл текста не вдавались, не до того было. Приятная мысль, что  задаром получат пятерки, грела юные души.

Тут надо добавить, что для новенькой  Юрьны одноклассница Нелли была  своеобразным Вергилием, проводником в новую действительность. Показывала городок, рассказывала тайны одноклассников, разные интересные истории про всё. 

Много знала и обладала какой-то неуловимой мудростью, которой в Юрьне не наблюдалось совсем. Мудростью младших. У Нелли имелся старший брат – источник знаний. А Юрьна сама была старшей сестрой, какая уж тут мудрость.

 Хотелось копировать её и умнеть рядом. Нелли была идеалом и авторитетом во всех вопросах, от  воротничков и бантиков до взаимоотношений  с окружающими.  Юрьна равнялась на подружку с особым рвением.

- Нель, давай теперь проверим сочинения, ты моё, я твоё, чтобы ни одной ошибки не пропустить.
- Давай, - поменялись тетрадями.

Глядя попеременно в прописи и в тетрадь, проверила каждую букву, по-прежнему не вдаваясь в смысл слов. Нелли рядом занималась тем же. Заметила один недописанный крючок.

Положили тетрадки рядом и стали вместе сверять одну с другой. Юрьна обнаружила, что у Нелли одного слова не хватает, судя по длине строки. Сообщила.

- Потом допишу, - кивнула подружка.

Как ни настаивала, чтобы уставшая подруга дописала немедленно, та отмахивалась.

- Потом.

Утром Юрьна пришла в школу позже Нелли, та уже успела сдать сочинение.

- Ты последнее слово дописала? –  Юрьна ощущала ответственность за подругу.
- Не помню, - отмахнулась  отличница от отличницы как от назойливой мухи.

Учительница проверила и  раздала тетради. У Нелли «пять», у Юрьны  «два».

Как так, возмутилась двоечница, совпадения до последней буквы, надо учительнице показать.

- Нель, как же так? Давай еще раз сверим.  Римма Николаевна ошиблась.

Открыли тетрадки, проверила. Да, так и есть, один в один. А последнее слово  безответственная подружка так и  забыла написать.

- Нель, у меня даже больше на одно слово,  почему двойка, а не пять с плюсом, если у тебя пять?

И тут это самое последнее слово  удосужилась  наконец прочесть.   

«И.С. Тургенев» - красовалось в последней строчке.

В таких случаях говорят, что комментарии излишни.

О том, как учительница поставила  свою ученицу Нелли выше самого Тургенева, отважно влепив писателю двойку... о безупречной мудрости  подруги...

Вот так в шестом классе "великая русская писательница" Юрьна, отчаянно ненавидевшая сочинения и  гадкие уроки литературы, взяла да и произошла от великого русского писателя И.С.Тургенева, в чем честно  расписалась.

Юрьна вообще по жизни человек честный,  с самого детства, это её главный  неисправимый недостаток.


окончание - http://www.proza.ru/2016/06/05/544