Байка за жизнь

Валера Матвеев
                Дай денег на хлеб
 Эта зарисовка опять про нашу жизнь, такую скорбную и убогую (только не считайте меня отъявленным пессимистом и злопыхателем, хотя немного это тоже есть и этого уже никак не отнять), что непонятно кого больше жалко: себя или жизнь. В жизни мы с этим негативным явлением (это уже для кого как: у некоторых это изначальный образ жизни) зачастую сталкиваемся. Для кого-то в этом пьяном угаре только и есть все прелести жизни и смысл её, не зря же эта категория людей любит зачастую повторять  именно по латыни их любимую фразу, сдабривая её переводом, чтобы было понятно и для непонятливых, как бы оправдывающую их стиль жизни. «In vina veritas!» (для непосвящённых: истина в вине).
 В принципе, любые действия человека можно подвергнуть  как сомнению, так и оправданию. Но ничего не поделаешь, это часть нашей жизни, и они являются членами нашего общества, а значит, являются членами и  нашей жизни. К великому нашему сожалению, в эти, так называемые в народе, «группы здоровья» попадают и наши хорошие знакомые, друзья, «в прошлой жизни» отличные товарищи, хорошие мастера своего дела и просто хорошие добрые  люди.  Но, но, но…
 Это люди, конечно же, не сразу, посвятили жизнь «Его величеству стакану». Так и хочется добавить: «Гранёному», но это ассоциации, связанные уже с далёким, по меркам скорости нынешней, всё увеличивающей свой темп жизни, прошлым. Но наша жизнь постоянно увязывается с выпивкой, благо поводов предостаточно: дни рождения, свадьбы, поминки, а иногда просто похмелье за компанию. Не все выдерживают такой ритм жизни и некоторые постепенно  вливаются в эти самые «группы здоровья». Они, знакомые, друзья, родственники, пришли к этому образу жизни каждый по своему, только ему известному пути, и некоторые (по крайней мере, они так говорят) даже хотят из него вырваться. И не могут. Им просто не дают вырваться из этого порочного круга.
 Так как из-за этого пристрастия «к стакану» у многих возникли, очень мягко говоря, нелады с работой, поэтому  ощущается у них, естественно, постоянная нехватка средств, для «удовлетворения внутренних потребностей». Причём эта нехватка ощущается не только с утра, но продолжается и весь оставшийся день. Для пополнения своего «бюджета», они прибегают к обычному попрошайничеству и выбирают для этих «финансовых операций» места на «оживлённых транспортных путях», как то вход на рынок или в магазин (то есть недалеко от  «пункта питания»). Там они высматривают знакомых и просят, нет, даже, можно сказать, требуют денег, как будто они обижены самой жизнью, а мы в этом виноваты, и им все  постоянно за это должны! Напору и наглости, с какими они требуют «материальную поддержку», можно только позавидовать, но только, если бы эта неиссякаемая энергия была направлена в благих целях.
Показательным примером служит один небольшой случай с моим знакомым Володей. Сам Володя сейчас живёт на Мефодиевке, но всё детство и юность у него прошли в посёлке Абрау-Дюрсо, где осталось, конечно, много одноклассников и просто знакомых по двору, по улице, по школе.
 Однажды он приехал на «историческую родину» по каким-то своим личным делам. И при входе в местный магазин встретил одноклассника из этого «слоя общества», даже будет звучать  точнее, одноклассник «отловил» его. Этот одноклассник представлял как раз одну из местных «групп здоровья». Это был  очередной шанс «пополнить бюджет» группы в этот день. И его надо обязательно использовать.
- Вова, друг, дай денег, а то денег на хлеб даже нету, - услышал Володя ну очень «жалестную» тираду своего бывшего одноклассника вместо обычного приветствия.
- Ну, пошли, я куплю тебе хлеба.
- Не надо, - намного менее слезливым, даже слегка жёстким  голосом произнёс просящий о помощи одноклассник.
 Оказалось, что хлеба ему не надо. Хлеб есть!