Сердце генерала де Голля

Евгения Торпачева
Современники помнят де Голля как человека сдержанного, не любящего демонстрировать свои эмоции. Казалось, сердце генерала было заперто на множество замков. Мало кто знает, что единственным человеком, имевшим к ним ключи, была его дочь Анна.

Трир

Женам военных не приходится наслаждаться оседлой жизнью. Ивонн, жена Шарля де Голля, давно привыкла к разъездам. И тогда, В 1927, когда она ждала третьего ребенка, чемоданы вновь были собраны, и семья отправилась в Трир. Они жили на прекрасной вилле у реки, со старшими детьми Ивонн помогала гувернантка. Шарль много работал, впрочем, как всегда. Его день начинался с завтрака в одиночестве – генерал любил побыть наедине со своими мыслями. Затем – служба, а по вечерам генерал беседовал со своими офицерами. Думаете, это были веселые посиделки с разговорами о женщинах? Тогда вы еще не поняли, каким был де Голль. Все, что было интересно Шарлю – это бесконечные экскурсы в историю. Офицеры шутили: «Что еще может рассказать нам этот сухарь?» Другие отмечали какое-то постоянное внутреннее одиночество де Голля, что, учитывая наличие жены и двоих детей, казалось несколько странным.

Но в целом, жизнь в Трире нравилось Ивонн. Если бы не тот неприятный случай… Как-то она возвращалась домой с прогулки и увидела страшную драку между солдатами батальона ее мужа и немецкими ветеранами Первой Мировой войны. Мадам де Голль в  ужасе схватилась за живот, думая, как обойти этих драчунов. Все обошлось благополучно, но тот первобытный страх за жизнь ребенка остался  с ней навсегда.

«Мы назовем ее Анной»

В первый день нового 1928 года у Ивонн начались схватки. Еще один ребенок. Что ждет его в мире, который еще не отошел от ран предыдущей войны и который явно ждало новое потрясение?

Когда де Голлю позволили зайти к жене, он сразу понял, что что-то не так. «Ребенок жив?» -- бросился он к акушерке. Та молча протянула ему сверток. Шарль бережно взял дочь на руки. Легкая тень пробежала по его лицу, когда он заглянул в личико младенца. Генерал встретился глазами с женой, которая с болью смотрела на него. «Мы назовем ее Анной», - сказал де Голль.

Анна де Голль родилась с синдромом Дауна, кроме того у малышки была родовая травма, означающая, что девочка никогда не сможет ходить без посторонней помощи. Напоминаю: на дворе был 1928. Даже сегодня, когда медицина шагнула далеко вперед, родители младенцев с подобными проблемами часто предпочитают отказаться от бремени. У Ивонн и Шарля ни на секунду не возникло мысли не только отказаться от ребенка, но даже о том, чтобы поместить ее в специальное учреждение. Супруги де Голль сразу решили, что девочка будет воспитываться дома и что они сделают все, для того, чтобы она была счастлива.

Безусловно, это было тяжело. Сохранено первое письмо де Голля матери, в котором он рассказывает о беде с Анной. Всегда закрытый и сдержанный генерал в этом письме не скрывает эмоций. Этот высокий мужественный человек был в отчаянии: впервые в жизни столкнулся с чем-то, с чем не мог справиться.

«Вы прекрасны, мадмуазель!»

Рождение Анны изменило де Голля. Суровый генерал таял как воск от одной улыбки своей особенной малышки. Он не оставил военной карьеры и семья продолжала кочевать по гарнизонам. Ивонн помогала гувернантка, прошедшая строгий отбор. Главное правило: Анна не должна была чувствовать себя не такой, как все. Счастье малышки было главным для этой семьи.

Как только у генерала появлялась свободная минутка, он брал машину и ехал домой, к Анне. Просто, чтобы подержать ее на руках, спеть ей песенку или поиграть. Этот почти двухметровый мужчина становился на колено перед маленькой девочкой, чтобы спеть ей «Вы прекрасны, мадмуазель!».

Единственным словом, которое она могла произносить четко, было «папа». Девочка обожала отца, любила играть с его фуражкой, сидеть у него на коленях, лепетать о чем-то, улыбаясь.

Все вокруг отмечали, что у них была особая связь. Де Голль не был так привязан ни к одному из своих здоровых детей. Только проводя время с Анной, Шарль чувствовал себя по-настоящему счастливым, только тогда исчезала присущая ему холодная сдержанность. Де Голль говорил: «Для отца это очень большое испытание, но для меня это еще и настоящее благословение. Этот ребенок – моя радость. Анна помогла мне подняться и над славой, и над неудачами, научила быть выше обстоятельств».

Анны не стало в 1948. Слабая здоровьем девушка заболела пневмонией, которая оказалась фатальной. Смерть дочери стала страшным ударом для де Голля. Но связь их не прервалась. В 1962 машина генерала была обстреляна. Пуля попала в портрет дочери, с которым де Голль не расставался, что спасло ему жизнь.

Эта девочка спасла не только своего отца, благодаря ей помощь получили тысячи людей. Супруги де Голль основали Фонд Анны де Голль для помощи людям с ментальными нарушениями. Этот фонд стал революционным прорывом в обществе,  где людей с синдромом Дауна помещали в психиатрические больницы с нечеловеческими условиями.

Фонд Анны де Голль работает до сих пор.