Духовность предписательная и описательная. ч. 13

Татуська
Можете ли Вы четко сформулировать, ДЛЯ ЧЕГО Вы «занимаетесь духовностью»? Для себя можете сформулировать? Это просто к слову, ибо есть вероятность, что если Вы четко изложите свое представление о Вашей ФИНАЛЬНОЙ ЦЕЛИ, может статься, Вам не в духовность, а к энерго-целителю, например, или в салон красоты, или тренажерный зал, или работу сменить, или интернет-провайдера.

Впрочем, если Вы честно глянули и усмотрели сугубо утилитарные, то бишь эгоистические, интересы, которые хотите удовлетворить, призвав на помощь «Бога» или Будду и пр., - в этом проходе в духовность как раз толпится больше всего народу. Это самое популярное «авеню» в мир неизведанного, в котором, в итоге, найдут свой бесславный конец и все «эгоистические желания», и собственно их носитель.
**
Итак, начнем с духовности «предписательной». Это когда духовное учение берет за основу информацию о «просветеленном состоянии сознания» и о том, как оно отражается в образе мышления и поведении (благость, умиротворенность, способность не помнить зла, отсутствие припадочного желания грабастать все и вся вокруг себя, приятие по отношению к любым людям и обстоятельствам и пр.), и вся эта совокупность качеств перечисляется и выкладывается в виде НАСТАВЛЕНИЙ, УКАЗАНИЙ несчастному «ищущему», воспринимающему себя отдельным человеком, заточенным в тело и противостоящим невзгодам окружающего мира. Причем сам ищущий понимает предписания как СРЕДСТВО достижения его или ее изначальных целей, а именно: чтоб эффективней грабастать, обрастать барахлом, наконец-то, передавить всех «вражин». Или (при наличии более "нейтрального темперамента") - чтобы не болеть, не страдать, найти достойную работу, любовь всей жизни, повысить благосостояние.

И на выходе мы имеем «затравленное создание», которые от страха, если и способно на чудеса, то только «чудеса агрессивности», зависти, злобы и прочие «негативные состояния», которое жаждет похвалы, жаждет потянуть энергию из любого доступного источника (потому что жить не на что, "батарейки обесточены", выхода на Источник НЕТ, чакры забиты «илом» от постоянного ковыряния в «дне»), мучается от одиночества и нереализованности, хочет миллион вещей, включая вечно молодое тела, на которое можно бесконечно покупать интерес того пола, в котором имеется заинтересованность, а еще ленд-роувер «Дискавери» и … и…. и…… «лабутены», без них никуда, разумеется.

Есть еще более «тяжелый случай»: «несчастное создание» хочет того, сего, пятого, десятого и ОСОБЕННО ТОПОВУЮ, если не сказать РОКОВУЮ, ПОЗИЦИЮ в эго-желаниях - БОГА, ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ. Из таких выходят наиболее одержимые «ищущие» с умами наподобие героя нашего повествования.

И вот внезапно неведомая сила, которую «измученное создание» принимает за «собственную свободную волю», толкает его или ее туда, где им предъявляют, ЧТО ИМЕННО нужно делать:

ЛЮБИ ближнего своего;
ПРОЩАЙ ближнего своего;
НИЧЕГО НЕ ЖЕЛАЙ (это Ваше любимое, не так ли?);
НЕ ВОСПРИНИМАЙ НИЧЕГО ЛИЧНО;
Следуй определенной процедуре, ритуалу, расписанию (мантры, медитации, молитвы). Всякие «не кради», «не прелюбодействуй» сюда же.
И, наконец, ВСЕ ТВОИ СТРАДАНИЯ НЕРЕАЛЬНЫ, так к ним и относись.
Мир нереален, так к нему и относись.
Ты нереален, так к себе и относись.

И тут начинается «резня»: духовность «до кровавого пота».

Здесь мы берем «честный случай», когда «ищущее создание» приступает к делу со всей ответственностью, на которую только способно («тусовщиков» и «вампиров» от духовности оставляем в сторонке, хотя и эти маски смоет, зря «заигрывали с волной»).

«Ищущий» читает и слушает все эти наставления и ВЕРИТ. Он НЕ может НЕ верить. И в «Курсе Чудес» прекрасно сказано, почему. Потому что это как давно знакомая, но забытая мелодия, и «ищущий» где-то «спинным мозгом» чует, что в него веет от Истины. Он ЧУВСТВУЕТ Притяжение. К тому же, сама Сила, которая толкает в этом направлении и есть Источник. Но «ищущий» об этом не догадывается, он считает, что САМ выбрал путь и ответственен за выполнение всех предписаний, которые приведут к "успеху".

И вот он или она пытаются ВОЗЛЮБИТЬ, ПРОСТИТЬ и НЕ ИМЕТЬ ЖЕЛАНИЙ, а все выходит как в «Школе танцев Соломона Пляра»: две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и … 25 назад. Рьяные попытки прощать и любить разбиваются о гранит восприятия «братьев» теми, от кого следует защищаться всеми доступными методами и долбить всеми доступными атаками, ибо нападение – лучший способ защиты. Себя же, «Сына Божьего», ищущий честно считает мразью достойной всего самого худшего и уверен, что кара настигнет рано или поздно, потому что кому как не ему или ей известно, как и что они помышляют и поделывают на самом деле, в сумерках привата.

Долго ли, коротко ли, но в сознании, в уме «ищущего» формируется надлом, который ставит «на попа» (то есть, вертикально на меньшую плоскость, в менее устойчивое положение, а Вы что подумали?..) систему мышления «ищущего». Человек бесконечно понимает правильность ЗАВЕТОВ и бесконечно ПРОВАЛИВАЕТ все попытки их реализовать. И продолжает судить и ненавидеть как себя, так и «братьев». И пока «ищущий» в истерике рыдает над собственной несостоятельностью, Святой Дух, то бишь Сила Источника, которая начала действовать в нем, выводя из сна, «тихо потирает руки и улыбается».

В этом месте можно сказать, что духовность ПРЕДПИСАТЕЛЬНАЯ достигла своей цели, поставив перед разделенным умом ЗАВЕДОМО НЕВЫПОЛНИМУЮ ЗАДАЧУ, и, таким образом, пустила трещину в мировоззрении, которое до этого можно было посчитать железо-бетонным. То, что «ищущий» считал своими неудачами и откатами, всегда шло КАК НАДО разрушающей старое Силе. (Да и сказано в «Курсе»: не судите, все равно не понимаете, где шаг вперед, где назад. Да кто слушает? Там все «умнее Бога» собрались.)

С этого момента трещина будет расти. И на духовном пути «ищущего» ожидают новые удары дубиной (назовем это «взмахи волшебной палочкой» в руках чудотворцев) и «сотрясения мозга» (изменения образа мысли), которые будут планомерно вытряхивать его из «системы». Еще это называется красивым выражением «духовное преображение» или «трансформация». Ну это, так, чтобы закончить эту часть на «эстетичной ноте».

Ну, теперь-то мы видим, «почему «Курс Чудес» не работает» и «почему все облажались»? Да он ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ, только совсем НЕ так, как ожидалось. Никто НЕ облажался, все идет по Плану. «Божьему Плану».

Далее мы заглянем в духовность «описательную» и догадаемся, почему она – для более «продвинутых ищущих». Или Вы уже догадались?..





(… следует…)