Эволюция расщепленного сознания в теории поля

Евгений Хохрин
В планетарной сети с начала этого високосного года неслась вселенская грусть новой итальянской мадонны с ирландскими мотивами "Lost on You" в оригинальной версии американки Лауры Перголицци (Laura Pergolizzi), выступающей под псевдонимом LP:
"When you get older, plainer, saner
Will you remember all the danger we came from?...
I'll never get to heaven cause I don't know how"
(Когда ты станешь старше, проще, разумнее,
Будешь ли ты помнить о той опасности, что породила нас? ... Я никогда не попаду в рай, потому что не знаю как ...)

***
Из распахнутого окна лениво потягивало запоздалой осенней нежностью с терпким вкусом приближаюшейся зимы и только волнение кружевной занавеси выдавало тихое биение жизни и трепет мыслей в окружающем мире. Последние дни тянулись в ожидании врачебного вердикта и потому все внимание было сосредоточено только вокруг возможных трендов развития лечебного сюжета и в целом,  погребенная в остроте своей кажимости - тяжёлая, нудная и ничем не примечательная растительная жизнь.

"Изломаные  линии судьбы.
Всё тот же неизменно грустный грим.
От счастья шаг один лишь до беды.
На сцене постаревший, мудрый мим."

Как-то Вячеслав Полунин сказал: "Собирай рядом только тех, кого хочешь обнять ... - С теми, кого не хочешь обнять, ничего не получится", - вспомнив эти слова мудрого мима я, неожиданно для себя, понял нехитрую арифметику последнего времени - всё складывалось в простом выражении - "хочу летать". Не "дословно" - махать крыльями в небе или путешествовать в салоне, допустим, авиалайнера, а "парить" по жизни - вставать по утрам "окрыленный" предчувствием удачи сегодняшнего дня, общаться с теми людьми, которые дарят вдохновение, получать  результаты, которые будут веселить душу, радовать сердце и двигать сознание в эпицентр понимания сути и смысла окружающего мира, возносить мышление до высот философских обобщений и усвоения закономерностей становления и перспектив развития вселенского разума,  уводя воображение в глубины ментального космоса ...
В понимании же истоков и смыслов происходящего в настоящий момент нет ничего, что бы выходило за рамки естественнонаучных теорий и логических объяснений. И для того, чтобы была ясна суть и логика моих размышлений, позволю себе несколько замечаний к основам и парадигмам теории поля так, как это мне представляется.

***
В классической теории изучение взаимодействия полей и материи, не затрагивает квантовых явлений. Обычно различают релятивистскую и нерелятивистскую теорию поля. К классической теории поля также относят теорию случайных полей, используемую в статистической радиофизике и статистической гидродинамике. Не претендуя на полноту и глубину изложения, я таки позволю себе высказаться по этому поводу.
Поле - в своём первоначальном значении в русском языке — обширное однородное пространство. Это понятие используется в различных областях человеческой жизни и деятельности в качестве термина, обозначающего явления, связанные или сравнимые с протяжённостью в пространстве и времени.

Землю окутывает облако различного типа полей - магнитные, электрические поля, текстовое поле и пр. Различают монополярную, биполярную, полиполярную структуру полей.
Термин широко используется в физике, математике, биологии, прихологии в т.ч. теории поведения и пр. .
Полевое поведение — понятие, введённое Куртом Левином для обозначения совокупности импульсивных ответов на внешние стимулы (стимулы окружающей среды), характеризующееся низким уровнем произвольности и преобладанием ориентации субъекта на ситуативно значимые объекты воспринимаемого окружения (в отличие от ориентации на принятую цель деятельности, то есть на такую цель, достижение которой связано с удовлетворением наличествующих у индивидуума внутренних потребностей и мотивов).
И тут, наконец-то, мы таки подошли к самой сути тревожащего меня последние полгода вопроса.

Преданья старины седой
Проходят важно чередой
И тайной вглубь веков нас манят,
И увлекают за собой.

В классике народной мудрости - преданиях старины седой у всех народов мира в том или ином виде присутствует персонаж - трехглавое чудовище - Змей Горыныч. огнедышащий дракон, имеющий несколько голов, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. В славянской мифологии встречается как змок или смок, змий, змай, змей.
Змей-Горыныч – олицетворяет зло в народных сказках и былинах славян. Принято считать, что Змей Горыныч – это говорящее драконоподобное существо, с тремя головами, с хвостом и медными когтями, обладающее способностью дышать огнем, при этом выпуская из ушей дым. Голов у Змея может быть от 3 до 12, а хвостов от 1 до 7,  в зависимости от источника. Перемещается Змей по воздуху, но о наличие крыльев сказки умалчивают. В представлении современного человека Змей идентичен крылатому дракону с тремя головами. 
С другой стороны, "Горыныча" можно рассматривать как "сына горна", что, возможно, намекает на искусственное, "кузнечное" происхождение Змея и роднит его с големами, что, в свою очередь, приводит к мысли о том, что этот монстр - результат сознательной и целенаправленной вивисекции и имплантации металлических протезов в тело живого организма мыслящего и говорящего существа, возможно, пострадавшего в очередной битве богатыря. Таким образом, Змей Горыныч - названный сын спасшего его от лютой смерти кузнеца или -травматолога, выражаясь современным языком ...

***
Последние несколько месяцев моего вынужденного злоключения прошли под ясным осознанием необратимости происходящих в организме фатальных перемен.
Жировая эмболия - неизбежный спутник сложных переломов - процесс, когда жидкий жир из костного мозга попадает в кровеносное русло и вступает в действие ферментативная теория, где активация липазы нарушает дисперсность собственных жиров плазмы. Клинические проявления жировой эмболии возникают через 24-48 часов после травмы или критического состояния. При жировой эмболии в зависимости от преимущественного поражения головного мозга выделяют, в частности, церебральный синдром, который  характеризуется внезапным помрачением сознания, бредом, дезориентацией, возбуждением и прочими побочными явления.  В ряде случаев при неврологическом исследовании возможно развитие гипертермии до 39-40°С,  выявляется анизокория, стробизм, экетрапирамидные знаки, патологические рефлексы, эпилептиформные судороги, переходящие в ступор и кому, на фоне которых происходит глубокое угнетение гемодинамики.
Клетки костного мозга, попав в несвойственную им среду, видоизменяются под действием стресса, медикаментозных препаратов, лазерной и магнитотерапии, электрофореза и других агрессивных внешних факторов, и эволюционируют в некое подобие мыслящей материи, сознательно изменяющей свою форму и внутреннюю структуру под действием внешних факторов. Частный случай такой мутации - хамелеон, тоже относится к ящерам, как и Змей-Горыныч с тремя головами - другой результат многофакторной эволюции.

***
По прошествии некоторого времени я стал все чаще замечать необыкновенную скорость регенерации тканей на отдельных участках раневой поверхности с одновременным формированием нетипичных для этого случая новообразований - мгновенно заживающие иссечения кожных покровов и невероятно долгое "заживление" открытых ран. При этом воспалительные процессы, эпителизация, и пр. - остаются в норме, но открытые повреждения начинают вести себя странным образом - появляются необычные звуки, как будто даже вздохи и причмокивания, присутствуют явные признаки  формируюшихся глазных впадин, какое-то подобие носовых и ушных хрящей и вся картинка голени в фас и профиль очень стала напоминать иллюстрации стадий формирования зародышей к эволюции человека из школьного учебника анатомии ...

***
Нельзя сказать, что настоящее положение вещей сильно взволновала или испугала меня, скорее мною двигало врожденное чувство любопытства и острое желание узнать, куда приведёт дальнейшее развитие сложившейся ситуации, если ей дать возможность самостоятельно двигаться по уже определившемуся сценарию.
Таким образом, в своей непосредственно чувственной практике я столкнулся с зарождением уникального явления в истории эволюции и развития человечества - становлением процесса феномена клонированмя нового индивидуума в уже сформировавшемся организме.
"Мыслящая нога" - продукт эволюции костного мозга под действием внешних факторов - различного типа энергетических полей, механической интервенции, медикаментозного и множественых хирургических вмешательств (на сегодняшний день было перенесено 6 операций). Прецеденты разумности отдельных органов и конечностей человека, предшествующие этим транформациям убедительно подтверждены наличием подобных случаев в истории народными мифами, легендами  и поговоркам: "делать "левой задней", головоногий, головотяпство, сердце в пятки ушло, левая рука не знает, что делает правая" и пр.

***
Последствия этого явления ещё предстоит по достоинству оценить не одному поколению учёных, философов и врачей, прежде  чем человечество поймёт истинное значение  необратимости последствий и перспектив этих  вялотекущих событий. Время покажет ли актуальность витализации alter ego в ближайшем будущем человечества или пролонгацию испанской пословицы El sue;o de la raz;n produce monstruos в пер. - «сон разума рождает чудовищ» в качестве фабулы известного одноименного офорта Франсиско Гойи из цикла «Капричос».

***
Не торопитесь развешать ярлыки типа "биполярное аффективное расстройство"... На самом деле каждый читатель найдёт в этом тексте лишь отражение себя, увидит своего "внутреннего" двойника, поймёт лишь то, что ему близко и внутренне присуще. Как, впрочем и сам автор. И не более того.