Z-мир. 5. Критерий истины 4из4

Виктор Сорокин
Видео. 21 мин.: https://youtu.be/FGv9-LROCOY

Очищение знания от лжи дает колоссальный эффект: результативность изобретательского мышления в любой области повышается на несколько порядков. Здесь я хочу обратить внимание на принципиальное различие между ТРИЗ и организацией мышления, предлагаемой мною. Теория Альтшуллера базируется на знании, индифферентном к морали, и потому ею может овладеть и безнравственный человек. Для освоения же организации полносистемного мышления совершенно необходимо не упускать из виду общечеловеческие ценности и развиваться во всех субстанциях (сферах жизнедеятельности) одновременно. Так что безнравственный человек, по моему убеждению, не способен овладеть ни надежным критерием истины, ни сверхинтеллектом.

Но не имея цели, нельзя ее осуществить. Если вы не хотите стать могущественным – вы им и не станете. Могущество – это награда напористым, инакомыслящим. А самая главная инакость начинается с отрицания своего совершенства и, в первую очередь, с отрицания совершенства «своего» («подаренного» родителями, школой, улицей и т.д.) критерия истины, еще не подвергнутого строгой ревизии.

(Кстати, совершенному человеку уже нечего делать на этом свете – ему можно сразу отправляться в рай. Впрочем, для меня рай как место для блаженствующих бездельников – настоящий ад. В аду же душа человека все время жарится, что побуждает его к деятельности, к сопротивлению, к активной жизни. Вот почему, кроме всего прочего, я активно не хочу быть святым.)

***
Итак, я приглашаю к тесному сотрудничеству тех, кто, как и я, твердо знает первоистину: «Я не знаю истину, но напористо хочу двигаться в сторону ее познания». И поверьте мне лишь однажды и лишь на миг: на этом пути открываются возможности, выходящие за рамки самых умопомрачительных фантазий «совершенных», самоограниченных и самоуверенных в своем совершенстве людей.

Таким образом, нахождение надежного критерия истины есть первостепенная задача любого человека, намеревающегося реализовать свою жизнь самым значимым для Истории образом. Работающий критерий истины – это вопрос «жизни и смерти», жизни или животного существования.

***
С момента первой публикации этой главы в Интернете экраны российского телевидения просто заполонились мистикой и шарлатанством. Такое ощущение, что россияне в массовом порядке отказались от собственного критерия истины и, следовательно, от своих собственных целей и полностью доверили свои судьбы разного сорта гадалкам, ведьмам, астрологам, ясновидцам… Поистине «Не надо думать – с нами тот, кто все за нас решит!» /В.Высоцкий/. А бывшие атеисты стройными рядами подались в религию, на ходу меняя красных идолов на белых, зеленых, в крапинку... Вместо того, чтобы брать глину и лепить из нее горшки, они теперь ждут, как райская жизнь наступит по щучьему велению. Ради такой сказки они готовы отдать шарлатанам свои дома и все сбережения. Что ж, вольному воля…

Последнее дополнение касается главных истин, каковыми являются формулировка глобальной цели жизни (вариант такой цели приведен в главе «Цели») и духовные ценности.

Допустим, что объективно существует некая самая правильная, истинная цель, стремление к которой делает жизнь осмысленной и стоящей. Но тогда жизнь с любой иной целью проходит мимо цели. И иногда случается, что перед смертью человек вдруг обнаруживает, что все прожитые им семьдесят, восемьдесят, девяносто лет – коту под хвост. Жизнь, прожитая с ложной целью, – это самая большая ошибка, которую может допустить человек. Можно ошибиться в профессии, в друге, в покупке дома… И все это можно исправить. Но ошибочную жизнь уже не исправить. Ошибочная жизнь страшнее любой болезни, страшнее даже пожизненного заключения.

(Впрочем, большинство людей об этом не знает и знать не хочет – по крайней мере, я не знаю случая, чтобы кто-то пытался анализировать цель своей жизни вслух и был бы способен противостоять ее критике. Я никогда не упускаю случая, чтобы в каждом встречном человеке не попытаться увидеть близкого мне по духу, и наловчился буквально вопросов за пять выяснять цель жизни собеседника. Однако после этого почти всегда я, к сожалению, не вижу смысла продолжать общение…)

Да вот незадача: как же найти истинную цель? Перенять ее у кого-то или родить ее самому? Перенять – значит жить чужую жизнь, родить – но на пустом месте ничего не рождается. Остается одно: искать, искать упорно и умно…

То же самое можно сказать и о целях помельче – о духовных принципах. И на этом нелегком пути в отношениях с аппаратом насилия (а в исследуемом нами случае – с информационным «насилием» общества) полезной может оказаться принцип диссидентов (идущий еще от В.Шаламова и позже приведенный в полезнейшей книге В.Альбрехта «Как вести себя на допросе»): не верь, не бойся, не проси.

Вопрос о нахождении главных истин нельзя доверять НИКОМУ…

***
Ну а теперь я изложу критерий истины, вытекающий из логики Z-концепции.

Набор символов является информацией лишь в том случае, если в природе есть информационная СИСТЕМА, способная этот набор символов «читать», т.е. понимать.

На первой лекции Побиска Кузнецова я узнал, что информационная система состоит из трех подсистем: а) понятийного аппарата (словаря с грамматикой), б) аксиом и в) правил логического вывода. К этому я добавил лишь базу истинных фактов (в нее входят и аксиомы). Чтобы информационная система (или аппарат мышления) заработала качественно, необходим какой-то минимум каждой из подсистем, и лишь после этого информационная система становится работоспособной к производству истинной информации. Такую систему я называю Базовой Истинной Системой (БИЗ).

Как производится информация информационной системой, более или мене понятно: с помощью применения правил логического вывода к определенной группе фактов. Так вот, если все факты в указанной группе фактов истинны, то при правильном использовании правил логического вывода проверяемая информация считается истинной. Отсюда один шаг и до КРИТЕРИЯ ИСТИННОСТИ: если полученная (любым способом) информация (факт, мысль, утверждение и т.п.) логически не противоречит базе истинных фактов, то она считается истинной (и отправляется на склад – в базу истинных фактов, пополняя собой БИЗ).

К сожалению, весьма часто в проверяемой инфрмации отсутствуют некоторые характеристики, ввиду чего судить о строгой достоверности информации невозможно. В этом случае информация отправляется в базу сомнительных фактов – лучше с вероятностной оценкой ее истинности. В некоторых случаях недостоверную информацию хоть и с риском, но приходится использовать, и вероятностная оценка здесь может весьма пригодиться.

Однако, как известно, рыба тухнет с головы: самую большую опасность несет неистинность аксиом, особенно аксиом самого высшего уровня – нравственных и интеллектуальных ценностей, – поскольку для проверки их на истинность истинные факты ЕЩЕ в принципе отсутствуют. И потому все новые аксиомы, как и вообще всю сомнительную информацию, предварительно необходимо складывать в базу сомнительных фактов. Но, понятно, двухлетний ребенок такую операцию производить не может. И потому до тех пор, пока человек не произвел полную переоценку своего знания на истинность и не создал Базу Истинного Знания (БИЗ), он живет с бракованным мышлением. А вот ДО этого момента КАЖДЫЙ человек живет с ложным (в целом) знанием. И это самая важная мысль данной, основополагающей, главы.

Итак, любому, озабоченному своей судьбой человеку совершенно необходимо (и чем раньше, тем лучше) приобрести фундамент истинного, надежного, эффективного знания. Причем самостоятельно! Еще раз: вопрос о нахождении главных истин нельзя доверять НИКОМУ (и мне в том числе)! Иначе вы будете жить НЕ свою жизнь, а чужую!

Конечно, в этом очень непростом деле наверняка будут ошибки. Но правильно поставленное базовое мышление и четкое осознание своего права на независимое мышление дают надежду на то, что все ошибки будут преодолены. И по примеру музыканта-виртуоза с правильно поставленными польцами, вы сможете так же виртуозно мыслить. А это уже само по себе величайшее из удовольствий.