***

Вениамин Янов
Главное не сам момент. Главнее его подача. Что будешь есть с тарелки ты, которую разобьет и принесет осколки измазавшийся в грязи, угнетенный миром?
Ты можешь радоваться, наслаждаться моментом, если его подают так, как следует.
Сколько раз ты не смеялся над одной и той же шуткой, неправильно поданой кем-либо. И сколько раз ты смеялся над ней же, когда в нее вкладывали всё своё мастерство и остроумие.
Ты смеялся над самой шуткой?
Ты смеялся над ее подачей.

Момент радости бывает лишь мигом. А может быть и запомнится тебе на всю жизнь. То же самое с каждым нашим чувством.
Зависит это исключительно от подачи. Мимолетная радость, которая исчезает уже через несколько секунд может быть и подана так, что не растает за всю жизнь. Или, если не вдаваться в крайности, согреет тебя на несколько ближайших дней.

Кто-то стремится к цели, но не стремится к ее правильному исполнению.
Цель можно взять несколькими способами: одни оставляют приятное впечатление, другие - оставляют чувство недосказанности.
Разве когда вы честно выполняли работу и честно получили заслуженное, вы не радовались этому?
А когда вы с помощью лжи смогли добиться этого? Вы не ощущаете того самого момента гордости. Вы взяли цель. Но ваше исполнение ее было таковым, что подача этого момента просто ужасна. Момент есть. Подачи нет. Смысл момента пропадает.

Так кого нужно слушать, чтобы правильно подать момент?
Свой холодный рассудок? Своё горячее сердце? Или что-то блуждающее и бесформенное, то бишь душу?
Слушать рассудок - значит совершать действие, не обремененное эмоциями, природное, социально-дарвинистское, в некоторой степени от этого и циничное.
Слушать сердце - значит потакать рьяным чувствам и эмоциям. Сентиментальное действие, с точки зрения здравого смысла не всегда верное. Но с точки зрения человека, как обособленного от всех остальных живых существ разума, самое правильное.
Слушать душу - значит напрягать свою веру. Душа жаждет совсем не того, чего жаждет рассудок. Душа ближе к сердцу, но если в сердце течет кровь одного, то в душе горит огонь чего-то другого. Главное задуматься: а есть ли душа вообще? И я не говорю про душу с точки зрения христианской или какой-либо другой религии.

Казалось бы - правильная подача момента зависит от слаженных действий всех этих трех-двух факторов. Но дело в том, что природная, человеческая и надчеловеческая сущности не могут действовать сообща, как лебедь, рак и щука, что тянут воз в своем направлении. Обычно мы слушаем тот фактор, который сильнее всего кричит нам как именно следует подать тот или иной момент.
На бумаге легко написать: "обдумать все три версии". Но в реальном мире так не бывает.
Потому мы и подаем момент исходя из того, кто сильнее тянет "воз".
И часто говорят, что версия, возникшая первой - самая верная, так как на нее влияет прежде всего память.