Артистка

Надежда Суркова
Этой удивительной историей со мной поделилась одна знакомая.

…У нашей кошки Клавки необычные способности. Такое впечатление, что она хорошо понимает человеческую речь, только ответить не может.

Мой муж часто уезжает в длительные командировки. Вернувшись, он долгие часы проводит в кругу семьи, и на коленях у него всегда сладко дремлет его серенькая любимица Клавка.

В один из таких вечеров у мужа неожиданно свело ногу судорогой. Быстрым движением он освободился от кошки, попытался встать с кресла, но резкая боль усилилась, отчего он громко застонал.

– Что такое? Что с тобой? – поспешила к нему я.

– Нога… Нога! Ногу тянет! Скорей крышку или утюг неси, холодное что-нибудь, только быстрей! – чуть не плача, закричал от боли муж.

В этот самый момент Клавка бухнулась на пол рядом с креслом и изо всех сил стала вытягивать заднюю лапку. Муж стонет от боли, а кошка рядом лежит, выгибается и тянет свою лапу.

Конечно, в этот момент мы не обратили внимания на поведение Клавки – не до нее было. Я кинулась растирать мужу икроножную мышцу, затем схватила утюг, чтобы приложить к стопе. При возникновении судорожной боли поможет любая холодная железная вещь – есть такое народное средство.

Когда боль отступила и муж успокоился, мы и вспомнили про необычное поведение нашей любимицы.

– Это она от переживаний за меня так странно себя повела? – удивился муж. – Неужели она почувствовала мою боль, раз упала на пол и стала тянуть свою лапу? Ведь чем больше я стонал, тем сильнее она ее тянула! Клавка! – позвал он кошку, – иди сюда, иди, моя маленькая! Ты где?..

Клавка вышла из кухни, спокойно облизываясь – видно, только отошла от своей миски.

– Клавка, ногу! – неожиданно громко произнес муж.

Кошка, где стояла, моментально бухнулась на пол, вытянулась и стала тянуть заднюю левую лапку. От удивления у нас глаза округлились! Муж сразу забыл про больную ногу, которой еще стоял на большой крышке от эмалированного ведра, чтобы боль окончательно прошла (он панически боялся любой боли, тем более такой – неожиданной и резкой). Такого концерта мы не ожидали!

– Кошка понимает приказы! Этого не может быть! Ну и Клавка, ну и кошка, удивила! – расхохотался муж.

Она же встала, как ни в чем не бывало, и снова принялась вылизываться.

Муж не унимался, еще несколько раз приказывал кошке: «Ногу! Ногу!» Клавка повторяла все, как в первый раз.

– Хватит уже, – стала я упрашивать мужа, – не издевайся над кошкой.

Так мы обнаружили удивительные способности нашей любимицы.

Спустя несколько месяцев муж, вернувшись из очередной командировки, по привычке стал приказывать Клавке, чтобы она продемонстрировала свои способности. Муж хотел проверить, не разучилась ли кошка за время его отсутствия, и с хохотом кричал: «Ногу! Ногу!»

В это время в подъезде мимо нашей двери проходила соседка с верхнего этажа. В этот дом мы переехали несколько месяцев назад и еще не успели познакомиться с соседями. Наблюдательная женщина заметила только, что мой муж нередко бывает в командировках. В последнее время ей часто казалось, что он кричит на меня: «Клавка, ногу! Ногу!»

«Что за издевательство над бедной женщиной! Как ни проходишь мимо двери, мужик все кричит и кричит что-то про ногу! Бедная женщина, как она только терпит такого тирана?!» – так, наверное, рассуждала соседка. Она поохала, слушая крики, но звонить в нашу дверь побоялась и вместо этого позвала соседку из квартиры напротив. Вместе они решили позвонить участковому, чтобы тот успокоил разбуянившегося соседа.
 
Когда участковый приехал, женщины наперебой стали рассказывать про то, как весь вечер тиран из квартиры напротив издевается над своей женой.

И вот в нашу дверь позвонили. На пороге стоял участковый, а позади него – две наши соседки. Глаза их блестели от нетерпения и любопытства.

– Мы никого не вызывали, – удивился муж. Я в это время хлопотала на кухне.

– Не вы вызывали, а к вам вызывали! – строго произнес участковый. – Поступила жалоба от ваших соседей, что вы издеваетесь над женой!

У мужа округлились глаза:

– Я не издеваюсь… Мы живем душа в душу, даже не ссоримся. Вы нас с кем-то перепутали!

– А почему вы кричите на свою жену? – не поверил участковый, и женщины за его спиной стали поддакивать.

– Да пусть язык отсохнет у того, кто такое может сказать! – зло произнес муж.

– Вы весь вечер кричали на жену про ее ногу! – вдруг выпалила грузная соседка сверху, выходя вперед. – Я лично слышала: «Клавка, ногу! Клавка, ногу!» Что это за издевательство такое?! – и она снова спряталась за участковым.

– Так вот в чем дело! – муж хохотал, схватившись за живот. Он пытался объяснить незваным гостям, в чем дело, но не мог – от смеха издавал только звуки, похожие на блеяние овцы. Потом, немного успокоившись, громко позвал:
 
– Клавка, иди сюда!

Все насторожились. Вместо жены, как ожидали гости, в прихожую, настороженно разглядывая незнакомцев, вышла маленькая серая кошечка с темными полосками на спинке.

– Клавка, ногу! Ногу!

Кошка моментально упала на пол, вся, от хвоста до ушей, вытянулась в прямую линию и стала вытягивать заднюю левую лапку. Чем громче муж приказывал, тем сильнее Клавка тянулась. Участковый и женщины во все глаза смотрели на бесплатное представление. От удивления участковый даже рот приоткрыл. На несколько минут в комнате воцарилась тишина, а затем все дружно расхохотались.

– Сколько за мою жизнь было приключений, но такого нарушителя порядка вижу впервые! Вот это преступник так преступник – развеселил от души! – произнес участковый, вытирая выступившие от смеха слезы. – Эх вы, соседки! Сперва разберитесь, а потом зовите участкового! У вас такие таланты, а вы их за преступников выдаете – некрасиво!


 Иллюстрация из книги Евгения Кохана
    акварель (моя работа)