Что такое образование?

Юрий Басин
     В анкетах пишут «образование среднее» или «высшее», т.е. у человека есть аттестат об окончании средней школы или диплом об окончании вуза.  Но это ничего не значит. Образование – это комплекс знаний и умений, который остался у человека в голове в результате обучения. Причём остался если не на всю жизнь, то по крайней мере до того момента, когда человек заполняет анкету. А имеет ли он право писать в ней, что у него среднее или высшее образование, если он ничего не понял или не запомнил из программы средней школы или вуза, а может быть и понял, но к моменту заполнения анкеты всё позабыл за ненадобностью? Может быть честнее тогда было бы написать, что у него нет никакого образования?
     А что тогда есть? Есть набор знаний и навыков, необходимых для выживания в этом мире. Они приобретаются не в школе и не в вузе, а в процессе самой жизни, хорошо закрепляются в голове и не забываются, пока нужны.
     А для чего нужно получать образование? Чтобы жизнь была интересной и эффективной. Где-то годам к 14-15 человек уже в состоянии определиться с выбором любимой профессии. С этого момента он должен активно осваивать все общие сведения об этой профессии, какие в состоянии получить. Они будут усваиваться легко и прочно, и станут фундаментом профессиональных знаний, когда человек перейдёт к обучению в вузе. Тут от него потребуется много усилий, постоянной напряжённой работы. Если он её выполнит, не отступится, то он получит то образование, о котором шла речь выше. Если ему ещё и удастся найти творческую работу в НИИ, жизнь его будет интересной и полезной. Но учиться ему придётся всю жизнь. Если он по какой-то причине лишится такой работы, то через несколько лет вполне сможет написать в анкете «образование – нет».