Сказка про то, как Ванька на охоту хотел

Павел Иванов-Мангуст
Утреннее зорило, выкатилось из-под горизонта. Проснулися всякие жужжалки назойливые, букашки, да цветики-травинки разные. Кукарека пестропёрая, проголосилася на всю дяревню спячую. В избенки одной бревенчатой, расклеил свои зенки сонные Ванятка – детина, возраста двадцатигодовалого.   
Растянул он во все стороны свои заготовки пятипалые, зевнул широко да сладостно, и поднял свое туловишче  с перины мягонькой. Подошел к оконцу, раскрыл его, и вынул, свою башку лопоухую на улицу. 
- Ах, каково утро! Парное да ласковое! Самое время на охоту отправится.
Засунулся он обратно в свою спаленку, да позвал маманю, чтоб про планы свои, на сей день  поведать.  Пришаркала матушка его, в фартуке кухонном, да с поварешкою в руках.
- Очухался, - говорит, - сынушко мое ненаглядное. Пойдем, харчи потрескаешь, да к батьке, в поле на подмогу – сенокосить.
- Какой сенокосить? Маманя, сёдня аж оскресен день. Чай выходной от работы то.
Мать, брови нахмурила, руки в бок уткнула, да сердито так говорит:
- Ишь, чаво удумал, дубина стоеросовая! Батянька, уже давно в поле тебя ждет. Ему-то там тяжко, одному косой махать то. Скотинку нашу двурогую, да шерстяную - тоже кормить надобно!
Ванька, носопырки свои насупил, гляделки жалостливые сделал, да свою историю продолжает:
- Да не сдохнет Бурена наша, без пучка травы. Я вот лучше на охоту, апосля трапезы утренней отправлюсь. Возьму лук со стрелами и в чащобу лесную попехаю.
- Не спорь с мамкой! Батяне помоги, да молочка снеси ему. А то, он там под солнцепеком высохнет да и скрючится, от усталости и жажды.
- Да, что это сено – трава жухлая, тока для скотины сгодится! А мы? Вот прослушайте мама, что, я то - желаю.
Ванька, тоже руками бока подпёр, подбородок гордо вздернул, и излагать начал:
- Подстрелю в лесе зайку - коруобглодайку, что б нам яблоньку не грыз, косоглаз куцыхвостый!  А ну, может и птицу, какую стрельну – пожарить можно будет. Если свезет, волчару острозубного, или медведюку криволапую, завалить сподобится,
что б они у нас, козлов да баранов не коцали. Лисицу рыжошкурую изловлю, а то, она курей да цыплят наших, уже почти всех сцапала…. А, трава ваша желтая, ни куда с поля не уползет, и завтра срезать можно будет. 
Мамка Ванькина, не на шутку разозлилась. Где это видано, что б дети родителей не послушивались?!
- Зверье твое, да куропатки с глухарями, тоже, из леса в горы не сбегут!
Да и горы-то у нас за сто верст не растут! Ступай к батьке! Хватай косу, молоко с блинами и, марш в поле! Последний раз говорю!
- Не пойду, - сердито говорит Ванька, - я с вчерашней субботы уже в мыслях на охоте! Не пойду в поле! Я на охоту хочу!
- Ах, так! – мамка, подошла к отпрыску своему тугодумлевому, - или в поле, или….
- Или что, - боязливо усмехнулся Ванятка, - травой - дерезой меня выпорите?
- Сам виноват, смутьян колобродный!
Маманька, широко перекрестилась, размахнулась своей поварешкой, да и со всей мочи огрела ею сына своего, прямо промеж его ходилок  корявых. Тут-то вся охота идти на охоту, у Ваньки и отпала.