Завещание избытка

Александр Иванович Никитин
«Волонтёрство это неоплачиваемая,
сознательная, добровольная
деятельность на благо других»
- определение


Начиная всякое дело, мы должны предусмотреть возврат вложенных средств с избытком, который имеет название не предвиденный доход. Этот доход принято отдавать на благотворительное дело, которое связано с материальными затратами. Предусмотренный доход поддерживает начатое дело; при этом деле может случаться недостаток, дефицит, который сужает дело. Удачное дело дефицита не имеет.

Мы рассмотрим удачное дело пристальнее, для чего определим затраты на него.

Затраты состоят из частей, одна из которых затраты на «know how» и не раскрываются. Другая часть идёт на зарплату; для волонтёров эта часть нулевая. Скрытая часть затрат и избыток не должны быть в сумме больше затрат, тогда производство оправданное, а наоборот – ущербное, - так как свидетельствует о расточительности дела. Ясно, что волонтёры заведомо создают ситуацию, когда доход равен зарплате, которая могла быть затрачена по найму вместо добровольной помощи, плюс нечто. При найме доход уменьшается до предела, когда предприятие становится бессмысленным, как пустое дело. Секрет производства должен обеспечить смысл дела. Мы остановимся на том, что нечто в доходе ведёт к накоплению богатства предпринимателя. По К. Марксу нечто есть прибавочная стоимость.

Итак, избыток есть та часть, которой распоряжаются волонтёры, потому что смысл добровольной помощи в том и состоит, чтобы расширять не оплачиваемый труд. Каким образом идёт расширение волонтёрского труда?

Не оплачиваемый труд создаёт общественное богатство, накопление которого может рассматриваться как перманентная революция, ведущая к замещению оплачиваемого труда по найму добровольными работами; волонтёрский труд является престижным, поэтому переход на использование его вместо найма полностью меняет смысл производства. Производство преобразуется в коммунистическое; это было утопией, когда частная собственность преобладала; то есть смысл производства в том, чтобы государство преобразовалось в коммуну. Государственное производство должно быть спланированным, чтобы волонтёры имели возможность восполнять свои способности, так как при частном производстве волонтёры не имеют прав и их труд обогащает только частника, но не государство.

Итак, чтобы начать государственную революцию (коммунистическую), необходимо добровольно трудиться без оплаты труда, но за престиж.

Мы, наконец, подошли к главной теме сообщения. Как престиж восполняет себя, как он расширяется?

Революция возможна лишь при том, что престиж расширяется, накапливая способность добровольной помощи к применению. Чтобы волонтёр существовал, необходим начальный капитал, который государство тратит на социальные расходы, являющиеся источником здоровья волонтёров. При этом под здоровьем мы понимаем нечто искусственное, то есть такую норму, которая обеспечивает долголетие.

Таким образом, экономика России подошла к пределу, когда начинает возрастать престиж труда волонтёра, замещающий труд по найму, который по смыслу есть эксплуататорский, буржуазный.