Осколки прошлой жизни... - Матвей

Надежда Опескина
     Матвей, сев в кузов полуторки вместе с другими призывниками, сжимая в руках вещмешок, смотрел на толпу провожающих, боясь потерять из виду Петра.
     - Я вернусь, сын! Обязательно вернусь! - крикнул он на прощание.
     Его голос потонул в крике людей, также стремящихся докричаться до своих.
Война обострила чувства, все обиды ушли в сторону, многим хотелось понять - почему так плохо жили они до этого момента, зачем обижали и обижались. Сейчас, в эти минуты прощания, обнимая жён, детей и родителей, каждый вдруг осознал насколько коротка жизнь человеческая. И как же она хороша. Простая, повседневная, дарящая столько незабываемых моментов, которых теперь не станет.
     Вот она, их Волга-матушка, рукой достать, но уже не дотянуться, возможно и никогда не испить её водицы, не окунуться в её воды по летней поре.
     А бор на том берегу? Сколько радости приносил он, угощая уже в июне земляникой. Среди вековых сосен пойдёт расти маслёнок. Берёзовые леса подарят яркие лисички и другие вкуснейшие грибы. Прибежит июль и появятся самые душистые белые грибы на толстой короткой ножке, а там и груздь пойдёт. Но всего этого в одночасье уже не станет. Землю вздыбят разрывы бомб и снарядов, губя всё живое и неживое.
     Мотор взревел, заглушая крики толпы, увозя бойцов на передовые рубежи, многие из которых и винтовки ещё не держали в руках. Их путь лежал в Великие Луки. Река Ловать, протекающая через весь город, мало чем напоминала Волгу, но именно там им предстояло встретиться с врагом.
     Матвей понимал всю значимость происходящего, когда столкнулись две силы, в задачи одной входило - истреблять, а в задачи другой - защищать. Не останови врага здесь, значит дать ему пройти дальше, к его родным местам.
     Начались кровопролитные бои. Постоянные бомбёжки уносили жизни сотен людей. Это вызывало в его душе такой гнев, что казалось он и голыми руками будет защищать каждую пядь родной земли.
     В редкие минуты передышки решил написать письмо Петру. Где сейчас Василиса с детьми ему было неведомо, но в душе теплилась надежда на их благополучное существование. В своём письме к сыну просил найти их потом, когда закончится война и придёт мирное время, но сердцем понимал - происходящее теперь надолго и, возможно, не раз придёт лето, на смену которому будут приходить другие времена года. Он никому не говорил об этом и говорить об этом было нельзя. Паника и безнадёга страшные вещи, они забирают последние силы.
     Вспоминая свою жизнь, видел в ней много памятных моментов. Рождение Петра для них с Василисой было необыкновенным чудом, в которое верилось с трудом. Вот он, их маленький сын, комочек новой жизни, а потому и имя выбрали для него царское. Рождённому второму сыну дали имя Павла, помня о святых апостолах Петре и Павле. Они и росли с разными характерами. Пётр был прост, для него рыбалка была великой радостью. Обыденность жизни не была ему в тягость. Павел любил поговорить о смысле жизни, о предначертаниях. С рождением дочери Вареньки всё в их семье изменилось. Сыновья приняли рождение сестры с большой радостью. Она никогда им не мешала своим присутствием. Каждый стремился отдать ей самый лакомый кусочек.
Теперь та, прошлая, мирная жизнь ушла и на её место пришли горе и разорение, взрывы и гибель.
     Среди нового пополнения оказался знакомый из его города, тот, что встретился им с Василисой на вокзале. Он тоже отправил семью к дальним родственникам в город Киров, в надежде, что война туда не докатится. При встрече обнялись как родные. Договорились держаться вместе. В первом же бою Ивана, так звали знакомого, ранило в живот осколком от разрыва снаряда. До прихода  санитаров Матвей старался остановить кровь, у него ничего не получалось. Иван попросил наклониться и прошептал:
     - Это конец, Матвей, ничего уж не поделаешь. Ты запомни, мы жили рядом со школой. Нас там каждый знает, родители не захотели уезжать. Уцелеешь, моих навести, расскажи где погиб. Ты, брат, выживи! Кто-то должен остановить эту сволочь! За меня, за других, за всех кого они истребили  - отомсти. Знаю, Матвей, - грех об этом просить тебя, мы с тобой оба православные, но неотомщение и прощение этим гадам нельзя допустить...
     Иван замолк, глядя в серое небо остановившимися глазами. Матвей прикрыл их рукой. Прибежавший санитар, увидев, что помощь его опоздала, кинулся дальше по окопу, откуда слышались голоса раненых.
     Неожиданно Матвея с группой  солдат, ночью,  отправили в Ржев на полуторке.
Молодой лейтенант не говорил о задании, которое им предстояло выполнить. Матвею было это не интересно, от Ржева до Зубцова рукой подать, каких-то шестнадцать километров. Думалось, может удастся свидеться с Петром. Сердце-вещун подсказывало о грядущей беде, но не было страха.
     Враг вплотную подходил к городу, шли кровопролитные бои, счёт погибших исчислялся уже на тысячи. Он видел разорванные в клочья тела своих однополчан, удивлялся своей живучести, благодарил судьбу и надеялся на встречу с сыном.
     Никто тогда из них, защищающих Ржев, не знал, сколь кровопролитной будет эта битва, о которой потом будут умалчивать военные историки, обходить молчанием военноначальники в своих мемуарах, и сколько из его однополчан лягут в землю, оставшись не похороненными, безымянными, пропавшими без вести. Стреляя по врагу, он думал о них, его родных. В минутные передышки, закрывая глаза, вспоминал жену, детей, моля для них долгую жизнь. Он потерял счёт дням.
     В один из пасмурных, холодных дней Матвей почувствовал, как содрогнулась и вздыбилась земля, его опрокинуло на спину, тело обдало жаром. Он видел над собой хмурое, серое небо и слышал крики однополчан о помощи. Пытался подняться, но понял, что не чувствует ног. Теряя сознание, увидел наклонившееся над ним лицо Василисы, понимая всю невозможность происходящего, просил её не уходить, едва шевеля запёкшимися губами, когда услышал:
     - Бежим дальше, этому бедолаге не помочь, ему оторвало обе ноги. Бежим дальше...
     Матвей лежал на дне окопа. Вокруг сновали люди, кого-то несли на носилках.
Он ещё видел и слышал, когда новым взрывом его оглушило и он потерял сознание...
     - Очнулся, милок! Вожусь с тобой какой уже день, а ты всё не приходишь в себя. Тебе ступни оторвало, но жить и без них можно, скажу тебе. Чудо с тобой произошло. Уж не знаю кто, но очень умело повязки тебе наложили. Кровушку остановили, а раны затянутся, поверь мне, старой карге. Окоп твой рядом с моим домом вырыт был. Пошла за водицей, услышала стон, волоком в дом тебя затащила. Одёжку твою солдатскую в печи пожгла, на случай нежели немчура в город войдёт. Живи, коль не погиб после такого! Всё Василису звал в бреду. Ежели жива, то она тебе и такому рада будет. Ноги - дело наживное. Шучу, шучу! Пока я твоими ногами буду. Попей отвару тёплого, травного, а потом я тебя кормить стану, - прошепелявела сгорбленная старушка, поднимая ему голову.
     - Меня Матвей зовут. Я тутошний, зубцовский. Какой сегодня день, бабушка?
     - Агриппиной меня кличут, милок. Покров сегодня, четырнадцатое октября, Матвеюшка. Уходят наши, оставляют нас немцам. Почитай всех жителей уничтожили, ироды проклятущие, невесть откуда свалившиеся. Дом мой неприметный, я старая, ты без ног, может как и выдюжим. Я все припасы попрятала, оставила на виду самую малость. Дров нам надолго хватит.
     И потянулись дни, недели, месяцы. Немцы заходили редко. Увидев сгорбленную старуху и безногого старика, не найдя ничего из продовольствия, уходили, чтобы зайти вновь.
     Раны затягивались медленно. Матвей смотрел на свои ноги, понимая, что уже не подняться, не пройти босиком по росистой траве. Ночами снилась Василиса. Она приходила, говорила ему слова утешения. Просыпаться не хотелось. В маленькое оконце избы, он видел, как менялись времена года...

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/11/17/1292