Прадед Пушкина

Валентина Томашевская
После смерти царя Петра Абрам Петрович Ганнибал* пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова. За  это он был отправлен в Сибирь.

«В январе же 1730 года указ Верховного тайного совета от 22 декабря 1729 года был выполнен.  Ганнибала подвергли в Селенгинске тщательному обыску, переписку его изъяли и отослали в Верховный тайный совет в Москву, а самого его арестовали и под конвоем увезли в Томск, где содержали под караулом, выплачивая ему «жалованья» по 10 рублей в месяц. Вместе с тем был произведен обыск вещей Абрама в Петербурге, библиотеку его описали и передали в Академию наук; книги его были взяты академией на учет и оценены в 200 рублей».

Из Сибири А.П.Ганнибала освободил давний знакомый Бурхард Христофорович Миних и отправил его ни куда-нибудь, а в Лифляндию, где имел знакомство и родственников среди здешнего рыцарства и пользовался там авторитетом.

Х.Миних «с влиятельными рыцарями Лифляндии и Эстляндии Менгденами был родственником и свойственником несколько раз. Из трех братьев Менгденов один, Иоганн Генрих, занимал должность президента рижского гофгерихта и был женат на дочери Миниха, Христине-Елизавете. Карл Людвиг Менгден, президент Коммерц-коллегии, женился на племяннице фельдмаршала Миниха, Христине Вильдеман, отец которой занимал должность рижского вице-губернатора со 2 января по 26 ноября 1741 г. Известная своим политическим влиянием Юлиана Менгден приходилась двоюродной сестрой братьев Менгден».
Если же учесть, что «Елизавета фон Менгден Баронесса Альтенвога, дочь шведского генерал-майора, лифляндского ландрата и ландмаршала Густава фон Менгдена, барона Альтенвога, владельца лифляндских и эстляндских имений, приходилась бабушкой Христине-Регине», то ларчик с покупкой мызы Карьякюла открывался весьма просто — это было «приданое» Христины — Регины.

В 1733 году А. П. Ганнибал ушел в отставку. Он сошелся с дочерью капитана Матвея фон Шёберга, девицей Христиной-Региной, и поселился с нею в купленной им маленькой усадьбе (мызе) Карьякюла неподалеку от Ревеля». Что же представляла собой эта маленькая усадьба по современным понятиям? «Это 694,8 га земли, в том числе 421,5 га пахотной, остальная — леса и пастбища».

В 1736 году Христина-Регина Шёберг (1705-7 — 13.05. 1781) венчалась в Преображенском соборе в Ревеле с Абрамом Петровичем Ганнибалом.

«В челобитной, поданной от ее имени 1 марта 1737 года в Синод, утверждается, что Абрам Петрович, «еще в бытность» у него первой жены, то есть до 28 февраля 1732 года, «имел у себя» уже тогда «девицу Перновского полку капитана Шёберга дочь».

С первой женой, Евдокией, Ганнибал развелся лишь в 1753; супругов развели, жену сослали в Староладожский монастырь, а на Ганнибала наложили епитимью и денежный штраф, признав, однако, второй брак законным.

Продолжение следует

*Абрам Петрович Ганнибал (1696 — 1781) — российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина. Ибрагим был сыном чернокожего африканского князя — вассала турецкого султана. В 1703 году его захватили в плен и отправили в султанский дворец в Константинополе. В 1704 году русский посол Савва Рагузинский привёз его в Москву, где через год тот был крещён. Поскольку крёстным отцом был Пётр I, в православии Ибрагим получил отчество Петрович.

Источники:
1.Юрий Мазанов (Нарва) Христина-Регина фон Ганнибал
(Материалы исследований публикуются впервые)
http://genealogia.baltwillinfo.com/306/03.htm
2. Википедия