Орден

Любовь Павлова 3
Вчера позвонила мне сестра. Сообщила, что разбирала родительский архив и обнаружила орден Красной Звезды и орденскую книжку на имя нашего деда. Мы ничего не знали об этом, а теперь и спросить не у кого. Дед был награжден в 1954 году.  Знаем только, что он в то время служил в милиции. За что получил боевой орден в мирное время Аржаткин Василий Иванович? Я пыталась в интернете найти информацию со списком награжденных. По номеру ордена тоже искала, но ничего не нашла.

Однако, обнаружила кучу российских сайтов, на которых продают и покупают советские награды. Орден Красной Звезды, например, "идет" за пятьдесят долларов. Как гадко стало на душе, когда читала сколько серебра ушло на изготовление звезды. Неужели ценность награды определяется стоимостью металла? Есть сайты, где бесплатным приложением к орденам идет орденская книжка и рассказ потомков о том, за что их предок был награжден. А вы говорите "бессмертный полк"... Внуки и правнуки после смерти своих героев продают семейные реликвии. Свою память. Да и что это такое - маленькая красная звездочка? Вот наклеить на капот своего авто громадный плакат "Спасибо деду за победу" впечатляет. Селфи на этом фоне хорошо выходят.

Отклик, полученный от Виктора Прутского:
http://www.proza.ru/2016/11/16/296