Двадцать два

Даниил Артемов
Артемов Даниил

Двадцать два
Рассказ

Широкий кроваво-красный плащ командира королевской гвардии выделялся ярким пятном на спокойном бело-зелёном фоне зимнего хвойного леса, контрастируя с природными цветами. Обладатель этого яркого атрибута одежды, указывающего на его статус, был человеком могучего телосложения: высоким, стройным, красивым. Напротив воина в красном стоял другой рыцарь — его синий плащ не так дисгармонировал с природой, как красный, но тоже выделялся на общем фоне из-за насыщенности цвета. Человек в синем тоже был высок, но худощав, и имел острые черты лица.
— Вы сменили цвет плаща, сир, — произнёс спокойно, с расстановкой, красный.
Синий улыбнулся в ответ на замечание, склонив голову в знак согласия, и промолвил так же спокойно:
— Всегда любил синий цвет. Не будем терять времени, сир?
Красный кивнул. Рыцари бесшумно обнажили длинные мечи — сталь, сверкнув на солнце, лишь едва слышно зазвенела, потревоженная, словно выражающая недовольство, когда оружие было извлечено из кожаных ножен. Казалось, будто мечи не одобряли намерений своих хозяев. Красный взял свой длинный меч в две руки и поднял оружие высоко над головой — излюбленная боевая стойка людей решительных, бесстрашных. Синий, подстраиваясь под оппонента, также взял меч в обе руки и поднял его до уровня головы, направив остриё в сторону противника — из этой стойки очень удобно контратаковать.
Громко зазвенела острая сталь — схватка началась, нарушив умиротворённую тишину спящего леса. Противники скрестили мечи, одновременно наступая друг на друга, как вдруг послышался топот десятков копыт. Рыцари разом обернулись в сторону источника звука — на поляну въехали одиннадцать всадников. Они стремительно приближались к сражающимся рыцарям, на ходу обнажая мечи; их тёмно-красные, бордовые плащи развевались на ветру от быстрого движения. Смертельно опасная хищная сталь их мечей блестела на солнце.
— Вы что же, позвали своих друзей? — проговорил с усмешкой синий рыцарь, отталкивая меч своего оппонента своим мечом и отходя назад.
Красный, нахмурившись и не опуская оружия, ничего не ответил. Группа закованных в сталь рыцарей остановилась в десяти ярдах от мужчин. Их разгорячённые боевые кони фыркали, взрывая копытами снег. Мужчины не шелохнулись.
— Именем королевы, приказываю бросить оружие! — почти прокричал один из всадников.
— Уильям, как твой командир, я приказываю не мешать нам, — едва слышно вымолвил красный рыцарь.
— Никак невозможно, — так же громко ответил всадник, — мы исполняем прямой приказ королевы. Вы освобождаетесь от занимаемой должности до выяснения всех обстоятельств. Поединки среди рыцарей её величества запрещены.
Командир гвардии ничего не ответил, а лишь повернул голову на новый звук и сказал с улыбкой, обращаясь к своему противнику:
— И вы тоже позвали своих?
Синий проследил направление взгляда красного и увидел, как на поляну въехала группа всадников в серых невзрачных плащах. Их было меньше, чем бордовых, человек девять, но они были вооружены тяжёлыми кавалерийскими пиками с боевыми наконечниками. Их длинные мечи покоились в ножнах.
Группа серых рыцарей, также закованных в сталь, остановилась в десяти-пятнадцати ярдах от пеших, и синий рыцарь улыбнулся. «Ладно, королева, но мои-то откуда узнали?» — подумал он.
— Только скажите, сир, — громко, так, чтобы его слышали всадники в бордовых плащах, проговорил один из серых, — и мы порежем их, как свиней!
— Оскар, ты снова вызывающе груб, — заметил с усмешкой синий рыцарь.
— Ещё одно слово, сир Оскар, — процедил сквозь зубы Уильям, — и мы арестуем и вас тоже. Идите своей дорогой. Хотя вы и подчиняетесь своему капитану, вы не имеете к этому делу никакого отношения.
— Ещё как имеем, — парировал Оскар. — Всё что касается нашего командира, касается и нас. Да, ребята?
Серые всадники одобрительно загудели.
— Не будем устраивать здесь бойню, — строго сказал красный рыцарь. — Королеве это не понравится.
— Прежде всего ей не понравится то, сир, — продолжал Уильям, — что командир её гвардии и один из её знаменосцев убьют друг друга на поединке. Вы арестованы, господа. Ещё раз прошу вас бросить оружие, иначе нам придётся применить силу.
Рыцари молчали.
— Тебе есть, кого терять, друг, — промолвил синий, обращаясь к своему противнику и поднимая меч. — Мне — нет.

* * *

Солнце давно скрылось за тучами, и начался сильный снегопад. Королева стояла рядом с вековой елью и водила рукой в меховых перчатках по ветвям, смахивая с них снег. Её тяжёлый пурпурный плащ, подбитый волчьим мехом, хлопал на порывистом ветру, завывающем в кронах деревьев и гоняющим в разные стороны крупные хлопья снега. Начиналась метель, и девушке было холодно, несмотря на тёплую одежду. В перерывах между шквалами было слышно карканье ворон. Сзади к королеве подошёл мужчина в чёрном шерстяном плаще поверх воронёной кольчуги. Он всё молчал, словно не хотел сообщать ей какую-то весть, но, наконец, собравшись с духом, промолвил:
— Погибли все, миледи.
Королева ничего не ответила. По её щекам текли слёзы, а в полных печали красивых глазах читалась великая скорбь. Снежинки опускались на её лицо, таяли и смешивались со слезами.
— Сколько? — всхлипнув, спросила она человека в чёрном.
— Двадцать два.
Девушка зарыдала и, обессилев, упала на колени, почти утонув в глубоком снегу.

12 ноября 2016 г.
Москва