Здравствуй, Зуша!

Антонина Балабанова
 
Не знаю, где еще красивей,
Чем возле речки, на лугу,
Мы – дети малых рек России,
Перед которыми в долгу.

    Много рек в России. Главной по праву считается Волга-матушка, протянувшаяся на 3530 км. В нее впадает около 200 рек – притоков, в том числе и Ока. А у Оки девять братьев и сестер:  Цон, Рыбница, Орлик, Оптуха, Крома, Нугрь, Неполодь, Ракитня, Зуша. А всего на территории нашей области протекает более 2-х тысяч рек и речушек общей протяженностью 9100 км.

Здравствуй, милая,
Здравствуй, Зуша!
Я поклонник твой с давних дней,
Вновь пришел, чтоб тебя послушать,
Поклониться волне твоей.
Рассказать тебе многое, многое,
Все, что видел и где я был,
Вспомнить детство свое босоногое,
Что с тобой пополам поделил.
 Я  не случайно начала свой рассказ о водных артериях Новосильского края с этих задушевных строк нашего земляка, бывшего журналиста Н.П.Ломакина. Для многих новосильцев река была первой жизненной школой, она помогала с детских лет познавать мир.

…Зуша, Зуша, реки нет чудесней,
В заповедном российском краю.
О тебе много сложено песен.
Разреши, и свою я спою.
Ты течешь по просторам России,
Из ручья превращаясь в реку.
Начинаешься в области Тульской,
А в Орловской - впадаешь в Оку.
С Новосилем судьбу разделяешь,
С кручи смотрит он в водную гладь.
Как сестра ты своим деревенькам,
И старинному Мценску, как мать,
 - писал о своей любимой реке новосилец Вячеслав Бабкин.

    Река Зуша – самый большой приток Оки и самая большая река в районе. Длина ее - 234 км. Исток Зуши находится в Тульской области. Русло реки извилистое, проложено в высоких каменных берегах, у города Новосиля русло порожистое, из-за перепада высот имеет довольно быстрое течение. Глубина реки колеблется от 0,5 метра в верхнем течении до 4-5 метров в нижнем, летом она значительно мелеет. А всего пруды и реки в Новосильском районе занимают  площадь 900 гектаров.                Малые реки всегда были главными аккумуляторами, собирающими запасы чистой воды. Это хорошо понимали наши предки, деловые люди, купцы, строившие на малых реках мельницы, плотины, запруды. По их фамилиям мельницы и назывались: Копаневская мельница под Мценском, Коняевская мельница под Вяжами… В 1955 году было завершено строительство гидроэлектростанции на Зуше мощностью 160 (позднее 210) кВт/час, а также двух ГЭС на реках Пшевка и Раковка. Все это делало Зушу полноводной, чистой. Эталоном служило наличие большого количества раков, недаром один из притоков Зуши называется Раковкой.
  Валентина Корнева, автор трёх поэтических сборников, посвятила Раковке -речке своего детства- поэтические строки:
Речушка Раковка, тропинка,
Вода как светлая слезинка –
Лишь впору камешки считать!
Ладошкой родничок черпать
И жмуриться от вкусноты,
От льда в зубах до ломоты!
Здесь раки, помнится, водились,
И окуньки в воде резвились,
И на протоке до поры
Плотины строили бобры.
   О реке в довоенные годы учитель Голунской школы Владимир Каменев вспоминал так: «Её зеркальная гладь подходила к нашим домам. Размеренным и чистым было течение, берега сплошь покрыты тростником, зарослями кустарников. А сколько радости и открытий давала в детстве рыбалка!»
   Июнь 1941 года круто изменил жизнь не только людей, но и рек. В жаркие летние дни 43 года кровью окрасились воды и нашей Зуши.
   После мощной артподготовки на рассвете 12 июля 1943 года началось форсирование Зуши в районе Вяжи - Измайлово. Батальоны с ходу вступали в бой.
   "Кто хоть раз переправлялся под огнем противника через водную преграду, с полным основанием может сказать, что он побывал в аду.
   Представьте себе: гитлеровцы бьют по наступающим из всех видов оружия с фронта, вражеские самолеты на бреющем полете сбрасывают бомбы, поливают нашу пехоту из крупнокалиберных пулеметов. Без передышки работают наши зенитки, в небе идут воздушные бои. Среди сплошного гула еле слышны голоса командиров, крики бойцов и стоны раненых. Всюду в невообразимых позах лежат убитые, изувеченные, искромсанные осколками солдаты.
   Скорее, скорее на ту сторону! Там можно зацепиться за противоположный левый берег, при случае, если повезет, плюхнуться в наполненную водой воронку от снаряда, в подвернувшуюся канаву, а затем выбить фашистов из окопов.
С гулом танки пойдут к обрыву,
Расчищая за пядью пядь…
К месту памятного прорыва
Мы, волнуясь, пришли опять",- вспоминал Василий Зеленченков.

 В водоемах орловского края насчитывается более 30 видов рыб, принадлежащих к 9 семействам, наиболее богатым из них является семейство карповых. В Зуше всегда было много рыбы. Старожилы рассказывают, что в дни нереста ее косяки выходили на мели, покрывая серебром прибрежные воды.
  Во всем мире идет серьезный разговор о воде. Вода становится одной из главных ценностей на земле. Но когда говорят, что мелеет Волга или Дон, не все понимают, что корень проблемы лежит на берегах маленьких, порой даже безымянных рек и ручейков. Не все предприятия соблюдают Водный кодекс, который предписывает вдоль берегов рек санитарную (водоохранную) зону шириной в 500 метров. На ее территории и в пределах 35-метровой прибрежной полосы запрещается распашка земель, строительство животноводческих комплексов, складирование удобрений и ядохимикатов.  А некоторые  несознательные граждане превращают зеленые берега в свалку мусора. О проблемах экологии говорят писатели и поэты. Они бьют тревогу перед человечеством, призывают нас сохранить жизнь природы.
Люди ушли и пропали навеки
В дальних поселках и городах.
Но не сдаются малые реки
Ветрам сухим и безводным годам.
Малые реки не видны почти,
Слышно далёко журчанье в ночи.
Села исчезли, а реки текут,
Ждут возвращения нашего, ждут…(  Е Понтюхов)

Родник – это радость
Любимая песня,
Родник – это святость,
Звезда с поднебесья…
 
                Из-под крутой горы у реки Пшевка и одноименного села  низвергается вода  известного на всю округу Святого источника. Она отличается особой чистотой, без примесей, с большим содержанием серебра и очень холодная. Обустроил родник, оставив после себя добрую память, местный житель Алексей Кириллович Хвостов.
    Лев Толстой, размышляя о человеческих судьбах, для выразительности сравнивал их с реками: «Люди как реки – вода во всех одинаковая, и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то широкая, то быстрая, то тихая, то чистая, то мутная, то холодная, то теплая». Великий мудрец чувствовал и воспринимал реку не просто текущей водой, а чем-то неизмеримо большим, одушевленным природным явлением. Будем же и мы относиться к нашим рекам как к живым  существам, беречь и охранять водные ресурсы нашей любимой Орловщины!