Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Михаил Иванович Лапшин
 
        «Болью и гневом в сердцах советских людей отозвалось сообщение о…». Ой, что-то меня потянуло на старинные журналистские штампы, времён выживших из ума партократов? 
         В духе современности следует писать совсем по-другому: «Как гром среди ясного неба (осеннего, холодного, пасмурного) 2016 года прозвучало сообщение о назначении Виталия Мутко (по заграничному, без отчества) Вице–премьером правительства Российской Федерации.  Представляю, в какую сумму отечественному бюджету обойдётся это назначение.
         Страшно подумать, какой следующий пост ждёт непотопляемого героя. На наших глазах реализуется спорный лозунг: «Своих не сдаём!». Всё время хочется говорить словами наших великих песен. Кажется,  об этом человеке П. Герман написал замечательные слова:  «Всё выше и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц!». 
        А ведь речь идёт о человеке, который:
        – нанёс неизмеримый урон авторитету страны на международной арене;
        – даёт недругам  России основания для утверждения, что в российском допинговом скандале задействованы самые высокие инстанции, тогда о каком снятии санкций может идти речь?;
        – сломал судьбы десятков отечественных выдающихся спортсменов;
        – больно ударил по авторитету Президента России, отчего он (авторитет) просел не только в мире, но и в стране.
       Этому человеку говорят слова искренней благодарности наши легкоатлеты, штангисты, пловцы-гребцы, паралимпийцы в полном составе. А вот разбирательство по зимним видам спорта Международный олимпийский комитет ещё не закончил. Боюсь, что здесь нас будут ждать сюрпризы.
        Над его английским произношением потешается международное спортивное сообщество (а чего потешаться-то, так нас учили иностранным языкам в школе). И тут не помогают даже частые заграничные командировки, в которых спортивные начальники находятся чаще, чем на Родине. А что вы хотите, если их семьи живут там многие годы, а дети говорят на русском уже с сильным акцентом, на каком-то только им известном «суржике».   
        Нет  ничего удивительного. Спортивные начальники  папуасов Новой Гвинеи и пигмеев Африки тоже говорят со словарём, потому что для них любой язык, кроме родного, является иностранным.         
        Честно признаться, уже вызывало оторопь недавнее сохранение этого господина на должности президента РФС (Российского футбольного союза) в противовес мнению миллионов болельщиков страны.
       Президент РФС должен достойно подготовить сборную России за 1.5 года к мировому празднику футбола. И нет никаких сомнений, что нашу сборную ждёт сокрушительный успех. А как иначе воспринимать более чем сомнительные результаты товарищеских матчей подготовительного цикла.
       В патриотическом порыве некоторые лихие головы  в качестве спарринг-партнеров нашей сборной предлагают  команды своих улиц. Мне бы тоже хотелось предложить в таком качестве сборную нашего  Жэка, но боюсь, что российской сборной будет непросто одолеть наших ветеранов, т.к. на воротах сборной Жэка стоит дядя Вася, который считался «непробиваемым» ещё во времена легендарных Алексея  Хомича и Льва Яшина.
         Тут главное, дядю Васю точно поставить в середину ворот, тогда они будут, как говорится, «на замке», благо у дяди Васи с тех времен сохранился и кой-какой инвентарь: багор и ведро с песком. Дядя Вася уже тогда играл за сборную Жэка и брал «мёртвые» мячи, сшитые из разноцветных лоскутов.  Вы же знаете, что надежный голкипер (назовём так по-современному амплуа дяди Васи) – половина команды, причём большая, как в хоккее, в котором у нашей сборной- примерно такие же достижения.
          Думаю, что проблемы российского допинга и вообще российского  спорта  могут быть решены только в случае избрания Виталия Мутко Президентом Международного олимпийского комитета (МОК), в чём я, в свете последних событий, практически, не сомневаюсь.
         Мой приятель, вечный критик и резонёр, называет ситуацию в российском спорте «театром абсурда», а мне хотелось бы внести, как говорится, посильную лепту в этот театр, который хоть и начинается с вешалки, но всегда заканчивается закрытием занавеса.