Действительно горе от ума!

Александр Травников
     Про классиков. Александра и Михаила (Мигеля по ихнему)

     Тот, кто верит в магические силы слова, безусловно знает, что горе бывает от ума, и что все зло, есть производное  от книг и печатного слова.
    А давайте вместе копнем поглубже и разберёмся в деталях.
      Горе от ума – есть бессмертная комедия в стихах классика русской литературы, Александра Грибоедова.
   Вот вам и знаменитая цитата из классика, прозвучавшая из уст московского дворянина, Павла Афанасьевича Фамусова, отца Софьи.
- Уж коли зло пресечь. Забрать бы книги все бы да сжечь.
    Полагаю, что те, кто учился в советской и российской школе и комедию читали и всё остальное по этому вопросу знаете.
    Естественно, что упор в образовании сделан на то, что это не иначе лозунг мракобесов и реакционеров.
      Однако, чтобы я не давил на читателя, просто возьмите и перепрочтите другого классика мировой литературы, Мигеля (Михаила) де Сервантес Сааведра (1547-1616),  трижды раненого в бою, автора романа про Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского.
       Что?
      Не ожидали?
     Да!
     И еще раз да!
      Как спасали друзья и близкие Дона Кехана?
     Припомнили?
     Забрали всё зло, и сожгли.
     И даже пошли ещё дальше.
     Замуровали дверь в библиотеку.
    И что?
    Помогло?
      Но интересно другое.
     Это почему это исследователи творчества русского классика не указывают на роль его испанского предшественника?
       Не верю я, что они не в курсе.
     Хотя может быть они и действительно не в курсе деталей?
      Кто ж тогда в России Грибоедова и Пушкина, читал по-французски? Про испанский я вообще молчу.
     Шутка естественно.
    В 1605 вышел первый том Дон Кихота. В 1615 годы второй.
     И вот что поразительно. В первый же год издания – три переиздания. Наверное, это первый бестселлер, который был знаменит сразу и бесповоротно и в Старом и Новом Свете. Поразительный успех короля поэтов Мира.
     Жаль, что этому не учат в школе.
     Тому, что сжигание книг, даже в лучших побуждениях, толку не даёт.
     Но опять вопрос.
      Так ли уж был необразован рядовой московский дворянин средней руки, Фамусов?
      Какие такие благие цели своим предложением преследовал?
     Может это просто из благих побуждений инициатива озвучивалась?
     А может и просто он пересказывал словами русского классика, Александра Грибоедова, Дон Кихота Сервантеса тем, кто его ещё не читал?
      В порядке просвещения, так сказать

Александр Травников,

13112016