Ветка и стебелёк

Алёна Цами
       В апреле, когда солнце прогрело берег реки, показался из-под земли стебелёк. Он рос, но среди своих собратьев не отличался физической крепостью, так как любил размышлять на отвлечённые темы и всё тянулся ввысь, желая разглядеть необозримую даль, о которой жужжали все насекомые на лужайке. Однажды, после томительной звёздной ночи взглянув в небо, стебелёк увидел над собой ветку с мягкими рыжими серёжками и полюбил её.
       И ветка тоже полюбила стебелька.
       Ночью, при яркой луне выпуская листок за листком, ветка пела стебельку песни, а тот, наливаясь зелёной силой, шептал ей свои скромные стихи.
       Но прошло немного времени, и ветка с грустью сообщила:
       – Оказывается, мой друг, я уже посватана. Мой жених – соседний сук… Так решил господин ствол, а с ним и всё моё семейство!
       Стебелёк возмутился и решил обратиться за помощью к своим братьям – таким же, как и он, стебелькам. Но травы, росшие поблизости, зашумели под ветром, закачались в едином ритме, и самая близкая к нему заявила:
       – Не позволим тебе опозорить наш род, жениться на какой-то ветке. Посмотри, сколько вокруг сочных травинок – выбирай любую из них!
       Следующей ночью стебелёк заливался слезами и весь поблёскивал, как при дожде. И неизвестно, как отреагировали бы на это его сородичи, если б под утро не выпала обильная роса.
       А днём на берег реки пришли туристы, и один из них нечаянно сломал ветку, которую любил стебелёк. Ветка упала рядом с ним, и стебелёк нежно обвил её своими листьями.
       Ветка скоро засохла, и стебелёк вместе с нею. Ведь он не мог жить на этой земле без своей возлюбленной!
       А в мае – любимце весны – река разлилась и затопила весь берег. Волны, набегая одна на другую, подхватили веточку и одели её в белую пену, как в свадебное платье. Они понесли и веточку, и стебелька в неизвестную даль, то сближая, то отдаляя их друг от друга, как в весёлом танце. И откуда-то свысока, словно эхо с небес, донеслись счастливые восклицанья:
       – Мы вместе?!
       – Мы вместе, и нас не разлучить!..
       Река шумела на перекатах, искрилась на солнце и вилась, огибая холмы и пригорки. Она стремилась напоить влагой всё на своём пути, на радость всей жизни.

       *

       (рис. Веры Карнауховой)