Вспоминая о детстве ч. 3

Евгений Бригиневич
  Детская  вера  в скорое  взрослое счастье и любовь  была как в лучи солнца,  что так радует сердце и душу. Теперь ясно понимаешь, что всё это  ощущение  защищенности и тепла было навеяно семейным уютом и родительской  опекою, советами и  примером, который они подавали своим поведением и постоянною работою на службе или по частному дому, где всегда было время чем-нибудь заняться полезным для всех.
  С  дошкольных лет мне запомнились дни общения отца с друзьями моряками Тихоокеанского флота, с кем он служил во Владивостоке (бухта Золотой рог).
   Они привозили подарки мне: фляжку, трофейные коробочки из алюминия с надписями по - немецки "масло", "сахар", "кофе" и советскую зелёную  каску со звездою и пулевым отверстием. Включался  патефон, ставились грампластинки и
под   мелодию вальсов "Амурские волны " и "На сопках Маньчжурии"  все  танцевали на улице у летней кухни.Приходили и  родственницы отца - тетя Кама и Яна.
   Вечером мы шли на танцплощадку в  парке. Мама наряжалась в красиво выходное платье с розочками, отец брал её  под ручку, а с другой  стороны я - в  матроске и детской  бескозырочке с   надписью на ленте "Тихоокеанский флот" (в этой форме танцевал на сцене Дома культуры моряков танец "Яблочко", когда с 5 лет ходил в кружок танцев)!
   Мы с пацанами сидели за деревянною оградою и глазели  на своих родителей и моряков, которые танцевали.
   Со временем гостей в доме поубавилось, друзья отца разъехались по другим городам из Советской  Гавани.
   Светлая  память о моряках осталась на всю жизнь!
   Родившись на берегу  Татарского пролива, считаю себя морскою душою, оттого что  мир моря и сопок  на всю жизнь храню в своём сердце как славное и светлое время  невыразимой словами радости.
   Помнится ,как однажды снежною зимою, отец принёс куски  вяленой  сохатины  и  лосиную шкуру - из неё он  смастерил широкие и короткие лыжи ,- себе и мне, которые хорошо держали на морозном снежке в тайге.
   А  потом была  дивная ёлка - под Новый год - в Дому  культуры  моряков и работников  судоремонтного завода!
   
    Все мы, друг мой, под Богом ходим;
    любим, лелеем деток и -творим!
    Есть праздники, традиции в  народе.
    Дух счастья так душе  необходим!

    Любим ведь всеми с детства праздник -
    весёлый, славный  Новый  Год!?
    Приход его пьянит и дразнит,
    с ним встречу каждый  свято ждёт!
   Один раз отец взял меня с собою и на охоту. Мы поехали к горам Сихотэ-Алиня, а рядом  с лагерем охотников была  бурная речка Хади.
  Батя дал наказ:
  - Пока мы охотимся на белку, ты приготовь обед. Налови рыбы, свари кашу и сделай чай из трав!
  Мне два раза повторять не надо. Трав я набрал, кинул в  чайник с водою. Подготовил и котелок для варки каши. А  вот с рыбою -то как быть?  Приучен ловить морскую рыбу, а речную  не ловил ещё.
   Вырезал удилище, достал моток лески из куртки,  пенал с крючками и дробинку для грузила. Поплавки  в морской  и горной рыбалке редки применяются.
   Форель не клевала на червя, когда крючок волочился по каменистому дру бурной  речки?
   Пришлось  применить смекалку. Убрал дробинку с лески, оставив один крючок, на  которой  прицепил бабочку.
    Есть  почин! 
    Первая  форелина  попалась. Другую на овода, третья на стрекозу...
    Всё, что по волнам плывёт, то форель и хватает.
    Вот в чём хитрости   форелевые!
   Веселее стало, когда рыба есть и для ухи , и для запекания её  в глине на углях костра.
   Вернулись охотники.
    - Степаныч! Да у тебя малый не промах. Обед сварганил нам  знатный.
  Такие слова похвалы меня смутили. Не ударил в грязь лицом, не подвёл отца.




  2012 г.
(блокнот "Мемуары")

Илл.- фото " МЫ с ОТЦОМ"
60 е гг.
Советская Гавань)