Полушубок и рукавички. Сказки для маленьких

Светлана Чернецова
                ПОЛУШУБОК   И  РУКАВИЧКИ   


   Ехал как –то  зимой  дед в санях  с ярмарки.  И вёз своей внучке  подарки :  серый   полушубок и белые рукавички.   Сложил  подарки в мешок и на воз положил.     А ехал домой через  лес.    Едет,   да  вдруг испугалась лошадь звука какого-то и дёрнула воз  сильно.    Дед  удержался,  не упал  с воза,  а мешок на снег  соскользнул и лежать остался.  Не заметил его дед  и дальше поехал.  А недалеко  лиса  бежала.  Видит она,  на снегу что-то темнеет. Подбежала   и мешок увидела.  Обрадовалась лиса:  - Наверное в мешке курочка или уточка,   - думает.  Только стала мешок развязывать , как откуда ни возьмись  волк.
   –Что это ты делаешь  лиса?    
 А  лиса хитрющая.   -  Да хворост домой несу,  печь истопить.
-  А что-то хвороста мало, и мешок новый? - спрашивает  волк. 
  - Да сил нет много нести.   Вот понемногу  и  беру.   И говорит:  – Ты иди волк , некогда мне с тобой разговаривать.
  -  Что - то хитришь ты лиса, –  не верит  ей  волк.  - Если б ты хворост несла, то давно б меня попросила тебе помочь.  Развязывай мешок, смотреть буду какой у тебя хворост.
-  Не покажу! – завизжала лиса.  - Мой мешок!
-  Ага,- вскричал  волк, - точно  обманываешь!   И как схватит мешок.  Лиса к себе тянет, а волк к себе. Тянули, тянули и порвали его. А из дырки вывалился полушубок   и рукавички.
- Ой!- говорит лиса, - я думала там  курочка или уточка,  а здесь обновки мне.
-  Нет! – закричал волк .-  Обновки мне.
И стали они тянуть к себе полушубок.  А здесь едет обратно по дороге дед на возе.  Он уже  домой приехал,  когда увидел , что мешка нет. И поехал его искать.  И с ним собака увязалась. Как услышали волк и лиса собачий лай , так и задали стрекоча.  Но обновки ухватить не забыли. И достался полушубок волку, а  рукавички  лисе. Доехал дед  до самого города  и нигде не нашёл своего мешка. Пришлось ему новые подарки купить и понадёжней  спрятать.  А  с тех пор   лиса  так и ходит в белых рукавичках,   а  волк в сером  полушубке.

ФЕВРАЛЬ 2015г.