Приключения сэра Деймона. глава 4

Петра Чиликина

Крист, бодро направляясь в знакомую таверну, позвякивал монетами, вырученными от продажи сапфира. Он был в очень хорошем расположении духа. Ну, еще бы, он выручил достаточную сумму и уже мысленно распорядился ею. Зайдя в таверну, он подсел за столик в углу и потребовал себе тушеного мяса и кружку пенящегося кваса. Через какое-то время к нему подсел маленький, щупленький с большой головой и сероватой на вид кожей тролль. Облокотившись на столешницу, он спросил, масляно поблескивая глазами на черный мешочек набитый монетами.
- Хотел меня видеть?
- Да. – Кивнул Крист, отправляя в рот полную ложку мяса. – Есть хочешь?
Тролль возмутился до глубины души, глаза его покраснели от гнева.
- Ты звал меня сюда за этим? Чтобы спросить хочу я есть или нет? Ты же знаешь, что я не ем людской пищи, я питаюсь исключительно…
- Знаю, знаю. – Кивнул Крист с набитым ртом.
- Тогда зачем ты каждый раз спрашиваешь, хочу я есть или нет? – Засопел тролль.
- Просто мне нравится твоя реакция на этот вопрос. – Фыркнул Крист, запивая мясо квасом и отправляя в рот очередную ложку.
- Вот же ты вредный какой. – С обидой в голосе сказал тролль, слезая с табуретки. – А еще друг называется. Пойду я от тебя, решай свои проблемы сам.
Крист потряс мешочком, монеты, стукаясь друг о друга, заманчиво позвякивали, тролль тут же переменил свое решение. Усевшись обратно на табуретку, он с вожделением уставился на мешочек.
- Хотя, ладно, говори, чего там у тебя опять стряслось?
Крист положил мешочек на середину стола и проговорил чуть слышно.
- Мне нужна любая информация об Алистере. Ты знаешь такого?
- Знаю. – Кивнул тролль и протянул свои жадные ручонки ладонями вверх.
Крист развязал мешочек и отсчитал несколько золотых.
- Вот, это тебе сейчас, остальное получишь после того, как я получу всю информацию, что тебе известна об Алистире.
Тролль, сцапав монеты, живо спрятал их в карман и затрещал, как сорока на ветвях.
- Этот Алистир, или, как его часто называют друзья, Стир, сын знаменитого разбойника Зоримана и красивой эльфийки, дочери одного вельможи из другого государства. Зориман, выдавал себя за своего брата-близнеца, волшебника Тонхирода. Пользуясь тем, что его там никто не знает, женился на красавице эльфийки, но после рождения мальчика сбежал, не в силах долго усидеть на одном месте. То, что там был огромный скандал, это мы опустим, так как это совершенно к делу не относится. Стир вырос в достатке, но дурная кровь сильнее. Он стал бродяжничать, зарабатывая на жизнь тем, что за вознаграждение разыскивает и собирает любую информации о том или ином преступнике, или охотиться за теми, за чью голову назначена приличная награда. Без дела так сказать не сидит. Исколесил всю Латанию, провинцию Тасу и много еще разных стран. И сильно не любит своего отца, выяснив, кем тот является, уже не единожды пытался отловить его и сдать властям, но папаша хитер и просто так голыми руками его не взять.
Крист положил еще несколько монет в ладони тролля и спросил.
- Ты знаешь, как он выглядит?
- Знаю. – Довольно улыбаясь, ответил тролль, посматривая на мешочек.
- И знаешь, где его можно найти?
- Как я уже говорил, он в основном бродяжничает, но, к счастью для тебя, я знаю, где он сейчас находится. И думаю, что пробудет там несколько дней.
- Я хочу увидеть его. - Крист положил троллю в руки горст монет. – Желательно прямо сейчас. Покажи мне его.
Тролль взял его за руку, и в долю секунды они с легким хлопком исчезли из таверны. Осматриваясь по сторонам, Крист спросил, видя, что они сейчас находятся совершенно в другом месте, да чего уж тут говорить, они были в другом городе, потому что в Латании он знал все вдоль и поперек, а этих мест он не знал совершенно.
- Где мы?
- В Столии. – Коротко ответил тролль, и, довольно быстро перебирая своими тонкими, кривыми ножками, потрусил в сторону какого-то красивого, величественного здания, похожего на королевский дворец. Крист поспешил за ним следом, находу рассматривая высокие стены и большие окна за коваными решетками.
- Что это за дворец?
- Это дом матери Стира. Он сейчас остановился у нее, чтобы погостить.
- И как мы туда попадем? – Удивился Крист, понимая, что просто так их не пропустят за ворота. – Как мы увидим Стира?
Тролль ответил, усаживаясь на скамеечку возле забора, кивнул на заросли какого-то кустарника с ароматными белыми цветами.
- Он в саду с матерью, можешь подсмотреть. Для всех мы уставшие путники,  присели отдохнуть, не переживай, нас отсюда никто не прогонит: мать Стира просто помешена на всякого там вида благотворительности. А если бы ты был оборванцем, то нас бы еще и накормили похлебкой.
- Ясно. – Усмехнулся Крист, вставая ногами на скамейку, чтобы увидеть то, что твориться за оградой. – Если братец в конец разорится, то я теперь знаю, куда мне идти.
Раздвинув руками ветви кустарника, Крист увидел большой и ухоженный сад, ажурную кованую беседку, крашенную в черный цвет, увитую вьющимися цветами. В ней сидела на широкой скамье на мягких подушках хрупкая, со светлыми волосами красивая эльфийка неопределенного возраста, ей можно было дать и 20 и 2000 тысячи лет. Ее глаза цвета изумруда были бездонными и хранили какую-то тайну. Светлые одежды развевались на легком ветру, а в волосах цвета солнца переливались яркие самоцветы всех цветов радуги.
- Вот это красавица. – Чуть ли не присвистнул Крист.
- Подбери слюни, она замужем за Зориманом, если он сбежал, то это не значит, что не пустит тебя по ветру пеплом. – Хихикнул тролль.
- Так он же вор, а не колдун.
- Он волшебник, причем довольно сильный, не уступает по мощности силы своему брату.
- Ясно. Значит парень тоже волшебник?
- Этого не знаю, как-то не интересовался. Хотя, если учесть, что отец волшебник, а мать простая эльфийка, не обладающая магией, растила она его сама, без участия папочки, то Стир может обладать магией, просто не умеет пользоваться ею.
- Это хорошо. – Кивнул Крист, переводя взгляд с эльфийки, он заметил, что она не одна.
Напротив нее на простой лавке сидел высокий парень лет двадцати пяти, в простой одежде из темной, но  хорошего качества ткани. Он был с темными, почти черными волосами и темно-карими  глазами, но, тем не менее, он был похож на свою мать, как две капли воды. Глядя на мать, он с улыбкой о чем-то рассказывал ей, она отвечала ему.
- Он приехал сегодня рано утром. – Пояснил тролль, сидя на лавке с подпертыми кулаками щеками. – Наверное, все еще никак не наговорятся. Не часто Стир бывает в родных краях.
Отпустив ветви, Крист слез с лавки, достал из кармана носовой платок, отряхнул песок и сел рядом с троллем. Лицо его было крайне озадаченным, ну еще бы, видеть Стира он видел, но вот как узнать наверняка, знает ли он сэра Деймона или просто мельком знакомы. Достав из кармана маленький блокнот, он что-то быстро написал в нем карандашом, усмехнулся, посматривая через плечо в сторону сада. Затем еще раз, придирчиво окинув текст взглядом, вырвал листок, сложил его в самолетик и запустил в сад через ограду, в надежде, что он достигнет адресата. Так и произошло. Бумажный самолетик плавно скользнул под ноги Стира, молодой эльф посмотрел по сторонам и, подобрав его, развернул. Быстро прочитал то, что в нем было написано и, буквально изменившись в лице, свернул записку и спрятал в карман.
Мать в этот момент играла с белоснежным котенком в золотом ошейнике украшенного самоцветными камнями и, кажется, ничего не заметила.
Крист усмехнувшись, шепнул троллю.
- Дело сделано, можно возвращаться домой.
- Ты уверен? – Спросил тролль.
- Да.
- Может, останемся и поедим похлебки? – Хихикнул тролль не без ехидства.
В это время, Стир поднялся с лавки и быстро направился в их сторону. Видимо ему стало интересно, кто мог запустить самолетик с запиской в сад.
- Давай, переноси нас живее! Ты что, не видишь, что он идет сюда? Он же нас сейчас увидит! – Запаниковал Крист. – Уходим!
Тролль все еще медлил.
- Не нас, а тебя, я для этого мира полностью не видим. Они не видят меня. А вот тебя – да.
- Хватит веселиться! – Крист взглянул в сад, Стир был все ближе и ближе.Вот он уже проходит арку увитую молодыми побегами роз с едва заметными бутонами. За поясом у него сверкнул длинный кинжал. – Ну, же!
Тролль вздохнув, словно его отправляют на каторгу, и протянул руку ладонью вверх. Крист скрипя зубами, выудил из мешочка еще пару золотых монет и положил их ему на руку. Монеты тут же исчезли в кармане тролля.
- Перенеси нас обратно в Латанию! – Потребовал Крист.
- Хорошо. – Сказал тролль и схватил его за руку. В ту же секунду они оказались обратно в той самой таверне, где были ранее.
Стир подошел к ограде и, раздвинув руками ветви кустарника, посмотрел на улицу, там никого не было. Только на скамейке лежал небольшой носовой платок, с вышитыми буквами Л и М. Протянув руку, он щелкнул пальцами, и платок оказался у него в руке. Спрятав платок в карман, Стир с подозрением посмотрел по сторонам, затем  развернувшись, поспешил обратно в сторону беседки, так как мать стала волноваться и звать его.
Крист буквально рухнул на табуретку и одним залпом выпил кружку кваса.
- Фуууух, как же я испугался, что он нас заметит.
- Не нас, а тебя. – Ответил тролль, позвякивая золотыми монетами у себя в кармане.
- Да, меня. – Соглашаясь, кивнул Крист, все еще никак не отойдя от страха,  все дело могло быть  испорчено, а монеты были бы уплачены зря. Тролли коварны, а Ролли был самым хитрым из них, но без него иной раз было просто не обойтись. Вот как, к примеру, сегодня. Так бы он искал Стира годами, а с Ролли он потратил на все не более двадцати минут и половины вырученных за камень денег. – Меня.
- Все? Я больше тебе не нужен? – Поинтересовался тролль, посматривая на него своими красными, словно угольки глазами.
Крист задумчиво кивнул, и Ролли проворно перебирая ногами, умчался прочь из таверны, прятать свое злато. Открыв свой блокнот, Крист с легкой усмешкой провел пальцем по корешку вырванной страницы.
- Ну что же, а мне остается только ждать.
Ждать пришлось ровно пять дней.

                Продолжение следует.