Смертники. 510 мальчишек генерала Жукова

Александр Щербаков-Ижевский
     Большая просьба не читать оболваненным пропагандой ура-патриотам, национал-шовинистам и другим членам общества не склонным к диалогу.      

    Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков 1 октября 1941 года приказал любой ценой деблокировать Ораниенбаумский плацдарм.
    Буквально накануне, всего за два месяца группа армий «Север» под руководством генерал - фельдмаршала Вильгельма фон Лееба подошла к колыбели революции и вышла от Красного Села к Финскому заливу. В сентябре была захвачена Стрельня, далее Петергоф. Под ударом оказалась основная база Балтийского флота, расположенная в Кронштадте. С юга немцы заблокировали Ленинград от Финского залива до Ладожского озера.
     С севера город был окружён войсками Финляндии. Барон, маршал Густав Маннергейм дважды отказал Гитлеру брать Ленинград под контроль.
     Его неординарное решение на тот момент спасло город от неминуемой оккупации, потому как с северной стороны он был абсолютно беззащитен. Напрочь, стопроцентно, целиком и полностью был открыт союзнику Германии. Надо понимать, что в то время как никогда у финнов вовсю витал дух реваншизма за устроенную им Советским Союзом Зимнюю войнушку.  Не прошло и трёх лет, как в 1939 году Красная армия вдоль и поперёк бомбила Хельсинки. С высоты прожитых лет смотришь сейчас на те события, и абсолютно правомерной является установка мемориальной плиты в Санкт - Петербурге вражескому финскому полководцу Маннергейму. А его цитата вошла в золотой фонд гениальных высказываний: "История показывает, что сильный редко обладает чувством меры и талантом видеть далёкую перспективу". Маннергейм видел, предчувствовал возможные последствия нападения и удержался от соблазна захватить Ленинград. Тем самым оборона города упрочила свои позиции, а войска РККА были спасены от разгрома. Может быть, он сохранял от последующих экзекуций НКВД и свою жизнь? Бывший генерал царской армии, финн был прекрасно осведомлён, что русских осилить будет невозможно, а вот сдача прилетит в обязательном порядке. Такое уже не раз бывало со скандинавскими странами.
     Но тогда фюрер опрометчиво забрал у фон Лееба весь броневой кулак и передал его частям, движущимся на Москву, в группу армий «Центр». Бронетанковых сил у фашистов для сокрушительного удара по городу на Неве не осталось. Тем самым блокада стала неизбежной.
     Немцы стали готовиться к многоуровневой, сверхукреплённой, мотивированной обороне и начали закапываться в землю. Педантичные арийцы в этом деле преуспели. Их оборонительные редуты были неприступны. Чтобы выбить с занимаемых позиций оккупантов Красная армия начала штурм укреплений. Денно и нощно не прекращающийся свирепый натиск был ужасающим по своей озлобленности. В результате мы положили здесь в бесконечных, чудовищно - кровавых наступлениях почти 2 миллиона советских душ. Добавьте сюда ещё 1 миллион погибших в самом городе Ленинграде.
     Кстати, впоследствии Нюрнбергский трибунал снимет с нацистов обвинение в блокаде многострадального города. До сих пор считается, что кремлёвские диктаторы имели массу возможностей накормить оставшийся народ, либо вывезти его из "полукольца". Если это не было сделано, то всецело лишь по вине самого руководства обороняющейся стороны. Такой вот вердикт международного суда.
     Вопреки расхожему мнению ни один из фронтов Северного направления никогда не оборонялся. Это относится к Северному, Волховскому, Калининскому, Ленинградскому, Северо-Западному, Карельскому, 2-му Прибалтийскому фронтам, соединениям авиации дальнего действия, Краснознамённому Балтийскому флоту (КБФ), Чудской, Ладожской и Онежской военным флотилиям, формированиям партизан и другим частям и соединениям.
     С 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года город находился в полукольце. РККА всегда и везде беспрерывно атаковала, нападала, штурмовала, шла на приступ по горам трупов, пыталась сломить глубокоэшелонированную оборону немцев любой ценой. Стоимость тех усилий и расценки жертвенности были определены двумя психопатами, которые не кокетничали при тарификации достоинства человеческой жизни. И фатальный круговорот здесь совсем не причём. Так уж сложилось в истории: или они или мы, чья сила возьмёт? Касаемо дорогой платы, исчисляемой миллионами человеческих жизней, то кремлёвские верховоды никогда не сожалели о содеянном рукотворном побоище. Признаться в причинах постоянных поражений наступательных операций, когда разгром следовал за историческим крахом, было выше их лицемерия, сверх самонадеянной бездарности. Как ни крути, а Русь - матушка, её крестьянская глубинка всегда могли предоставить на гора подмогу в виде человеческого ресурса.  Одни части выбивали до последнего человека, тотчас приходило новое необученное пополнение. Некогда было учить солдат фронтовым навыкам, повышать выживаемость в бою. Зачем? Всё равно их участь была предопределена заранее. Так и шли они в очередную атаку, даже имён друг – друга не зная. Одна винтовка на троих.
     Осенью 1941 года Жуковский фронт трещал по швам. Паника вселилась в умы красных командиров. Георгий Константинович хватался за любую соломинку, которая могла бы переломить ход фатальной для РККА ситуации. В армии, как никто другой он прославился своей жестокостью и неумением консолидировать военный потенциал для решения локальных задач. А здесь ему "приплыл" карт бланш в руки.
     Ещё до описываемых событий лично Жуков уже проиграл 23-27 июня крупнейшее в мировой истории танковое сражение на Украине, возле Юго – Западных границ в районе Дубно, Луцка и Ровно. Не поверите, но там было 8069 наших против 699 немецких танков.
     Попробую перечислить для неверующих: 8, 9, 15, 19, 22 мехкорпуса имели 2803 танка, западнее Бродов сражался 4 мехкорпус - 892 танка. В районе Острога бился 5 мехкорпус 1070 танков... И так далее по 3 юго - западным военным округам (в т.ч. ВИЖ № 11, 1993).
     Немцы никогда не миндальничали. Их Абвер (военная разведка) был прекрасно осведомлён о потенциальных полководческих возможностях советского необразованного генерала армии, способного профанерить любое выигрышное для своей армии положение дел.
     В результате регулярные части РККА потеряли 2648 машин, а личный состав разбежался по рощам да оврагам. 6 мехкорпусов РККА было поочерёдно, с фатальной последовательностью бездарно уничтожено. Безвозвратно. Сохранилось не более 10-15% боевых машин. Лишь один генерал отступил и вышел из боя тактически грамотно. Командир 4 мехкорпуса А.А. Власов сохранил до 50% своих бронетанковых единиц. В немецких штабных шифровках сообщали, что только этот корпус бьётся небольшими группами, в открытые противостояния не вступает и откуда ждать его следующего удара, неизвестно. Потери немцев были для того времени значительными. Панцердивизиям было рекомендовано вести себя  крайне осторожно в местах присутствия 4 мехкорпуса. Да - да, этот ад в начале войны устроил агрессору тот самый генерал Власов, обвинённый впоследствии в измене. 
     Жуков сдаст Киев и загубит в окружении около миллиона человек. В сентябре именно он забудет (?) оповестить об отступлении штаб 37 Власовской армии и бросит погибать людей без помощи. Но и здесь храбрый генерал Власов отличится, выведет свои войска из окружения с достоинством и с минимальными потерями. До того момента, когда 2 Ударную амию А.А. Власова Главнокомандующий подставит и разменяет у Мясного Бора под Новгородом останется всего 9 месяцев. А пока Андрей Андреевич станет героем при обороне Москвы, его назовут спасителем столицы, будут слагать и петь про него песни. Только невдомёк ему будет, что над его талантливой звездой полководца судьба уже отбросила зловещую тень великого завистника. Тот не мог простить, что не его прославили под Москвой.      Однако о конкуренте непотопляемого Жукова в другой раз. Это совершенно иная история.   
     После боя у Дубно, Луцка и Ровно немцы аккуратно переправили 260 своих повреждённых танков в ремонт (!) и двинули, не задерживаясь дальше, на восток. На момент этой обструкции и всемирного позорища генерал армии Жуков занимал должность начальника Генштаба РККА. И с какой стати он попёрся из мирной, пока, Москвы на передовую, в то время, когда вся страна находилась под угрозой? А я объясню. Ответ тривиален и достаточно приземлён по своему цинизму.
     По технологии танкового оборонительного боя передовым частям РККА требовалось иметь в наличии всего 200-250 боевых машин, чтобы сдержать натиск противника. А здесь, на узком участке фронта, в ограниченном треугольничке скопилась несусветное количество советской бронетехники. Дураку было понятно, что фашистские механизированные колонны двигались в основном всего по 3 рокадным панцер - дорогам. При талантливом построении дела, прихлопнуть их оккупационный порыв было, лишь, делом времени. Считалось, что не сегодня, так завтра фашисту будет большой кирдык. 
     Ожидалось, что это станет сокрушительным ударом по врагу и вторая Звезда Героя заблестит на мундире Георгия Константиновича. И тогда... Тогда встречай салютами да фейерверками столица - матушка теперь уже дважды Героя. Гордись страна беспримерным подвигом великого и непревзойдённого стратега. Однако, не случилось.
     Не дожидаясь окончательного разгрома, бросив своих солдат будущий "Маршал Победы" на личном самолёте позорно сбежал из Молдавского Тернополя в Москву, а его свирепый корпусной комиссар Вашугин не выдержав позора и бесчестия, застрелился.
     Впоследствии, прибыв на Ленинградский фронт, Георгий Константинович тут же умудрился проиграть битву за Красногвардейск (Гатчину). Этот УР (укрепрайон он сам возводил, будучи начальником Генштаба РККА с января 1941 года). Как же он готовил свой укрепрайон, если сам же и сдал его за считанные часы?
     Знаете, как оправдывался генерал армии тогдашнему начальнику Генштаба РККА Борису Шапошникову? Якобы фашисты обтекли его УР по флангам перелесками (!), вследствие чего пришлось не просто бросить стратегически важный и последний оборонительный объект на пути врага к Ленинграду, а фактически в панике бежать с тех мест балками да полями. Бред сивой кобылы ни больше, ни меньше.
     В таком случае чего же славные защитники Брестской крепости не сбежали с поля боя, будучи обречёнными? И кто в этом случае должен был Родину защищать? Ведь генерала Павлова за подобный проступок просто пришлёпнули у кирпичной стенки, и здесь совершенно не важно было, что у следствия недостаточно мотиваций, чтобы отправить в мир иной командующего Западным Особым военным округом.
     Неужели Жукову повезло? Или кто - то всемогущий позволил уйти ему от ответственности? А, может быть, грузинский семинарист - террорист до конца не осознал величину измены с целью свержения диктатуры? Если принимать эту версию за первооснову, то становятся понятны вопиющие "ошибки" в противостоянии. Неужели Жуков - Каин?
     В описываемых событиях генерал армии реально не представлял, каким образом можно остановить фашистов. Решения его были импульсивными, распоряжения и приказы ситуативными, разбитыми на множество эпизодов, не влияющими на проблему фронта в целом. Для исполнителей жуковские инструкции с наскока были по - кавалерийски неожиданными, предполагающими решение лишь локальных задач. Они никак не могли носить системообразующий характер. С утра можно было ротой праздновать победу по поводу взятия какой - нибудь деревушки, а к вечеру уже весь фронт мог готовиться к полномасштабному отступлению.
     Командующий ничего больше не придумал, как совершить достаточно сомнительный по эффективности, от начала до конца бездарно подготовленный, отвлекающий манёвр. С какой целью? Для историков его бредовое решение до сих пор загадка.
     ...Смертниками были определены и назначены 510 человек. Это были матросы и члены экипажей из Кронштадта с линкоров «Марат», «Октябрьская революция», крейсера «Киров». Но людей катастрофически не хватало. Тогда было принято решение в срочном порядке мобилизовать с 1-го и 2-го курсов учащихся мореходок, совсем ещё мальчишек. Других не было. Старшие контрагалсы морских училищ были уже давно призваны в действующую армию, а младшеньким в ту пору было по 16-17 лет. И такое "пушечное мясо" сошло, потому, как цель оправдывала средства. Командиры понимали, что шансов уцелеть пацанам не светит. Поэтому изначально объективной возможности на выживаемость им не предусматривали: с глаз долой, из сердца вон. Да и живоглот, отдававший инквизиторский приказ не знал ни жалости, ни сострадания к малолеткам.
     Дурной приказ Жукова оговаривал сковать силы противника на южном берегу Финского залива (?). А точнее в районе Нижнего парка Петергофа. «Великий» стратег не в шутку озаботился деблокировать силами одного «шутейного» батальона с трёхлинейками прижатую к водам Финского залива 8-ю армию РККА в составе 7 стрелковых дивизий, а так же 2-ю и 5-ю бригады морской пехоты (до 100 000 человек). Вы можете себе представить, что батальон спасает целую армию? Я лично нет. Подсказать Жукову, что его план, это абсолютная ахинея никто не решился. Запросто мог расстрелять, изверг. И только в январе 1944 года переброшенная сюда 2-я Ударная армия (будущая армия А.А. Власова преданная главнокомандующим) решит все вопросы и деблокирует Ораниенбаумский котёл.
     Но в то время командиры встали в стойку и бросились исполнять повеление бывшего кавалериста. Вредительский приказ не предполагал каких – либо особых процедур. Второпях, собранным наспех матросам и слушателям морских училищ, ещё совсем пацанам дали пару дней на подготовку. То ли подучить хотели чему – то, то ли проститься с жизнью позволили родимым.
     Однако тактике штурмового боя обучить было некому.
     Боеприпасы к винтовкам выдали поштучно, а гранат и противотанковых ружей не было вовсе.
     Автоматов ППШ, а тем более ППД (пистолет - пулемёт десантника), пистолетов "ТТ" и боевых ножей для ближнего боя под рукой не оказалось. Попросту со складов не успели доставить.
     О взводных миномётах 50 мм для ближней схватки  только мечтали.
     Полевая маскировочная форма отсутствовала. Все так и остались во флотском обмундировании, фартовых брюках клёш и бескозырках.
     Фактически, десантная группа была не подготовлена. По - военному, это считается, что была в реальном положении дел с голыми руками.
     Отдав приказ, Жуков совершенно не побеспокоился о прикрытии штурмовых отрядов, потому что, якобы, фронтовая артиллерия не была обеспечена боекомплектом (?). Хотя, из Кронштадта можно было в любом случае поддержать огнём. И выделить пару звеньев бомбардировщиков из фронтовой авиации. Всего-то 12 машин из плановых 1500 единиц. На возможных путях отхода десанта к морю со стороны Финского залива требовалось обеспечить несколько быстроходных (торпедных) катеров.
     Только впоследствии люди поймут, что жизнь человека для Жукова не стоила ломаного гроша и воспринималась, как расходный материал для достижения цели. Одним больше, сотней тысяч меньше, война всё спишет.
     Ещё пару лет назад на Халхин - Голе под его началом был расстрелян каждый 10 красноармеец. Что, люди были дремучие и отказывались идти в атаку? А как же Суворов при штурме Измаила обошёлся без расстрельных приказов? Кстати, все военные планы в 1939 году выстроили красные командиры Богданов и Штерн, которых вскорости расстреляли. Но зато Жуков за ту викторию получил Героя и стал единственным, кому достались лавры победителя. А вы других красных военачальников знайте по итогам той эпопеи? Странно, странно всё это.
     Однако, кроме матерного, генерал не имел никакого военного образования. Ему удалось закончить только кавалерийские курсы в 1929 году, где учили как бОшки отрубать, а не премудростям современного боя.
     Да кому, собственно говоря, какая разница? Война это, а не танцы. Подобные сравнения у Жукова были уже отработанны и служили верными постулатами в военной карьере. Тем не менее, даже по законам военного времени, действия связанные со спасением десанта были необходимым и обязательным условием командующего фронтом генерала Жукова. Он был просто обязан организовать фронтовую группу поддержки штурмовикам на плацдарме. Ведь это был один из 4 его десантов. Иначе, грош цена его полководческому таланту. К нашему величайшему сожалению и, скорее всего, так оно и было.
     В результате Кронштадт не поддержал, авиация тоже не прикрыла с воздуха, а катеров на воде не было видно. Всем стало понятно, что мальчишки пошли на верную погибель, к своей бесславной кончине.
     Впоследствии штабные дуралеи прикрывали свою бездарность словами о том, что это было необходимо для скрытности высадки. Хотя десант был обречён изначально. Однако зачем было командирам напрягаться и тратиться? Они же были назначены смертниками лично генералом Жуковым. Трепещите и бойтесь, кто попрёт супротив раздолбайского приказа! На раз - два расстреляют, пикнуть не успеешь.
     Рано утром, на рассвете 5 октября  в районе дворца Монплезир в Нижнем парке и в парке Александрия матросы пошли на смертельный штурм. Десантники под командованием Ворожилова А.Т. сходу высадились из шлюпок на берег и захватили Нижний парк. Но немцы были абсолютно подготовлены к такому раскладу и сразу отсекли десант от кромки воды. Путь к Финскому заливу полностью простреливался «машиненгеверами», скорострельными пехотными пулемётами MG - 34, которые выплёвывали из своего ствола до 1200 пуль в минуту или осуществляли 20 выстрелов в секунду. Шансов спастись у молодых ребят не было!
     Мальчишки по наивности всё ещё надеялись, что их выручат, спасут. А, вдруг, помощь подоспеет, пушки ударят, самолёты краснозвёздные прилетят? Ошибались воины. Отцы - командиры уже забыли про них, списали напрочь расходный человеческий материал. Сколько ещё людей загубят они в будущем своими бездумными приказами?
     Жуковым не было предпринято ни одной попытки спасти своих бойцов и снять их с берега, а тем более доставить подкрепление. Что уж тут говорить о помощи. Хотя каждый, мало - мальски знающий командир обязан предусматривать возможные пути отхода и доставки подкреплений. Ничего не было сделано. Ни – че - го!
     Когда у десантников закончились боеприпасы, оставшиеся в живых, израненные мальчишки сцепились с фашистами в последней безумно яростной, остервенелой рукопашной схватке. "Ур - р - р - а - а! Полундра - а - а!" В ход пошли сапёрные лопатки, клинки трёхлинеек, приклады, камни, металлическая арматура валявшаяся повсюду. Взбешённые рекруты рвали ненавистные тела голыми руками, рычали от злости и были готовы откусить врагу кусок сонной артерии, лишь бы до глотки добраться. Их так ветераны гражданской войны учили. Фонтан вражеской кровищи из аорты захлёстывал глаза, под ногтями грязь вперемешку с липкой сукровицей мешали вцепиться в шею неприятелю, пальцы соскальзывали. Зажав в зубах кончик ленточки от бескозырки, в ободранных тельняшках, окровавленные и оглушённые взрывами, они считали за честь прихватить с собой в могилу проклятую душу оккупанта. На одного ненавистного врага будет меньше и то в гору к всеобщей победе. Однако шансов одолеть врага уже не было.
     Перед тем, как погибнуть горстке храбрецов всё - таки удалось занять круговую оборону. Напрасно. Все возможности остаться в живых были использованы, а надежды уцелеть растаяли. Тем не менее, ценой своей жизни парни задачу выполнили. Они взбаламутили всю береговую охрану противника, выказали ему намерение о совершении последующего ложного удара основными силами РККА именно в этом направлении. Хотя доподлинно известно, что никаких дополнительных сил захватить плацдарм под свой контроль у Жукова попросту не было. 
     Однако гитлеровцы тоже не были дураками. Солдаты Вермахта сразу поняли, что коммунисты отрядили в их направлении жертвенников. Поэтому не усердствовали и добивали уже впоследствии каждого красного матроса играючи, по одиночке.
     Для развлечения, фрицы выпустили пару десятков овчарок из вольеров соседнего гарнизона. Похохатывая, они травили израненных, но ещё живых людей. Собаки насмерть загрызали раненных пацанов, отрывали им руки, стопы ног, рвали горло, выгрызали глаза. Клыки безжалостно терзали молодую плоть матросов. От крови овчарки совершенно озверели.
     Не смотря ни на что, отступая, всего один балтиец достиг вод Финского залива. Краснофлотец Борис Шитиков имел при себе кухонный нож. Он им картошку на полевой кухне чистил. Им - то он и прикончил бросившуюся на него немецкую овчарку. Та визжала, хрипела, брызгала кровавой пеной и крутилась юлой возле кирзовых сапог чудом спасавшегося пацана. Немцы побрезговали убивать последнего русского солдата и, чтобы не зацепить своих, не стали поливать огнём с бедра из своих шмайссеров. Сам камикадзе должен был в ледяной воде кони двинуть.
     Истекая кровью, из последних сил матрос прыгнул в холодные морские воды Балтийского моря. Изредка, со стороны берега воду вспенивали выпущенные для острастки пули. Фрицы развлекались, обозначали пловцу, что хода ему на берег уже не будет. Самые весёлые немцы хохотали, показывали на самоубийцу  пальцем, крутили у виска, предрекая скорую гибель в воде от переохлаждения.
     Помощи последнему герою ждать было неоткуда. По всему получалось, что студёная вода должна была сомкнуть свои воды над головой последнего мальчишки из героического десанта. Если только не случится чуда...
     Что касаемо Маршала Победы, то впоследствии, о загубленном лично им морском десанте он никогда не вспоминал. О чём вы размечтались? Что там, каких - то 509 сопляков, которые сложили свои головы на плаху войны под Ленинградом.
     Другое дело, под Вязьмой, Ржевом и Сычёвкой. Именно там, в кровавой бойне при помощи бездарного управления Георгия Константиновича Жукова было потеряно по разным подсчётам около 2,2 миллиона человек. Профессионалами задекларировано, что в тех краях случился абсолютный мировой рекорд уникальной жертвенности отдельно взятого сражения. Под Ельней родилась гвардия. Но и там будущий маршал положил миллион. Загубить людей ума много не надо, самое парадоксальное здесь то, что немцы сами ушли из ненужного им города, а спустя месяц мы его снова добровольно сдали врагу (!). Собственноручно. И ещё отступили. За что миллион укокошил Жуков? А в конце войны у него случился вообще маниакальный синдром победителя залившего кровью шары. За 22 дня боёв на Зееловских высотах перед Берлином в могилку спровадил почти миллион верных сынов родины. Если в пересчёте на отрезок времени, то получится, что потери РККА на подступах у фашистского логова были в 53 раза выше, чем на всём театре военных действий летом 1941 года. За что и как оправдать смысл сакрального жертвоприношения Маршала Победы? Впоследствии, всего лишь в течение жизни одного поколения, через 45 лет Берлин сдали потомки героев. Разве так делают геополитику? Вопрос – вопросов, а за что наши отцы у рейхсканцелярии кровь проливали?
     По всему выходит, что Маршал Победы рекордсмен в мировой истории и чемпион чемпионов по кровавым достижениям да рекордам.
     Прискорбно и огорчительно, что устанавливали смертью пахнущие достижения советские люди, героические собратья, мои земляки из Великой империи СССР. Обидно и досадно, что наши прославленные знаменосцы, генералиссимус и Маршал Победы достигли славной, эпохальной виктории ценой неисчислимых, огромных потерь. К великому сожалению Суворова среди них не было.
     А погибших на просторах священной войны мальчишек – курсантов морских училищ из штурмовых групп Ораниенбаумского десанта и ушедших в царствие небесное до слёз жаль. Вечный ореол бессмертия героям!
   

     Эпилог.

     Как бы тяжело на душе не было, но я делаю попытки приоткрыть нелицеприятную завесу тайны вокруг происходивших исторических событий и одиозных личностей. Всего лишь заостряю ваше внимание на загадки Великой Отечественной войны. Дело летописцев, историков, хроникёров и спецслужб просвещать обывателей и открывать страницы нашей истории. Надеюсь, что рано или поздно на все животрепещущие вопросы найдутся достойные ответы. Наконец-то мы узнаем, какова она была настоящая правда. Хотя...
   

     Итак. Об изменах, алчности, предательстве читать на бесплатном портале Российского союза писателей "Проза.ру":
"Money. Горбатого могила исправит",
"Money. Христопродавец",
"Money. Аляска. Земля, которую мы потеряли",
"Money. Забулдыге рак на горе свистнул"

На эту тему читать в электронной библиотеке ЛитРес:
«Маршал Победы Жуков-Каин?»,
«Три офицера, тройной предел»,
«Война. Как всё начиналось»,
«Фронтовые будни без прикрас»,
«Северо-Западный фронт» и др.