Сомнения Алевтины

Феликс Цыганенко
   Градоначальник в раздумье...

   Вернувшись из отпуска в Мурманск, старший электрик торгового судна Юра Телегей рассказал забавную историю. Она случилась с его соседкой по дому. В рассказе электрика автор этих строк изменил все имена и фамилии. Материал ведь написан в качестве предновогоднего юмора…

   В городе возникли проблемы с популярным у женщин салоном красоты. Занимал он первый этаж высотного дома в центре города. Причём, по известному и неприличному закону - в канун новогодних и рождественских праздников! Это у Александра Сергеевича Пушкина золотая рыбка в «Сказке о рыбаке и рыбке» исполняла просьбу старика и желания старухи, пока не подвела старушечья жадность…  Но Алевтина Ивановна Пундик, хозяйка популярного заведения, женщина незамужняя, некому сбегать к реке и окликнуть  рыбку… Тем не менее, привлекательная, энергичная и настойчивая, она решила обратиться за помощью к градоначальнику.

   Наум Владиленович Тузиков, удачный бизнесмен, ещё в период предвыборной кампании заявил о себе, как подлинный эстет. Выступая на телеканале городской администрации, с обаятельной улыбкой на лице, он сообщил избирателям, что любит народные песни, сказки и анекдоты, трудится над мемуарами и не прочь сняться в лирической комедии.

   Заняв кресло мэра, Наум Владиленович заявлял о своей любви к старикам и старушкам. Начитался, видимо в детстве, сказок Пушкина. И действительно, в канун религиозных и общественных праздников пенсионерам выделяли пакеты с различными крупами и рыбными консервами.  Правда, это были не горбуша, тунец или скумбрия, а килька и бычки в томатном соусе. Но кто теперь позволит сказать, что всенародно избранный городской голова не демократ новой формации?! Но как показало дальнейшее пребывание его в должности мэра, Наум Владиленович, всё-таки, человек сложных и непредсказуемых черт характера...

   Взять хотя бы его решение пополнить городскую казну. Однако способ оказался весьма сомнительный. Усыпив людей отеческой «заботой», Тузиков поднимал тарифы на коммунальные услуги,  цены на продукты питания и общественный транспорт. Но особенно народ возмутился,  когда мэр пожелал сделать платным вход на центральное кладбище. Упокоение души, кроме обычных граждан, там нашли знатные люди и...  криминальные авторитеты.
   - Господин Тузиков, видимо рассчитывает на монументальный памятник своей особе! - сокрушались нервные родственники усопших,  -  но ему подошёл бы барельеф с образом бабы-яги, костяной ноги, с метлой в руках.
Депутаты горсовета также не поддержали сомнительную идею Наума Владиленовича, относительно платного входа на погост...

   В один из приёмных дней в кабинет мэра, в углу которого красовалась нарядная ёлка, пожаловала Алевтина Пундик. Градоначальник восседал в кресле за массивным столом. При виде, пожаловавшей с визитом хозяйки салона красоты, Наум Владиленович даже привстал, любезно пригласив госпожу Пундик присесть в кресло. Всем видом он показывал, что готов выслушать обладающую не только броской красотой женщину, но и даром красноречия. Госпожа Пундик доходчиво объясняла мэру суть проблемы: власти хотят лишить многофункциональное помещение, где рождается женская красота!

   - Как же так?! – возмутился Наум Владиленович и вдруг…  стал медленно сползать под стол. Алевтина Ивановна удручённо вскочила с кресла,  не ведая, что предпринять: помочь солидному человеку или бежать в приёмную, к секретарю? Но тут произошло чудо! Неведомая сила медленно подняла  Тузикова из под стола и водрузила в кресло!..  Гражданка Пундик долго сомневалась: не мираж ли это был?
   - Я тут посоветовался с НИМ, и ОН сказал, что в Новом году у вас будет всё в порядке! Исчезнут все проблемы!
   -  С кем посоветовались, Наум Владиленович? – испуганно спросила главный архитектор женской красоты.
   -  Уважаемая Алевтина Ивановна! Ну, кто же устоит супротив вашего салона красоты? – не отвечая, доверительно улыбался Тузиков.

   - Если это не предновогодний каламбур и насмешка Тузикова, значит помогли всё-таки силы небесные и мой визит можно считать удачным! -  рассуждала Алевтина Ивановна. Однако посетила, на всякий случай, частную клинику и знакомого врача-невропатолога. Медицина, впрочем, не обнаружила у неё каких-либо отклонений. Так что городской голова зародил у Пундик надежду на помощь и что помещение не аннексируют. После посещения салона Алевтины Ивановны, женщины будут выглядеть царицами красоты! Особенно в канун Новогоднего праздника и Рождества Христова. И не Всевышний ли  приложил своё земное влияние?..