Медведь

Анатолий Дмитриев
   - Валерка, давай отдохнём!
- Да, погодь ты! Вот, перевалим через эту  гору, там, у ручья, и посидим.
- Я уже не могу, жарища, спасу нет! Да ещё эти оводы, надоели, твари!
- Не ной ты – надоел! Сказано,  у ручья  отдохнём!
- Скоро этот твой малинник?
- Скоро, скоро! Шагай быстрее, а то к вечеру не дойдём.
- Ничего себе, к вечеру! Лучше бы за брусникой пошли, вон её сколько - ложись и собирай!          
- Брусники натаскали уже - на две зимы хватит, а за малиной идём в первый раз. Ты, Толяй, - такой нытик, я и не знал! Вот увидишь, какая там малина!Ягоды- с кулак.
- Загнул ты, Валерка, таких ягод не бывает.
- Да, я хочу тебя чуть-чуть развеселить, а то совсем сварился! Фу… Правда,  жарко! Давай, присядем.
Братья сели на круглый камень, который так раскалился на солнечном склоне пологой горы словно  сковородка, что  сидеть на нём было невозможно.
- Ну, и выбрал место?! Иди сюда – под можжевельник, здесь мы   хоть в тени.
-  А, правда, Валерка, сколько идти до малинника?
-  Мы с отцом ходили за час.
- Но мы идём тоже, наверное, час.
- С тобой и до вечера не дойдёшь, я тебе уже говорил. Вставай, и топаем дальше.

                Ребята, нехотя поднявшись,  вышли из тени, и солнце опять стало нещадно палить. У обоих за плечами были одеты котомки, в которых находились оцинкованные вёдра - это специально для ягод. У каждого было положено ещё по хорошему ломтю хлеба – это для подкрепления сил, и притом с малиной белый мягкий хлеб – большое лакомство.
     Валерка припоминал место: «Да, сейчас пройдём вот по этому увалу, а там начнётся гарь, и за ней -  малинник».  И вправду, при спуске с горы стали попадаться обугленные деревья, пошёл бурелом, который приходилось, где перешагивать, а где и перелазить, настолько крупным был свален обгорелый лес. Ребята взмокли, когда появились первые кусты с малиной.
 
- Валерка, а ягода, и вправду, крупнющая! Мы так мигом наберём по ведру.
- Вставай здесь. Давай, тут поедим, а собирать пойдём дальше.
 
      Ребята удобно устроились под кустом, усыпанным крупной сладкой лесной малиной,  достали хлеб и принялись уплетать. Жмень малины и откус хлеба, опять жмень малины и хлеб. Вкуснятина необыкновенная.
- Толяй, я уже наелся, больше не могу. Быстрее доедай, а я начну собирать. Чуток  пройду вперёд. И, давай, кто вперёд наберёт ведро. Чур, только не отвлекать по пустякам.
- Ты иди, Валерка, иди, я согласен, но только дай мне спокойно доесть хлеб.
- А ты меньше малины и больше хлеба ешь. Так тебя вовек не дождёшься!
- Не жди, ты же пошёл, ну и иди.
- Да, ну тебя!
Толяй остался и продолжал набирать рот сладкой малиной, чуть-чуть откусывая хлеба, тем самым продлевая удовольствие и испытывая наслаждение от отдыха после  долгой ходьбы.
 
    Долго ли продолжался его отдых, Толяй не знал,  но почувствовал , что всё - хватит: живот полон, ноги отдохнули – пора!
«Валерка, наверное, уже полведра набрал, он берёт ягоды быстро, ну и пусть, я сейчас тоже постараюсь.»  - тут же в утешение пришли в голову мысли.

     Толик немного побрел в противоположную от брата сторону, нашёл здоровенный куст, на котором листвы не было видно из-за ягод.  Такого чуда ещё он никогда  не видел - чтобы на лесном кусте было столько малины!  «Вот это да!» - подумал Толяй, - Да я с одного этого  куста сейчас наберу ведро!»
Он аккуратно, чтобы не шуметь и не дать повод обнаружить себя Валеркой, вытащил ведро. Снова надел рюкзак за спину и начал сбор. Очень скоро дно ведра покрылось ароматными дарами леса, и сразу прекратилось лёгкое постукивание падающих спелых  ягод. Малина прибывала быстро.
 
    Толяй увлёкся. Зажав ведро между колен, как  при дойке коровы, двумя руками, обходя редкую листву, он ловко «сдаивал» ягоды.  Передвигаясь к следующему нетронутому  скоплению малины, Толяй вдруг каким-то третьим чувством определил, что за этим громадным кустом ягод кто-то есть.  «Это, наверное, Валерка. – успел подумать он,- Но как брат мог оказаться здесь, в этой стороне? Ведь он же пошёл направо, а я – налево. Может, Валерка сделал крюк и собирает малину с его же куста, только на противоположной стороне?» - Толяю сделалось даже смешно от его догадки. Он решил подать голос.
- Валерка!
 …Молчание. Никто не отвечал. Только какой-то странный звук, похожий на аппетитное  чавканье, послышался неподалёку. Толяй внимательно посмотрел в своё  ведро - там было больше половины ягод. Он решил ещё раз окликнуть брата и, наконец-то, «разоблачить» его:
- Валерка! Ты уже поди набрал ведро и объедаешься! У, обжора!- не унимался Толяй.  Снова молчание.
 
    Толяй  почувствовал что-то неладное. Он тихонько поставил на землю драгоценное ведро,  выпрямился  во весь свой рост, надеясь что-то увидеть.  Куст малины был не только обширным, но и высоким.  Толяй усмотрел небольшую каряжину и подумал: «Сейчас я встану на неё и увижу Валерку за кустом, как закричу - вот будет смеху!» В предчувствии «хохмы» он очень тихо залез на валежину -  с неё было очень удобно заглянуть за этот чудо-куст. Но что хохмач увидел,  заставило его от неожиданности оцепенеть. Толяй не знал, сколько секунд или минут он, застыв «столбняком», смотрел на … медвежонка.  Маленький сластёна, как ни в чём ни бывало, только что мгновенно очистил всю ветку с малиной и, подносив очередную медвежью жменю к своей пасти, неожиданно для себя увидел… человека.  Так и стояли они, смотря друг на друга: Толяй, с округлёнными от испуга глазами, - сверху, а молодой мишка, с белой манишкой на груди и жменью малины, с раскрытой пастью – снизу.
 
Первым пришёл в себя зверь. Он «хрюкнул», отбросил ягоды в сторону и, ломая кусты, бросился прочь.  Толяй заорал: «Валерка!»
- Ну, что ты орёшь?-  на моё счастье неожиданно  спокойно ответил брат. Он  оказался совсем рядом, в десяти шагах. 
- Валерка, медведь!
- Где?
Валерка уже пробирался  к брату на помощь.
- Здесь был! Вот, за кустом стоял!
- Крупный?
- Нет, детёныш!
- Айда, быстрей отсюда! Ссыпай ягоды в моё ведро, вот так.
Валерка  наскоро сунул полнёхонькое ведро ягод в мешок, по – крестьянски добротно быстро завязал его, вскинул ношу  за спину, схватил палку, лежащую прямо под ногами, и  начал громко колотить по пустому ведру.
- Бежим быстрее! Медведица с детёнышем – это очень опасно!
Ребята изо всех сил  бросились бежать.  Если один уставал колотить по ведру, за эту «работу» брался другой.

- Ну, хватит, мы почти дома. За сколько, думаешь, мы добежали?
Толяй посмотрел на мятое от ударов новёхонькое оцинкованное ведро и сказал:
- Мировой рекорд состоялся! Минут, наверное, за тридцать.
- Давай, договоримся, дома – ни слова! А то больше не отпустят!
Тут мы внимательно  посмотрели друг на друга. Это была наша первая мужская  тайна.