Воспоминания о Марсе

Алсу Уразаева
2046 год, Пенза, Россия

Саша был почти готов к поездке. Осталось только сложить все приготовленные вещи в чемодан и закрыть окна в комнате. Только сейчас, пройдя столько всего на пути к мечте, сдав четырнадцать экзаменов, пережив ссору с родителями, заполнив сотни всяких бумажек, Саша вспомнил, что не приготовил ни одной книги в дорогу. Как же так? У него же много любимых книг, но есть одна самая любимая, самая дорогая. Та, которую ему подарил дед на десятилетие. Эта книга о космонавтах, всё её содержание должно было вдохновить мальчика, ведь в детстве, он со слезами требовал дедушку почитать отрывок перед сном. И вот, когда Саша уже и сам прекрасно представлял, кем он хочет стать в будущем, дед подарил эту книгу ему. Это издание в зелёной обложке с мягким переплётом и пожелтевшими страницами, но ведь она даже пахла как-то по-особенному. Домом, что ли…

Дверь в папин кабинет предательски скрипнула, но желание найти на высоких и богатых полках нужную вещь были сильнее страха быть застигнутым в пять утра с чемоданом. Наш путешественник подставил табурет. Вскарабкался на него и нашёл нужную книгу на той полке, куда родители складывали ненужные журналы и старые папины рукописи, которые вряд ли когда-нибудь или кому-нибудь могли бы понадобиться. Невозможно даже поверить, что она тут пролежала целых четыре года и о ней никто не вспоминал. Правильно, ведь сдавать несколько курсов обучения экстерном не так уж и просто. И хоть Александр и был вундеркиндом, мечтания и фантазии о прекрасной космической перспективе были так хороши, что мешали сосредоточиться на обучении. А сейчас, пройдя всё это и получив заветное приглашение  в Академию интернационального изучения космического пространства, мальчик, который знал так много, был готов посвятить всю свою жизнь делу, которое он так полюбил, благодаря своему деду.

Саша аккуратно вытащил книжку из стопки журналов, но тут в коридоре послышался какой-то звук, он испугался и книга выпала, с хлопком упав на пол. Пока никто не застукал парня, он поднял книгу, заметив, что обложка отделилась от страниц, и ещё пара листков вылетела совсем, но времени разглядывать что-либо в темноте не было. Он спешно засунул бумаги в карман чемодана, вышел за дверь, аккуратно прикрыв её за собой и вышел…

Когда-то несовершеннолетние не могли совершать определённых действий из-за своего возраста, всюду требовались подписи родителей или опекунов, дети не могли даже сами себе билет купить. Но сейчас всё стало иным, чип-удостоверение заменило и подписи и штампы, а специальные аппараты- кодеры считывали с одной пластиковой карточки все необходимые данные, паспорта, визы, иностранные приглашения и даже резус группы крови. Пройдя все необходимые манипуляции, Александр занял своё место в самолёте, пристегнулся и достал из кармана заранее приготовленную в зале ожидания, книжку. И только сейчас он заметил, что среди выпавших из книги листков были сложенные вчетверо листы, которые были лет пятьдесят назад. Края их пожелтели и на изнаночной стороне были заметны оттиски, похоже, что текст набирался на печатной машинке. Предвкушая двухчасовой полёт, умный мальчик развернул листы и принялся читать…

«Записи корабельного медика лейтенанта Егорова Ю.С.
День первый.
Выход за пределы атмосферы прошёл без происшествий. Команда напряжена, но конфликтных ситуаций не произошло. Комплект лекарственных препаратов сохранен. Санитарное состояние единиц штата в норме.


День второй.
Комплект лекарственных препаратов сохранен. Санитарное состояние единиц штата в норме.


День третий.
Господи. Зачем я это пишу?
День седьмой.
У борт-инженера Льюиса небольшие отклонения сна, нервозность. Жалобы на плохой аппетит, от инъекций отказался, выданы таблетки.  Вскрыт контейнер с успокаивающими препаратами. Санитарное состояние единиц штата в норме.


День восемнадцатый.
У борт-инженера Льиса по-прежнему плохой аппетит, нарушение сна, подозрение на депрессивное состояние.  Также жалобы на мигрень. Прогноз нестабильный. Выданы успокаивающие таблетки, выписан парацетамол.


День шестьдесят третий.
От капитана Уразаева поступила жалоба на мигрень. Борт-инженеру Льюису выдано успокаивающее, болеутоляющее. Вскрыт контейнер с ибупрофеном. Жалобы от всего экипажа на боли в суставах.
Господи, как же домой хочется. Кто это будет читать? Мы тут потихоньку сходим с ума, а может про нас вообще все забыли? Сколько дней мы тут? Год, три? А нет, всего-то два месяца… А будто целая вечность! Кругом только тьма и шум вентиляторов. Кем мы вернемся домой? Исхудавшими чудиками? Все представители экипажа теряют в весе, мы не можем нормально спать.


День шестьдесят четвёртый.
Мы приближаемся к самому страшному, что я тут видел. Капитан назвал это «чёрной дырой». Приготовлен контейнер с возбуждающими препаратами, в том числе нашатырь, аскофен.


День шестьдесят пятый.
Кому нужна аптечка?! Может мы отсюда не выберемся уже никогда. Вчера, 20 мая, вся команда потеряла сознание. Это произошло из-за резкой потери давления в аппаратах подачи кислорода. Через два часа мы очнулись все одновременно. Кислород был стабилен. На случай повторения приготовлены резервные кислородные маски. Жалобы от экипажа на неважное самочувствие прекратились. Борт-инженер Льюис в прекрасном самочувствии, жизненные показатели в норме. Санитарное состояние всех единиц экипажа в норме.
Господи, разве сейчас всё это имеет значение?


День восемьдесят девятый.
Жалоб со стороны экипажа не поступало.
Капитан  в разговоре с Льюисом упомянул, что происходит что-то странное. На мониторах отлично видна работа всех датчиков. Компьютеры исправны, в чём именно подвох неизвестно. И действительно, будто время замедлилось, хотя часы так же исправно отсчитывает время. То самое, чёрт побери, время, которое мы плаваем неизвестно где!

День сто девяносто шестой.
Наконец-то!!! Капитан объявил о полной готовности всех единиц экипажа. Кажется, мы все-таки увидим Марс. Путевые аптечки укомплектованы. Санитарное состояние команды в норме.


День сто девяносто восьмой.
Путевые аптечки в полном составе вернулись на борт. Как я и предполагал, ничего там нет! Ни кислорода, ни воды, ни малейших признаков жизни. Капитан на датчиках обнаружил странное движение, Льюис и Уразаев готовятся к повторному выходу.
День двести первый.
Путевые аптечки в полной сохранности вернулись на борт. Не знаю, стоит ли дальше писать… Мы обнаружили нечто странное. В одном из кратеров были найдены следы пребывания разумного существа. Странно… Странен сам факт обнаружения тут кратера. Ведь в грунте не были найдены следы водорода и кислорода. Как тут могут быть быть кратеры. Ведь тут не может быть жизни вообще! Поэтому мы все находимся в лёгком шоке от увиденного. Через два часа собираемся совершить третью вылазку. Быть может, сможем пролить свет на всё это.


День двести пятый.
Пишу не для протокола. Я уверен, эти записи уже никто не увидит, а если кто-то и увидит, то это уже и не поможет никому. Мы нашли людей. Не знаю, можно ли назвать их людьми… Это живые существа. Почти такие же,  как мы. Не так они выглядят, как мы себе представляли, но выглядят, будто из соседнего подъезда! Такое же телосложение, разве что чуть ниже ростом. Готовы вести диалог на любом из трёх предложенных языков. Взяты органические пробы, производятся анализы.
Ах да, санитарное состояние команды в норме, контейнеры с медицинскими препаратами в полном комплекте. Через четыре часа снова на выход. Аптечки с собой не берём, за ненадобностью.


День двести девятый.
Четыре дня назад перед самым выходом, Минар сообщила нам результаты анализов. Ничего более странного я прежде не видел. В крови этих «людей» не было обнаружено эритроцитов и плазмы в привычном для нас виде. Жидкость, содержащая в себе все клетки, не была органической. К тому же, в биологической жидкости этих существ обнаружены молекулы металлов. Не тех, которые мы знаем. Очень похоже на сплав металлов. Они нам объясняли, что их биологическая жидкость почти такая же, как наша кровь, только наш организм обогащается кислородом, а их снабжается углеродом. Не до конца понятно, как всё это работает, ясно только одно. Их тела  почти в три раза тяжелее наших, вероятно, это из-за гравитации. И еще, вероятно, из-за плотности воздуха. Их дыхательная система работает сама на себя. Тогда как наша впитывает кислород извне. Вроде так.


День двести тринадцатый.
Борт-инженер Льюис испытывает тревоги. Объяснил тем, что наша станция на исходе, резервы почти истощены. Запасов кислорода хватит только на обратный полёт. Странно, ведь всё было нормально. Спустя тридцать минут он же заявил, что ошибся, но как…  Кислорода меньше, чем было полчаса назад! Ведь датчики исправны. Выдал успокаивающее.


День двести шестнадцатый.
Наши новые «друзья» были нам рады, вроде бы. Они не умеют выражать эмоции. Хотя общаются с нами на наших языках. Еще такая странная нелепость, у них нет имён, они друг друга никак не зовут. Это действительно очень странно. Но с другой стороны. Зачем им звать друг друга?  Если кому-то нужна помощь, остальные это знают. На вопрос, как это работает, они не отвечают.
Сегодня они признались. Что их тут около трёх сотен, численность их может расти. Но так как средняя продолжительность их жизни около пятиста привычных нам лет, то они не хотят перезаполнить свою планету. Поэтому тщательно следят за приростом населения. Капитан сообщил им, что наши резервы плачут по дому, что без проблем нам отсюда не выбраться и о том, что мы… Да-да, мы в панике!


День двести восемнадцатый.
Контейнеры с медицинскими препаратами стабильны, резервные кислородные маски подготовлены. Жалоб со стороны экипажа на самочувствие нет, кроме тревожности.
Сегодня мы вылетаем обратно. Странное чувство. Будто я тут прожил лет пять. Наши друзья помогли нам, я так и не понял, как… датчики снова показывают норму кислорода, но так как находиться тут более необоснованно  опасно, мы вылетаем. Анализов и данных у нас предостаточно. Можно будет вернуться после изучения всех данных.
Сегодня, ко мне подошла девочка. Она на меня так смотрела, прямо в глаза. Я подумал, что она, возможно, сейчас заплачет, но ведь они не умеют плакать. Она обняла меня и положила мне на перчатку камень. Она сказала, что это поможет вернуться сюда ещё раз. Я никогда не забуду, что я ей ответил:
- Мы пришли сюда с миром от имени всего человечества. И если на смену нам придут новые люди, будь с ними так же мила, ведь меня наверняка уже тогда не будет. Наша жизнь короче вашей, но я тебя никогда не забуду.
Пишу, а у самого руки трясутся, красивая девочка. С глазами фиолетового цвета. Они тут у всех фиолетовые. И зрачки внизу роговицы. Мда... Странно…


День двести сорок второй.
Очнулись час назад. Как тогда, отключилась подача кислорода, весь экипаж отключился. Судя по часам, мы пробыли без сознания два часа. Но почему-то меня преследует чувство, что времени прошло гораздо больше, ведь я даже выспался…
Не верится, что скоро мы будем дома. Скорей бы…
Так много есть чего рассказать! Всё то, что с нами произошло, вдохновило меня. Решено! По возвращении я пройду реабилитацию и пойду учиться дальше, хочу снова вернуться туда. Стоп. Куда? А может быть нам всё это приснилось? Мы летели сюда, уснули, нам приснился странный сон (один и тот же всем четверым), мы проспали два часа и вернулись. Это возможно? Нет. А почему? Правильно, потому что борт компьютер кроме времени отсчитывает ещё и дату. Стоп! Какую дату? Ту, к которой мы привыкли? Дни, к которым мы привыкли?


День двести пятидесятый.
Я начинаю сходить с ума. Мне часто представляется. Что я смеюсь. А потом понимаю, что моё лицо серьезно, как никогда. Я сегодня не на шутку испугался… Капитан нас всех позвал к себе. А когда мы подошли, он ткнул пальцем в то место на мониторе, которое отсчитывало дату… Господи, мы в полёте находились не семь и не восемь месяцев… Мы проплавали больше двенадцати лет. Выяснилось, что после того. Как мы вновь пролетели «чёрную дыру», борт-компьютеры начали обновлять информацию, произвели перерасчёт реального времени и удалили все данные, которые мы собрали на Марсе. Хорошо, что хоть образцы грунтов и органики целы! Ведь иначе нам никто не поверит. Вот я. Кто поверит мне? Я ещё так молод, даже тридцати ещё нет. Хотя стоп. Тридцать уже есть. И даже уже сорок. Господи, как это сложно.
Хочу домой.


День двести восемьдесят седьмой.
Через несколько часов будем дома. Не дома - дома, а Дома, на Земле. Больше всего на свете я бы хотел сейчас ощутить ногами Землю. И не землю – землю. А Землю. Такую родную… Пройти босиком на раскалённому песку, почувствовать кожей стоп мелкие камушки гравия. Сырость песка… Мечты о доме, не более.
Пришлось вскрыть два контейнера с медикаментами. Льюис жаловался на боль в суставах и мигрень.
Снова и снова проигрываю в голове. Как мы будем обо всем этом рапортовать. Ума не приложу. Одно знаю точно… Я никогда не забуду этот такой короткий и одновременно такой длительный полёт.»

- Молодой человек?
- Молодой человек, просыпайтесь!
- Excuse me?
Саша открыл глаза и увидел перед собой блондинку-стюардессу. Мысли путались. Вероятно из-за двухчасового сна. Он улыбнулся. Улыбнулся такому чудесному сну. Надо же… Ведь ему снилось то, о чём он мечтал с самого детства. Ребёнок-вундеркинд, которого с детства дедушка-космонавт приучал ко всему, что связано с изучением космоса. И вот оно! Наконец-то! Скоро он поступит в академию. Жаль, что дедушка этого так и не увидит. Ведь в то время ещё  не было таких ВУЗов. Куда бы мог поступить любой, тем более четырнадцатилетний мальчик.

Когда посадка полностью закончилась, люди стали потихоньку направляться к выходу. Саша встал, чтобы достать ручную кладь с верхней полки, но уже только тогда, когда выпрямился, понял, что в ноги что-то упало. Ах да, книга! Ведь он мог  её тут потерять, и от одних этих мыслей ему сделалось немного грустно, но тем не менее, радостно оттого, что она всё-таки обнаружилась. Будто кто-то невидимый приподнял и бросил её снова, чтобы он почувствовал. Юный пассажир поднял свою находку и стал впихивать её в карман рюкзака. Из книги торчали сложено вчетверо пожелтевшие листки. Перепроверив всё ещё раз. Саша понял, то это всё-таки был не сон! Дедушка и вправду совершил этот полёт сорок шесть лет назад. Так вот чему стоит посвятить свою жизнь изучению Марса.

Женщина, сидевшая через ряд, попросила помочь, и нашему герою пришлось выковыривать и её сумку с верхней полки. Но даже нежелающая освобождаться оттуда сумка не смогла испортить настроение.

Спустя несколько часов, вундеркинд из Пензы уверенно шагал в сторону кампуса. Уже успели позвонить родители. Слава скайпу! Во времена юности деда такого не было, тогда интернет только набирал популярность, а в России в то время даже мобильные телефоны были не у всех. Вот такая странная штука эта жизнь. Саша шагал и улыбался. Наверное, сам себе, а может быть дедушке, лейтенанту, медику космического судна. Саша ещё не знает, что его тут ждёт. Какое будущее его ждёт. Какая жизнь впереди, сколько будет совершено полётов и сколько будет сделано новых открытий… Но он знал одно! Он хочет посвятить всю свою жизнь продолжению того дела, которое начал его дед.
Он шёл и в голове крутилась фраза «мы пришли сюда от имени всего человечества». Наверное, эти слова он будет помнить всю жизнь.