Встреча библиофилов на Святой Земле

Михаил Фельдман
В конце октября в Иерусалимской русской библиотеке состоялась встреча иерусалимских и московских библиофилов, посвященная теме «Святая Земля, отраженная в книгах». Это первое совместное заседание вполне можно назвать историческим в налаживании связей между двумя крупнейшими книголюбскими объединениями: "Иерусалимским клубом библиофилов" и московским "Библиофильский улей".
 
Иерусалимский клуб библиофилов (ИКБ), возглавляемый профессиональным книговедом и издателем Леонидом Юнивергом, в январе 2017 г. отметит свое 24-летие. Он давно известен международному сообществу книголюбов, в том числе благодаря пяти выпускам альманаха «Иерусалимский библиофил», среди авторов которого немало членов ИКБ,
а также библиофилов из других стран, в том числе из России. Альманах выходит в издательстве «Филобиблон», основанном Юнивергом почти 20 лет назад в Иерусалиме, он же является составителем и гл. редактором альманаха. Кроме того, издательство получило признание ценителей изысканных художественных изданий за оригинальность иллюстрирования и оформления шедевров мировой поэтической классики.
Московско-петербургскую делегацию возглавлял председатель Национального союза библиофилов (НСБ), руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский. За последнее десятилетие он собрал уникальную коллекцию редких книг и авторских рукописей писателей Серебряного века, а также стал автором ряда книговедческих и библиофильских изданий. Кроме Сеславинского, возглавляющего клуб НСБ «Библиофильский улей», было еще несколько его членов: Леонард Чертков, Валерий Манукян, Констанция Равло, Людмила Ларионова и Евгений Жарков.
Собравшихся приветствовала директор Иерусалимской русской библиотеки Клара Эльберт, кавалер Пушкинской медали, врученной ей правительством РФ за поддержку русского языка. Она же, незадолго до начала заседания, познакомила московских и петербургских гостей с разнообразными фондами уникальной 100-тысячной Русской библиотеки, в т.ч. с книгами и журналами  из Отдела редких книг.
Открывая заседание, Леонид Юниверг, сказал:
; Знаменательно, что первое совместное заседание наших клубов состоялось в Иерусалиме и посвящено Святой Земле, где происходили многие события, повлиявшие на ход мировой истории. Эти события отражены, в частности, и в израильских изданиях на русском языке, которые входят в золотой фонд государственных и частных собраний, став предметом собирательства в Израиле, России и в Русском зарубежье. С несколькими авторами новых изданий на эту тему вы сможете сегодня познакомиться.
Затем выступил Михаил Сеславинский, вкратце познакомивший членов ИКБ и их гостей с историей создания НСБ и его клуба "Библиофильский улей". После этого он рассказал о своих наиболее ценных приобретениях по теме заседания. Первой он назвал книгу «Путешествие во Иерусалим: Саровския общежительныя пустыни иеромонаха Мелетия в 1793 и 1794 году» (М., 1798). В иллюстрациях отображены достопримечательности, привлекающие внимание паломников, и прежде всего Голгофу и реку Иордан. Особое внимание Сеславинский уделил цельногравированному изданию "Описание Св. Божия града Иерусалима … от Рождества до Вознесения Христова…" (Б.м., 1771), где гравюры с видами святых мест Иерусалима раскрашены от руки. Воздал должное Сеславинский и имеющемуся у него художественному изданию «Песнь песней царя Соломона» с иллюстрациями крупного израильского художника З. Рабана (Иерусалим, 1930).
С обзором израильских русскоязычных изданий, посвященных Святой Земле и вышедших в последние десятилетия, выступил Леонид Юниверг. В числе других были упомянуты книги издательств "Гешарим" и "Исрадон", известные путеводители по Святой Земле и Иерусалиму Марины Фельдман, а также ряд книг издательства «Филобиблон», в том числе "Песня песен" в новом переводе Якова Лаха и с иллюстрациями Ольги Рубиной (2003), альбом Ителлы Мастбаум "У каждого свой Иерусалим" (2006), сборник эссе Леи Алон "Наедине с Иерусалимом" (2012). Эта тема составляет и существенную часть сборника стихов Нины Локшиной "И тысячи лет стали плотью моей" (2015).
Гость ИКБ Валерий Манукян, многолетний председатель Санкт-Петербургского клуба любителей миниатюрной книги, преподнес в дар иерусалимцам несколько миникниг из своей коллекции, в т.ч. сборники "Ветка Палестины (Стихи русских поэтов об Иерусалиме и Палестине)" (М., 1993), "Ветхий Завет в русской поэзии" (М., 1996), "Святая Земля в русской поэзии" (М., 2001) и ряд других книг, связанных с темой заседания.
С большим интересом было выслушано сообщение Марка Раца – давнего члена ИКБ, ветерана библиофильского движения в России, владевшего до репатриации в 2000 г. одной из самых серьезных коллекций, посвященных искусству книги Серебряного века и 20-х гг. Автор нескольких книг и многих публикаций по библиофильству, он собрал и интересную подборку книжной графики того времени. На встрече в ИКБ он познакомил собравшихся со своим экземпляром «Книги Руфь» (М., 1925) с гравюрами В.А. Фаворского  и полным (!) комплектом авторских оттисков к нему. Кроме того, Рац выставил для обозрения две автолитографии Натана Альтмана 1930-х гг. из цикла иллюстраций к парижскому изданию Библии, которое, увы, так и не было осуществлено.
Известный журналист и эссеист Лея Алон прочитала фрагмент из своей книги «Наедине с Иерусалимом». Автор сумела найти идущие от сердца слова, которыми она выразила свою любовь к Святому городу и к Земле Израиля. Книга, выпущенная издательством «Филобиблон», была органично дополнена репродукциями с замечательных живописных работ художников Ителлы Мастбаум и Шмуэля Мушника.
Библиофил Михаил Полещук поделился своими изысканиями о невышедшем художественном альбоме, посвященном Святой Земле, который должен был увидеть свет в середине 20-х гг. в Берлине. Задуманный А.Э. Коганом – знаменитым издателем журнала "Жар-птица", выходившим в Берлине и Париже с 1921 по 1926-й гг., – альбом планировалось проиллюстрировать живописными и графическими работами группы российских художников-эмигрантов во главе с Л.О. Пастернаком, а также работами местных художников. Командированные в Палестину художники вернулись со многими интересными материалами, часть из которых была позже опубликована, однако этот оригинальный проект был заморожен на стадии подготовленного оригинал-макета из-за нехватки средств на его осуществление…
      ; Хотелось бы найти следы пребывания художников на Святой Земле, – заметил в заключение Михаил. И хочется этому поверить, т.к. ему не раз удавалось достигать поставленных целей.  (Например, Полещуку удалось собрать полный комплект журнала "Жар-птица", ; все 14 номеров превосходного литературно-художественного издания.) 
Москвич Евгений Жарков – самый молодой член НСБ, автор фундаментального труда «Страна Коктебель» (Киев, 2008) ; познакомил присутствовавших с приобретенными им в последнее время книгами XIX – начала ХХ вв., посвященных Святой Земле. В частности, благодаря компьютерной презентации просканированных Жарковым репродукций, присутствующие смогли познакомиться с указателем известного библиографа С. Пономарёва «Иерусалим и Палестина в русской литературе, науке, живописи и переводах» (СПб., 1877), "Альбом фототипий с видами Иерусалима" (Лейпциг, [1880]), брошюрами А.А. Дмитриевского с описанием праздников Святой земли (СПб., 1907–1908), комплектом журнала «Палестина» (1916) и др. Заметим попутно, что это уже второе выступление Жаркова в ИКБ – первое состоялось в декабре 2014 г.
Недавний репатриант, бывший москвич, физик по профессии Валентин Серебряков впервые предстал в качестве автора венка сонетов. Этот цикл стихов возник под впечатлением увиденного автором иерусалимского струнного моста, построенного в 2008 г. по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Прочтенные им фрагменты из только что изданной им книги «Иерусалимский мост "Арфа Давида"»
(М., 2016), где помимо самих сонетов была представлена подборка фотографий моста, произвели сильное впечатление, и вдохновили членов ИКБ и их гостей раскупить все принесенные им книги. Правда российским гостям автор подарил свою книгу, также, как и другой поэт, известный пародист Евгений Минин. В дополнение к своей книге "Иерусалим золотой" (Иерусалим, 2015), Минин прочел стихи, посвященные древней истории, связанной
со Святой Землей.
С некоторыми из своих работ познакомил участников встречи художник-график Леонид Курис – известный в Израиле коллекционер книжных знаков. В его собрании свыше 30 тыс. произведений малой графики. Леонид получил признание и как автор около 300 экслибрисов, многие из которых были отмечены наградами на международных выставках экслибриса.
Добавим в заключение, что все участники встречи получили в подарок от иерусалимских организаторов замечательный подарок в виде прекрасно оформленного и типографски отпечатанного приглашения.