15 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
 
       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Южный  фронт  4-й  румынской  армии  продвинулся  вперед  до  двух  километров.  Сопротивление  советских  войск  несущественно.*  Сейчас  передовая  линия  проходит  следующим  образом:  4  км  южнее  Францфельд - южная  окраина  Мариенталя - 1  км  юго-западнее  Дальника.         

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Три  He-111  под  охраной  четырех  IAR-80  вели  воздушный  бой  с  двенадцатью  советскими  истребителями  И-16  и  сбили  пять  из  них.  Шесть  PZL-23 «Karas»,  шесть  IAR-37  под  охраной  восьми  истребителей  PZL  вели  воздушный  бой  с  шестью  И-16.  Три  И-16  сбиты,  один  другой  сбит  предположительно.  Другие  сообщения  пока  ещё  не  поступили.
       Один  Bristol  «Blenheim»  в  воздушном  бою  с  четырьмя  истребителями  типа  Северский**  сбил  один  из  них.
       Бомбардировке  подвергались  скопления  автомашин  в  северной  части  Татарки,  в  районе  Малого  и  Большого  Либенталя,  на  дороге  в  Дальник,  а  также  позиции  зенитной  артиллерии  в  северо-западной  части  Татарки  и  переход  через  Сухой  Лиман.

       Действия  румынских  истребителей:
       Четыре  Bf-109  и  восемь  IAR-80  вели  воздушный  бой  с  двенадцатью  И-16.  Сбиты  два  И-16,  один  И-16  сбит  предположительно.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Перед  Одессой  и  в  северной  части  Черного  моря  были  обнаружены:
       один  эсминец,
       одна  канонерская  лодка,
       одна  подводная  лодка,
       шесть  кораблей,  вероятно  торговых  кораблей.
       Отмечен  зенитный  огонь  восточнее  Дальника,  южнее  Нерубайского,  северо-восточнее  Сухого  Лимана,  в  районах  Одессы  и  Татарки.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Один  He-111  сбит  в  воздушном  бою  и  упал  на  своей  территории,  три  человека  из  его  экипажа  спаслись  на  парашютах,  а  бортовой  стрелок  погиб.***
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  произвели  82  вылета,  нанесли  бомбовые  удары  по  аэродрому,  городу  и  порту  Евпатория,  станциям  Мелитополь,  Федоровка  и  Ферополь,  прожекторные  позиции  у  Пологи,  бухту  Покровка,  а  также  в  течение  суток  совершили  пять  воздушных  налетов  на  Одессу:
       Семь  He-111  6./KG.26  бомбили  город  с  00  час.  20  мин.  по  00  час.  59  мин.;
       Двенадцать  He-111  6./KG.26  с  00  час.  20  мин.  по  04  час.  08  мин.  бомбили  город;
       Один  He-111  1./KG.28  сбросил  бомбы  на  гавань  в  02  час.  30  мин.;
       Пять  He-111  1./KG.28  с  03  час.  38  мин.  по  04  час.  08  мин.  бомбили  город;
       Два  He-111  1./KG.28  с  18  час.  55  мин.  по  19  час.  05  мин.  бомбили  район  гавани.
       В  результате  бомбардировок  произошла  сильная  детонация,  а  также  большой  пожар  в  северной  части  города.
       Истребители  совершили  22  вылета  в  районе  Крыма.
       Самолеты-разведчики  произвели  7  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.

       Особое  событие:
       Всего  с  5  по  15  сентября  1941  года  в  налетах  на  Одессу  участвовал  141  самолет  4-го  авиационного  корпуса  Люфтваффе.  На  город  было  сброшено  174  тонны  75  килограмм  фугасных  бомб  и  5  тонн  624  килограмма  зажигательных  бомб.

       Действия  советской  авиации:            
       Советская  авиация  силами  двадцати  девяти  самолетов  бомбила  и  обстреливала  бортовым  огнем  войска  4-й  румынской  армии  в  районах  Березени,  Выгоды,  Петерсталя  и  Фрейденталя,  главным  образом  части  и  подразделения  3-го  армейского  корпуса.  Результаты  пока  не  сообщены.  Другие  двенадцать  истребителей  И-16  совершили  налет  на  войска  румынской  3-й  армии.  Сообщений  пока  нет.  По  некоторым  сведениям,  общее  количество  действовавших  сегодня  русских  самолетов  достигало  семидесяти.
       Потери  советской  авиации:
       Одиннадцать  самолетов  сбиты  в  воздушном  бою,  ещё  два  самолета  были  сбиты  предположительно.       

       Примечания:
*         По  советским  данным,  защитники  Одессы,  в  том  числе  снайперы,  продолжали  наносить  большие  потери  врагу.   Так,  красноармеец  20-го  кавалерийского  полка  В.  Ф.  Шаповалов  уничтожил  в  течение  дня  50  румынских  солдат  и  офицеров.    
**       Вероятно,  речь  идет  о  самолетах  И-15.
***     Согласно  донесениям,  лётчиками  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  Черноморского  флота  и  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  были  совершены  70  боевых  вылетов  и  сбиты  2  вражеских истребителя  Ме-109.  Один  из  них  был  сбит  парой  Як-1  и  упал  возле  Мангейма,  а  другой,  будучи  подбит  самолетом И-16,  совершил  вынужденную  посадку  в  районе  Кагарлыка.