Танго, длиною в жизнь

Сараева
Часть третья
Ближайшим большим городом на пути к свободе, был Новосибирск.   Все два часа пути в рейсовом автобусе, Анюта мучилась угрызениями совести. Впервые в жизни, девушка без разрешения  взяла деньги у матери. И хотя, ее  месячный заработок в течении двух лет, составлял практически, эту же сумму, Анюта так и не научилась считать эти деньги своими.
 Добравшись до города, девушка первым делом, отправила телеграмму матери со следующим содержанием «Мама, прости. Я виновата только в том, что взяла у тебя немного денег. Устроюсь вышлю»
Нельзя сказать, что Аня ехала совершенно в «никуда»
Последние полгода на московской радиоволне, по несколько раз в день звучали  объявления об открытии Всесоюзной Стройки Века.
 Где-то в Тюменской области строился город с непонятным названием Нижневартовск.  Строился он в самом сердце  нефтяных месторождений. Дядя Петр не раз высказывал  желание поехать на новостройку, «срубить деньжат».
И вот сейчас, Анюта, эта домашняя, несмелая девочка, доведенная до отчаяния невыносимой обстановкой в собственном доме. А так же, тоской  по  Сережке — предателю, решилась на столь отчаянный шаг.
Язык довел Анюту до, не Киева  конечно, но до  Речного Вокзала. Плыть до Нижневартовска по реке Оби   придется около пяти суток на  пассажирском теплоходе. Можно, конечно и на самолете. Но Анюта ни разу не видевшая воздушный транспорт на земле, а не в полете, боялась даже подумать о том, чтобы войти на борт самолета.
Ста рублей, взятых в сумке матери, должно было хватить не только на билет до  заветной цели. Билет в третьем классе, в общей каюте стоил всего 18 рублей.
Перед отплытием, девушка купила в дорогу  побольше хлеба и молока в  стеклянной посуде.

Непривередливая в еде, она меньше всего беспокоилась о том, чтобы не остаться голодной.
 Теплоход, лениво шлепая по водам  большим колесом, медленно
двигался вниз по Оби. Целыми днями, Анюта стояла на палубе,  пытаясь наблюдать за меняющимся ландшафтом берегов.  На самом деле, мысли ее были далеко. И окрестности она почти не видела, сквозь пелену непроходящей тоски. Ночами она пытаясь уснуть , вспоминала все , что произошло с  ней за последние два года.
«Выбросить все из головы. Начать новую жизнь  Не любит он меня и никогда не любил»
 Лицо Сергея, его темно карие глаза, улыбка, сводящая с ума, стояли перед глазами девушки настолько живо, как будто она видела их наяву.
Вечер второго дня её путешествия, несмотря на начало октября, выдался на удивление тихим и теплым.
Анюта закутавшись в легкий плащик,  в одиночестве сидела в плетеном кресле на  верхней палубе теплохода. До наступления темноты было еще далеко.  Яркое, по летнему теплое солнце, медленно клонилось к кромке недалекого леса.
Неподалеку от Анюты, на соседней скамье, самозабвенно целовалась парочка влюбленных. По виду- студентов, едущих на «практику». Смотреть на них, было отчего- то, стыдно и Анюта отвернулась. Над головой захрипел динамик. Видимо в рубке управления, настраивали звук.  И вдруг по сердцу грустной девушки, словно острой бритвой по свежей ране, резанули звуки Аргентинского танго.
«Я хочу, чтобы только ты со мной рядом сидел и улыбкой своею согревал меня» - на свой лад,  одними губами, беззвучно прошептала Аня слова,что деревенские девчонки, обычно напевали под мелодию этого танго.
Не в силах сглотнуть плотный сгусток, застрявший в горле, девушка поднявшись, тихо подошла к ограждению палубы. Внизу, рассекаемая носом теплоход, беззвучно струилась зеленоватая вода.
Низко склонившись, Аня   завороженно смотрела на  темнеющую воду. Её  неудержимо потянуло туда, в эту неизвестную, зовущую глубину.
Только там, где уже побывала она однажды, было невыразимо прекрасно. Анюте так ясно представилось то чувство  нежности и покоя, которое испытала она , потерявшая сознание в ночь их выпускного вечера. В тот миг, когда она прыгнула в воду, спасаясь от боли сердца. В тот миг, когда услышала смех Ирки и довольный голос Сережки.
«Девушка, нельзя так низко наклоняться над водой! Голова закружится. Упасть можете. А нам потом, отвечать за вас- говорящий осторожно тронул локоть Анюты — Пойдемте, я провожу вас в вашу каюту».  Анюта обернулась, одновременно пытаясь освободить руку . Перед ней стоял молодой  мужчина в форме речника. Это совершенно добило Анютку. Она непроизвольно всхлипнула и совершенно неожиданно  и для себя, и для парня пробормотала «Я хочу танцевать».
Парень, кажется ,был шокирован. «Простите растерянно пробормотал он — нам во время вахты не положено с пассажирами общаться на личные темы.»
 «На какие личные!?» - Анютка краснея до слез, бросилась вниз по трапу на первую палубу, туда, где была ее каюта третьего класса.  Сбегая с последней ступени, она неловко подвернула ногу и грохнулась коленями на металлический пол палубы .к счастью, только с высоты собственного роста.
Застонав от боли, девушка попыталась подняться, но чьи-то сильные руки уже поставили её на палубу. «Но вы даете! То почти готова была за борт прыгнуть, то разбиться о палубу. Вы уж, девушка, выберите окончательный способ   и предсмертную записку напишите, чтобы обслуживающий персонал не пересадили из-за вас»  Все тот же молодой парень в форме речника подняв Анну с  палубы, сердито выговаривал ей,  осторожно поддерживая под руки.
Анна попробовала вырваться из рук парня. Но боль пронзившая ее левое колено, заставила непроизвольно самой вцепиться в плечо речника. «Пойдемте, я вас до  травмпункта отведу. У нас медсестра классная.
Мама моя, кстати» 
  Приступ «сердитости» прошел и Аня  от чувства собственного бессилия, позволила молодому человеку довести себя до каюты с табличкой «медпункт».
 
Теплоход, время от времени, подавая громкие гудки, неторопливо двигался на север 
 Немолодая фельдшер  осмотрев слегка посиневшее и припухшее колено девушки, наложила той тугую повязку и убедив девушку что ничего страшного не произошло, отправила ту в каюту    Паренек отправился с Анютой осторожно придерживая девушку за  локоть.- «Меня Вадим зовут. А вас?»
«А я — Аня. Спасибо, что проводили. Дальше я сама дойду»
 «Анют, вы там странную фразу произнесли «Хочу танцевать», вы так любите танцы?»
 «Простите, я просто задумалась, вспомнила дом и нечаянно это сказала»
 Анюта скрылась  за дверью своей каюты, в которой кроме нее было еще трое человек.
Объяснение с Вадимом показалось смешным и нелепым даже самой Анюте. «Заскучала о доме и захотела танцевать. Вот идиотка. Показалась наверное ему какой-нибудь ветреной дурочкой»
К утру Анюта почувствовала себя почти здоровой. Колено лишь слегка изменило цвет. Но опухоль прошла и Анюта полностью успокоилась.  После легкого завтрака, девушка  поднялась на верхнюю палубу в надежде вновь услышать волнующие аккорды любимого танго. Шел третий день ее путешествия  по реке .
Берега Оби преобразились. Лес исчез, лишь иногда  островерхие  ели появлялись далеко на горизонте. Берега реки производили впечатления бесконечного травянистого болота. «Не зря эти места зовут Западно Сибирской Низменностью» - подумала Анна и тут же вздрогнула от звуков Аргентинского танго. 
Анюта подняв голову, попыталась рассмотреть кто там за стеклами рубки, включил музыку.  Но  стекло лишь сверкнуло ей в глаза солнечными бликами.
По крутому трапу, едва не сбив Анюту с ног, скатился Вадим. «Привет, Ань. Как нога, как спалось?  Музыка для тебя! Как, нравится?»- Вадим явно смущаясь, так и  сыпал словами.
«Спасибо. Все нормально. И музыка нравится»- Аня стараясь дать понять парню, что не намерена вести с ним долгие разговоры, отвернулась и отошла к борту. Но Вадим понял ее жест, как приглашение и смело подойдя, стал рядом. «Ань, приходи сегодня вечером сюда. Потанцуем Я с  девятнадцати ноль ноль  - свободен от вахты».
Повернув голову, Анюта долгим взглядом окинула парня. Она, как положено не рассмотрела его вчера.   И вот сейчас с легкой насмешкой рассматривала его в упор.
Парень был недурен собой.  Но  он ни чем, кроме речной формы, не напоминал ей того, с кем хотелось ей уплыть в чувственном танце хоть на край света, хоть за борт теплохода.
У Вадима были светлые волосы, по-детски розовая кожа лица, голубые   выразительные глаза и совершенно обворожительная улыбка.
«Знаешь, Вадик- доверительно начала Анна, Я сейчас кажусь себе очень взрослой, по сравнению с тобой. Хотя, скорей всего, ты старше. Но ты мне кажешься ребенком, нуждающимся в защите. Я сама не пойму, почему так. Я не приду на танцы. Не хочу. И ты пойми меня правильно В ближайшем будущем, я не собираюсь заводить никаких интрижек. Даже легких. » - Анюта отведя глаза от стремительно краснеющих щек парня, медленно побрела в свою каюту.  «А серьезных? « -крикнул вслед ей Вадим. Полуобернувшись, Аня ответила - «А серьезных, тем более». В голосе ее парень ясно почувствовал глубокую тоску.
Непонятная тяжесть навалилась на плечи девушки. И ей, как вчера, вновь захотелось туда, в темные воды Оби.

На захламленный  строительным мусором, берег Оби, пассажиры ступили утром на пятые сутки пути.
Анюта с удивлением огляделась. Недалеко от берега поднимались деревянные одноэтажные строения, типа бараков. Еще выше в беспорядке стояли какие-то домики, похожие на вагоны поездов. Дальше, за хвойными деревьями, неизвестной Анюте породы, просматривались несколько пятиэтажных домов и еще какие-то постройки. На самой высокой , обозримой с берега точке, дымила черными лохмотьями дыма, высокая кирпичная  труба.

«Товарищи, прибывшие по договорам. Молодые специалисты, студенты практиканты, прошу всех ко мне, - прозвучал , усиленный мегафоном голос. - Все остальные, приехавшие на работу добровольно, по личной инициативе, тоже сюда. Но станьте отдельно. Разбираться будем с вами»

К концу путешествия оставалось не так уж и много  людей. Основная их масса вышла на предыдущей пристани с непонятным названием Колтогорск.

Анюта достаточно быстро разобралась в сложившейся обстановке и присоединилась к небольшой кучке добровольно прибывших рабочих . Горластый парень с мегафоном быстро просмотрев  документы первых, махнул в сторону стоявшего неподалеку автобуса. «Вам  туда. Остальные за мной.  Вам еще повезло, товарищи. Через пару недель закончится свободный лимит на рабочих.  Небольшая толпа людей численностью порядка 20 человек, привели в большой деревянный барак. Оказалось, что это строительная контора какого-то С.У
Кто-то из прибывших возмутился, пытаясь доказать, что он не строитель и собирается работать  бульдозеристом в нефтяной организации. «Да пожалуйста- откликнулся  парень с мегафоном Кто вас держит. Идите, ищите   место будущей работы, устраивайтесь, ищите жилье. Дорога открыта. А те, кто уже сегодня желает отдыхать в предоставленной вам комнате или вагоне, останьтесь».
 Несколько человек ушли самостоятельно искать работу. Но большинство остались.  Анюта, естественно, никуда не ушла. Ей некуда было идти. Она не имела никакой специальности. В трудовой книжке девушки была единственная запись «телятница».
Уже через три дня, наскоро пройдя некое подобие медосмотра, Анюта была зачислена в штат строительного управления в качестве ученицы штукатура — маляра.
Это было совершенно не то, о чем мечтала девушка. Но выбора не было и ей пришлось смириться. Анюта с детства не гнушалась никакой работы. И здесь она достаточно быстро привлекла внимание старшей в группе отделочниц Марии  Зозулиной  Наблюдая за ловкими движениями старательной ученицы, угадав в Анюте добрую и скромную натуру, немолодая, бездетная Зозулина, добилась того, чтобы Аню поселили с ней в комнате деревянного барака, а не в холодном вагончике, как остальных вновь прибывших.
Заботливое, материнское отношение старшей подруги вскоре  привело к тому, что Анюта привязалась к женщине всей душой. Вскоре они стали неразлучными. Анюта не заметила сама, как открыла Марии  все свои горькие секреты.

Девушка встретила такое живое и искреннее участие в своей судьбе, какого никогда и ни от кого не встречала. Тем более от родной матери. Мария похлопотала перед начальством СУ, чтобы с Анютой заключили трехлетний договор и выплатили ей внушительную сумму подъемных.  В первые годы работы по строительству будущего города, многие, заключив договор и получив деньги, просто сбегали от трудностей, оставив в бухгалтерии трудовую книжку. Поэтому, на договора с рабочими был наложен временный запрет  Мария Федоровна работала в СУ с самого его основания и пользовалась уважением и доверием начальства.
Пожалуй, впервые в жизни, Анюте повезло с наставницей и подругой.
Получив на руки целых пятьсот рублей, Анюта растерялась.  Месячная зарплата ее родителей составляла на двоих не более 150 рублей.

 Для начала, Аня отправила матери  200 рублей телеграфным переводом. А потом они с Марией пошли в единственный пока магазин, одеть Анюту к зиме. У девушки впервые за девятнадцать лет ее жизни, появилось настоящее драповое пальто с воротом из  настоящей лисы. Валенки и теплую овчинную ушанку, ей выдали  со спецодеждой . У Анюты совершенно отсутствовало чувство зависти к тем, кто имел возможность модно и богато одеваться. Не избалованная с детства, привыкшая обходиться самым малым и материнскими обносками, девушка искренне радовалась простой  овечьей шапке так, как ее напарница по работе Нина Селезнева, радовалась пышной шапке -боярке из голубого песца. 
 После первых же рабочих дней, Анна написала письмо тете Вере, где в ярких красках, с проснувшейся в ней, природной фантазией, обрисовала всю красоту Тюменского севера. О своей нелегкой работе, Анюта написала с уважением и легким юмором. Особенно много девушка посвятила добрых слов своей наставнице Марии.

 Сердце девушки медленно отходило от отчаяния и  обид. Сергей вспоминался ей ничуть не реже, чем раньше. Но в его поступках  она научилась видеть совсем другой смысл. «Ну вот чего я  переживаю? За что я на него обиделась? Он ведь прав, что не тронул меня там, на берегу  ручья, после проводин. Парень не пожелал мне лгать. Я должна отпустить его, если не любит»
Эти мысли заставляли в  тихой печали, сжиматься  сердце  Анюты. Но отчаяние прошло. Стало легче. И улыбка все чаще появлялась на  ее  губах.

А потом пришла зима. Уже с начала ноября морозы достигали до 35 градусов.  Бригада отделочниц работала  на  отделке жилого пятиэтажного здания. Отопление еще не подключили. Но в коридорах стояли мощные калориферы и условия для работ были вполне сносны.
Молодые соседки  Ани по бараку частенько, по вечерам бегали в соседнее общежитие. Там в большом актовом зале, проводились не только собрания, но и танцы.  Не всегда конечно, но раза три в неделю, по вечерам до слуха Ани доносились веселые танцевальные мелодии. Молодежь предпочитала быстрые танцы типа новомодного твиста.
Мария Федоровна много раз уговаривала девушку сходить развеяться. Но Аня отнекиваясь, понемногу готовилась к поступлению в институт. Глубоко в сердце девушки жила мечта покорить сердце Сергея своим интеллектом. Чтобы никто и никогда не посмел больше называть ее замарашкой  в селе, куда она собиралась вернуться, когда срок службы Сергея подойдет к концу.

Мысли о том, что Сережка может остаться в армии, найти себе жену там, где служит, Аня старательно гнала прочь.
 В декабре Анюта неожиданно получила письмо из дому. Это обстоятельство очень удивило девушку. Она не  сообщала родителям адрес. Деньги Аня отправляла матери с почты. У только почтовый штамп на д  квитанции перевода, мог указать родителям место ее  нахождения.
Добрая и послушная девочка Аня, так и не собралась написать родителям письма. Просто не могла морально. Не сумела переступить черту, что так сильно отделяла ее от матери.
И вот сегодня, в канун Нового Года, глотая слезы, Аня читала письмо, написанное  сестренкой Надей. По смыслу было понятно, что писала она под диктовку матери.
«Анька, ты самая неблагодарная тварь изо всех, кого мама вырастил. Она ночей не спала, кусок недоедала. А ты плюнула на все и уехала . Наверное за мужиками. Ты у нас такая неудачная, что на тебя в деревне ни один бы дурак не посмотрел. Вот ты и поперлась  их в городах ловить.  Ты там, говорят в деньгах купаешься, а нам несчастные две сотни выслала и  забыла. Мне надо пальто новое. Папа получает копейки, мама еще меньше. сестер и братьев одевать надо. А ты там хвостом крутишь. О себе только думаешь.  Ванька учится в училище. Большой уже. Парень настоящий. Ему тоже ходить не в чем. Совесть бы поимела.  Он парень, ему охота шапку кроличью а он в отцовской армейской до сих пор ходит.
Ни -а ноябрь не послала, ни за декабрь сотню несчастную пожалела сама тр  сотни получаешь Твои же соседи с работы сообщили ты там колбасы жрешь, а нам здесь на хлеб не хватает...Если уж поступила вопреки родительской воле, сбежала из дома, то хоть отрабатывай долг перед родителями, которые тебя взрастили, вскормили. ..
 Тяжело зарыдав, Аня выронила письмо из рук. В этот момент в комнату вошла Мария. Увидев свою  напарницу в  таком состоянии, она бросилась к Ане. «Ты что, Анюта? Что такое произошло?»
Аня не отвечая, попыталась взять себя в руки, но плач еще горше прежнего, сотряс все её тело  Заметив лежащий на полу , исписанный лист бумаги, Мария подняла его и торопливо пробежала глазами.

 Лицо ее потемнело.  Виновато обняв младшую подругу, Мария покаялась «Анют, это ведь я маме твоей написала. Похвалить тебя перед ней хотела. Расписала,какая ты умница, какая работящая, скромная. А оно вон что получилось. Я ведь, не очень поверила тебе, девочка. Не могла представить, что матери такими бывают. Подумала грешным делом, что ты немного сочиняешь, чтобы оправдать свое бегство из дома. Думаю, наверное мать плакала, не отпускала, беспокоилась за судьбу дочери. А ты не послушала, не пожалела ее и сбежала. А оно вот что на самом-то деле. Прости меня Анюточка, бедняжка ты моя»

Анюта притихла в теплых руках старшей подруги. Страшно захотелось спать. Видимо, взрыв сильнейших эмоций, истощил ее душевные силы «Я посплю теть Маш. Мне что-то нехорошо.  У меня рублей сто есть На Новый Год оставила. Завтра отошлю. Сегодня не могу»
 
С того времени, едва получив зарплату, Аня спешила на почту.  Иногда ей не хватало денег до следующей зарплаты и она перехватывала десятку до получки у Марии. Но   Аня не пропустила больше ни одного месяца, чтобы не отправить  матери сотню Большего послать она никак не могла Там, где она жила и работала, цены на продукты были гораздо выше. Не было подсобного хозяйства, как в селах, не было огородов, сельских магазинов, где в случае отсутствия денег, моно было записаться в долг.

На письмо сестры она не ответила. Просто не знала что писать. Оправдываться ей было не в чем.  Высказывать свои незаслуженные обиды, она так же, не желала. А написать что-то  по- родственному, хорошее, не хватало сил
.
 В Новогоднюю ночь, Анюта неожиданно столкнулась у наряженной елки с Вадимом. Она бы не узнала парня, но он сам подошел к ней. С радостным возгласом «Привет, незабудка» - парень кинулся к Анюте. «Незабудка» - это слово такой болью отозвалось в душе Анюты, что та едва сдержала стон.  «Сереженька» - имя любимого парня  занозой вонзилось в мозг.  «А у тебя глаза, как незабудки"
  Это он сказал ей под раскидистой сосной,  перед выпускным школьным балом.
 «А, Вадик, привет- равнодушно отозвалась Аня. -Как дела?» Тон Анюты  заметно поубавил радости  парня от встречи с девушкой, которую он никак не мог забыть. Пробормотав что-то, он попытался взять Аню под руку. Но она осторожно высвободив локоть тихонько пошла прочь от освещенной,   новогодней елки куда-то в темноту.  Вадим последовал за девушкой, тайно надеясь, что она специально уводит его подальше от толпы, чтобы побыть с ним наедине. Но Анюта быстро охладила его пыл «Вадик, не надо меня провожать. Я тут недалеко живу».  «Ань! У тебя кто-нибудь есть?»- в отчаяние  выкрикнул парень прямо в лицо девушки.
 Аня поежившись от такого напора ненадолго задумалась. Есть ли у нее кто-то? Но она сама этого не знала! «Может быть и есть. А может и нет» - пробормотала Анюта
  Отвернувшись от Вадима она, не слушая его сбивчивого, невнятного лепета, быстро пошла в сторону своего барака.
 Весной Аня сдала допуск на третий разряд и получила удостоверение маляра — штукатура, с заметным повышением в окладе. С первой же зарплаты, Аня отправила домой  150 руб.
Поддавшись на уговоры Марии, она впервые за  семь месяцев нахождения вдали от своего села, решила наконец-то написать письмо родителям. Прошлые обиды притупилось. Аня чувствовала, что скучает не только по братьям — сестрам, но и по родителям.
 Она постаралась вложить всю свою доброжелательность в строки письма. Описав свою жизнь и условия работы на Севере, Анюта обратилась к матери "Мама, прости если сможешь за то, что не послушала тебя и уехала из села Но я не могу об этом сожалеть я работаю здесь и сама себя полностью обрабатываю  стою на очереди на получение квартиры Самое большое время ожидания — три года И у меня будет свое жилье Ты напрасно считаешь меня совершенно никому не нужной если бы имела желание, то смогла бы выйти замуж хоть сейчас. Но я сама не хочу У меня есть большая мечта поступить в строительный институт Эта профессия очень востребована и нужна здесь, на севере Нынче осенью буду пробовать поступить на заочное отделение  Томского института. Вам я отправляю половину своего заработка Больше не могу Здесь цены дороже И вообще, жить намного труднее, чем в селе. Приехать этим летом, тоже не смогу Я подписала договор на три года без отпуска, чтобы мне подъемных больше выдали. … «
Увлекшись, Анюта исписала три тетрадных листа в конце она пожелала всем здоровья и снова обратилась к матери с просьбой не унижать и не поносить ее Анюту дурными словами «Я не желаю, читать от тебя незаслуженных оскорблений, поэтому не писала раньше»
 
Отправив письмо, Анюта почувствовала огромное облегчение. Ведь все это время, разлад с матерью грыз добрую душу девушки. О судьбе Сережки она не посмела узнавать через родных. Но неизвестность, собственная неопределенность в их отношениях (если таковые были вообще), мучили  не успокоившееся, влюбленное сердце  Немного подумав, Аня решительно села за новое письмо. На этот раз, адресованное Нине, сестре Сергея.
Стараясь не показывать юной девочке свою чрезмерную заинтересованность, Аня постаралась придать письму легкость и некоторую игривость. Адрес Сергея, она попросила, как бы мимоходом.

Северная весна не спешила занять свой пост. Она то баловала оттепелью и звонкой капелью, то снова впускала в свои владения, отступившую вроде бы, зиму.
 
Но к концу апреля установилась ровная, теплая погода  Стремительно быстро растаяли все остатки снега. Город  растущий среди отсыпанного участка болота сам превратился в болото. Невозможно было ни пройти, ни проехать. До месторождений нефти и полевых участков разработок, люди добирались на вездеходах — танкового типа. Асфальт, положенный кое-где в центре города, прогнулся, почти полностью покрывшись полуметровой толщей ледяной грязи. Не только мужское, но и женское население  обулось в болотные сапоги.  Грязи было столько, что она, как живая, вползала через пороги домов на первых этажах.  К счастью,  май выдался достаточно сухим. Едва почва подсохла, Администрация города бросила все силы на отсыпку новых площадей для строительства и подсыпку старых, на которых уже стояли дома. По  реке потянулись нескончаемые потоки барж с гравием и песком.
  Бригада отделочниц, отработав  отработав свое время на стройке, в полном составе, отправлялась еще и на «ямочный ремонт»
Женщины вручную засыпали на улицах образовавшиеся промоины, помогали грузить на машины скопившийся за зиму мусор.
 Не только строительные, но и другие организации, влились в дружный коллектив по облагораживанию улиц будущего города.

Анюта была в восторге. Ей нравилось быть винтиком в огромной, слаженной машине, которой являлись люди. Дружные и заботливы,  остро переживающие за красоту и надежность своего детища, своего города, который возводился среди непроходимых болот, именно их руками. А когда еще за свой труд она получила неожиданно огромное вознаграждение, Анютка еще больше воспряла духом.
Даже постоянные мысли о Сережке,  отступили на задний план. Ведь кроме ее душевных переживаний, была другая, настоящая жизнь!

Письмо от матери, написанное уже её рукой, Анюта получила спустя дней 20 после отправки своего.

Всего чего угодно ожидала Анюта от матери. Но ее опасения, произошли все ожидания. Письмо было  достаточно длинным. Оно содержало нескончаемый поток брани и угроз. Мать требовала, чтобы дочь немедленно возвращалась домой и отправлялась туда где ее настоящее место.
 «Ишь ты, королеву из себя строишь. Тебе только  седло к лицу.  Тебе русским языком мать сказала, чтобы на зоотехника поступала. И сенцо к дому подвезут, и мяса жри невпроворот. А она строителя из себя корчить задумала. Мать тебе плохая. Я тебя родила, вырастила. Вы все мои личные сопли. Захочу, в себя втяну, захочу, высморкаю. Отродье Куликовское. Вся в батюшку своего, паскуда.  А то смотрите на нее! Она половину зарплаты высылает. Смотри не лопни. Тебе одной половина , а вторая на шестерых ртов. Я уж себя с твоим придурошным папой не считаю Хотя именно дети должны родителей кормить.  Не явишься или будешь высылать меньше 200 рублей, подам на суд. Права на моей стороне Я многодетная мать»

Все в Анне замерло. Сердце сдавила не только обида, но и нарастающая злость. Если бы не шестеро оставшихся в семье родных сестер и братьев, Аня просто постаралась бы выбросить все угрозы матери из души и зажить по- новому, независимо и свободно. Но ее сердце не могло смириться с тем, что за тысячу километров от нее, под надзором деспотичной матери, страдают ее родные люди.
Угрозу матери, подать на суд Аня пропустила мимо ушей Она прекрасно понимала, что это лишь пустая угроза Письмо было настолько несправедливым, что Аня не захотела показать его Марии. Невыносимо было стыдно за мать. Девушка, изорвав письмо на мелкие клочки, вынесла в кухню обрывки и выкинула их в гудящую пламенем печь.
 На душе было до того муторно, что снова захотелось  расстаться с жизнью.Писем от тетки давно уже не было как напила на первых порах три или четыре письма, так и все на этом Аню после последнего письма веры, ей  два отправила. Но ответа так и не поучила. Не было письма и от Нины. И вся эта неопределенность да еще и такой "привет" от матери, какой  получила несчастная девушка, послужили причиной  жесточайшей депрессии, в которую впала Аня.
 Даже тактичная, умная Мария, не могла понять в чем дело Аня замкнулась в себе. Снова потухли ее глаза и в них поселилась стойкая  тоска. Она снова и снова прокручивала в голове  слова матери. Они хлестали ее по сердцу, хуже бича, резали и жгли  изболевшееся сердце.  Время шло, а известий ни от кого из села ее детства, так и не было.

 Наступило лето. Вода в Оби ушла в свое русло, обнажив красочные  многочисленные берега.  Анюта немного ожила, когда Мария уговорила ее сходить в тайгу за черникой. Девушка очень любила лес. И хотя  северная тайга,это вам не Караканский Новосибирский заповедник, 
впечатлений из леса, Аня вынесла  массу. Ей было все в новинку.  Огромные кедры, и пихты, и ели. Заросли багульника,  поляны черники, голубики и морошки. Даже злобные рои гнуса не смогли в этот раз, испортить Анне настроения. Но недолго радовалась девушка новой,  открывшейся ей стороне Тюменского раздолья. Когда, стоя у  плиты на общей кухне, она варила варенье из смеси  ягод, к ней вбежала радостная Мария. "Анют, пляши! письмо тебе"