Сыновья дома, на земле

Любовь Архипова-Уральцева
Как уже сообщала наша газета, в Ростове, в драматическом театре имени М. Горького высокие награды вручили группе тружеников Орловского района, отличившихся на сельскохозяйственной ниве. Среди трудовых династий в номинации «Молодёжь – за преемственность поколений» награды удостоена династия хлеборобов Бочаловых из хутора Ребричанского.
Основателем её стал Пётр Васильевич Бочалов, в послевоенные годы пришедший в колхоз «Россия» механизатором. Его дело подхватил единственный сын, Анатолий Петрович – из трёх дочерей только одна работала в колхозе, две выбрали другую стезю. Сыновья Анатолия Петровича, Владимир и Сергей, продолжили дело деда и отца. Теперь готовится принять эстафету правнук основателя династия, сын Сергея – Александр. Четыре поколения работают на родной земле!
Когда большое семейство собралось, чтобы решить, кому ехать в Ростов на церемонию награждения, долго не раздумывали. Решили единогласно: пусть Александр и едет! Он уже на третьем курсе в профучилище №98 учится, скоро совсем самостоятельным станет.
-- Вернулся внук – эмоции через край, море впечатлений! – рассказал нам Анатолий Петрович, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Из большой бригады его одного дома застали. Сыновья были рядом, ведь усадьба хозяйства расположена по соседству, да только дела не отпускали. Уборка завершилась, уже и подсолнечник собрали, и теперь время готовить технику к следующему сезону. Основную часть работ хочется завершить до обещанных холодов.
Александру вручили сенсорный телефон, сам Губернатор пожал парню руку. Запоминающийся на всю жизнь момент! Сердце билось учащённо и оттого, что Саша знал: на этой самой сцене дважды стоял его дедушка, Анатолий Петрович, и ему вручали орден Трудовой Славы. Сначала – третьей, потом – второй степени.
-- Да, вот только орден первой степени не успел получить, – заметил глава хозяйства, – Союз распался, ордена стали невостребованными.
На вопрос, за что такая высокая награда, ответил коротко:
-- За выработку в поле.
Это когда за сезон обрабатывал до трёх тысяч гектаров условной пахоты. Рекордный показатель. Не всякому такое даётся.
--Сколько земли я за свой век перепахал – не поддаётся подсчёту, -- говорит Анатолий Петрович. Так же, как и намолоты урожая.
Отец Анатолия Петровича, Пётр Васильевич, начинал работать в колхозе «Россия» в послевоенные годы. Окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и стал трактористом. Потом, как говорится, по производственной необходимости, чабановал. Долгое время работал на комбайне, был механиком, бригадиром.
Анатолий, можно сказать, вырос в колхозе. Добрыми словами вспоминает председателя Александра Петровича Жученко. Он всегда поддерживал тягу мальчишек к технике, особенно когда рядом работали отцы. Анатолий вспоминает, что ещё в тринадцать лет его отправили на свиноферму – крысоловом. Много тогда грызунов расплодилось, вот и объявили им войну. Во время уборки зерно возил от комбайнов к току на лошадях. В 1959-1960-м работал штурвальным на комбайне. После этого – скотником на дойном гурту. Потом уже пошёл в механизаторы, отучившись в Сальском СПТУ №3. Научился там водить трактора и комбайны и получил специальность «тракторист-машинист широкого профиля. Сейчас трудовой стаж – только в поле – 34 года. А ведь было время, когда на фермы корма подвозили, кошары чистили…
-- А с весны – пахота, сев… Мы утром по гулу моторов определяли, кто завёл трактор.
В армии Анатолий Бочалов был отличником боевой и политической подготовки, и майор долго уговаривал парня продолжить службу. Но…
-- А я уже вкусил поле! Какая красота! Едешь, смотришь вокруг: то перепёлка выскочит, то заяц… Разве это можно на что-то променять? Как вернулся после армии, с тех пор и «бороздим просторы вселенной».
Сыновья тоже пристрастились к земле, ещё учась за партой. В Донской школе тогда было ученическое звено, и они работали там механизаторами. У старшего, Александра, открылся талант: хорошо играл на гитаре, выступал со сцены. Работники культуры прочили ему творческую карьеру, хотели отправить на учёбу, чтобы домой вернулся профессиональный художественный руководитель. Но сын был непреклонен:
-- Какой из меня худрук? Я – механизатор!
Оба сына получили профессию в учебно-курсовом комбинате. Тогда семья ещё строилась. Александр Петрович Жученко поддерживал тружеников, помогал в строительстве жилья.
Когда сыновья почувствовали твердь под ногами, семья решила создать своё хозяйство. Годом рождения КФХ считается двухтысячный. У Анатолия Петровича был имущественный пай. На него выделили трактор МТЗ-80, прицеп, зерновую сеялку. Началось время становления. Приобрели комбайн. Отец старался обеспечить сыновей современной техникой.
-- Все заработанные деньги вкладывали в развитие. Даже поросят выращивали и сдавали на мясо, чтобы лишнюю копейку получить.
Спрашиваю у хранительницы большого семейства, у Галины Фёдоровны:
-- Как же Вам удаётся накормить такую мужскую бригаду в поле?
Она улыбается и рассказывает:
-- Раньше обеды им в поле носила, пешком ходила. Наготовлю, соберу и иду. Или на коне возила… Сейчас всё проще: они сами приезжают. Один на комбайне косит-молотит, другой зерно привозит, выгружает его и забирает обед.
Раньше всё привезённое с полей зерно проходило через руки Галины Фёдоровны, сортировка была вручную. А теперь всё гораздо легче. Все операции механизированные. И в поле техника современная. Благодаря этому поля дают хорошие урожаи. На площади в 200 гектаров выращивают озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник. Нынешним летом они дали урожайность 35, 30 и 20 центнеров с гектара соответственно.
…Из училища вернулся Саша. Первым делом заглянул к бабушке с дедушкой и, сославшись на дела, убежал. Пора у паренька ответственная. Не за горами – государственные экзамены в училище, а ещё он учится на шофёра: в хозяйстве ой как пригодится такой «многостаночник»! В поле он уже научился работать. Практику проходил – и на комбайне работал, и на тракторе – и пахал, и культивировал. Навыки не забываются. Они – на всю жизнь. За экзаменами – служба в армии. Дедушка Анатолий Петрович уверен, что отслужит внук достойно и вернётся домой, к земле – как дед, отец и дядя. Глава крестьянско-фермерского хозяйства говорит:
-- Рад, что сыновья дома, рядом, на земле. Это – главное.
Такие они, Бочаловы: прикипели к земле, не оторвать.