Телоген

Александр Смирнов Старший
Глава 1. Страшный сон

“Это сон. Плохой сон. Надо проснуться. Так ведь не бывает на самом деле? Все выглядит как по настоящему, но это сон. За что-то надо зацепиться, найти то, чего не может быть в реальном мире...”

Лежу на диване в своей квартире. Случайно заснул перед телевизором, в комнате темно, телевизор светит ярко-синим. Все выглядит именно так как должно выглядеть. За окном через закрытые шторы мелькают желтые всполохи, раздаются громкие гулкие хлопки, воет сирена оповещения населения, трезвонят в разнобой автомобильные сигнализации, доносится лай собак и встревоженные крики людей. Телевизор выключился. Я не могу пошевелиться. Страх и ужас сковали все тело. Прилагаю чудовищное усилие, встаю и иду к детской. Ноги ватные, взгляд мечется то в сторону окон, то вперед в темноту. Стены и пол отдают эхом после каждого хлопка. Нащупал выключатель в коридоре, судорожно щелкаю - безрезультатно. Дети перепуганные, но все еще сонные выходят из комнаты и спрашивают что происходит. Блики огней на улице подсвечивают их растерянные личики. Ничего не отвечаю и обнимаю обоих. Они мелко дрожат и осторожно оглядываются на окно. Наконец, я нахожу в себе силы. Объятия маленьких ручек, будто холодный душ на голову и пламя внутри живота мгновенно превращают оцепенение и страх в энергию. Сердце судорожно бьется. Мозг из тугой вязкой массы превращается в кипящую жидкость. Говорю детям оставаться на месте и не бояться, обращаю их внимание на себя, смотрю им прямо в глаза. Чувствую как дети перестают дрожать и кивают в ответ. Оказываюсь у окна и одергиваю шторы. Ужас возвращается. На черном фоне неба за черными тенями домов виднеется зарево. Зарево огромное, оранжевое, на треть горизонта, смешанное с черным дымом. Через секунду зарево загорается яркой вспышкой и тут же темнеет за клубами черного дыма. Разносится хлопок и тяжелый грохот, стекло в окне дребезжит. С новой силой заводятся звуки сигнализаций и лай собак, звук сирены утопает в них.  В доме напротив нет электричества, в некоторых окнах мелькают огни фонарей. Внизу во дворе как гирлянды мигают поворотники машин, а между ними мелькают тени людей оглядывающихся по сторонам. Что это, авария, теракт, война, метеорит, нашествие инопланетян? Мысли снова увязли в жиже. Полная растерянность: “Нет, это кошмар. Этого не происходит на самом деле. Надо проснуться. Ну, думай, что не так?”

Любой кошмар кажется реальным, но часто бывает, что вдруг осознаешь ложность происходящего и просыпаешься в холодном поту. По началу сердце колотится в висках, мозг не может понять где сон, а где реальность, но потом ты слышишь ненавязчивый отсчет секунд настенных часов, на кухне включается холодильник и всё встает на свои места. Ты понимаешь, что ничего не было, что все живы здоровы, что сам не наделал ничего плохого. Дети тихо сопят носиками на кроватках в своей комнате. Рядом спит жена, и хоть вы накануне немного повздорили, в целом все хорошо. Сердце замедляет свой бешеный пульс, свежий воздух холодит тело освобожденное от мокрого одеяла и на душе становится тихо и спокойно. Ты все еще обдумываешь то, что приснилось, но уже с иронией и спокойной ухмылкой, холодильник останавливается, тиканье часов становится отчетливей, будто стрелки переместились внутрь головы и ты вновь медленно покидаешь реальность погружаясь в царство Морфея. Возможно тебе опять приснится кошмар, но уже другой и такой же ненастоящий, и ты снова проснешься в реальности, в нормальной реальности где не все так плохо.

Звуки смешиваются, превращаются в один сплошной хаотичный вой. Глаза открыты, но застыли на одной точке и ничего не видят. Где-то вдалеке за спиной слышится звук не вписывающийся в этот вой. Доносятся жалобные детские голоса и всхлипы. Они зовут меня: “Папа, папа!”. В ответ откуда-то изнутри меня издается: “Я здесь! Здесь! Не бойтесь!”, - но звука нет, рот полуоткрыт, губы пересохли. Вдруг детские голоса врезаются в уши громко и отчетливо. Голова опять работает, но мозг уже не кипит, рассудок вернулся, он холоден и ясен. Теперь не слышно ничего кроме детских голосов. Еще пара мгновений и я уже знаю что делать.

Первое мгновение: “Где фонарь? Да, на кухне за термосом, но батареи сели. Фонарь бесполезен. Где телефон? В нем тоже есть фонарь. Да, я положил его под подушку. Нужно позвонить в службу спасения. Какой смысл звонить туда? Все звонят сейчас именно туда. Нет, нужно позвонить жене, она на ночном дежурстве на работе. Наверное сеть перегружена. Ну все-равно нужно попробовать. Нужно найти документы и одеться в теплое. На улице холодно. Нужно вообще брать всё теплое, что можно унести с собой. Да, машина, где ключи от машины? На полке у двери.”. “Дочки, вот берите телефон, посветите в комнате и одевайтесь милые мои, быстро”, - негромко успокаиваю я детей, направляясь в гостиную.

Второе мгновение: “Ладно. Вот документы. Нужно быстро одеться. Что бы там не случилось ничем хорошим это не закончится. В городе нет электричества, значит пострадала электростанция, примерно там и горит, а значит и теплоцентраль не работает. Квартира скоро начнет остывать и долго тут находиться ожидая помощи не имеет смысла. Нужно ехать на дачу, в летнем домике дровяная печь. Да, нужно забрать жену и ехать на дачу. Родители?! Стоп, родители ведь уехали в деревню недавно. Если и там что-то произошло, то по крайней мере не замерзнут, там тоже есть печь. Надо будет позвонить потом. Глаза привыкают к темноте. Нужно завести машину... Отлично. Нужная мелодия на пульте прозвучала. Надо помочь одеться дочкам.”

Хлопки от взрывов и грохот практически закончились, а с ними замолкли и машины и собаки. Мерно воет сирена, звук от нее практически перестал вызывать тревогу. За окном все громче слышны крики и суета людей. Слышны звуки заводящихся двигателей. Соседи этажом выше тоже бегают по квартире и периодически что-то опрокидывают на пол.  Кажется, дети тоже отошли от первого шока, и молча перебирают одежду в шкафу то и дело подставляя под свет телефона то одни то другие штаны и кофточки. Паники нет.  Они натягивают колготки, стараясь не запутаться в них и тем самым пытаясь одеться на сколько можно быстрее. Понимают, что стоит запаниковать и все начнет валиться из рук и сборы замедлятся. Я захожу к ним и сажусь на корточки рядом. Они оглядываются на меня и их движения становятся еще более уверенными и четкими. Младшая заканчивает первой и осторожно вполголоса спрашивает что дальше. Усаживаю её себе на колено и выкладываю свой, хоть и не четкий, но короткий и понятный план. Это еще больше придает уверенности. Дети между делом уже предлагают свои догадки о том что происходит, понимая, что знаю я не больше ихнего и спрашивать у меня бесполезно. “Это наверное пожар на заправке да?  А может это землетрясение?”, - робко выговаривают они глядя то в окно, то на меня. “Нет, не землетрясение. Не знаю, девочки. Не знаю”, - отвечаю я, изо всех сил пытаясь изобразить каменное спокойствие - “Вот, сейчас выйдем и узнаем, потом заберем маму и поедем на дачу. Там то уж точно ничего с нами не случится и всё будет хорошо”. Дети согласно кивают.
К тому времени, когда мы собрали, всё что на первый взгляд может пригодиться здесь и сейчас - документы, одеяла, пледы, некоторые теплые вещи - в подъезде за дверью уже во всю была слышна суета соседей. Кто-то кричал, кто-то плакал, в основном был слышен звук шагов людей сбегающих по лестнице, сопровождалось это все жалким скулением собак и грохотом падающих вещей.
- Ну, что девочки, готовы? Держитесь за сумку. - коротко произнес я отпирая щеколду входной двери.
- Подожди Пап, я телефон забыла. - прощебетала младшая и побежала в комнату и маленькая тень скрылась в дверном проеме.
- А ты готова? - Переспросил я старшую. Она утвердительно кивнула головой.
- Ну все пойдем! - Уже чуть ли не весело выпалила младшая выбегая из комнаты.
- Пошли. Держитесь рядом.


На улице начало постепенно приходить осознание реальных масштабов происходящего. И снова то чувство, когда во сне понимаешь, что спишь. Однако, судя по всему, это был не сон и от осознания этого бросало в дрожь. Город был погружен в абсолютный мрак, только свет фар от уезжающих машин освещал толпы людей вываливших на улицу. Завывание сирен, человеческий гомон и причитания стали преобладать и сковывать движения и мысли. Сердце сжалось, когда кто-то громче всех выматерился: “Да война, ****ь, война! Откуда я знаю?! Пошли давай!”. Как и мои дети я тоже понимал, что вряд-ли кто-то знает больше моего, о том что случилось или происходит и верить кому-бы то ни было во дворе спального района смысла нет, но эти слова подействовали так, как будто мешок с песком поставили на грудь. Эти слова вцепились в горло и мешали дышать. Эти слова острием впились в сердце и отдавали болью при каждом ударе. “Война? Как война? С кем война? Не может быть с нами войны. Никто не может напасть на нас. Это невозможно. Третья мировая? Ядерная? Конец всему? Нет. Нет. Нет. Может это авария? Но что в нашем городишке может так взорваться и загореться? Нет, не авария. Теракт? Зачем здесь в провинции такой масштабный теракт? Нет, не теракт. Землетрясение? На сейсмически стабильной территории и я не заметил? Нет… Война?”.

Выехать из-за пределов двора было не сложно, но на дороге сразу стало понятно, что движение вот-вот парализуется. Перед первым перекрестком накатила новая волна страха и сомнений. Мобильная связь полностью отключилась, радио не работало. Единственная волна на которой хоть что-то происходило это станция на 101.4 МГц, но на ней были слышны лишь какие-то щелчки и короткие гудки. Стоя перед перекрестком и вспоминая, как лучше проехать до поликлиники, где работала жена в голову начали лезть разные мысли. “А ждет ли она нас там? Она ведь наверное сразу побежала домой когда всё началось, а мы собирались как минимум полчаса. За это время она должна была дойти до дома, поликлиника всего в получасе ходьбы. А может быть не сразу вышла, и как-раз сейчас пришла домой и не обнаружив нас мечется не зная где нас искать. Или их, как медиков, в срочном порядке мобилизовали и они теперь где-нибудь в штабе по чрезвычайным ситуациям или в каком-нибудь эвакопункте. В любом случае на работе её нет”, - думал я, и в этих размышлениях проехал перекресток и теперь разворачиваться и ехать обратно стало вовсе невозможно. Кто-то из водителей позади y выехал на тротуар, объехал пробку и вывернул на середину перекрестка, но автомобиль полиции с включенными мигалками на всем ходу врезался в него. Перекресток позади встал, машины начали отчаянно гудеть. Выбраться из города стало первоочередной задачей и делать это надо было сейчас так как топливо в баке было практически на нуле и вот вот загорится лампочка: “Если я сейчас буду ездить по городу в поисках жены и застряну в пробке двигатель заглохнет в лучшем случае через пару часов. Температура воздуха на улице -10 градусов, то есть машина остынет в считанные минуты. А это значит придется добираться до куда бы то ни было пешком. Оделись мы хорошо и в принципе за несколько часов и добрались бы до дачи, но остальные вещи тогда пришлось бы оставить.” Решение пришло достаточно быстро. Сейчас следовало добраться, затопить печь, обустроиться и вернуться за женой уже без детей либо пешком либо найти где-нибудь бензин. Человек все-таки взрослый и возможностей как-то пережить ночь или две должно быть достаточно. Оставалось объяснить сложившуюся ситуацию детям.
Дети сидели молча, глядя прямо вперед. Угнетающий вид черных многоэтажек из окна, вой сирен и сигналы машин делали свое дело. Раз уж страшно стало мне, то им, не имеющим никакого контроля над ситуацией, было страшнее в разы. “Девочки, маму наверное забрали на пожар помогать пострадавшим... - начал я негромко, не оборачиваясь и глядя на них в зеркало заднего вида. - мы сейчас сразу поедем на дачу, затопим печку, а утром как-только станет светло я поеду и заберу её. Понятно?”. Ответа не последовало.

Мои девочки всегда были очень терпеливыми и сдержанными в отличии от многих детей. Несмотря на возраст, старшей 11, а младшей 7, они не капризничали по пустякам, особенно если было понятно, что слезами делу не помочь, плакали если было действительно больно или обидно. Причем младшая с раннего детства была даже более уравновешенной. Так и в этот раз: первыми слезы на глазах навернулись у старшей, глаза опухли и покраснели, зашмыгал носик и она отвернулась к боковому стеклу. Младшая, уже услышав тихие всхлипы сестры, прикрыла уши руками, опустила голову, закрыла глазки и крупные слезы покатились по щекам. “Ничего, мои хорошие, все будет хорошо. Утром привезу маму, а потом и помощь приедет.” - протянул я спокойно насколько это было возможно, но голос явно дрожал, выдавая, что всё это я лишь предполагаю, а сам ни в чем не уверен.

Ближе к окраине города движение чуть ускорилось, так как теперь все автомобили двигались в одном направлении по обеим полосам дороги, а на перекрестках машины в основном только примыкали к длинной колонне идущей прочь от центра в сторону  частного сектора.

Небольшой сибирский город, с компактным деловым и жилым центром по краям был окружен множеством частных усадеб с построенными на них деревянными и каменными домами на любой вкус и цвет. В городе не было серьезного производства и крупных промзон, он выполнял в основном роль транспортного узла соединяющего основные автомобильные, железнодорожную и водную магистрали к горнодобывающим и нефтяным комбинатам, а также являлся областным административным центром. В городе действовал небольшой международный аэропорт, но рейсы с него производились в основном регионального уровня и несколько до крупных городов страны. Однако с военной точки зрения аэропорт был стратегически весьма значим. На огромной территории это был единственный порт со взлетной полосой способной принять и заправить любую военную авиацию включая крупные грузовые авиалайнеры. Также, по слухам, в глухой тайге все еще оставались действующие гарнизоны ПВО и пуски стратегических межконтинентальных ракет, которые наверняка должны были снабжаться и управляться от сюда. Таким образом было не удивительно, что в случае войны перепадет и городу, и именно поэтому в городе оставались даже действующие подземные бомбоубежища, но ни где они находятся и для кого они предназначены никто толком не знал. Во всяком случае, какой-то план у силовиков  должен был быть обязательно, не важно природная, техногенная ли это катастрофа или война. Это немного согревало душу и придавало уверенности в том, что все еще может обойдется, хоть и сильным, но испугом.

Мрачные обесточенные многоэтажные исполины по бокам улицы сменились низкими двухэтажками и взору начал открываться апокалиптический вид. Как-раз в том районе где расположен аэропорт и электростанция то тут то там начал проявляться источник зарева над городом. Огромные языки пламени вырывались над крышами домов и утопали в черном дыме, что-то негромко хлопало и трескалось. Пламя вырывалось то строго на востоке, где судя по всему располагались хранилища топлива и южнее оттуда где расположена электростанция, обеспечивающая электричеством город и множество других населенных пунктов в радиусе километров пятисот от города. Учитывая расстояние от пламени до дороги в три-четыре километра можно было себе представить что творилось рядом. Когда улица вышла за пределы многоэтажной застройки открылась поистине чудовищная картина. Горели не только склады и ангары, горели гаражи и базы, горели десятки жилых домов, расположенных в этом районе. Огонь был такой силы, что освещал заснеженное поле и салон машины, а слабая тень от нее ползла рядом по обочине с противоположной стороны и дрожала меняя форму в ответ на вспышки. Дети перестали плакать и с ужасом уставились в окно, теперь это был не испуг от грохота и сирен, а именно тихий, мрачный и глубокий ужас. “Девочки, не смотрите в окно, смотрите прямо. Только прямо” - настойчиво повторил я глядя вперед на стоп-сигналы впереди идущей машины.
Вскоре дорога вышла из города и машины устремились во весь опор. Вой сирен начал стихать и через несколько минут сошел на нет. Стало слышно работу мотора и скрип колес по свежему снегу. Зарево осталось позади и чуть сбоку, а детали адского зрелища загородили сосны и березы по краям дороги. Мысли превратились в клубок спутанной лески на дне ящика для рыбалки. Дорога становилась всё уже, машин становилось все меньше. Дача была расположена на самой окраине частного сектора и к ней вела единственная проселочная дорога вьющаяся вдоль подножья горы. В конце концов мы остались на дороге одни. Темнота окружила со всех сторон и только луч от фар серебрил свежий снег на дороге, по которой, судя по всему, этой ночью еще никто не ездил.

- У мамы телефон не работает. - вдруг робко донеслось сзади под переливы сигнала телефона, говорящего об отсутствии связи.
- Телефоны вообще не работают. - поправила сестренку старшая.
- Да. Вы смотрите и пробуйте, вдруг заработает. - добавил я.
- Я пить хочу. - протянула младшая.
- Погоди дочка, сейчас приедем.
- А когда за мамой поедем? - спросила старшая, уже практически успокоившимся голосом и шмыгнула носом.
- Вот сейчас, приедем, затопим печь и подумаем хорошенько. - сказал я останавливаясь у гаража и только в этот момент обратил внимание на время в телефоне. 4:30 утра, 14 октября 2017 года, суббота.