БУКА Сказки для маленьких

Светлана Чернецова
                Б У К А


   Жил  в одном  городе мальчик.  Его  звали  Андрюша.  Хорошее  имя  у  него  было.  Да  потерял  он  его.   И вот  как  это случилось: 
   Когда  он  был  ещё  маленьким  и  ходил  с мамой  гулять  во  двор,  то  он  никогда  не хотел играть  с  другими  детьми.  Мама  говорила  ему:
  -  Иди  Андрюша  поиграй с ребятами  в  песочнице.
А  он садился  с ней  и бурчал:  -  не пойду.  Не  хочу  с  ними  играть.  Все  дети  бегают, а  он  сидит на  лавке  и смотрит на  всех  исподлобья.  И про себя  говорит - не буду с ними  дружить.
   Когда  он  немного  подрос  и  стал  ходить  гулять  без  мамы ,он  все равно  не  подружился  с  другими  детьми.     Придет  он  во  двор, сядет на  лавочке  и  сидит  один.    Подбегут  к  нему  ребята
  -  пойдем  Андрюша   с нами  в догонялки  играть.
 А  он  бурчит  - не буду  я  с вами  играть.     Они убегут, играют  все вместе     всем  весело, а  он сидит и, как старик,   бурчит: - Вы плохие.  Не буду  с  вами дружить. 
 Посмотрели -  посмотрели  на него ребята  и  не стали  больше  звать  играть   с ними  вместе.
  Говорила  ему  мама: - Что  ты  как  бука  один  сидишь? Потом  соседи  подходили  и говорили
  - Не  будь  букой.  Иди  с  ребятами играть. 
  А  потом  и дети  стали  о  нём  говорить - он  как  бука сидит.  Играть  с нами  не  хочет.    И так  часто  называли  его  букой, что забыли  его  имя.     И стали все звать  его  Букой.   
  Сидит  как- то Бука  один  и смотрит,  подходит  к  лавочке  мальчик. Сел   на  ту  же  лавочку, на самый край.  В руках  зажал игрушки.  Стали  подходить  к  нему  ребята
  - Пойдем  играть  с  нами.  Ты  нам  дашь   свои  игрушки, а мы  тебе   свои.   
  - Не  дам, - отвечает  мальчик.- Я свои игрушки  ни кому  не  даю.   Убежали  ребята.  Играют вместе и  все  своими  игрушками   делятся. И  сколько  ни  подходили  к мальчику, предлагали  вместе  поиграть, он не  дал  свои  игрушки. Так  на  лавке с  ними  и просидел.   
   На  другой  день опять  сидел  Бука  на  лавке и  вместе  с  ним                сидел  мальчик  со  своими игрушками.  Подошли  к нему  ребята,  а он  увидел  их  и  закричал
 -  Я  свои  игрушки  ни кому не  дам.  Отошли ребята  от  него.
- Жадина  ты, – сказали ему.- Мы  не  будем  с тобой  дружить.    Так  на  лавке  и сидели  вместе  Бука  и  Жадина.  И никто  больше  не  звал  их  играть.  А  один  раз  сел  возле  них  третий  мальчик.   
  - Я вам  сейчас  такое  расскажу  про  них, -  и показал  рукой  на  играющих  ребят.   А дети  увидели, кто сел на лавочку и  закричали:
  -  Смотрите!  Ябеда  пришел!     С  ним  никто  дружить  не  хочет   и он  пошёл  к Буке  и  Жадине.   
А  Ябеда  закричал:    -  Я  сам  с  вами  дружить не  хочу!  Потому  что  знаю  про  вас всё и  другим  рассказываю. Я буду  дружить  с  ними,- и показал  на  Буку и  Жадину. 
-А  я  не  буду  с  тобой  дружить, - пробурчал Бука. 
-А я не  дам  тебе  свои  игрушки,  - сказал  Жадина.
-А  я  тогда про  вас всё  расскажу! - закричал  Ябеда.
Услышали  это  ребята  и  стали  громко  над  ними  смеяться.
Вот  так мальчик  Андрюша  и  потерял  своё  имя.  Стал  Букой.  А  Жадину  и  Ябеду  уже  давно  забыли,  как  звали. И никто  с  ними  не  дружил  и  не  любил их.




ДЕКАБРЬ  2014г.