Мороженое

Надежда Демидова
     Она находилась в библиотеке и занималась инвентаризацией книг. В регистрационный журнал надо было вносить инвентарный номер, фамилию и инициалы автора, название книги и год выпуска. Перепись составлялась по разделам. Попадались книги с интересной тематикой, которые быстро листала и бегло прочитывала.

     Сейчас заполняла раздел «Религия». Одна книга под названием «Забавная Библия» привлекла внимание. С первой страницы углубилась в чтение. Автор по полкам раскладывал каждое слово со своими выводами и комментариями. Поначалу ее захватило инакомыслие, и она как бы соглашалась с автором текста. Прочитав несколько страниц, поняла, что автор атеист. Читая дальше, мысленно сказала себе: «Я с ним не согласна. Просто прочту другие точки зрения.» Пробежав глазами еще пару страниц,  закрыла книгу и положила ее в общую стопку. «Не буду больше читать, ни к чему. - проговорила про себя. – Во мне живет вера.»

     Дверь в библиотеку была приоткрыта, и тут послышались приближающиеся шаги, шаркающие по полу. Незнакомая женщина шире открыла двери и вошла. Она была невысокого роста, неопределенного возраста и очень медленно передвигалась. Чтобы повернуть голову, ей приходилось поворачивать весь корпус тела из-за нарушенной координации движения.  На ладони вытянутой руки лежало  мороженое. Подойдя ближе к столу, она протянула его над стопкой книг и сказала:

- Это вам.

     Пишущая за столом женщина в недоумении посмотрела в лицо незнакомки и тихо произнесла:

- Спасибо, кушайте сами, - и, скрестив руки на груди, добавила, - я не могу взять, не имею права, это запрещено!

     Странная посетительница, держа в руке подтаявшее мороженое, прошептала:
- Я так далеко шла и несла для вас. Возьмите.

     Из-за уважения к этой больной женщине, она взяла мороженое и поблагодарила ее. Мгновенно в памяти всплыл ее мимолетный взгляд при встрече у кабинета администратора санатория. Незнакомка медленно развернулась и  направилась к выходу.

     Ей вдогонку были посланы слова:

- Дай вам Бог здоровья!

     Посетительница вышла; прикрывая за собой дверь, повернулась и спросила:

- Как ваше имя?

- Вера.

- Хорошее имя. Я буду молиться за вас.

     И дверь закрылась. Только был слышен удаляющийся звук шаркающих ног. Больше этой странной женщины среди отдыхающих она не встречала. А мороженое доставило наслаждение не телу, а душе.

P.S.
Рассказ основан на реальной истории.