Искренность естества

Анна Гриневская
Вот простая мысль: а как бы выглядел Мир естественный? Никем не сотворенный?  Какое было бы его основное качество?
Это искренность.
Безыскусность.
Прямота: чтО есть, то и есть. Без лукавства.
Мир может обмануть через мираж, но без намеренной цели, так просто получается. 
Обман не есть ложь? 
Да, Мир обманывает, заманивает, приманивает, но не лжет. Мир вокруг нас отличает искренность.  Иначе бы мы просто не смогли бы в нем жить ни при каких прочих условиях.

Лежит ли ложь в основе творения? Если посмотреть на то, что мы - существа, имеющие замысел,  делаем со своей и чужой жизнью, то несомненно. Замысел лжи лежит в основе наших творений.
Что есть искусство?  На самом деле? Это попытка соединить природный обман чувств, ту иллюзию, которую наше сознание вынуждено создавать для нас, с той ложью, которая придумана уже нами.  Согласно неким принятым установкам.
Гений чувствует ту пропорцию лжи и иллюзии, которая балансирует на грани между
безыскусным естеством живого мира и принятой системой лжи, называемой правдой в неком промежутке времени. Поэтому мы так поражаемся его произведениям. Гений - это чувство меры.

Тем не менее, главное творение разума - это ложь. Принимая Мир сотворенным чьей-то волей, мы не можем иначе строить свой человеческий мир, мы не можем смотреть реальности в глаза, принимая Мир таким, какой он есть, потому что это подразумевает ответственность за то, что мы делаем.   Поэтому на всех уровнях творится ложь.
 
В чем суть лжи? Избежать ответственность за то, что присвоил не принадлежащее тебе.

Почему замысел подразумевает ложь? Почему в нашем русском языке глагол "замыслил" имеет явно негативный оттенок и подразумевает сотворение преступления, основанного на лжи?   
Почему мы сердимся, говоря: что ты тут натворил?  Почему слово тварь стало  у нас оскорблением? Почему притворство, имеющее один корень с творением, вызывает в нас такое возмущение?

Потому что сама жизнь, естественная и непритворная, постоянно показывает нам, что это мы, боясь и жизни и смерти,  выбрали  ложь в качестве своего реального бога.
И язык наш, следуя естеству жизни, выводит нас на чистую воду.

Религии основываются на лжи, потому что правда им не нужна. Ее не продашь, потому что она принадлежит всем. Религиям же позарез нужна ложь. Но не простая, а завернутая в одежды обмана. Искусство в этом смысле оказало огромнейшую услугу, поскольку иллюзия лежит в основе всех видов искусства. Ложь в одежде из прекраснейших иллюзий. Слова, музыка, живопись. 

Во имя чего? Это контроль. Это власть над людьми.  Чем приманивают религии? Они на самом деле обещают верующим власть над богом через исполнение ритуалов.
В чем проявляется эта вера в свою власть? Напрямую - никак. Она проявляется опосредовано. Каждый раз, когда верующий убежденно говорит, что атеист попадет в ад, он проявляет свою власть над богом, решая за него, кто куда попадет.

Страх вынудил наших предков выдумать духов, чтобы, через приношения им,  иметь хотя бы иллюзию защиты от жизни.  Современные верующие изощряются в своем презрении к нашим предкам-язычникам, не замечая, что делают то же самое, по существу. Пытаются другими ритуалами защититься от непредсказуемости жизни.  Жертвы богу? Они приносятся по прежнему. Фанатизм алчет их. Убийства во имя бога совершаются постоянно.

Пока ложь будет лежать в основе человеческого мировоззрения, всегда кто-то будет пытаться через замысел овладеть сознанием  человека.

Именно ложь боится сомнения. Отсюда вечный призыв: верьте и не сомневайтесь. Правде сомнения не страшны.