В чёрном-чёрном городе

Ольга Буйкова
      Для конкурса Драббл http://www.proza.ru/2016/10/31/641

      100 слов.
      (Вне конкурса).
      По мотивам пионерского фольклора. Сочинялось мрачными ноябрьскими вечерами.



1. Красное пятно

      – В одном старом-старом городе стоял серый-серый дом. И была в нём большая-большая комната. Поставили в комнате чёрный-чёрный рояль, красивый, только на крышке красное-красное пятно. Тёрла его тряпкой бабушка, оно не оттиралось. Исчезла бабушка. Взялся за тряпку дедушка – и дедушки не стало. Так пропали все, и мама с папой, остался один маленький-маленький мальчик. Налил он на пятно бензину из зажигалки и поднёс спичку. Не стало пятна, не стало рояля…
      – Дай угадаю: родители вернулись? Вот и отлично, Вовочка. Завтра жду их в кабинете директора – сколько можно срывать уроки музыки!
      – Не получится, Марьванна. Кабинет директора тоже сгорел.



2. Ночная телега

      –…Дядька мой родом из этих мест. Идёт он однажды вот так же ночью из соседней деревни. Догоняет его мужик на телеге. Дядька сел, а мужик ему стаканчик протягивает, домашнюю колбаску. Разомлел дядька от умиления. По деревенской привычке, прежде, чем выпить, перекрестился: «С Богом!» И очнулся вдруг на краю колодца: ноги уже через сруб перекинуты, в руках не стакан, а булыжник, и не колбаса – верёвка, вокруг шеи намотанная. И шёпот как будто из ельничка: «Догада-а-а-лся-а-а?»…
      – Эй, ребята, вы в лагерь? С танцев? Садитесь, подвезу, пешком до утра добираться будете. Э, ты чего? Брось корягу, парень! Все городские дурные на голову?
       – Догадался?!



3. Дом за кладбищем

      Почудилось – волк завыл где-то.
      Тьфу ты, подумаешь, ночь, болото, волки! Осталось кладбище проскочить – там и Катюхин домик, бабушкино наследство, кажется.
      Катька… Странно, что незамужняя. Хороша, чертовка!
      Серёга потрусил веселее.
      Впереди, на фоне луны и покосившихся крестов колыхнулся силуэт.
      – Эй, друг! Погоди! В попутчики возьмёшь?.. Чего молчишь?.. Да не молчи ты – жуть вон какая, покойники вокруг.
      – А чего нас бояться…
      ***
      Нетронутый подсохший салат полетел в ведро.
      Ещё один не дошёл! Что ж такое?!
      – Алло, Екатерина Александровна? Риэлтор Косов. Не надумали домик продавать? Кто ещё на него позарится: окраина, бездорожье, кладбище… Зря опасаетесь. Жуликов полно, но наша компания надёжная. Чего нас бояться?