Мальтийский крест на Ленорман

Эльза Хапатнюковская
  Мальтийский крест, который еще называют Георгиевским, а также крестом Святого Иоанна Крестителя, имеет древнюю историю. Он представляет собой красно-белый восьмиконечный символ, берущий начало от герба итальянского города Амальфи. Рыцари из этого города в XI веке основали религиозно-военный орден госпитальеров (полное название - Иерусалимский, Родосский и Мальтийский Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна), чьим символом долгое время был этот крест. Рыцари считали, что он символизирует восемь рыцарских добродетелей по восьми лучам четырех его концов: терпение, искренность, смирение, безгрешие, справедливость, правда, вера, милосердие - и четыре основные христианские добродетели: благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание (получившие отражение в Старших Арканах VIII (XI) - Сила, XIV - Умеренность, XI (VIII) - Справедливость и IX - Отшельник). Сейчас этот символ используют английские санитарные бригады ордена Святого Иоанна.

  Существуют и другие точки зрения о его происхождении. Некоторые исследователи считают, что он появился за тысячи лет до возникновения ордена госпитальеров и обозначает единство четырех буддийских богов - хранителей неба. Существует также мнение, что этот знак объединяет две свастики – солнечную и лунную, что означает единство света и тьмы.

  До сих пор неизвестно, какой народ создал Мальтийский крест. Значение его по сей день трактуется совершенно по-разному. Например, многие эзотерики и мистики считают этот знак магическим. Они утверждают, что он определяет сущность земного бытия человека и в нем содержится ответ на вопрос о главной загадке мироздания. По их мнению, Мальтийский крест, во-первых, показывает истинную суть материального мира, которая представляет собой единство четырех стихий (земли, воздуха, воды, огня). Во-вторых, он раскрывает тайный смысл жизни нематериальной, который заключается во взаимосвязи времени, пространства, силы и информации.

  Кроме того, если представить в центре креста человека, то верхняя часть будет символизировать божественную волю, нижняя означает мудрость, а левая и правая – любовь, которую человек отдает в мир. Таким образом, предназначение каждого заключается в том, чтобы внимать Божьей воле и следовать ей. Крест в этом случае является символом гармонии человека с миром. Также считается, что обладающий магической силой Мальтийский крест наделяет могуществом человека, который им обладает.

  Форма Мальтийского креста была выбрана мною для расклада в связи с его мощной символикой, историей и магической силой. Все эти факторы гармонично влияют на формирование положительного информационного поля через взаимодействие с картами, выложенными в порядке этого мощного символа.

  И для прогноза на Малой колоде Ленорман такая форма расклада благоприятна по нескольким причинам: в ней сочетаются в различных вариациях пары и тройки карт - то есть основные в картомансии континентальной, европейской традиционные пары и основные в картомансии островной, британской традиционные тройки. К тому же в основе образов Малой колоды Ленорман лежит глубоко библейская тема.

Позиция 1 - Краеугольный камень.
Позиции 2-4 - Ситуативные цели.
Позиция 5-7 - История ситуации.
Позиция 8-10  - Ресурсы ситуации.
Позиция 11-13 - Реализация ситуации.
Пара 4-5 - Лучшее, чего удалось достичь.
Пара 2-13 - Лучшее, чего удастся достигнуть.
Пара 7-8 - Предостережение.
Пара 10-11 - Совет.

Вертикаль 3-1-9 - Обстоятельства, тормозящие ситуацию.
Горизонталь 6-1-12 - Обстоятельства, способствующие продвижению ситуации.
Диагональ 5-1-10 - Обстоятельства, уходящие из ситуации.
Диагональ 2-1-7 - Обстоятельства, приходящие в ситуацию.
Диагональ 4-1-11 - Взаимоотношения участников ситуации.
Диагональ 13-1-8 - Отношения с окружающими.

  Мальтийский крест считается восьмиконечным. Восемь его концов - это восемь рыцарских добродетелей. В раскладе они могут представлять позиции:

2 - Вера, во что верить.
4 - Милосердие, к чему проявлять снисходительность.
5 - Правда, о ситуации.
7 - Справедливость, что закономерно.
8 - Безгрешие, что абсолютно верно.
10 - Смирение, с чем надо смириться.
11 - Искренность, в чем проявить особый энтузиазм.
13 - Терпение, что требует особого терпения и настойчивости.

  Если рассматривать Мальтийский крест как традиционно четырехконечный, то четыре конца христианского креста представляют собой четыре основные христианские добродетели, представленные и в Старших Арканах Таро. В раскладе они могут быть представлены следующим образом:

3 - Благоразумие, в чем выражается, в чем его проявлять.
6 - Справедливость, что закономерно и правильно.
9 - Сила духа, на чем необходимо сконцентрироваться особо, в чем сила ситуации.
12 - Воздержание, в чем необходимо ограничить запросы и потребности.

  Дополнительно можно рассмотреть следующие позиции исключительно в сравнении по сумме карт.

4-8 - Крыло прошлого.
10-13, 2 - Крыло будущего.

  Если сумма карт позиции прошлого больше суммы карт позиции будущего, значит, ситуация будет развиваться с трудом. Если же сумма будущего превышает сумму прошлого, ситуация имеет большой потенциал.

  Если сумма карт в позициях крыла 13, 2-5 больше - человек обманывается своими возможностями и обманывает ими других. Если она больше в позициях крыла 7-11 - человека обманывают окружающие, обещая ему больше, чем могут предоставить.

  Сумма каждого из крыльев может толковаться, как синтетический Аркан Таро, либо только из Старших Арканов, либо с учетом сквозной нумерации полной колоды.

  Рассмотрим пример из практики. Важный господин обратился с вопросом: "Каким образом в течение ближайших шести месяцев будет развиваться проект, который не удается развить и завершить в течение последнего года?"

  В позиции 1 "Краеугольный камень" лежит карта Письмо, и это позволяет предположить, что основой проекта является переписка и обмен большими массивами информации. Важный господин подтвердил сказанное. Далее в позициях 2-4 "Ситуативные цели, (цели, поставленные в ситуации)" находятся карты Кольцо-Тучи-Якорь. Целью, которую ставит ситуация, является необходимость ограничить, взять под контроль, в кольцо, сконцентрировать (Кольцо) внешние, временные препятствия, обстоятельства, мешающие перспективам, нестабильность (Тучи) и сделать проект максимально устойчивым и надежным (Якорь).

  В позициях 5-7 "История ситуации" находятся карты Всадник-Крест-Башня. Здесь мы можем видеть, что некое легковесное, незначительное и мелкое, проходящее событие или структура, подразделение (Всадник), крестом повисло (Крест) на крупной организации (Башня). Почему я трактую Всадника, как структурное подразделение в том числе? Потому что на этой карте присутствует человеческий персонаж. Он может являться работником или группой работников, а значит - небольшим структурным подразделением. Потому что Всадник не может быть чем-то серьезным и весомым, для этого он слишком стремителен и сиюминутен. Одно архиважное известие доставить он может, но вряд ли более.

  Позиции 8-10 "Ресурсы ситуации" занимают карты Букет-Собака-Лиса. На что можно опираться в ситуации - да в общем-то ни на что особо положительное. Ресурсом является пестрый набор, скорее всего с большой текучкой (Букет, вянет он быстро) рабочих кадров и служащих (Собака), каждый из которых преследует свои цели, скорее всего - некомандные (Лиса, а они, как правило, стаями не живут).

  Позиции 11-13 "Реализация ситуации" (в означенный вопрошающим период) представлены картами Женщина-Луна-Рыбы. Из этого следует, что в ближайшие полгода ситуация явно не обретет стабильности. Все три карты женские, эмоциональные, переменчивые и нестабильные. На всякий случай вопрошающему был задан наводящий вопрос, может ли ситуацию подтолкнуть в верном направлении значимая в проекте женская фигура. Ответ был отрицательным. В проекте и вокруг него задействованы  исключительно мужчины. Редкостная ситуация. Тогда о чем же идет речь? Если в ситуации не присутствует влиятельная женщина, то довольно привычное прочтение тройки - влиятельное лицо в течение года выведет ситуацию на более стабильную основу и добьется прибыльности проекта тройки. Тогда для уточнения направления в толковании этой тройки карт сложим их числовые значения. Эта операция часто многое проясняет. В сумме 29 + 32 + 34 у нас появляется карта 23 - Крысы. Речь явно не идет о блестящих перспективах. Классическое значение Крыс - беспокойство, суета, повреждение, грязь и многое другое в том же духе. Поэтому скорее всего сочетание карт Женщина-Луна-Рыбы означает большое количество эмоций (Женщина), переменчивость (Луна) и неприятный душок от избытка переживаний (Рыбы).

  Итак, печально, но факт: ситуация за шесть ближайших месяцев, похоже, никуда особо не продвинется. Попробуем через сочетания карт других позиций рассмотреть, почему так сложится и каким образом можно повлиять на обстоятельства.

  Позиции 2-4 - Лучшее, чего уже удалось достичь - Якорь и Всадник. Это закрепление и остановка бесконечных движения и текучки. В сумме эти карты - 35 + 1 - дают число 36 - Крест. Крест находится в одной из позиций "Истории ситуации". Выходит это и есть лучшее, чего удалось достичь - тащить на себе из милосердия и в силу ее незаметности некую мелкую структурку, тем самым несколько ограничив ее суетливые подергивания.

  Позиции 2 и 13 - Лучшее, чего удастся достигнуть в запрашиваемый период – Кольцо и Рыбы (в сумме Крысы). Достижения не такие уж и большие -  взятие эмоций под контроль, либо небольшие заработки в рамках проекта.

  Пара 7-8 - Предостережение – Башня и Цветы. Опасаться стоит всех сиюминутных поправок, изменений и требований, выдвигаемых и навязываемых со стороны руководства всей организации в целом. Не стоит следовать им.

  Пара 10-11 - Совет – Лиса и Женщина. Уклончивость, гибкость и внимательность никому никогда не мешали. Эти качества как раз помогают выстраивать свою линию поведения в то время, когда руководство меняет свои директивы каждые три дня.

  Вертикаль 3-1-9 - Обстоятельства, тормозящие ситуацию – Тучи, Письмо и Собака. Тяжело нависает над душой (Тучи) прописывание каждого шага (Письмо), потому что это входит в служебные обязанности (Собака).

  Горизонталь 6-1-12 - Обстоятельства, способствующие продвижению ситуации – Крест, Письмо и Луна. Ситуация будет положительно выстраиваться благодаря закреплению (Крест) письменному (Письмо) отношений с клиентами, заказчиками работы (Луна).

  Диагональ 5-1-10 - Обстоятельства, уходящие из ситуации – Всадник, Письмо и Лиса. Должна постепенно сойти «на нет» постоянная, оголтелая переписка и аудио-конференции (Всадник и Письмо), как вид деятельности (Лиса). А также мелкому и легковесному подразделению, проекту (Всадник) не придется долго оставаться в статусе (Письмо) лавирования (Лиса). Сумма карт составляет карту Тучи (1 + 27 + 14 = 42 – 36 = 6). Следовательно, внешнее давление и помехи уйдут.

  Диагональ 2-1-7 - Обстоятельства, приходящие в ситуацию – Кольцо, Письмо, Башня. Эта диагональ прочитывается без труда и очень цельно, особенно после предыдущей - закрепление за проектом официального статуса. В сумме, кстати, карты дают 35 - Якорь, который фигурировал в «Целях» как поиск стабильности и подчеркивает ее нахождение.

  Диагональ 4-1-11- Взаимоотношения участников ситуации – Якорь, Письмо, Женщина. Внутри коллектива-проекта, с запросом о делах которого пришел посетитель, отношения, можно сказать, стабильно (Якорь) душевные (Женщина) в пределах рабочего регламента (Письмо).

  Диагональ 13-1-8 - Отношения с окружающими – Рыбы, Письмо, Букет. Тоже  читается без сюрпризов. Деловая (Рыбы) переписка (Письмо), крайне разнообразная и обильная (Цветы).

  Теперь рассмотрим числовую разницу между суммами карт из частей прошлого и будущего. Прошлое складывается из карт в позициях с 4 по 8. Их сумма 35 + 1 + 36 + 19 + 9 = 100 – 36 = 64 – 36 = 28. Будущее складывается из карт с 10 по 13 и 2. Их сумма 14 + 29 + 32 + 34 + 25 = 134 – 36 = 98 – 36 = 62 – 36 = 26. Разница небольшая - всего в 2 единицы, но в пользу прошлого. Это говорит о том, что процессы будут развиваться с трудом, с небольшим ускорением.

  Разница в суммах "Целей" и "Ресурсов" следующая. "Цели" - позиции 13, 2-5. 34 + 25 + 6 + 35 + 1 = 101 – 36 = 65 – 36 = 29. "Ресурсы" - позиции 7-11. 19 + 9 + 18 + 14 + 29 = 89 – 36 = 53 – 36 = 17. Большая разница в пользу «Целей». Это говорит о самообольщении участников проекта и о том, что они, в частности - и вопрошающий, обманываются и обманывают окружающих полноценностью своих ресурсов для быстрой реализации проекта.

  Синтетический Аркан прошлого складывается из суммы карт и вычетом 78 (по числу Арканов Таро, если хочется учитывать сквозную нумерацию карт). Но здесь, наверное, пока лучше остаться в рамках Старших Арканов. 100 – 22 = 78 – 22 = 56 – 22 = 34 – 22 = 12. Прошлое характеризуется Старшим Арканом XII - Повешенный. Он очень хорошо коррелирует с картой Крест. Подвешенность, замирание, некоторая обреченность ситуации.

  Подсчитаем синтетический Аркан будущего: 134 – 22 = 112 – 22 = 90 – 22 = 68 – 22 = 46 – 22 = 24 – 22 = 2. Итак, это Старший Аркан II - Верховная Жрица. Она тоже прекрасно коррелирует с женской направленностью карт будущего в раскладе (Женщина, Луна, Рыбы). Потрясающая синхрония!

  Кажется, что ничего особо нового этот Аркан не добавляет, однако это не так. Верховная Жрица напускает туману в будущее, закрывает его, делает неясным и просто подчеркивает то, что говорят карты оракула.

  Синтетический Аркан Целей – 101 – 22 = 79 – 22 = 57 – 22 = 35 – 22 = 13. Старший Аркан XIII - Смерть. Можно рассматривать его как желание во что бы то ни стало изменить ход проекта, выложиться до упора, чтобы добиться своего. Можно в нем увидеть и монотонное достижение заданных высот. В любом случае, цель поставлена мощная.

  Синтетических Аркан Ресурсов – 89 – 22 = 67 – 22 = 45 – 22 = 23 – 22 = 1. А вот ресурс, конечно, весьма неплохой, но слабый. Маг обладает большим потенциалом свежести, новизны, энергии... но чем он не наемный работник (Собака) с повадками (Лисы)? Вполне соответствует.

  Осталось рассмотреть карты в позициях четырех христианских добродетелей и восьми рыцарских. Но их рассмотрение к данной ситуации, вопросу бизнеса, ничего особо нового не добавит. Это более духовные позиции, которые будут хорошо работать на вопросы отношений или личностных ситуаций, а не коллективных.