Объяснительная

Андрей Бочко
      Она же , не побоюсь этого слова, смирительная (ой... страшно всёж-киж...) и примирительная.
      Ага! Конечно непонятно. А всё оттого, что без прелюдий и увертюр! Да, да! Ибо не складывается у меня никак  ухватить уже эти замечательные атрибуты правильных литературных форм. Всё ускользают и ускользают... И в какой дали пребывают они постоянно, старательно избегая встречи с вашим покорным слугой - то нам неведомо... Оттого и письмо моё коряво и непонятно спервоначалу. ( И не спорьте! Нешто по почерку не видать...) Однако как-то удаётся обычно вывернуться и разъяснить всё в конце концов.  Так и сейчас. Надеюсь опять проскочить и удовлетворить таки любопытство безбашенного читателя, кинувшегося на мою скромную писанину. А также смирить и примирить героиню рассказа (о котором и пойдёт речь) с ужасной (как ей кажется) действительностью, подарив ей радость и гордость  заместо сожаления сплошного и беспросветного.... Потому как миниатюра эта - всего лишь скромная рецензия на рассказ Галины Кузиной "Сумка". Во: http://www.proza.ru/2016/07/04/885
      А кому лень лишний раз мышкой кликнуть, так и быть, раскрою вам тайну великую , заключённую в рассказе этом. И случилась с Валентиной Петровной , героиней рассказа, беда. Украли у неё замечательную "дорогую, красивую, светло-бежевую, с изящной застёжкой спереди, с кармашком на молнии и по размеру в самый раз" сумку. С документами и деньгами . Однако не всё так плохо спервоначалу оказалось. Потому как найдена была эта сумка  вскорости местным дворником и возвращена хозяйке благополучно. Правда без денег (Аж полторы тыщи руб. вынули , паразиты). Но с документами , ключами и прочими плезирами. Казалось бы - ура. Ура-то ура, однако нет... Проблема вся в том , что сразу после кражи заявила героиня наша в полицию. Со всеми вытекающими... Служебные собаки, отпечатки пальцев, сидения целый день в околотке и т.п. И, что самое смешное, сумку эту ( да, да! Замечательную вот эту!) терь не отдают. А патамушта! Патамушта эт терь не сумка её  горячо любимая, а вещдок! О! Ну и всё... И страдает наша героиня без сумки, будучи в полном недоумении в рассуждении неясности перспективы обрести назад своё сокровище...
      Ну и скажте, как я мог?! Как я мог оставить несчастную женщину страдать, вместо того, чтобы радоваться и веселиться вовсю столь удачно сложившимся обстоятельствам? Вот! Вот и написал я следующее:
      И ничего удивительного... Не, я не в том смысле, что скрали сумку. Хотя не скрасть ТАКУЮ сумку - это ж какую силу воли надо иметь! Ну сами посудите : красивая, дорогая, с изящной застёжкой спереди (ах эта застёжка! С ума меня сведёт эта застёжка! Как закрою глаза - то и вижу волшебную эту застёжку! Рука просто не поднимается глаза открыть. Так бы и пялился...). А размер? "В самый раз". Это же мой любимый размер! Про кармашек на молнии можно слагать песни. А уж ЦВЕЕТ... Знаю я этот цвет! Даже у Гоголя не достало таланта описать достойно чудесный цвет сей, а только и хватило его на "цвет застуженного картофельного киселя, каковой покрывал тонкий суконный балахон дьяка диканьской церкви Фомы Григорьевича. Да, да! В котором он всякие будни мог встретить вас у себя. Знатный цвет! Не то что пестрядевый, какой встретите вы на многих халатах, что носят деревенские дьячки..." . Слабак...
Так что повторюсь: и ничего удивительного! Ничего удивительного не вижу в том, что не вертают чудо это ненаглядное. Любуются всякий раз приходя на работу! Ага... Всем отделом , я думаю. Скрашивает эта сумка суровые будни ихние... Эстеты...                И сдаётся мне, что  хозяйка сумки может поменять своё отношение к случившемуся. И теперь заместо сожаления , смело испытывать чувство гордости ( да, да! И глубокого удовлетворения, кто помнит...), учитывая высокий смысл существования чудесной сумки своей в новых исторических условиях. Имея ввиду новое призвание сумки: радовать глаз рыцарям сыска и законности, подспудно (ага) повышая эстетический уровень оных рыцарей, что несомненно скажется на качестве трудной и опасной службы ихней, на радость обитателей нашей Великой Родины! О!