Рецензия на рассказ Ю. Сусловой - Одиночество

Тимур Ибатулин
"...Одиночество Юлия Суслова
http://www.proza.ru/2013/08/03/1324

У одиночества вяжущий вкус черного кофе и запах осеннего ненастья. Оно всегда приходит невовремя, как ранние октябрьские сумерки, заполняя промозглой сыростью пространство.
У одиночества цвет грязного снега, и оно убивает так же неотвратимо, как холод, только медленнее и больнее.
Оно никогда не покажет тебе свое лицо, оно носит разные маски, и любит притворяться свободой. Оно кричит во всеуслышание, что ты никому ничего не должен, а потом шепчет на ухо, что ты никому не нужен…
Одиночество обманет тебя мурлыканьем кота, шелестом книжки, уютом теплого пледа, чтобы подобраться как можно ближе. И убить, скрывшись под маской алкоголя, бешеной скорости, онкологии и просто старости.
Ты должен это знать. Ведь если ты это читаешь, возможно, оно уже стоит за твоим плечом…"
//////////////////////////////////////////

Timurmass -
Рецензия: ответ-продолжение

Одиночество... оно всегда стоит за плечом!
Оно всегда готово войти в тебя - только дай волю: гневу, ненависти, зависти, безразличию...
Одиночество - оно любит пожирать по частям и целиком - сразу: только позволь ему и...
Одиночество...
А давайте влепим в одиночество заряд радости - просто распахнув глаза и сказав: "Мир прекрасен!" и сами удивимся, вдруг поняв, что действительно прекрасен!
А робко улыбнувшись этому и вложив всю силу чувств в светлое и доброе вдруг сможем увидеть это доброе вокруг!
И даря себя без остатка этому в Мире всему светлому и доброму мы неожиданно для себя увидим сколько вокруг появилось может порой и мимолетных но настоящих друзей...
И тогда одиночество сбежит от нас... потому что нам некогда будет оглядываться на него, а когда на него не оглядываешься и живешь с распахнутым на мир взглядом - одиночество хиреет и уходит навсегда, и тогда человеку становится жалко этого захиревшего одиночества, и человек уже изменившийся по своей сути, вдруг на секунду застынет, спрячется от всех и, как котенка понежит свое захиревшее одиночество. А одиночество... оно неожиданно улыбнется в пробившемся лучике солнца и превратиться из одиночества в добрый и ласковый покой - тот самый покой от суеты жизни, который порой так необходим каждому человеку.
- Ах одиночество, я... тебя согрею теплом души, и иногда... очень иногда, но с полной сердечной теплотой буду каждый раз превращать в духовное состояние покоя...

13.11.2016
Москва