Как Вовка научился щи варить

Елена Кустова -Губерт
Как Вовка научился щи варить
Посвящается отцу моему, фронтовику, Меньших Владимиру Петровичу.
Вовка не помнил, когда в их доме появился отчим. Отца он видел, словно через дымку, но знал, что Петр в их уральском городке слыл мастеровым человеком. А может, это и не воспоминания были, а фантазии? Вовка спал зимой на русской печке и часто, укрывшись старым тулупом фантазировал, как заходит отец с улицы и зовет его обедать:
-  Ну, что сынок, щи пойдем хлебать?
 И не было ничего горше, чем то, как приходил с базара отчим и мать начинала суетиться перед ним и приговаривать:
- Мяска, Акимушка, подложить?
Кроме Вовки, в семье было еще две дочери: Нюська и Вера. Вера была намного старше брата и как-то, заневестившись, быстро ушла из дома. На прощанье только потрепала Вовку за вихры и прошептала:
- Папку не забывай!
Больше Вовка ее никогда не видел. В стране тогда был голод, и где сестра, осталась ли жива, он не знал. Была еще Нюська, но Вовка ее не любил. Да и сестра не сильно к нему тянулась. Она с упоением читала всякие книги, какие только попадались ей в руки, и, похоже, тоже фантазерка была еще та! Кстати, чтение было их семейной «болезнью». Мальчишку никто не ограничивал в чтении, да и трудно было это сделать. Вовка рос не по годам строгим и серьезным пацаном. Даже отчим боялся без нужды его задевать.
Когда началась война, Вовке шел пятнадцатый год. Не большого  роста, он старался прибавить себе возраста, зачесывая волосы назад, как взрослые парни, курил махорку, даже не прячась от матери.
«Кому война, кому мать родна». Вовка не любил отчима, но возненавидел его, когда тот стал на базаре обменивать еду на вещи у эвакуированных. Где он доставал еду, Вовка не знал. Часто только, просыпаясь ночью, он слышал, как мать и отчим о чем – то шепчутся. Отчим и раньше на базаре пропадал, а сейчас и вовсе завсегдатаем стал. А днем мать, рассмотрев вещи, что- то латала, что-то стирала. Вещи также быстро исчезали из дома, как и появлялись. Мать ходила довольная, на ней тоже появлялась новая одежда. Денег, правда, отчим ей не давал. У него была присказка:
 - Дружба дружбой, а денежки врозь!
 Да мать, похоже, и не горевала об этом.
С самого начала войны парнишка мечтал уйти на фронт. Но куда там! Ростом не вышел, годов мало. И люто ненавидевший спекулянта отчима, Вовка решил бежать на фронт. К тому времени уже на слуху была битва под Сталинградом. Шел уже 1942 год. Вовке 16 лет. Он обивал пороги военкомата, пробовал уехать на поезде. Мальчишки - товарищи делились опытом, но у него все никак задуманное не получалось. И вот как-то вечером, а они жили в частном домике, проходя мимо соседского дома, Вовка увидел на скамеечке военного. Как магнитом, его поманило присесть рядом.
Видимо, что – то такое было в глазах парнишки, отчего военный спросил:
-Что, на фронт хочешь?
На что Вовка дерзко ответил:
- А Вы бы не хотели?
Мужчина улыбнулся краешком губ и хмуро спросил:
- А батька-то на фронте?
- Нет у меня батьки.
Новый знакомый, помолчав немного, сказал:
- Ладно, приходи завтра вечерком сюда же.
Вовка, не веря еще, что у него появился помощник, как на крыльях полетел домой. Всю ночь он крутился с боку на бок, так что даже мать заворчала:
- Да что тебя там, вши заели?
Кое-как дождался паренек утра. Целый день он все высматривал своего нового знакомого, и только поздним вечером тот появился на улице. Когда Вовка, тайком от своих, выскользнул на улицу, его новый знакомый уже выкурил не одну «козью ножку». Видимо тоже не так легко было взять на себя ответственность за чужую жизнь.
- Ну, что, парень, давай знакомиться. Меня Степаном зовут.
- А меня Вовкой.
- Владимир, значит! Я в вашем городе навещал мать однополчанина, его убило под Сталинградом. И вот теперь только я у нее и есть. Ты знаешь, война, она ведь никого не жалеет, ни детей, ни стариков.
- Знаю.
- Нет, ты еще ничего не знаешь. Ты не знаешь, как бросать убитого товарища на поле боя. Не знаешь, как матери его в глаза смотреть. Не знаешь, что с тобой будет завтра!
Вовка хмуро бросил:
- И все равно я на фронт убегу.
- А мать не жалко оставлять?
- У нее Аким, отчим есть!
- Ладно, давай так поступим. Я завтра должен в свой полк возвращаться. Попробую с тобой туда вернуться. Ты ночь сейчас подумай, а завтра с утречка ко мне и подходи. Но если не придешь, я пойму. Значит, твое время еще не наступило.
Рано утром, когда еще только - только люди выходили со своих дворов, спеша на завод, Вовка уже стоял у соседского дома. Вышел Степан, а из дома ему махала рукой совсем не старая еще женщина в черном платочке на голове.
- Ну, пойдем.
Вовка не знает, как договаривался Степан со всеми, кто встретился на пути добровольца. И когда, наконец, они появились в полку, командир сказал:
- Знаешь что, паренек, давай-ка ты на полевой кухне сначала послужишь!
Вовка обиделся, конечно. В мечтах – то  у себя он уже героем был!
А добрый усатый дядька, повар, сказал:
- Ну и зря ты сердишься. А знаешь ли ты, Вовка, что без хорошей каши и служба – не служба у солдата!
И началась служба у Вовки с солдатской каши. А дядя Митя смеялся и приговаривал:
- Щи да каша, пища наша!
Как-то вечером Вовка, от усталости, наверное, поделился с дядей Митей своей былью - небылью. Как будто приходит отец вечером домой и зовет Вовку щи хлебать. А наутро дядя Митя и говорит:
- А давай, Вовка, я научу тебя щи варить! Это ведь самая что ни на есть солдатская еда!
И сколько жил на свете Владимир, все время самой любимой едой у него были Щи.
Много фронтовых дорог прошел солдат Вовка. Шесть раз только ранен был, контужен. Сколько госпиталей прошел! До конца войны и еще четыре года после, на западной Украине воевал с фашистскими недобитками. Семья появилась, жена красивая, детей очень своих любил. И когда жена не могла приготовить обед, в больнице или на работе была, варил Владимир на всю свою ораву щи. И не было тех щей вкуснее!
Елена Кустова -  Губерт.