Краснодар..

Дарья Вялая
Ну, здравствуй, мой Родной! Как же я соскучилась, истосковалась! А Ты скучал? Всё так же вьётся в листве тёплый ветер, забегающий в гости с «большой» воды и так же легко удирающий обратно, дразня сонных тучных чаек. Всё тот же тёплый, желтоватый, убаюкивающий свет от уличных фонарей, отражающийся в окнах старенького , скрипящего всем своим нутром троллейбуса. Всего лишь 399 квадратных километров театров, музеев, парков , концертных залов и потрясающей атмосферности.

Не слишком широкие улицы, старинные кованые крылечки и балконы на дореволюционных домах ,витиеватые ограды, многочисленные памятники , живые тоннели из деревьев, каштаны повсюду. Вечерами зажигают гирлянды на улицах, от которых ,несмотря на отсутствие солнечного света, пестреет всё вокруг. Булыжные мостовые в самых исторических районах города, по которым проложены трамвайные рельсы, ходит «Краснодарское метро». Куда ни глянь, везде памятники, обелиски, и продолжают появляться новые, что не может не радовать.. Таким помнится мне Краснодар ещё в детстве,10 лет назад. 

С тех пор многое изменилось в лучшую сторону: сняли старый, ещё советской кладки асфальт и проложили плиткой пешеходные дорожки, отреставрировали подземные переходы, которые перестали напоминать пещерные коридоры, обновили фонтаны. Не каждый город России может похвастаться наличием «поющих фонтанов», зато такая яркая достопримечательность есть в Краснодаре. Замечательный подарок ко Дню Города. Не забыли и об этстетической составляющей – о «лёгких города». За короткие сроки городские клумбы стали похожи на полотна художников-сюрреалистов . То тут, то там на газоне красуются яркие пятна анютиных глазок, петуний или маргариток. Важно, розовыми и багровыми облаками возвышаются розы. Наш город помолодел, позеленел, стал ещё краше, не потеряв своей самобытности. 

Но сущность не меняется. Всё те же добродушные и открытые южане со своим говором, непривычным для слуха «понаехавшим», всё та же невозмутимо текущая через весь город река Кубань. Те же толпы гуляющих по главной улице Красной, на которой неизменно проводятся какие-то мероприятия и всегда можно увидеть что-то интересное. Всё почти такое же, как было в моём детстве. Конечно, метаморфоз не избежать, но сердцевина, пульс народности,  фабула существования города останутся на века, как и сейчас. Это то место, в котором Ты родился, которое покинул и в которое вернулся, ликуя. Как бы хорошо ни было в любой другой точке Земного шара, но Краснодар, город детства ,это то, куда всегда хочется возвращаться.