ю андестенд ми?

Иза Адова
мы все наивно полагаем, что если мы умеем говорить и обладаем хотя бы средним словарным запасом, то мы можем объяснить другим, что мы думаем или/и чувствуем.
кхе-кхе, кха-кха, кху-кху...
хочу поразмышлять на тему того, как мы глубоко заблуждаемся на этот счет.
цитатка опять пришла на ум подходящая: слова - пустой звук, все происходит на языке, которого нет.
и происходит ли? ну да ладно, не будем отвлекаться.
значит-с, слова.
порою можно услышать такие высказывания от друзей и знакомых: мне грустно, мне одиноко, мне скучно, все надоело, меня никто не понимает... и пр. по поводу последнего есть еще те, что стебутся над людьми, которые так говорят, особенно это люди увлекающиеся психологией. закрытый, забитый ребенок, ничего и никого не видит и еще меж тем жалуется, что его мол никто не понимает.
а я вот считаю, что человек говорящий "меня никто не понимает" очень даже прав в своих словах. да, нас действительно мало кто может и хочет понять.
в большинстве своем мы общаемся с другими людьми ни черта их не зная и не понимая. это поверхностное общение, пустой шуршащий фантик и не более. мы и себя то не в силах порой понять куда там до понимания других. что мы можем ответить приятелю на его "мне грустно"? что то типа "мля, нам всем здесь не весело, давай не ной".
для веселия планета наша мало оборудована... написал Маяковский и застрелился чуть позже. мда.
а меж тем, знаем ли мы что имеет в виду наш приятель под банальной и избитой вроде бы фразой "мне грустно"? или "мне все надоело" или "мне скучно", "мне одиноко" и пр.
беру намеренно невеселые настроения, так как когда нам радостно, нам нет дела в принципе до окружающих. мы счастливы и довольны. но когда волна счастья сменяется волной печали хочется ее с кем нибудь разделить или кому нибудь рассказать. но все что мы можем услышать что то среднее между "давай не грусти" и "прекращай ныть".
и стоят здесь между нами и собеседником как раз эти банальные и избитые фразы, т.е. слова, которые мы все прекрасно знаем и думаем что понимаем о чем идет речь.
что такое грусть? что человек подразумевает под фразой мне грустно? грустно это как? что это за чувство, где в теле оно ощущается? что за мысли скрываются за этим банальным выражением? какие приходят сравнения на этот счет? какого цвета его грусть? есть ли у нее запах или/и вкус?
это малая часть вопросов, которые можно было бы задать человеку на фразу "мне грустно" или на любую другую. но мы этого не делаем.
что бы заинтересоваться другими людьми для начала нужно научиться интересоваться собой. а с этим у нас проблематично.
мы сами то не можем понять, что скрывается за той или иной нашей фразой, мыслью, эмоцией. до других дело уже не доходит.
но в тоже время, зацикленность на заинтересованности собой может сыграть с нами злую шутку. вообще любая зацикленность ни к чему хорошему привести не может. ни на себе, ни на другом, ни на чем бы то ни было.
если долго смотреть в одну точку, то все перед глазами может начать расплываться и уже непонятно, что перед нами. что бы увидеть этот предмет например, свежим взглядом нам надо посмотреть на что то другое, отвлечься от созерцания одного и того же предмета и после какого то периода времени посмотреть на него снова. можем увидеть и нечто новое. или же старое может показаться нам уже иным, не таким как мы видели его раньше.
познание себя и понимание другого идут рука об руку. иногда что бы лучше понять себя надо обратить внимание на других, поразмышлять над их действиями, словами и своей реакцией на них. а что бы понять другого, надо хоть самую малость, но знать себя.
одно слово, допустим все та же грусть. что для вас грусть? если задать этот вопрос группе людей количеством например человек 10, то мы получим 10 разных определений слова грусть. если в группе будет 100 человек, то будет 100 разных определений одного слова и т.д.
в каждом определение будут всем нам известные слова в разных комбинациях, если взять из тех определений еще одно часто повторяющееся слово например одиночество или тоска и провести опять же такой опрос, что для вас есть одиночество/тоска, точно так же мы получим столько различных определений сколько было людей в группе. понимаете к чему я веду вообще али как?
может случиться так, что наше понимание слова грусть противоположно пониманию этого же слова у другого человека. и так не только со словом грусть. так со всеми словами.
мы не можем точно знать как понимает наш собеседник то или иное слово, какие оно вызывает у него ассоциации, мысли, чувства. мы знаем лишь свое определение этого слова и то, что мы вкладываем в него. но даже если другой человек очень подробно опишет свое понимание какого то отдельного слова, то мы не сможем понять его на все 100%, потому что он объяснял нам его опять же с помощью большого количества других слов, которые мы тоже можем воспринимать по разному.
так что фраза "меня никто не понимает" очень близка к истине. нельзя полностью понять другого человека, т.к. нельзя знать какой смысл он вкладывает в те или иные свои слова, что скрывается за теми или иными его действиями. здесь накладывается еще и опыт прошлых лет.
у нас у всех абсолютно разный опыт. ни одна жизнь не похожа на другую. внешне, да, может чем то быть похожей, но в целом и в общем - все иначе.
опять же даже взять чисто внешнюю сторону нас, т.е. людей. нас так много, но существует ли два абсолютно одинаковых внешне человека? даже близнецы при ближайшем рассмотрении отличаются друг от друга, что уж говорить о внутреннем нашем устройстве.
жизнь парадоксальна. и человек тоже дитя парадоксов. мы все очень похожи, так как все люди, все одного племени, так сказать. но в тоже время нет ни одного человека в точности похожего на другого. нет ни одного опыта в точности повторяющегося, ни одной жизни.
и от того, что ни один человек не имеет подобного нам опыта, ни один человек не знает и не сможет полностью понять, как мы понимаем те или иные слова, ситуации, явления, да, мы можем смело говорить, что нас никто не понимает. не понимает и не поймет так, как мы бы того хотели - никогда.
а мы хотели бы посадить собеседника в свою голову и показать ему мир или что угодно другое нашими глазами, что бы он прочувствовал ту или иную эмоцию так как чувствуем ее мы, что бы он понял каково нам. но этого быть не может и от этого порой действительно грустно, кто бы что не понимал под этим словом.
каждый из нас одинок в своей голове. потому что только он может точно знать, что он имеет в виду под той или иной фразой, как он видит, как он чувствует, как он мыслит.
мысль изреченная есть ложь... - помните?
даже наши мысли не всегда нам даются для того, что бы преобразовать их в слова. т.е. любые слова уже неверны, уже искажают какую то нашу мысль. и другой человек пытается понять эти наши уже искаженные слова. какова вероятность того, что он поймет или угадает ту мысль, которая скрывалась за ними? да, он может подобрать подходящие слова для ответа нам, мы можем остаться в принципе довольны общением, но нет никаких доказательств того, что другой человек понял нас правильно.

и все же несмотря на это очень интересно расспрашивать собеседника о той или иной его мысли или переживании. интересно знать как видит этот мир другой человек, на что он обращает внимание, что он думает и как поступает в тех или иных ситуациях.
порой может казаться, что вы идете одним путем, но только стоит начать уточнять детали и тут же выясняется, что пути хоть и похожи, но совершенно разные.
порой может казаться, что вы разделяете одну идею, но только стоит уточнить детали и вы понимаете, что либо вы имеете в виду две разные идеи, либо одну, но понимаете ее опять же по разному.
порой у вас может быть один любимый фильм на двоих, но вам запомнилась например его концовка, а другому человеку какая то фраза в середине, которую вы даже уже и не помните.
и так во всем. все как один и ни одного как все.
тех же кого мы именуем "как все" или просто "все", кто эти люди? неужели они действительно так похожи друг на друга, неужели это и правда одна большая серая масса? если мы кого нибудь случайно выдернем оттуда наугад и поговорим с ним минут 10-15, то поймем что такого человека мы все же до этого момента не знали. т.е. у него появятся имя и какие то приметы для нас, по которым мы его будем отличать от других наших знакомых и от тех, что "как все".
если так проделать с каждым на нашей планете, то можно думаю убедиться, что никаких "как все" не существует, так же как не существует нормальных и постоянно счастливых, ну не считая рекламы конечно. там все нормальные и счастливые. но не в жизни. в жизни все иначе.

так что же, вернемся к грусти. даже если мы расспросим у собеседника что есть для него грусть, что он думает, чувствует когда говорит эту фразу, а именно "мне грустно", даже тогда вероятность того, что мы его поймем ничтожно мала.
но есть один способ, который помогает нам лучше понять друг друга, он убирает всевозможные границы и барьеры, которые мы настроили множеством своих слов.
и этот способ - молчание.
и конечно не со всеми. с избранными, так сказать. с избранными нами для совместного молчания.
это очень загадочно, но с некоторыми людьми и не нужны слова. они только запутывают нас еще больше. с некоторыми людьми хочется именно помолчать.
да, можно прийти и так же сказать "мне грустно". но вместо расспросов и долгих размышлений на эту тему, тот человек просто посмотрит вам в глаза и вы сразу почувствуете, - что вас поняли. ну а если поняли, то о чем еще тогда нужно говорить.
можно просто вместе помолчать.
и уйти с мыслью о том, что это был самый лучший разговор в вашей жизни, да.
настоящее общение оно происходит где то вне слов.
на языке, которого нет.
а теперь - помолчим немного.