Мечта художника

Александр Травников
     Мой друг – художник.
     Сам себя он называет королём русского натюрморта.
     Если нужны деньги, пишет картины маслом поменьше. Где-то метр на метр.
     Если для себя – то старается, чтобы холст был не менее двух метром.
      Если для выставки – то ничуть не меньше двух метров. 
      Но вообще-то он на самом деле хороший художник.
       То Папе римскому свою картину подарит.
       То Министру Лаврову .
       Причём просто так.
       То есть от души и даром.
       То бишь бесплатно.
      У него и писем от много кого есть за такие подарки поднакопилось.
      Зато вот холстов ему всегда не хватает.
       Но я не про Пашу Бабенко, так зовут моего друга художника. А про его странности.
      Я приехал в гости к своему другу художнику.
     Приехал не один.
     С другим моим другом, но не художником.
     Мой друг, который не художник, привёз Паше на подарок полтора литровую бутыль самогона, который лучше любого шотландского виски.
      И по своим органолептическим, и по вкусовым качествам, и по градусу тоже даст фору любому другому народному напитку.
     ПаШа-художник уболтал, и мой друг, для своего домашнего музея купил у ПаШи-художника пару шедевров среднего размера, типа кубанского натюрморта.
       В связи с тем, что бутылка самогону имела этикетку – Самогон Карасунский, то есть в память о казачьем Пашковском курене на реке Карасун, которая в отличие от станицы Пашковская в городе Краснодаре, постоянно меняет свой статус с реки, на озеро, или пруд, решили выпить первую чайную чашку волшебного напитку за художника, Илью Репина.
     Это решение было принято по случаю того, что именно в станице Пашковской  Илья Репин писал свой знаменитый труд с натуры – Запарожские казаки пишут письмо турецкому султану.  Там, в станице, чуть ли не у каждого с тем  лет есть рисунки Репина с их предками или родственниками. Никто их не продаёт. Но всегда покажут. Но не всем и не каждому.
     По второй кружке припомнили и других хороших, по мнению ПаШи-художника художников, которые ему конечно не конкуренты, но российского академика-художника, Виталия  Коробейникова переплюнут, если конечно захотят.
     Но им хотеть некогда.
     И академик ныне дома редко бывает.
     Потому поводу для этого не даёт.
     Всё в Москву ездит, или в Китай на всякие там на выставки персональные. Потому, стимулу никакого перерисовывать Виталия - академика у них нету.  Но на Володю Косова – известного мариниста всё одно все обиделись, что в гости не заходил, а с Виталием- академиком на море на рыбалку уехал. И не было им оправдания, так как погода была плохая и на море шторм.
      Зато третий тост запомнился своим своеобразием.
      ПаШа-художник Бабенко взял слово и сказал, как отрезал.
     - Пусть Заслуженный художник Серега Воржев из станицы Варениковской к нему на похороны не приходит.
     Если придёт, то он, ПаШа обязательно воскреснет.
     Встанет из гробу, и обязательно плюнет Серёге в морду.
      И потом, его Пашу-художника, только и можно будет похоронить.
- Это за что же ты его так? – с поднятыми чайными чашками удивились мы.
- Он рисовать не умеет! – ответил ПаШа художник.
   Потом подумал, и сказал.
- А давайте я другой тост предложу!
Ну его в баню!
А то еще Серёга обидится!
Друг всё-таки!

Александр Травников,

14*11*2016