Посвящение в альпинисты

Счастливые и гордые новички после покорения первой зачетной вершины строем заходят в альпинистский лагерь. Здесь их ждет торжественная церемония – посвящение в альпинисты. Они знают, что их ждет нечто, но не представляют, что же будет на самом деле.
Крещение новичков – веселое мероприятие, но только не для них самих. Потому что крестят их те, кто когда-то сам проходил через такое посвящение и жаждет отыграться на новичках за все свои прежние унижения.
Так как альпинисты народ интеллектуальный, то каждый раз придумываются все новые испытания, но канва посвящения остается неизменной.
Итак, новичок заходит за первую брезентовую ширму. К нему тут же подбегают разукрашенные под индейцев разрядники и с криками «целуй» суют под нос ледоруб. Нужно заметить, что разрядники заранее заботливо намазали древко ледоруба густым слоем горчицы с красным перцем.
Благоразумные новички сразу же целуют древко и идут к следующему пункту принимать «поздравления» от старших товарищей. Тех же, кто пытается сопротивляться и звать на помощь комиссара ООН по правам человека, ждут еще более изощренные испытания.
Разрядники предусмотрели наличие таких «вольнодумцев». К ним сразу подскакивают несколько верзил в набедренных повязках, заламывают руки за спину и теперь уже беспрепятственно размазывают горчично-перечную смесь по всему лицу.
И все это происходит под шумное одобрение присутствующих, пришедших поздравить новое альпинистское пополнение со столь знаменательным событием.
После пережитого стресса новичок проходит за вторую ширму, морально готовый к новым издевательствам. Здесь его встречают неожиданно дружелюбно: милые девушки дарят букеты из полевых цветов, парни пожимают руки и говорят много теплых слов. Но неожиданно на новичка, который расслабился и уже было поверил, что все мучения позади, выливается холодная вода из горной речушки.
После такого бодрящего душа новичок трезвеет и понимает, что «торжественная» часть продолжается. Ласковые руки толкают его вперед, к новым ощущениям. В завершении празднества новичку на лоб или на щеку ставят печать «Годен» из долго несмываемых чернил.
Наконец прошедшие через все трудности новички собираются на поляне, где их ждет Бог Гор в окружении большой свиты из крепких парней и красиво наряженных девушек в купальниках.
Первый визирь громогласно начинает читать «Клятву альпиниста», и все стоящие на коленях новички после каждого пункта должны четко и ясно произнести «клянусь!».
Те из них, кто еще не отошел от пережитых чувств и продолжает пребывать в легком шоковом состоянии, рискует попасть в немилость к Богу. Расплата следует незамедлительно: добры молодцы тут же вытаскивают провинившегося новичка и ставят на колени перед Богом.
Новичок все еще надеется, что Бог простит ему его оплошность. Но последний и не думает проявлять милосердие, поэтому слуги исполняют его приказ: обдать новичка «ледопадом». Наказание простое – за шиворот насыпаются кусочки льда...
Наконец раздается крик первого визиря: «А теперь – шампанское!» Приободрившиеся новички начинают оглядываться, пытаясь угадать, с какой стороны им принесут шипящий и пенящийся напиток. Но вместо аристократического вина их со всех сторон окатывают прохладной водой.
Крещение завершено, новички стали значкистами и уже сейчас каждый из них пытается придумать что-нибудь этакое, когда в будущем году сам будет крестить новичков.

На фото: гора Арагац (4090м). Фото автора.


Рецензии
Какие своеобразные традиции, спасибо, Ашот!!!

Марина Шатерова   10.08.2018 21:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
Большое спасибо за ваши отклики!
Всех благ и удачи!

Ашот Левонян   10.08.2018 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.