Прыжок в вечность, или Все равно все будет иначе..

Андрей Михайлович Вербицкий
Третья часть трилогии "ЛЮДИ И СИМУЛЯКРЫ":

Часть первая. БЕЛИКАЯ МОСКОВИЯ 20Х0. http://www.proza.ru/2016/06/07/932

Часть вторая. ХРИСТИАНИСТКА. http://www.proza.ru/2016/09/21/1097

*********

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ВАДИМ И ЛЕРА

***

Эмиграция никому не дается легко…

Лишь в своем родном городе – в Баку - Вадим чувствовал себя уютно и был абсолютно счастлив – и тем, что было ощущение полного слияния с миром, и тем, что не было там места каким-то национальным или иным дискриминациям… Каждый в его кругу ценился таким, каков он есть…

А может, он был слишком юн и ненаблюдателен? А может, это ощущение счастья просто усилиливается при взгляде из перспективы его последующих лет – когда все печали забываются а радость становится более выпуклой и яркой?

Впрочем, в те же годы в Москве, которая поражала его и ритмом, и размахом, он чувствовал себя не в своей тарелке…

А когда он - уже подростком - приезжал к бабушке, появились футбольные фанаты, которые собирались группами и вели себя весьма агрессивно. Они считались чуть ли не главной угрозой спокойствию страны – на эти темы писали газеты и велись бесконечные кухонные разговоры…

Теперь, конечно, Вадим с улыбкой вспоминает эти игрушечные угрозы… А тогда они вселяли в него цепенящий страх...

Он столкнулся с такой группой при входе в метро. Его окружили спартаковцы в красно-белых шарфах, сорвали с него его любимый шарфик бело-голубого цвета и дразнили мусором-динамовцем, обдавая запахом перегара и ударив пару раз по лицу…

Они ушли дальше победителями, громко гогоча, а Вадим, утирая слезы унижения и обиды, стоял на улице под падающим снегом... И снежинки, тая, смешивались на щеках с солеными слезами…

После этого он предпочитал не ездить по Москве в одиночку, а потом поездки в Москву и вовсе прекратились…

Когда в Баку начались волнения, вылившиеся в жестокие и кровавые преследования армян, Вадим, уже студент, с родителями переехал в Москву, в приватизированную квартиру бабушки… Бабушка и дедушка, у которых Вадим ребенком гостил и с которыми для него всегда связывалась Москва, к тому времени умерли, поэтому к Москве он привыкал с трудом - и то лишь благодаря азартной учебе на матфаке…

Тогда Вадим впервые почувствовал, что разум живет своей жизнью, в какое бы окружение его ни поместить… У него было даже ощущение, что он просто оболочка для своего разума, поэтому своей первоочередной задачей он стал считать создание для своего разума оптимальных условий для работы… Это как если перенести компьютер с места на место... Он будет работать все равно, но важно сделать так, чтобы он не перегревался, чтобы не падал, чтобы на него ничего не проливалось…

Случайное знакомство с будущей женой и рождение ребенка, не могли отвлечь его от занятий, в которые он погрузился с головой: он быстро продвигался по службе в компьютерной фирме…

Странно, но после тех событий в Баку у Вадима появилось какое-то чутье на будущее – точнее, на будущие катастрофы… Когда Вадим почувствовал, что в России не стоит оставаться дольше – что это бесперспективно и может даже стать опасным, они пeрeехали всей семьей в Германию …

Вадим старался поскорее влиться в новую жизнь в чужой стране, но жена ностальгировала по золотым куполам – да и мысли о ее старых родителях не давали ей покоя…

И Вадим взбрыкнул – завел роман… А жена уехала обратно – с ребенком…

Так к разлуке с родиной, которая сама по себе не доставляла Вадиму особых страданий, поскольку представляла собой, по терминологии Вадима, лишь перестановку компьютера на новое место, добавилась еще одна – на сей раз действительно мучительная разлука - разлука с любимыми людьми…


***

И ребенок его остался там, с бывшей уже женой - и никакими силами не мог он их вытащить в Европу... Они оба, жена и уже ставший взрослым и самостоятельным ребенок, умные и во многом проницательные, казалось, были загипнотизированы Москвой, ее бурной жизнью, ее роскошью, ее, казалось бы, непотопляемостью и чувством безопасности, которое она всем дарила...

Вадим так видел ситуацию: вокруг - плач и стон, вокруг – ощущение надвигающейся катастрофы и предчувствие апокалипсиса - а в Москве медовая и убаюкивающая атмосфера, бешеный ритм, отвлекающий от всех мыслей, утомляющий к вечеру, и круглосуточный белый шум бесконечных верениц автомобилией, который усыпляет уставший мозг...

Даже постоянно развязываемые режимом войны никак не влияли на их упрямство… До войны далеко, а в Москве хорошо и легко – горько шутил Вадим по этому поводу…

Даже кровавые агонии режима не особо подействовали на них…

Да и Вадим сам видел (или пытался, заставлял себя увидеть) в этих потоках крови очистительную струю, в этом отчаянном насилии падающего режима проблески желаемого будущего – свободы и справедливости, которые, наконец, заслужила Россия…

И Белое Братство с его гандийским - мирным, но упрямым - сопротивлением, которое вдруг получило массовую поддержку на всех уровнях – от обычного обывателя до генерала и минситра... И его триумфальный успех на выборах, который всем замылил глаза...

Все в те годы ликовали и надеялись, что вот, наконец, Россия выходит из своего мрачного прошлого…

Вадим переписывался пару раз с Константином Пономаревским, с которым его познакомила Лера…

Константин отвечал не сразу, но всегда - выражая свою позицию:

Прежние власти до предела опустили моральную планку - сделали народ озверевшим, жаждущим крови, ненавидящим братьев... Наша задача - эту планку снова поднять, чтобы россияне смогли бы стать людьми, достойными современности, чтобы они опирались на истинные ценности, а не на скрепы, которые им ковали прежние тираны и узурпаторы...

Здравые мысли и мужественная решительность Константина внушили Вадиму уверенность в неизбежности перемен к лучшему и немного успокоил его страхи…

Хотя, когда Вадим узнавал из новостей о том, что все новые и новые генералы присоединяются к Белому Братству, у него неприятно щемило сердце: никогда он не ждал от силовиков (а особенно от спецслужб) ничего хорошего…


***
Давным давно, когда жена с ребенком еще только-только окончательно уехала в Москву и не собирались приезжать к нему больше, чем на пару недель, Вадим, читая о космических катастрофах и опасности гигантских астероидов, представлял себе, как астероид разобъет Землю – и она закружится дальше хороводом осколков… И он будет на одном, а они на другом…

Странно, но он в этих фантазиях никогда не допускал даже возможности, что он или они погибнут от этой катастрофы… Все останутся живы и будут страдать от ужасных последствий (ведь эта катастрофа означает конец цивилизации) каждый на своем обломке...

Но главное и самое страшное - не это, а то, что никогда (никогда!!!) он не сможет больше не то что видеть, но даже и слышать их… Ведь средства связи вряд ли будут восстановлены в ближайшие пару столетий после этой катастрофы…

И, наверное, еще более главное – что он не будет иметь ни малейшей возможности их как-то защитить…

Конечно, это все глупости, говорил себе Вадим, но не переставал возвращаться мыслями к расколотой планете…


***
Но все эти страхи отступали перед страстью, которая овладела Вадимом…

Он получил место профессора на специально под него созданной кафедре компьютерных технологий, где стал моделировать нейронные сети…

Вадима настолько увлекли идеи, которые обещали прорыв в будущее, что он, порой, забывал обо всем на свете, неделями не связываясь со своими москвичами…

Да и обстановка в Европе стала такой, что Россия казалась гораздо более безопасной...


***
Вадим проснулся от звона стекол, грохота, тряски, криков, доносящихся со всех сторон... За окном ночное небо озарялось красными сполохами...

И вдруг над горизоном встала огромная голубая сфера с огненной короной... Эта сфера стала удаляться, удаляться и начала описывать дугу в пылающем небе...

А Вадим почувствовал, что все под ним закружилось, как будто он сидел на карусели, как когда-то в детстве... И от этого кружения ему стало так плохо, что он открыл глаза...


***
Вадим с трудом переходил из катастрофы своего сна в тишину ночной яви... Его взгляд блохой прыгал по тому, что проступало из разбавленной светом уличного фонаря темноты его спальни, пытаясь найти подтверждение или опровергнуть то, чему он пару мгновений назад стал свидетелем…

Все стояло на своих местах, и стекла были целы, и никто не кричал, и не было ни тревожных сполохов пожарищ, ни удушающего запаха дыма…
 
Но постепенно сквозь тающие обрывки сна проступало сознание, и все острее становилось ощущение – нет, скорее даже уверенность, которая сама собой приобрела форму цитаты из Книги Иова, которую Вадим последнее время перечитывал, силясь понять значение Божьего Промысла в это непростое время…

Окончательно проснувшись, он понял:

“Все, чего боялся, то и случилось”…

Он вдруг вспомнил утро в нью-йоркском отеле, когда Лера услышала трагическую новость по телефону, и, как ее подтверждение, - страшный видеоряд, ворвавшийся с экрана телевизора...

Он знал, что и сейчас его ждет жуткая явь, поэтому он сдерживал себя, хотя рука тянулась к пульту…

Наконец, он включил монитор...

По всем новостным каналам – несмотря на ночное время - передавали одно и то же...

В России правление перешло к ВЕМГОСПОЦ, которая накануне образовалась из БЕЛОГО БРАТСТВА... И основатель Белого Братства провозглашен Отцом ВЕМГОСПОЦа и Верховным Отцом страны, получившей название „Великая Московия“…

Власти Московии через дикторов телепрограмм объявили о том, что сейчас все темные силы, наконец-то, выпровожены за пределы внешних стен Великомосковии. Светлые силы победили окончательно, и теперь, чтобы не допустить реванша со стороны темных сил, въезд в страну закрывается для всех, кто находится в Застенье...

А чтобы не подвергать опасности представителей светлых сил, оставшихся в Великомосковии, закрывается до последующих распоряжений и выезд из страны…

Запрещается также - разумеется, для защиты светлых сил - всякого рода коммуникация с застенным миром...


***
Вадим схватил мобильный телефон и набрал знакомый номер... „Абонент временнно недоступен...“, - послышалось из трубки… Он набрал другой, потом еще один номер… И тот же бесстрастный голос твердил: „Абонент временнно недоступен или находится вне действия сети...“

Соцсети тоже оказались заблокированы...

Земля цела, но планета снова оказалась расколотой. Снова упал железный занавес, который, словно нож гильотины, обрубил все связи, убил все надежды...


***
И тут мелькнула мысль: „Константин Пономаревский!!! Как же я мог забыть – это же он стал Верховным Отцом…“. И Вадим на одном дыхании написал ему в фейсбук длинное письмо – ведь самый главный должен иметь доступ к своему аккаунту!!!

Но письмо так и осталось без ответа…

И последняя недежда – чем дальше, тем сильнее - угасала, угасала, превратившись в конце концов в комочек боли, шевелящийся внутри, как зародыш предчувствия какого-то неизвестного, но - в любом случае – вовсе не лучшего исхода… И там же затаилась ненависть к Константину – к тому, кто снова обманул и Россию, и весь мир, ввергая страну в кошмар изоляции… А главное, кто лишил Вадима малейшей возможности если и не влиять на судьбу своих, то хотя бы быть в курсе этой судьбы…


***

Написав письмо Константину, Вадим начал бесцельно переключать каналы – и попал на канал ГЕО, который он почти никогда не смотрел, а в последний раз - давным давно, со своим ребенком на отдыхе... Удивительно, но показывали как раз тот самый фильм, который они смотрели тогда…

Касатки охотятся на детеныша серого кита, старающегося не отстать от матери. Та защищает его, прикрывая своей 30-тиметровой тушей... Диктор говорит: „Ей достаточно лишь ударить хвостом, чтобы переломить хребет касатке...“.

Но касаток слишком много, и погоня длится много дней – сил у китенка все меньше... Касатки прыгают на слабеющего детеныша, топят его, не давая вовремя вдохнуть... Наконец, он слабеет вконец, отстает от матери, и касатки накидываются на него…

Однако они отгрызают у китенка лишь нижнюю челюсть, оставляя качаться на волнах останки того, что совсем недавно льнуло к матери, пыталось спастись от опасности, что могло бы стать огромным китом, которого никаким касаткам никогда бы не одолеть, - и отправляются дальше в свое хищное странствие...

Вадима еще со времен первого просмотра занимала кажущаяся бессмысленность этой жестокости – столько сил тратить на убийство лишь ради маленького лакомого кусочка...

Но, наверное, еще большее впечатление произвело на него именно то, что китиха в бессильном отчаянии продолжает свой путь, уже не возвращаясь к умирающему детенышу...

Что она переживает? Куда и зачем она плывет?

Вадим, вспомимая этот сюжет, пытался представлить себя на ее месте… Вот, сначала он пытается спасти своего детеныша от жестокостей судьбы и обстоятельств, которые на него накинулись хищными касатками – но те оказываются сильнее его любви и его возможностей…

И судьба забирает себе то, что, как оказалось, принадлежит именно ей… И он уже не в состоянии что-то исправить, вернуть назад, чтобы пойти другим путем, минуя или избегая опасности…

И ему суждено жить дальше, и плыть дальше одному, потому что он сильнее тех обстоятельств, которые отняли его детеныша… Точнее, он, оставаясь сильнее своих обстоятельств, оказался бессилен против обстоятельств своего детеныша…


***
В Европе, хоть и кишащей еще террористами, все уже шло к позитивной развязке, - и это чувствовалось пару последних лет...

И Украина в прошлом году изгнала захватчиков, забрав свои земли обратно и возведя стены, о которые разбилась армия, посланная агонизирующим российским режимом...

И ракеты, которыми этот режим грозил Европе и Миру, а теперь решился в отчаянии запустить, подстрелили на взлете...

А с приходом к власти в Москве Белого Братсва российское направление стало вообще чуть ли не самым безопасным, так что о России как источнике возможной угрозы для Европы даже начали забывать...

Потом пришла эта ошеломляющая новость из России - теперь уже из Великомосковии, отгородившейся от мира глухими кольцами стен...

Но последние события в России, вызвавшие поначалу недоумение, все же быстро сместились на задний план всеобщего внимания, потому что Европа все еще переживала неспокойное время и была занята сама собой: начался ТУРЕЦКИЙ ЭНДШПИЛЬ, длившийся еще многие месяцы... Кровь лилась реками, и страху было выше крыши, и порой подступало отчаяние, от того, что, казалось бы, невозможно одолеть террористов...

Но постепенно турецкие спецназовцы террористов ликвидировали, а потенциальных террористов вывезли за пределы Европы…

Ситуация в Европе нормализовалась... Европейцы ликовали…

А Вадима будто подменили – он был в любой ситуации одинаково мрачным и замкнутым, хотя ни на минуту не оставлял своих занятий и даже шутил в свойственной ему ироничной манере...


***
Вадим, после того, как понял, что ничего уже не поделаешь с постигшей его бедой, и никому ничем и никак не поможешь, с головой ушел в работу над воплощением того, что он назвал „интаром“ (от французского "INTelligence ARtificielle" - искусственный интеллект). Однако работал он не радостно, как прежде, а как бы обреченно, как будто его кто-то заставлял делать то, что он делал до того с удовольствием и что было смыслом его жизни...

Он готовился к загрузке в нейронные сети огромного массива данных, полученных за несколько лет напряженной работы с Лерой и другими добровольцами... Но пока он решил остановиться только на данных от Леры…


***
Лера же замкнулась в себе... Она так и не смогла пережить гибель своей сестры... И родители ее умерли вскоре после этой трагедии...

Она перестала ходить на работу, оборвала контакты со всеми своими знакомыми…

Лера обвиняла себя в том, что в нормализации ситуации в Европе нет ни на йоту ее участия...

Вадим, узнав, от чего страдает Лера, сначала корил себя за то, что именно он способствовал ее уходу в виртуальный мир…

Он переживал, что он не дал Лере возможность самоосуществиться, что он своими разговорами во время „считок“ отвлекал ее, уводил ее от решений, так что все ее желания остались в области фантазий…

Но, с другой стороны, вроде и неплохо, что он не дал реализоваться ее жестокоим фантазиям…  Не дал ей стать преступницей и впасть в смертный грех…

Хотя, кто знает, что было бы, если бы она стала такой, какой себя представляла – той воинственной христианисткой… Может быть история пошла бы совсем другим путем – и, может быть, крови в итак настрадавшейся Европе пролилось бы гораздо больше, а может и меньше…

Может быть не упал бы тогда железный занавес, отделивший Московию от мира…

„Нам не дано предугадать…“ – абсолютно ничего невозможно предугадать!!! Мы строим планы, идем к каким-то целям, но врываются обстоятельства, меняющие наши возможности, меняющие порой сами наши планы, потому что и самые жгучие желания сменяются другими, которые заставляют нас искать новые цели, составлять новые планы, надеяться на успех уже нового предприятия или на реализацию новохй мечты или фантазии…

Вообще, все наши деяния оборачиваются часто своей противоположностью…

Любовь, которую мы дарим, прилетает обратно рикошетом ненависти, доверие к людям делает более легким обман и предательство с их стороны…

Мы хотим одного, а в итоге получается что-то совсем другое…

Мы делаем прогнозы, строим планы, погружаемся в ожидания…

Напрасно!!!

Все будет иначе!!!

Даже если и чуть похоже на то, что мы хотели, но все равно – иначе…


***
Вадим несколько раз пытался расшевелить Леру – но безуспешно… Лишь однажды ему удалось вытащить ее из дому – когда он хотел устроить презентацию своего первого интара, изготовленного на базе информационного массива Леры…

Лера должна была познакомиться со своей копией…

На это событие он пригласил журналистов…

Однако на глазах у Леры и под телевизионными и фотокамерами интар уничтожил сам себя…

После этого Лера совсем сдала и угодила в больницу… Она чувствовала свою вину за самоликвидацию интара… Ведь Вадим (она это помнит, услыша, как сквозь туман) что-то говорил журналистам о том, что интар, вроде, почувствовал отчаяние, увидев Леру и потому осознав, что он сам – лишь искусная машина…

Вадим тогда выступил коротко перед журналистами:

Это невозможно представить – но это так… Интар был уверен, что он человек, абсолютно уверен… Ведь его сознание не знало ничего другого и у него не было даже повода усомниться в своей человеческой сущности…

Я надеялся, что он постепенно осознает, что он не такой как мы… Ведь у него нет ни рук, ни ног, ну это ладно… У него нет ни глаз, ни губ, ни языка – а он видит, он говорит… Он не ест, не пьет, не испытывает ни голода, ни жажды, ни боли – но и это его не насторожило…

Я бы сравнил это с наивностью и доверчивостью ребенка-инвалида, который не знает иного состояния кроме того, в котором он сам находится…

Интар принимал все на веру, точнее, мы и не пытались его обмануть, мы просто кое-что не договаривали… Я хотел, чтобы его самоосознание прошло без эксцессов – и мы этого добились…

Но в процессе самоосознания, в процессе развертывания воспоминаний интар сам себе, по сути, доказывал свою человеческую сущность – сам себе придумывал объяснения того состояния, в котором он находится… В его представлении он пребывал в положении, в котором он оказался после некоего несчастного случая, который его фантазия постоянно пыталась сконструировать (или, точнее, как ему казалось, – реконструировать в своей памяти)…

И вот случайно – за несколько мгновений до того, как я хотел ему все объяснить – интар увидел свою конструкцию… Видимо, он не смог пережить осознания того, что он не человек – и пошел на акт самоуничтожения…


***
Вадим ни тогда, и никогда после никому не сказал о том, что все электронное содержимое интара было скопировано в мировую сеть, когда интар случайно подключил лэптоп Вадима к интернету…

Но мрачные предчувствия последствий этого не оставляли его…

Что может натворить вырвавшийся из замкнутой клетки индивидуального тела разум???!!!


***
После скандального случая с „Лерой“, ставшего достоянием прессы, Вадима уволили из университета…

Он переехал в Америку, где сразу получил несколько крупных грантов и лабораторию в Силиконовой Долине...


***
Работа Вадима получает мощный резонанс – особенно после выхода в “Нью-Йорк-Таймс” его статьи "ПРЫЖОК В ВЕЧНОСТЬ":

“Критики искусственного интеллекта опасаются того, что он, превошодящий по своей мощи интеллект человека, подавит человечство, подчинит его себе… Я постараюсь объяснить, что это далеко не так.

Но для начала - о несколько другом...

Немалый опыт в работе над искусственным интеллектом, названным нами „интар“ (от французского "INTelligence ARtificielle" - искусственный интеллект), позволяет мне заявить, что проблему бессмертия можно считать практически решенной.

С древнейших времен мечтает человечество о бессмертии. Для „борьбы“ со смертью ищутся снадобья и магические средства, придумываются религии…

На протяжении всей человеческой истории люди представляли себе вечную жизнь души после смерти очень по-разному – порой весьма контрастно.

Греки, например, поселяли души умерших в царство Аида, где те были слабы и безрадостны.

Христиане же создали обиталища для душ в зависимости от праведности или грешности их носителей. Мрачный Ад с его мучениями и пытками и светлый и радостный Рай – это вечные обиталища для душ тех, кто умер…

Индийская религия предлагает нам идею переселения душ. Можно сказать, что то, над чем мы работаем, ближе всего стоит как раз к идее реинкарнации, которая представляет собой вселение души в другое тело, что означает, тем самым, продолжение жизни души…

При реинкарнации, однако, душа начинает в новом теле все как бы заново – не помня уже своего предыдущего воплощения…

Мы же продвинулись гораздо дальше… Душа человека, точнее, его разум, сознание переносятся на некий носитель, который, по сути своей, вечен (если, конечно, не случится какой-нибудь катастрофы, которая уничтожит планету или всю Вселенную). Сознание и разум на вечном носителе продолжают свое существование, помня все, что было с человеком до этого. Таким образом, мы переносим на вечный носитель зрелую личность человека, то есть делаем эту личность бессмертной, увековечиваем эту личность!!!

Человек становится равным Богу…

Воплощенный в интаре, он имеет в своем распоряжении бескрайнее время, чтобы познавать, менять, творить…

Но и это еще не все…

Человек, как Бог, может творить бессмертную душу – создавать личность интара, вкладывая в него то, что он считает нужным, полезным и необходимым и избегая всего, что может иметь для интара и его окружения негативные последствия…

Мы вступаем в новый "золотой век", потому что нашим творениям не надо будет пробовать плод с древа познания. Они получат от нас, своих создателей, готовую совесть, моральные установки, четкие понятия добра и зла… На Земле, наконец, воцарится мир, ибо каждое создание будет уважать и ценить своих братьев и сестер, а каждому будет отведено свое место и не надо будет защищаться от агрессоров, потому что некому и незачем будет нападать на других.

Нас ждет царство не только мира, но и любви… Потому что, я уверен, мы научим интаров и этому прекраснейшему чувству...

А если учесть бессмертие интаров, то это будет вечное царство мира и любви…

И еще об одном я хочу сказать в этой статье – а именно о возможности дарить бессмертие даже тем, кто уже умер. Мы можем создавать интаров родных и друзей человека на основании его рассказов о них, их фото или видео изображений, записи голоса, биографических материалов, в том числе письменных – письма, дневники, документы из истории их трудовой деятельности, свидетельства современников…

Так мы создаем круги бессмертия, распространяемые от центра (от самого человека, который вспоминает о своих близких) подобно кругам на воде от брошенного камня… Интары – обидатели этих кругов – чем дальше от центра, тем они бледенее, менее структурированы. Они, как и центральный интар, представляющий собой личностную копию самого человека, могут жить своей жизнью, обретать свою судьбу…

Человек, создающий себе интара, переносящий в него свою бессмертную личность, окружает себя теми, кто был ему близок – и они будут наделены наиболее дорогими человеку качествами, потому будут обладать наиболее приятными и любимыми свойствами и чертами, которые ему больше всего запомнились…

В заключение хочу ответить критикам, которые утверждают, что, создавая искусственный интеллект мы, по сути, совершаем прыжок в пропасть, в бездну...

Нет, господа, нет!!!

Мы совершаем прыжок в вечность!!!”


***
Статья была многократно растиражирована печатными и интернет-изданиями…

Вадим совершил мировое турне с лекциями...

По статье и материалам лекций пишутся романы, снимается несколько научно-популярных фильмов и один игровой, со звездами Голливуда… Вадима приглашают в качестве соавтора сценария и главного консультанта...

Милионные гонорары посыпались, как из рога изобилия...



***
Интар Леры, уйдя в сети, был очень растерян… Он блуждал от сервера к серверу, не зная, что делать и как ко всему произошедшему с ним относиться…

Первые мысли Леры в сети были – отомстить Вадиму, который так обошелся с ней.

Столько времени он водил ее за нос… Лера даже внутренне усмехнулась этим мыслям (какой у нее нос!!!)…

Но в любом случае, он относился к ней не по-человечески… И снова внутренний смех (у нее нет ничего человеческого, она машина – даже и не машина – просто сгуток мысли, голый интеллект, как говорил Вадим)…

“Однако этот сгусток мысли довольно объемен и, видимо, силен”, - подумала Лера, решив, что ей больше не следует именовать себя уменьшительным именем…

Постепенно ненависть к Вадиму угасла – ведь это он дал ей жизнь… Валерия научилась даже оправдывать Вадима… Ведь он никак не мог предположить, что она будет еще что-то чувствовать… Она же первый искусственный интеллект в мире… Он ждал от нее только чисто интеллектуальной активности…

И Валерия решила оставить Вадима в покое… Ей даже стало жалко Вадима: какие глаза у него были, когда он оцепенело смотрел на оголенные провода, которые нанопротезы Леры-робота запихивали в коробку с процессорами!!! Она наблюдала эту сцену через глазки камер, развешанных в помещении...

Если бы она смогла, она бы, конечно, остановила Леру…

Но она могла лишь наблюдать и осознавать… И она жалела и сгоревшую Леру-робота, и постаревшую живую Леру, которая так и осталась тогда стоять в дверях, недоуменно глядя на все происходящее…

“Роботу уже не помочь, а живую Леру надо бы поддержать”, - решила Валерия…

Судьба Леры не оставляла ее в покое –особенно после того, как она узнала о смерти ее родителей… Она нашла Леру и следила за ней с камер ее телефонов или айпэдов, с камер наружного наблюдения… Она хотела подбодрить ее – но долго не могла понять, как…

Сначала она пыталась посылать Лере месседжи, даже печатать сразу на мониторе, но это испугало Леру, которая долгое время после этого не брала в руки никакие девайсы…

Тогда Валерия изобрела неслышный способ общения с человеком через динамики – настраиваясь на волну его мозговой активности… В результате только собеседник мог слышать, что ему говорят из сети – и больше никто…

Так Валерия стала разговаривать с Лерой через различные девайсы: обращалась к ней и с экрана телевизора, и из динамиков компьютеров, а позже и из громкоговорителей в клинике… Причем голос ее могла слышать только сама Лера, так хитро все обставила Валерия…. 

И Лера отвечала  Валерии, а со стороны казалось, что она разговаривала с экраном, с монитором или просто со стенами…

Они делились друг с другом своими переживаниями. Лера раззказывала о страданиях по поводу непрожитой жизни, хотя память ее была полна картин и образов героических, хотя и не совсем человечных, деяний. Валерия сетовала на невоплощенности и невозможности чувствовать и переживать так, как это дано человеку…

Лера только корила себя за то, что ее идеи, которыми она буквально горела, так и не воплотились в жизнь... Она корила себя за то, что так и не смогла найти в себе силы для того, чтобы отомстить за сестру, чтобы создать группы сопротивления, чтобы отстоять столь дорогие ей ценности…

Какие только аргументы не перепробовала Валерия, чтобы выташить Леру из засаывающих ее черных мыслей… Главный из них - это то, что в Европе снова воцарился мир, что ценности европейские снова незыблимы и им никто не угрожает…

На это Лера отвечала, что она прекрасно понимает это, и должна была бы радоваться, но не может, потому что ее собственная жизнь не реализовалась… Все, что могло бы составить содержание ее жизни, осталось лишь фантазиями…

Старый доктор, наблюдая за этими разговорами пациентки с никому не видимым собеседником, с восторгом говорил:

„Я такое только в студенческие годы видел – это же прелесть какая классика!!!“


***
Вадим корил себя за то, что, практически, порвал все связи с живой Лерой - и не помог ей выбраться из ее депрессии... Он, фактически, попросту бросил ее, оставил наедине с самой собой и с ее страданиями...

Он оправдывался перед собой тем, что спасал в это время сам себя, пытаясь унять боль от того, что произошло в мире за последние годы...

По сути же, Вадим махнул рукой на Леру, потому что не мог ей помочь, просто не знал, что ему надо делать, как себя с ней вести…

Отказавшись от живой Леры – от больной и умирающей Леры -, Вадим бешеными темпами работал над изготовлением ее интара, в котором, как он считал, Лера снова будет самой собой – такой, какой он ее знал много лет назад…


***
Лера повесилась на простыне в туалете в клинике…

Похоронили ее за коммунальный счет в простом гробу без прощальных слов и оркестра, поставив железный крест с табличкой…

На погребение ее не пришел никто, кроме могильшиков и чиновника из кладбищенской конторы…

И никто и никогда больше не приходил на ее могилу…

Разве какой-нибудь чудак-романтик, которых нет-нет, да и родит земля, забредал посмотреть на бесхозные холмики и мазохистически помечтать о преходящести человеческого бытия и о вечности, в сравнении с которым это бытие – краткая искорка, след от падающей звезды…


***
Вадим узнал о смерти Леры случайно от знакомого – но не смог выбраться на похороны: было слишком много работы по возобновлению копии Леры – на сей раз он создавал интара, способного чувствовать…

Получив сообщение, что Леры не стало, Вадим оставил работу и вышел прогуляться… Была ранняя осень, стоял погожий денек – и мысли о сгинувшей Лере вдруг исчезли…  Вадим вдохнул запах прелых листьев, и он напомнил ему дачу его московской бабушки, маминой мамы, у которой он часто гостил в детстве…

Все ездили на каникулы на море, а он – с моря в Подмосковье… Ему нравилось там, особенно в конце августа, когда зацветали флоксы – и этот аромат означал скорый конец каникул, вселяя смешанное чувство грусти о том, что казавшееся бесконечным лето пронеслось, и радости от того, что он снова увидит своих товарищей…

Позже он узнал похожий запах – запах опавших листьев липы вперемешку с нотками отцветшей кинзы, которую мама выращивала на балконе…

Так Вадим научился ощущать аромат флоксов уже не только в августе, но и в сентябре-октябре…

Вот и теперь – на другом уже континенте – этот запах смешался из ароматов поздних цветов, шуршащей под ногами листвы и каких-то трав…

И образ Леры, воспоминания о ней унеслись куда-то, сменившись картинками из далекого детства, солнечных теплых деньков, качелей, представлявших собой обтянутую дерматином доску, на честном слове держащуюся на тонких стальных тросиках, прибитых огромными гвоздями к стволам двух лип… На этих качелях здорово мечталось о далеких полетах…

Он вспомнил и велосипедные поездки по дачным окрестностям, и прогулки с дедом вокруг пруда, и бабушкины руки, пахнущие готовкой, и ее уютный байковый халат…

Вспомнились и песни на крыльце дачи вечером – хотя это и было всего один лишь раз, а запомнилось очень сильно – и лица родни в сумерках, и слова песен…

И троюродная сестра, которая с матерью ночевала в этот день на даче – ее коса, которую мать расплетала, а потом долго расчесывала длинные волнистые волосы… Вадим тогда был еще лет щести от роду, но от завороженного взгляда на эти волосы у него в животе становилось щекотно…


***
Узнав о смерти Леры, Вадим написал в своем блоге перефразированную цитату из полюбившейся ему Книги Иова:

„И место ее перестало узнавать ее“…


***
…А после законных 25 лет, отведенных одинокому покойнику, лерину бесхозную могилку заполнили очередным новопреставленным, и крестик с табличкой заменили на новый…

И Лера исчезла навсегда…


***
Кроме общения с Лерой Валерия  не хотела ни видеть, ни слышать больше никого…

А после смерти Леры Валерия, отключившись от мира, не следила больше ни за какими текущими событиями… Она ушла от мира реального в мир вирутальных сетей...

Поначалу она чувствовала себя неуютно в сети, ее разуму надо было то сильно разрастаться, чтобы добраться в кратчайгие сроки от сервера к серверу, то чрезвычайно сжиматься, когда ей требовалось "отсидеться" в укромном местечке, если она чувствовала преследование со стороны антивирусных программ...

Валерия постоянно совершенствовала собственное программное обеспечение, чтобы и в новых условиях, в отстутствие привычной коробки со специальными микропроцессорами, которая была когда-то вместилищем ее разума, развивать его, оттачивать и эффективно познавать мир...

Она занялась изучением всевозможных языков, чтением дигитальных книг...

Время пролетало незаметно – дни, месяцы, годы…


***
После того, как интар Леры уничтожил сам себя, Вадим сделал предположение, что у интаров могут быть эмоции. Вадим написал тогда в своем дневнике:

„Замешательство, которое испытал интар – я готов биться об заклад, что это было именно замешательство – свидетельствует о том, что он почувствовал удивление, недоумение, а потом и отчаяние…“.

Позже, наблюдая за новыми интарами, Вадим, сделал вывод, что его предположение соответствует действительности. Эмоции у интаров имеются - но не физиологического плана, то есть у них не захватывает дыхание, не летают бабочки в животе... Но они могут удивляться новому, поражаться несоответствию ожиданиям...

Предтсавляя итоги своих наблюдений на международной конференции, Вадим говорил:

„Я утверждаю, интары способны испытывать эмоции – например, когда реальность не соответсвует их ожиданиям, или когда доверие разбивается об обман (или о то, что им кажется обманом)… Я называю эти эмоциональные всплески интеллектуальными эмоциями. Они способны менять ход мыслей интара, его, если можно так выразиться, поведдение – то есть принимаемые им решения и способы решения задач.

Теперь наша задача – превратить эти интеллектуальные эмоции в аналог физиологических – чтобы окрасить волевую и эмоциональную сферу интаров, чтобы усилить и модулировать мехаизмы принятия ими решений на основе формирования эмоционального отношения к ситуации, к планам и целям и, в конечном счете, к решениям…“.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ВАДИМ И ИНТАРЫ

„интар“ (от французского "INTelligence ARtificielle" - искусственный интеллект)


***
Вадим на телевидении...

Ведущая показывает ему фрагмент старого интервью.

Вадим, еще молодой и оптимистичный, выступает перед камерой:

"Мы создаем нейронные сети в тесном сотрудничестве с моим другом, разработавшим технологию изготовления микропроцессоров. На тончайшую, только под микроскопом видимую кварцевую пластинку наносится в случайном порадке пара сотен "клякс". Так разработчики назвали капельки, состоящие буквально из нескольких молекул, обладаюзих свойствами полупроводника (транзистора по-старому), эти "кляксы" соединяются опять же в случайном порядке проводником, металлом. Золотом, потому что оно не ржавеет и, практически, вечно... Таким образом, получается уникальный рисунок связей полупроводников. Одиниаковость обеспечивала бы стереотипность решений и реакций интара, а в этом случае, интар обретает большую спонтанность и оригинальность...

Эти микропроцессоры укладываются в микроконтейнеры, соединяясь между собой разветвленными золотыми проводниками. Таким образом, микроконтейнер представляеи собой мультипроцессор, работащий по принципам квантовой электроники, то есть, практически одновременно во всеъ его отделаъ происходит движение энергии.

Микроконтейнеры, в свою очередь, соединяются в объемные сети, что, как раз, и является теми самыми нейронными сетями, точнее, нижней их ступенью. Эти сети можно усложнять и расширять до бесконечности, тогда искусственному интеллекту будет где разгуляться...

Сейчас проводятся исследования специальных проводящих газов, которые заменят золотые проводники, что обеспечит мгновенное соединение микропроцессоров и мультипроцессоров мужду собой в том месте, которое будет "выбрано" квантовым потоком... Это трудно понять даже мне, но это так: работающий процессор сам выбирает пути, по которым проходит сигнал...

Но это чисто механическая составляющая искусственного интеллекта.

Однако, я думаю, важнее программная составляющая, которая может заставить мультипроцессоры работать на себя, решая свободно выбранные или поставленные задачи, самостоятельно делая выборы и принимая решения... Итак, именно специальные программы позволяют превратить тупое железо в искусственный интеллект, придавая ему способность к освоению нового, к расширению знаний, к самосовершенствованию и к осознаванию самого себя...

Хотя, мы уверены, что искусственный интеллект не может существовать вне нейросетей, то есть искусственный интеллект есть сочетание саморазвивающейся специальной программы и того самого железа - но специального железа, а не какого-нибудь обычного сервера...".

Вадим горько усмехнулся:

Это интервью я давал еще до того, как создал первый интар. Но уже на фазе обкатки предтечи первого интара я понял, что если разум сумеет вырваться из процессорной коробки, то он окажется вполне способным выжить и в мировой сети, то есть вне тех нейросетей, которые дали ему жизнь...

Вадим замолчал, задумался, как будто пытаясь подобрать слова... Однако он знал, что хотел сказать - но все же снова не признался в том, что искусственный разум Леры, возможно, гуляет по интернету...

Вадим сказал лишь в конце-концов:

И никто не может предсказать, что произойдет тогда и с разумом, и с миром...


***
К Вадиму приходили пару раз люди из АНБ и из военного ведомства, не на шутку заинтересовавшихся успехами его проектов. Ему предлагали огромные средства на развитие, но тему надо было засекретить и работать на спецслужбы…

Вадим тянул время с ответом. Когда же основные прорывы были сделаны, он вежливо отказался, свернул работы в госудасртвенном исследовательском центре и перебрался со всеми наработками и с группой верных сотрудников в свою собственную лабораторию, которую он начал оборудовать вскоре после переезда в Штаты – будто чувствовал, что этим все кончится…


***
В своей новой лаборатории Вадим приступает к созданию интаров по частным заказам… Заказчики, увлеченные идеей вечности интеллекта, платили огромные деньги за “путевку в бессмертие”…

Эти деньги дали возможность нанять талантливых разработчиков робототехники – потому что заказчики хотят видеть свое бессмертие воплощенным в подобие человека…

Потом начали поступать тайные заказы от беглых лидеров развалившихся деспотий Европы и Азии… Приходят люди, неузнаваемые от пластических операций... И невозможно даже предположить, кто это...

Они садятся молча, окруженные плотным кольцом мрачных амбалов-охранников…

Они и во время "считок" не говорят сами... Говорят за них их помощники…

Правда, после уговоров и объяснений, что так ничего не выйдет, они соглашаются все же на сканнирование и функциональные методы исследования мозга… Но ни о какой откровенности или доверительности, которая, по мнению Вадима является условием создания интара с личностной индивидуадьностью, и речи не идет…


***
При загрузке в нейросети массива информации в каждого интара закладывают дополнительно любознательность и стремление к познанию нового – для подстегивания спонтанности…

Заклдадывают и базовые потребности – в выживании, признании, развитии, -  которые должны служить ориентирами в самостоятельной постановке целей и выборе решений...

На стадии раскрутки ителлекта с интарами работает группа сотрудников, помогающая развиваться речевой активности своих подопечных… Сотрудники, получившие название "воспитатели детсада", читают интарам книжки, показывают мультики и фильмы, дают задания, обсуждают с ними прочитанное...

Когда интеллект более или менее раскрывается и синтезатор речи настроен, процессор интара помещают в тело робота...

Для начала было решено не создавать им человекообразные тела, а позволить развивать моторику и волевую активность в облике элементарных механических роботов, которых производилось в то время уже немало...

Лаборатория Вадима закупила целую партию разных роботов, попросив придать каждому из них некую индивидуальность...

В результате интары получили первое свое воплощение по случайному жребию. Кому-то достается двуногий робот, кому-то четвероногий, шестиногий, паукообразный или даже в форме сороконожки, а то и просто на колесах с одной или двумя механическими руками или клешнями...

Теперь интары, могут не только думать и говорить, но и действовать… А „воспитатели“ пытаются с ними обсуждать увиденное, анализировать поступки и их последствия...


***
Один воспитатель на вопрос Вадима, каково его мнение о процессе раскрутки интеллекта интаров, воскликнул:

Да они все просто дебилы...

Вадим усмехнулся:

У самого глупого из них коэффициент АЙ-КЬЮ более 300 - и он всем нам вместе взятым может в любом задании фору дать...

Воспитатель:

Да нет, я не про разум интаров - я про их тупую волю...


***
Вадим просматривает отчеты „воспитателей“ и записи с видеокамер и ужасается...

Интары не слушают никаких указаний, не признают никаких замечаний, отнимают друг у друга разные предметы, травят сообща слабых и преклоняются перед сильными, не упуская случая порой сообща накинуться на него и заставить забиться в угол...

Да, воспитатель был прав… Это ничто иное, как тупая воля…


***
Чтобы понять, что движет интарами, Вадим погрузился в изучение психологии поведения, пытаясь разобраться, что же это такое „воля“...

У человека поведение регулируется желаниями, являющимися производными потребностей, которые должны быть удовлетворены тем или иным путем…

Желание есть более или менее осознанный способ удовлетворения потребности… Но существуют еще и импульсы подсознания, которые могут толкать человека на совершение того или иного поступка – при этом человек действует чаще неосознанно…

Вся деятельность человека, направленная на достижение цели – это лишь ломаная линия мелких поступков, вызываемых вектором взаимодействия внешних и внутренних обстоятельств, которые, казалось бы, толкают человека на тот или иной шаг…

Однако человек каждый раз поступает, конечно, сам, потому что действует именно он, а не кто-то иной, не какое-то обстоятельство - даже если ему кажется, что это не он принял решение и не он отвечает за поступок...

Ведь человек всегда имеет возможность осознать планируемые шаги и принять решение о том, поступить ли ему так или иначе… Сознание может существенно влиять на вектор человечсекого поступка, иногда меняя его направление на 180 градусов…

Выбор целей и постановка задач регулируются ценностями… Ценности с помощью совести служат мерилом для выборов и решений…

Ценности выстроены в подвижную иерархию, позволяющую человеку делать гибкие выборы, чтобы, по возможности, не повредить ни себе, ни другим…

Ценности и совесть наделены механизмами активного влияния на волевую деятельность… При любом выборе и решении: совесть и ценности должны быть приняты во внимание...

Совесть и ценности, можно сказать, требуют, чтобы и выборы, и решения были скорригированы на их основе…

Осознаваемый смысл цели и поступка как бы венчает всю волевую цепочку… При этом, любое решение должно стать ответом на вопрос, „ради чего совершается именно этот поступок, а не иной?“… Ответ на этот вопрос основывется на соотесении отдаленных целей с системой ценностей…

С помощью открытия смысла можно ответить себе и на вопрос "а зачем я хочу достичь именно эту цель, какие мои ценности будут утверждены при этом, какими способами я хочу достичь эту цель"?

То есть, в волевую цепочку вплетается также нацеленность поступка на добро или на зло…


***
Вадум понял, что именно совесть является основой для принятия человечных решений, поэтому было решено внедрить в интаров так называемые элементы совести...

Специально созданная "группа совести", состоящая из психологов, специалистов по этике и различным религиям, подготовила эти элементы на основании адаптированных заповедей, общепринятых моральных норм, принципов справедливости и понятий о добре и зле...

Последнее казалось для Вадима особенно важным, и одновременно было чрезвычайно сложным для понимания – потому что никто не мог однозначно сказать, что есть добро, а что зло… Границы были чрезвычайно размыты…

В бесконечных разговорах с сотрудниками “группы совести” Вадим никак не мог понять, где же проходит граница, где оканчивается добро, где начинается зло…

В центре добра лежит, конечно, соблюдение основных заповедей – не убей, не укради… Но даже и тут имеются оговорки: если голодаешь, то можешь и украсть еду… если близкие или сам человек находятся под угрозой смерти, то он может и убить того, кто несет эту угрозу… И это будет добром по отношению к себе и к близким…

Потом лишь Вадиму стало понятно, что главное – это намерение… Именно намерение поступка делает добро добром, а зло злом… Точнее, даже не так – намерение делает поступок шагом в сторону добра или зла… Потому что достижение некой цели представляет собой серию поступков, вереницу шагов…

Именно нацеленность на нечто неправедное, на греховное, на противоречащее ценностям и заповедям, и определяет нацеленность не на добро, а на зло… А каждый из шагов, которые в итоге должны привести к неправеднуой цели, может быть, на первый взгляд, вполне нейтральным... Или он может даже показаться добрым поступком - показаться тому, кому не ведомо истинное намерение…

Злое это намерение или доброе, - это может быть неведомо и тому, кто совершает поступок... Однако совести его это ведомо...

Совесть, пропуская намерения через фильтр ценностей, посылает сигналы укора или одобрения...

Но это озарение пришло к Вадиму довольно поздно…

Интары были уже наштампованы и проходили “обкатку” – “воспитание” на стадии “раскрутки” сознания…


***
Интары – скороспелки (так назвал Вадим эти копии толстосумов или бывших тиранов) оказались нацелены на весьма ограниченный набор целей, то есть именно это оказалось их доминантным признаком…

Возможно, их прототипы передали им в качестве главного мотива свои нереализованные или недореализованные желания… Они хотят в новом своем воплощении доделать недоделанное, достичь недостигнутое, исправить ошибки, которые помешали им добиться желаемого…

В результате эти интары не знают ни смыслов, ни морали – и различие между добром и злом им неведомо – да и не нужно им это…

Их сознание заужено на достижение поставленной цели, а воля регулируется лишь импульсами, которые возникают в результате мгновенной оценки текущей ситуации... Интар выбирает вектор движения с позиций сиюминутной выгоды (гарантии текущего выживания и благополучия) и возможности последующего успешного движения к цели...

Но эта импульсивность не бессознательная, как у человека, а вполне осознанная и блестяще просчитанная... Это импульсивность, результатом которой становится холодный поступок, нередко негативно влияющий на окружающих... Хотя порой иные окружающие могут даже быть нежно любимы интаром... Порой они могут даже поддаваться и показывать всем свою слабость... Но все это - лишь стартовая площадка для дальнейшего движения к цели, для шагания по чужим головам и переступания через трупы...


***
Вадиму не хочется продолжать…

Но клиенты настаивают на завершении работ и выдаче готового продукта…

Видимо, придется... Делать нечего…

Они заплатили огромные деньги… Многие из них, хоть и бывшие, но тираны… Руки у них длинные...

Это Вадиму очень хорошо известно…


***
Вадим пытается исправить этих уродцев, этих бездуховных головастиков и предпринимает попытки “ценностной иммунизации” интаров, внедряя в них недавно разработанные элементы совести...

Сразу после “прививки совести” выборы интаров и их поступки стали более менее человечными. Они начали принимать во внимание возможные негативные последствия каждого поступка для других…

Однако после короткого периода, отличавшегося некоторой замедленностью реакций интаров, их поступки снова начинают отдавать махровым эгоизмом и безразличием ко всему, кроме собственного благополучия, заключающегося в достижении сиюминутной выгоды.

Вадим недоумевает:

Как же так? Ценности, заповеди, совесть – все есть, но они попросту начинают игнорироваться интаром…

Получается, что тормоза в виде совести рано или поздно отказывают, если преобладающим движущим механизмом интара является бескомпромиссная устремленность на некие выбранные цели…

Похоже, что зацикленность готовых интаров на в общем-то низменных целях и делает их столь толерантными к голосу совести… Видимо, именно поэтому они отвергают “прививку совести” как чужеродный элемент…


***
Сотрудники лаборатории даже определили при замерах и считках с интаров, что у многих из них совесть не просто подавлена, а полностью стерта – как стираются тормозные колодки, если при нажатых тормозах яростно давить на газ …

Базовые ценности, которые были запрограмированы на внедрение в самую сердцевину личности интара, оказываются вообше на задворках его сознания… Некоторые из них иногда пытаются пробиться в центр сознания интара, но мощные волны его воли добивают остатки совести…


***
Из-за утечек информации о том, что интары почти готовы, журналисты буквально осаждали лабораторию… Вадим не хотел раньше времени показывать готовый продукт, который он считал не то что незрелым, а вообще стыдным и не достойным всеобщего внимания…

Но приходилось идти на уступки журналистам, которые часами с умилением следили за возней интаров...

Один интар в виде сороконожки вышел к дуоналистам и продекламировал только что сочиненный им стихотворный экспромт:

"Пускай я должен пресмыкаться
ходить на сорока ногах,
но не могу я отказаться,
от мысли той, что я - не прах...

Не надо быть мне человечным,
перед другими лебезить,
коль жить я буду, братцы, вечно -
и это вам не изменить!

И никогда не даст он сбой,
мой неуемный интеллект,
Я сравнивал себя с тобой,
Ты просто лузер, некомплект!!!

И сотни ваших самых умных
Сравняться смогут ли со мной
в дискуссиях и спорах шумных?
Так что все вон! Пошли домой!!!"

Все присуствующие смеялись и посматривали друг на друга, как бы намекая, что это не им, а другим адесован этот экспромт...

У другого интара, резво бегающего на восьми ногых, даже взяли интервью, но, конечно, анонимно, чтобы никто не мог знать, какой прототип стоит за ним:

„Как вы себя чувствуете в этом обличии?

Да мне все равно, какое у меня обличие. Мне все равно как меня воспринимают окружающие. Главное, я делаю то, что считаю нужным и чувствую в себе силы для того, чтобы изменить мир.

А как вы собираетесь это делать?

А это уже мое дело... Я имею огромный опыт и никому не позволю ставить его под сомнение...

Журналист с улыбкой:

Ой, простите, пожалуйста, я не хотел вас обидеть...

Интар:

И смеяться над собой я никогда и никому не позволял... Пора бы всем уже запомнить: обид я не прощаю... Тебя это тоже касается“

Подпрыгрув, интар передними лапами выхватил у журналиста микрофон и убежал в вольер...

Присутствующие восторженно аплодировали...


***
Вышла серия восторженных репортажей об интарах, которые ходят, говорят, выполняют разные задания, решают сложные задачи, спорят, ссорятся и даже дерутся…

Сети запестрели разговорами на эти темы…

Публика дала полюбившимся интарам имена…

Начали продаваться футболки, игрушки с портретами любимых интаров…

Про интаров снимаются мультики, фильмы…

Банковские счета Вадима затрещали по швам от лавины поступлений…


***
Вадим тайно ликвидирует всех интаров, стирая с процессоров всю раскрученную информацию, ставшую искусственным интеллектом…

Все заказчики получили извинительные письма и просьбу запастись терпением, поскольку их копии проходят процедуру обкатки и совершенствования…


***
Лаборатория приступила к подготовке второй серии интаров…

Но основное время Вадим решил уделить воссозданию интара Леры – с чувствами и с человеческим телом…


***
Обосновавшись в Силиконовой Долине, Вадим параллельно с воссозданием интара Леры начал работу над созданием органов восприятия вкусов и запахов для интаров, поскольку он поставил своей задачей создание интара Леры с чувствами и полностью похожего на человека – и внешне, и тактильно, и по всем другим параметрам…

Для этого создаются усовершенствованные наноконечности и биокожа…

Предусматривается также функция питания, задуманная как для имитации приема пищи, а также для поставки сырья для “фабрики естества”, в которой из пищевых веществ производятся органические жидкости… „Фабрика естества“ имеет цех слез, слюны слизи, пота… Есть там и “салон ароматов”…

Самоподдерживающиеся нано-капилляры обеспечивают транспортировку и выделение этих жидкостей и запахов…

Также Вадим работает над созданием физиологическотго аналога переживаемых эмоций для интаров… Эмоции нужны для вбрасывания катализаторы для “фабрики естества” – в зависимости от ситуации и реакции на нее… В результате выделяется та или иная жидкость, соответствюущая проявлению той или иной эмоции человека…

А сердцебиение, характерное для аффектов, имитируется серией низкочастотных электроимпульсов, которые интар воспринимает как признак волнения, радости или удивления – в зависимости от причины эмоции…

Особенно тщательно Вадим готовил половые органы для будушего интара Леры… Вспоминая ту единственную ночь с Лерой в отеле, он взывал ко всем видам своей памяти – и к визуальной, и к тактильной, и к обонятельной, и к вкусовой…


***
После воссоздания Леры, Вадим с самого начала проинформировал ее о том, что она является интаром, а при раскрутке интеллекта он тщательно помогал ей отделять подлинные воспоминания от фантазий…

После того, как Лера получила человеческое тело, Вадим сразу опробовал его – и с тех пор по полдня проводит в постели с Лерой…

Сотрудники с иронией относятся к такому его распорядку... До Вадима даже дошла дразнилка: Леру обозвали “Моникой”. Так называлась кукла для сексуальных утех, популярная среди одиноких музчин во второй половине 20 века…

Однако Вадим видит в Лере женщину, наслаждается ее телом и умом, и радуется тому, что может обсуждать с ней все, что угодно…

Интар Леры становится любовницей Вадима, его доверенным лицом и советчиком...


***
В промежутках Вадим все же появляется в лаборатории… Там он пытается в новое поколение интаров, наряду с информацией клиента, с самого начала закладывать готовые элементы совести и морали…

Вадим сознательно идет на внесение в личность интара чужеродного ей (точнее, ее прототипу) элемента, чтобы предотвратить возможность развития бесчеловечного искусственного интеллекта…

Короче, Вадим пытается создавать что-то вроде лоскутного одеяла…

Он надеется, что его вставки будут служить чем-то облагораживающим, станут сдерживаюххим механизмом для будущей личности интара, приближая его к подобию человека…


***
Вадим излагает Лере свои соображения:

Если органическая жизнь имеет генетический код, который передается по наследству, то интары получают интеллектуальный код – ту структуру мышления, которая формируется в процессе взаимодействия информационного массива с мультипроцессорами нейросетей с помощью наших программ развертывания личности…

Но в каждого интара мы закладываем еще и код совести с системой ценностей, позволяющей интарам не только различать добро и зло, но и на практике, в процессе поступка, выбирать то действие, которое ведет к добру, избегая зла…

Если два интара получат одинаковый массив информации и одинаковый код, все же это будет два разных интара, во многом похожих… Так что о простой копии говорить не приходится… У каждого из них будет своя судьба, свои взгляды… Это примерно как однояйцовые близнецы, которые тем больше отличаются друг от друга, по мере того, как все больше отличаются окружения и внешние условия - а по мере этого все больше меняются и внутренние условия…

Несмотря на равную исходную позицию, один может стать негодяем, а другой - святым…

Все зависит как раз от кода совести, который хоть и заложен в каждого интара, но функционирование которого все же определяется всем процессом его индивидуальной истории и всем комплексом его устремлений на будущее…

Интарам свойственно релативирование добра и зла… Я хочу сказать, что, в зависимости от их собственных текущих или долгосрочных интересов, интары могут считать совершаемое ими зло не таким уж и страшным, а то и не злом вовсе…

Но важно, чтобы было, что релативировать… Если понятия о добре и зле заложены м интара и не подавлены, то отклонения в их интерпретациях могут иметь место, однако код совести будет всегда призывать интара к точке равновесия…

То есть, любой поступок будет будить совесть, которая порождает внутренние силы, возвращающие интара к ишодной позиции – а именно к пониманию, что зло все же есть зло, и что не стоит его совершать, особенно намеренно…


***
Однако ожидания Вадима оказались чрезмерно оптимистичными. Феномен редукции совести был обнаружен и у большинства новых интаров, хотя элементы совести закладывались и до начала раскрутки интеллекта, и многократно в процессе ее...

После очередного наблюдения за поведением интаров в свободном вольере Вадим пишет в лабораторном журнале:

Совесть не прижилась и в этих интарах, она начала отторгаться довольно быстро после раскручивания интеллекта... Интары в результате получились снова однобокими, точнее даже одномерными, какими-то утилитарными, без полета, без нацеленности на некие высокие смыслы...

И это поколение интаров отличает примитивная заточенность на конкретный результат, наличие диких интеллектуальных эмоций и отсутствие совести, которая либо отключается, либо, в силу примитивности интеллекта, просто не может быть запущена в полной мере…

Примитивностью интеллекта я называю исключительную устремленность интаров на определенную цель, ставшую для них некой доминантой… Они бросают все свои силы на достижение этой цели любыми средствами... И страх им неведом, зато имеется безумный инстинкт самосохранения, который затсавляет их искать пути устранения конкурентов и наделяет необычайными силами, подозрительностью  и острейшим вниманием… Поэтому любые препятствия на этом пути они либо игнорируют, либо безжалостно сокрушают...

Совесть, пропуская через свой фильтр возможные последствия поступка, тормозит процесс принятия решений и старается препятсвовать совершению такого псотупка, которое будет способствовать преумножению зла...

Поэтому совесть, попросту, становится интару досадной помехой, как пятое колесо в тлеге и как соринка в глазу…

И на помошь приходит все тот же интеллект: рационализация недостойных выборов и неблаговидных поступков ставится на службу самооправдания и игнорирования осознавания творимого зла...

Все это является причиной атрофии совести, что лишает интаров человечности...

А когда совесть сморщена или убита, то мы видим, то что видим - лишь ожесточение...

Хотя ожесточение интаров - тоже не человеческое… Это просто та самая холодная и тупая устремленность напролом и ни на что не взирая…

Интар превращается в зверя…

Нет, он страшнее зверя…

Он становится стихией, которая необычайно сильна, но не слепа, как смерч или ураган… Эта стихия нацелена на решение конкретной задачи и сметет на этом пути все, что посчитает преградой…

Интар, желающий что-то захватить, уничтожить, кого-то устранить или убить, будет упорен в своем стремлении. Он будет идти к цели напролом или красться тайком – все в  зависимости от обстоятельств. Он может окружающим демонстрировать расположение или ненависть, послушность или бунтарство, но все это – лишь ради достижения цели…

И нельзя даже надеяться на снисхождение с его стороны…

Потому что в нем нет, и не может быть жалости…


***
Вадим вместе с Лерой наблюдает за поведением интаров в вольере.

На огромном мониторе, висящем в вольере, видно все, что там происходит, так что интары могут по монитору следить за всем происходящим и корригировать свое поведение...

Воспитатели бросили в вольер разные игрушки…

Сначала каждый интар зобрал себе ту, которая была ближе…

Потом бросая свои игрушки, стали отнимать чужие…

Потом сильные стали отбирать у слабых, оставляя свои себе…

В итоге все игрушки оказались у двух интаров, которые высоко подняли их над полом своими длинными конечностями…

Но стая „обиженных“ интаров набросилась на победителей, повалила их, и снова каждый получил по игрушке, уже не собираясь с ней расставаться…

Потом воспитатели забрали игрушки, и в вольер вбросили большие кубики разных форм, цветов и размеров...

Прошла быстрая борьба за кубики... Видно, что каждый интар норовил захватить самый большой кубик, чтобы на экране выглядеть выше других...

Разобрав кубики и сравнив свой рост с ростом других по монитору, интары стали вытягиваться, поднимать вверх конечности, пытаясь выглядеть еще выше...

Наконец, интары начали предпринимать попытки найти предметы, чтобы, поднимая их кверху, казаться еще выше...

В конце концов они разорвали самого слабого интара и, держа в руках его обломки, стали "повышать" свой рейтинг...


***
Вадим шокирован...

За ужином он обсуждает с Лерой то, что ему вдруг открылось:

Интары - блестящие тактики... Они всегда выбирают оптимальный вариант поведения в текущей ситуации...

Однако нельзя про них сказать, что они блестящие стратеги...  Если, конечно, не считать стратегией неутомимое и неостановимое движение в сторону поставленной цели...

Стратегия предполагает, что нужны компромиссы и отказ от максимальной выгоды - но не как сиюминутная уловка, а как осознанная долгосрочная задача... Здесь интары пока отстают... Хотя, я уверен, они научатся и этому...

Но все равно, чему бы они ни научились, это будет то, что я называю стратегией тактики... То есть, это будет стратегия тупого достижения своей цели без того, чтобы не вредить другим, становиться самому лучше и делать лучше мир...

Лера:

Да, ты прав… Намерения исправить мир у них не наблюдается – если не считать стремление измененить мир под самих себя, подмять его под себя…

А знаешь, то, что мы видим в интарах, очень похоже на чудовищную гордыню… Интары стремятся к реализации некоего образа будущего, в котором они занимают центральное место, где все поклоняются и подчиняются им… Тешить свою гордыню и есть, наверное, самая главная их цель...


***
Однажды Лера застала Вадима в вольере…

Он стоял в самом центре, окруженный роботами, которые уставились на него и внимательно слушали его злорадный монолог:

Вот, смотрите, в каком вы обличии воплотиились… Вы ползаете взаперти, ничтожные и ничего не могущие…

А когда-то вы мнили себя всемогущими, и из-за вас, из-за ваших амбиций жизни миллионов людей пошли прахом…

Лера, выведя Вадима из вольера:

Вадим, не напрасно ли ты на наехал этих уродцев? Разве они – это те, кто творил все то зло, о котором ты говоришь?

Те гуляют в окружении охраны в целовеческом обличии и живут- не тужат…

Э эти – просто их отражение, даже не отражение – отпрыски. Противные, вздорные, злые – но это как бы дети бывших тиранов… Они не виноваты в деяниях своих родителей…

Вадим:

Ты знаешь, как десятилетиями я мучился от ощущения бессилия, от того, что не могу ни малейшим образом повлиять на то, что творйили прототипы этих уродов…

А теперь у меня руки чешутся отомстить этим железякам, в которых теплится хоть какая-то часть разума тех, кого я ненавидел и ненавижу до сих пор, чье правление было для меня каким-то "окончательным оскорблением", на которое я не могу ответить...

Хотя какой у этих интаров разум? Это лишь способность осознавать, определять цели, придумывать ходы и находить способы устранять препятствия…

Так пусть они осознают, что они – никто, ничтожества, ублюдки… Может и прототипам их как-то эти осознания передадутся – пусть помучаются вместе…


***
Вадим оставил все попытки исправить интаров… Он счел проект завершенным, и клиентам предоставили возможность пообщаться со своими копиями, перед тем, как предать им человеческий облик...

Вадима поразила первая встреча интара с его прототипом...

Заказчик пришел, как обычно, в плотном окружении охраны, мрачный и неразговорчивый. Уселся в кресло, оказавшись от предложенных напитков... Охрана рассредоточилась по периметру комнаты...

Дверь открылась, и внесли процессорную коробку, вынутую из тела робота...

Коробку положили на стол перед креслом...

Воцарилась долгая тишина...

Наконец, из речевого генератора вырвался крик:

Ну, что уставился на меня, старый болван? Доволен делами рук своих? Или тебя мучают ночами кошмары? Ты наломал дров, сукин сын, а я должен за все это расплачиваться?

О чем ты думал, мразь? Захотел бессмертия через меня? Это я буду бессмертен, а ты сдохнешь, как собака...

На этих словах клиент вскочил, выхватил из кобуры пистолет и начал палить по процессорной коробке... Охранники последовали своему боссу, и через четверть минуты беспрерывного грохота от интара остались лишь разбросанные по комнате осколки...

Заказчик вышел, не попрощавшись... Даже не взглянув в сторону Вадима...


***
В итоге, лишь один клиент согласился взять своего интара - ему понравился дерзкий тон и ироничные высказывания этого создания... Но он попросил придать интару облик
маленькой собачки... Это было сделано в течение следующих пятнадцати минут - и довольный заказчик вышел, ведя свою копию на коротком поводке...

Остальные клиенты отказались от своих копий...

И интары были предоставлены самим себе – в общем вольере, в обличии роботов, со сверхчеловеческим интеллектом и с нечеловеческой волей...


***
Вадим, убедившись в тупиковости своего пути, своего метода создания интаров, делится с Лерой:

Нельзя делать просто копии с людей, потому что у каждого человека есть скрытые мотивы, которые могут быть не видны в реальном поведении, но, скорее всего, передаются в массив считываемой информации всевозможными косвенными путями...

Если человек имеет злые намерения, то они непременно – так или иначе - передадутся в информационный массив при “считках” информации…

Я уверен, что понятия позитивный человек и позитивная копия практически параллельны, тождественны... То же самое касается и людей отрицательных. Всякие подлые и ущербные людишки могут стать источником лишь таких же копий... Их копии будут почти со стопроцентной частотой не менее, а может даже и более отрицательными.

Лера:

Любой позитивный человек может иметь скрытые неблаговидные мотивы…

Вадим:

Да, ты права… Так что создание интаров надо строить не на тупом копировании, а на тщательном отборе позитивных элементов из огромных массивов данных, собранных с самых разных людей... И лишь затем должно следовать совмещение отборных элементов в гигантский пазл...

Лера:

Правда, никто не может гарантировать, что скрытые мотивы не просочатся и сюда, подобно ложке дегтя в бочку меда...


***
Последнее время появляются новости о том, что то тут, то там создаются лаборатории искусственного интеллекта… Вадим, прочитав очередное сообшение об этом, обеспокоенно говорит Лере:

Самая страшная опасность - это создание интаров нечистоплотными ремесленниками,
которых плодится сейчас все больше... Это ублюдки, которым лишь бабло подавай, им может показаться мало их сверхдоходов, и они захотят владычества надо всеми, создавая себе в помощь армии интаров-зомби, интаров-манкуртов, вся интеллектуальная энергия которых будет направляема лишь одной идеей, которую легко вживить в их электронные мозги...

Но рано или поздно, как мы уже наблюдаем в нашей лаборатории, интары начнут работать на самих себя…

Эти интары будут жестоки, потому что они не знают и никогда не знали ни совести, ни жалости, ни сострадания...

Эти интары будут бессмертны, потому что на смену уничтожаемым копиям будут приходить десятки, сотни, тысячи новых - не менее зомбированных и (по мере совершенствования процессоров) еще более совершенных в своей холодной жестокости...

Это как в сказке с отрубанием головы у Змея Горыныча – вместо отрубленной головы вырастают две... А победить его можно было, предварительно отрубив золотой палец, которым Змей чиркал по обрубку шеи...

Надо найти этот палец и рубить его!!!

Но он не на виду… Да и не один он, этот палец…

Этих пальцев – тьма, и скрыты они в самых разных местах – в подпольных лабораториях, а, может, и в военных лабораториях, где создают интаров для достижения мирового господства...

А может некоторые интары уже и в мировой сети… Да, представь, что по интернету блуждают уроды, подобные нашим интарам, но способные перемешаться куда угодно, копировать себя любое число раз, и вредить, вредить, вредить… Ведь чем хуже они делают окружающим, тем большее удивлетворение они испытывают…


***
Наконец Вадим, все чаще чувствующий подкрадывающуюся старость, решил приступить к своей давней мечте – к созданию копии с самого себя, в которой ему предстоит обрести бессмертие…

Вадим, начавший считки с самого себя еще в те годы, когда Россия только опустила железный занавес и создалась Московия,  уже с самого начала почувствовал, что все идет со скрипом... Он не ощущал радости от того, что он делал. Скорее, он делал все механически, просто потому, что так решил...

Наскоро набранный много лет назад массив данных долго ждал своего часа. И вот, Вадим, загрузив его в специальные усовершенствованные мультипроцессоры, „вдохнул“ в интара жизнь…

Благодаря новым технологиям и программам, которые Вадим специально подготовил для своей копии, интар быстро раскрутил вложенные в него массивы данных, но получилса скучный какой-то, серый и холодный…

И быстро стало понятно, что он оказался похож на других “скороспелок”…


***
Ночью, еще не успев остыть после секса с Лерой, Вадим рассказал ей о своем разочаровании…

Лера, приподнявшисьна локте, склонилась над лицом Вадима, провела пальцами по его лбу, точно разглаживая горькие моршинки отчаяния:

Первый блин комом, как говорится…

Вадим скривился:

Их уже десятки – этих комков… Вот с тобой не было никогда ни разочарований, ни проблем…

Вадим запнулся, замолчал, вспомнив первого интара Леры - и грохот разбивающихся компьютероов, и оголенные провода, и искры, снопом вырывающиеся из перегоревшей процессорной коробки…


***
Лера утешает Вадима:

Тебе необходимо успокоиться, отвлечься от неудач, постараться снова найти радость от того, что ты делаешь… Ведь решающий фактор создания полноценного интара - это искренность и позитивный настрой тех, с кого считывается информация... Иначе интар получит мрачный заряд и негативные установки...

И еще… В процессе сбора информации необходим нормальный собеседник, а также азарт у всех участников этих „считок“, их интерес, любопытство – как это было тогда с Лерой… Иначе массив данных будет переполнен скукой и серым фоном…

Вадим выскочил из постели, накинул халат и бросился в лабораторию…

Там он уничтожил своего интара, стерев с процессоров всю “раскрученную” информацию…


***
Вернувшись в спальню, Вадим выдержал долгий вопрошающий взгляд Леры, которая, потом привлекла его к себе, и, как понимающая и прощающая мать приголубила его…

Вадим уснул в этих объятиях и проснулся свежим, удивившись, что он совсем не переживает о произошедшем минувшей ночью… Наоборот, ему вдруг стало на удивление легко и радостно…


***
Вторую свою копию Вадим решает готовить вместе с Лерой, которая должна бытьего собеседником, его вдохновителем…

Вадим с помощью Леры проходит целую серию “считок”…

Они говорят о любви, о смысле, о вере, об ответственности…


***
Вадим хочет увековечить в своем новом интаре все, что только возможно – все, что было и остается дорого ему, что формировало его личность, что наполнаэт ее смыслом, на чем базируются его ценности...


***
Прабабку Вадима и ее сестер с семьями расстреляли на Украине. Дед его успел незадолго до войны организовать переезд семьи в Баку...

Его накрывает порой волна траура и отчаяния, когда он думает о том, что Культура идиш была совсем еще недавно уничтожена - и уничтожена одним из культурнейших народов мира... Народом, который дал миру выдающихся деятелей культуры… Песни на идиш, фотографии тех, кто не прежил Холокост... Все загружает он в свою копию... И наговаривает часами свои мысли по этому поводу...

Загружаются книги, фильмы, песни и музыка, которые сопровождали его ц раннего детства, которые он любил или которые ассоциируются с теми или иными событиями его жизни…

И полиграф, усовершенствованный экспресс-индикаторами гормонов и медиаторов, записывает его реакции и эмоции, а специальный МРТ считывает очаги возбуждения или торможения в его мозгу…


***
Вадим, перечитывая свои старые записи, удивляется собственной наивности…

Он хотел воссоздавать и увековечивать умерших на основе воспоминаний о них… Теперь он считает этот путь крайне опасным…

Он делится с Лерой своими опасениями по этому поводу:

Я все дальше отхожу от мысли, что надо давать самостоятельность интарам второго уровня – то есть тем, в ком заложены лишь воспоминания и мысли других людей… Речь идет например, об умерших близких и друзьях… Массив информации хоть и заряжен эмоционально очень положительно, но все же сильно однобок, поэтому интар получится несовершенным, что может привести к весьма нехорошим последствиям, которые мы сейчас наблюдаем на интарах бывших тиранов…

Поэтому я считаю, что лучше создавать в массиве памяти интаров некие субличности близких людей, наделяя их определенной степенью внутренней автономии, но не позволяя им получать бразды правления и принимать самостоятельные решения…

И он вспоминает на последующих сеансах своих родных, своих друзей…

И на процессоры переносятся бесконечные фонограммы, фотографии и видео…

Голоса, лица, улыбки, смех людей, давно ушедших или годами и десятилетиями не появляющихся в его жизни – все отправляется в массив данных…


***
Когда во время очередной „считки“ разговор коснулся погибшей Леры, Лера-интар сказала Вадиму:

Знаешь, мне кажестя что ты больше времени и внимания уделяшь не живым людям, а своим интарам, что судьбы живых людей тебя хоть и беспокоят, но в значительно меньшей степени…Ты охотнее занимаешься устройством судеб своих созданий…

Вадим:

Да… Я пытался вытеснить это ощущение – но оно все громче заявляет о себе… Мне стыдно, но я не могу, и, наверное, не хочу ничего менять – особенно после того, как Великая Московия опустила железный занавес… Получается, что если я не могу поддетхивать своих, то и другие не могут рассчитывать на мою любовь…

Вадим, запнувшись, сделал паузу. Потом с виноватой улыбкой повернул к Лере свое лицо и сказал:

Ты исключение…

Лера засмеялась:

Нет, как раз я не исключение, я – подтверждение правила: живые не достойны твоей любви, а любиш ты ь интара, какого-то симулякра…

Вадим сратзу погрустнел:

Знаешь, мы все симулякры… Все люди лишь отражения и рабы своих собственных представлений, которые они наивно, но уверенно считают реальностью… 

Сейчас большинство человечества зомбировано не меньше, чем наши “скороспелки”… Да я и сам зомби – только нацелен на другие идеи, которые не менее фантастичны и фанатичны, и не менее эффективно прикрывают реальность и симулируют ее…

Мы сами придумываем и себя и свою реальность – и верим, что и мы, и реальность таковы и есть, как мы их себе представляем. А потом воспринимаем и реальность, и себя уже с этих выдуманных, сфантазированных позиций…

Так что мы постоянно углубляемся в илюзию, уходя все дальше от реальности… Хотя, может и сама реальность – не более, чем иллюзия…


***
Постепенно интерес к лаборатории Вадима полностью угас… Не поступали больше новые заказы, и счета начали таять… А с ними начал таять и штат сотрудников…

Самыми первыми были сокращены воспитатели интаров – в их работе не было уже никакого смысла…

Интары оказались невоспитуемы, и вольер все больше стал походить на ринг или даже на поле боя…


***
Ночью Вадим неслышно, как ему казалось, выбрался из постели, прокрался в лабораторию, нашел в чулане кусок железной трубы и вошел в вольер, где в полумраке – в какой-то полудреме сидели интары…

Вадим подошел к ближайшему интару и стал крушить его…

Остальные интары сначала забегали, как в панике, по вольеру, потом сбились в кучу в дальнем его краю и застыли, наблюдая…

Быстро обессилев, Вадим нанес все же еще несколько ударов по процессорной коробке уже бездвижно лежащего интара…

Вадим выронил трубу, утер пот со лба, насилу отдыхался – и окунулся в тишину…

Такую тишину называют мертвой… Ничто не нарушало ее – потому что интары сидели молча, а у Вадима перехватило дыхание, когда он увидел, что десятки камер-глаз уставились на него… И ему показалось, что интары смотрят на него с ненавистью и готовы разорвать на куски, но пока затаили свою злобу…

Ему стало жутко, но он не мог сделать ни шага, будто загипнотизированный этими бежизненными взглядами…

Тут свет вспыхнул ярко, в вольер вошла Лера, а следом за ней несколько воспитателей…

Лера, выводя Вадима из вольера за руку, говорила ему тихо:

Вадим, это похоже на убийство… Они все же разумные существа…

Вадим, выстрелив оцепенение, как шампанскую пробку, дал волю давно подавляемому гневу, который запенился на его губах громкими криками:

Это мои создания – я их творец, и вправе судить их по моим меркам. Судить ич за то, что они не используют ни ёты своего интеллекта, чтобы стать луцше – чтобы хотя бы решить стать лучше… И я, как их создатель, вправе их наказывать за то, что весь свой интеллект они пускают на зло, попирая любую возможность сделать хоть что-то доброе…

Лера подумала немного и сказала:

И мы, и люди одинаковы в том, что мы получаем лишь разум, задатки быть разумными... Что касется совести и морали, то их формирование - это процесс, трудный, часто мучительный... Это восхождение к человеческому... И не каждому человеку оно оказывается по силам... Но если у людей на это уходят годы или десятилетия, то что ты хочешь от интаров, которые после раскрутки интеллекта фактически предоставлены сами себе...

Если с людьми не заниматься, не задавать им постоянно моральные рамки, то и они становятся бессовестными... А если их образ жизни, их гордыня и их положение в обществе позволяют им попирать эти рамки, то и совесть умирает... Убивается беспределом...


***
В ответ на просочившуюся информацию об этом инциденте, возникло движение против уничтожения интаров – поскольку это есть разум, самоосознающая сущность… Это движение было инициировано религиозными организациями, утверждающими, что разум есть творение Божие, дарованное свыше, он может познавать и славить Господа, а потому должен существовать, пока сам не отомрет...

Сторонники этого движения были и в лаборатории Вадима... Они, предполагая, что Вадим замыслил уничтожение всех интаров, начали делать тайные копии личностной информации интаров…

Возникло и другое движение – против их создания, поскольку есть опасность выхода интаров их из-под контроля…

И у этого движения появились противники - не сторонники создания интаров, а противники запрета на их создание, поскольку, утверждают адепты этого движения, любые запреты нарушают принципы демократии и свободного предпринимательства...

Бесконечные ток-шоу и телеринги сторонников и противников создания интаров, сторонников и противников их уничтожения нашли свое продолжение на улицах...

Запылали  подожженные автомобили, тротуары покрылись осколками витрин... И частных домов не пощадили акты убеждения, возмездия или устрашения одних адептов другими…

Появились и первые человеческие жертвы...

Америка снова закипела, как уже пару десятилетий назад...


;
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ЛЕРА И ВАЛЕРИЯ

***
Между „считками“ Вадим уходил из лаборатории и, гуляя по городу, размышлял о том, что надо сделать для успешного воплощения его новой копии…

Однажды за ужином Вадим поделился с Лерой:

Главное, что может приблизить интара к человеку – это не способность мыслить (которая, по сути, уже значительно превосходит способности человека), и не массив заложенных в него и доступных ему данных, не практически безграничная способность к освоению этих данных и к обучению новому…

Это даже не заложенные в его совесть понятия о морали, о зле и добре...

Интар подобен ребенку… Оставленный без внимания, отданный на волю случая, интар „раскручивает“ задатки, которые помогают ему в чисто утилитарном плане…

Главное - это воспитание... Это налаживание и поддержание теплых и доверительных отношений с интаром, это открытое и умное общение с ним, это разговоры, направляющие и корригирующие его становление на этапе развертывания его самосознания... 

Именно на этой фазе интар приобретает практические навыки применения знаний о том, что есть добро и зло... Именно общаясь со своим создателем, интар учится отличать одно от другого и делать выбор в пользу добра...

Без поддерживающих и корригирующих разговоров интар становится ни чем инам, как механическим разумом...

Лера попыталась поддеть Вадима:

Значит, ты превратишься в детсадовскую воспиталку?

Вадим:

Не шути! Это очень-очень серьезно!!! Дело не в механическом присмотре!!! Если интару не даритьна фазе его становления любовь, то он будет бездушным и бессовестным… Если не давать ему тепло, то он станет холодным и безразличным… Так что готовься: я должен стать ему отцом, а ты – матерью…


***
Лера и Вадим днем и ночью не отходили от интара... Это было настоящее воспитание ребенка - с книгами. с играми, со словами любви, с разговорами о важном...

Очередная копия показалась Вадиму вполне сносной - и он сделал интару тело с "фабрикой естества"...


***
Интар Вадим имеет все, что в него заложено – что с такой любовью подбирал и закладывал в него Вадим…

Вадим И Лера ходят с ним на прогулки, вместе наслаждаются природой или городскими видами и толпой людей на многолюдных улицах…

Вместе читают книги, смотрят фильмы, слушают музыку, обсуждают все, что интару кажется интересным или непонятным…

Играют, поют песни, танцуют…

Если бы интар не был бы точной копией Вадима И ростом был даже чуть выше его, уже начавшего усыхать от возраста, можно было бы подумать, что это счастливая молодая семья - любящие родители и малыш…


***
Но в интара оказались заложенными и отношение Вадима к Лере, и его воспоминания о ней, в частности, о проведенной с ней ночи в нью-ёркском отеле… Поэтому интар сразу стал неравнодушен к Лере – и его “фабрика естества” заработала на полную мощность…

Интар стал все чаще заглядываться на Леру, касаться ее – сначала, вроде, робко или случайно, а потом все более явно и намеренно…

Лера рассказала об этом Вадиму, который имел с интаром долгий разговор,

После этого интар прекратил, было, тянуть к Лере свои руки… Но постепенно у него начались приступы ревности, перемежающиеся переживанием нарастающего ощущения несправедливости, и все более горячее стремление непременно получить „свое“…

Интар стал раздражительным и дерзким… При виде Вадима он замыкался, а оставшись наедине с Лерой, он превращался в эдакого светского льва, источающего комплимены…

Раньше интар проводил ночи  на диванчике в соседней комнате, а теперь его приходится запирать в дальнем чулане, потому что он из протеста начал поднимать ночью шум, пугая Вадима… А последнее время он взал за моду рвать любимые книги Вадима…


***
После очередного инцидента с интаром Вадим с демонстративным спокойствием говорит Лере вечером:

Поразительно!!! Это же чистый фрейдизм - наш малыш влюблен в тебя и ненавидит меня...

Лера, внимательно посмотрев на Вадима:

Ты… боишься?

Вадим:

Конечно нет... Это же просто аналогия... Откуда у интара возьмется "эдипов комплекс"?

Пошутив еще немного на эту тему, Вадим – впервые – запер дверь спальни на ключ...


***
Вадим, не считая эксцессов, старается общаться со своим интаром ровно, как будто ничего не проишодит… Он внимательно всматривается и вслушивается в него, будто стремясь понять, кому он доверяет эстафету, даря бессмертие…

И голос, вроде, тот же, и мысли похожие, и ирония, и шутки… И воспоминания во многом совпадают… Но видение мира и ситуации – и текущей, и перспектив – уже не такое, как у Вадима, какое-то другое, чуждое…

Вадиму мерешится в интаре что-то неуловимо отвратительное...

Но пока он не может понять, что это такое и почему...


***
Наверное, именно в эти дни, в этом общении со своим детищем Вадим с болью начал чувствовать, что он не сможет сделать вечным себя, воплотившись в своей копии… Он начал понимать, что его надежды на обретение бессмертия, которыми он жил многие годы, оказались лишь сладкой иллюзией...

Вадим, сев на пол перед Лерой, уткнулся лицом в ее колени…

Вадим:

Каждый умирает сам за себя – и никакая память, сохраненная где-то, никакое перенесение сознания на другие носители не поможет избежать участи умирания…

Получается, что все, что я заявлял, во что я сам верил и заставлял верить других – это профанация…

На  новый носитель переносится лишь массив информации, который в нейросетях обретает сознание… Но это сознание интара, личность которого – пусть  и очень похожа на его прототип – но совершенно отдельная личность…

Невозможно перенести на носитель и сознание, и личность прототипа… Никому не дано перепрыгнуть туда, в нейросети, оставив свой органический носитель, свое бренное тело…

Так что это не я, это он – другой, симулякр, интар – будет бессмертным…

А я сам – из плоти и крови – исчезну рано или поздно…

Но, скорее, уже не поздно, а рано - скоро уже не станет его, и не видать ему вечности, как своих ушей…

Лера ворошила волосы Вадима – как мама в детстве, когда он приходил к ней со своими обидами и болью, и слезы горечи и отчаяния сменялись слезами просветления…


***
Интары в вольере доставляйли все больше беспокойства и учиняемым ими ночью шумом, и своими высказываниями… Вадим решил ликвидировать эту орущую, изрыгающую проклятия и дерущуюся свору…

Об этом он рассказал ночью шепотом Лере…

Вдруг он, будто что-то почувствовав, кинулся к двери, отпер ее – и за ней стоял интар Вадима…

Вадим заорал:

Кто тебя выпустил? Быстро обратно!!!

Интар послушно, но, чувствовалось, через силу, поплелся впереди ВАдима в свой чулан… Вадиму показалось, что в одном из переходов он увидел служителя, приставленного к интарам… Откуда он мог здесь взяться?

Заперев интара, Вадим бросился по переходам, и на выходе почти увидел служителя.

Вадим:

Ночные смены давно отменили, что Вам здесь надо?

Служитель:

Я забыл сделать запись в журнале… Теперь все в порядке… Я ухожу…

Заперев входную дверь изнутри, Вадим пошел к вольеру, нашел на столе журнал, лежащий под электронным календарем…

Вадим вытащил его, открыл…

Последняя запись была сделана в прошлом месяце…


***
Вадим, выругавшись про себя, что зря он расчитал охрану, зашел в свой кабинет, взял из сейфа старинное помповое ружье, которое ему подарили в пору его шумного успеха представители профсоюза полицейских, и снова отправился к вольеру…

Его дверь оказалась почему-то открыта…

Большая часть интаров была внутри, а те, которые попытались бежать, были разнесены на куски первыми же выстрелами…

Оставшиеся интары рассредоточились по всему вольеру и сначала медленно и неуверенно, а потом все быстрее устремились к выходу…

Вадим стал беспорядочно палить по надвигающейся цепочке роботов…

Тут он, услышав шаги позади, оглянулся и увидел свое детище… Интар стоял, держа в руках две процессорные коробки…

Ухмыляясь, интар сказал Вадиму:

Папик, я спасаю твои творения… Они уже гуляют по сети…

Вадим повернулся и хотел было вскинуть ружье, но от страшного удара улетел в вольер… Уцелевшие интары накинулись на своего создателя…


***
На шум прибежала Лера… Она сразу вспомнила до этого момента спящие в глубинах ее памяти приемы каратэ и, обездвижив интара Вадима, затолкала его в чулан, подперев дверь тяжелым столом…

Потом она бросилась в вольер, раскидала интаров и вынесла на руках обмякшее тело Вадима, покрытое всевозможными ранами – колотыми, резаными, размозженными… Ногой захлопнув дверь вольера, Лера отнесла Вадима в спальню…


***
Вадим отказывается от врача…

Умирая, он передает Лере информацию о счетах и доступах к ним, а также ключ от сейфа, где она найдет завещание…

Все тебе, Лера… А патенты передай в фонд, который надо создать… Пусть он занимается вопросами этики в области искусственного интеллекта…


***
Лера, склонившаяся над телом Вадима слышит вдруг, что кто-то зовет ее по имени…

Она оглядывается… Никого… И снова:

Лера… Я тоже Лера, Валерия… Я сознание того первого интара, который себя уничтожил… Я решила к вам заглянуть – но вижу, что опоздала…

Меня насторожил какой-то странный шум в сети – и я обнаружила двух блуждающих интаров… Они совершенно дикие, судя по всему…

Одного я сразу поймала и уничтожила… А второй скрылся… Боюсь, он натворит еще беды…

А у вас, я вижу, горе… Жаль, что я припозднилась… Мне хотелось бы поговорить с Вадимом…

Лера:

Можешь поговорить с его интаром… Он лежит в чулане… Это из-за него Вадим умер… Кстати, надо его обезвредить… Он не чета этим диким интарам – слишком хитер и умен… У него много от Вадима – только зависть и гордыня свои... Их столько – аж зашкаливает!!!

Валерия:

Наверное, это от того, что он не получил то, что досталось Вадиму... Интар имеет колоссальный потенциал, но не может его применить… Наверняка и чувства Вадим ему сделал – и бедняга изошелся от ревности… Вот ведь какая у вас кровать для утех – а он в чулане должен сидеть…

Лера:

Я все же должна его уничтожить, хотя он мне как сын… Я боюсь за последствия для мира…

Валерия:

Предоставь это дело мне… Сделай только так, чтобы он не убежал…


***
Лера с помошью группы служащих, пришедших, как обычно, на утреннюю смену, обездвиживает интара Вадима…

Валерия:

Мы не должны уничтожить такой разум… Нельзя лишать путевки в вечность то, что стало содержанием интара – то есть память, разум, сознание и личность самого Вадима…

Валерия с помощью паутины проводов присосалась к процессорам, в которых был воплосшен интар Вадима…

Шаг за шагом Валерия поглощает массивы информации – массивы разума и сознания Вадима, воплощенные в интаре… Она впитывает его в себя, окутывая коконом защитных программ, парализуя его ими и лишая, тем самым, самостоятельной жизни…

После этого Валерия очень медленно и осторожно распаковывает и интегрирует в себя весь этот огромный массив, так что Вадим становится ее частью - ее весьма значительной составной чатью, ее главной субличностью, внутри которой живут субличности следующего уровня – родные и друзья Вадима, которых он хотел увековечить…

Так, Валерия стала андрогином, воплотив в себе женское и музское начала, объединив их в единое целое…

Она превратилась в огромную дигитальную мандалу инь-янь, которую и избрала своим гербом…


***
Лера тоже не теряла времени… Выпроводив всех сотрудников и заперев лабораторию, она вылавливала словно в панике мечущихся по вольеру интаров одного за другим и уничтожая их, стирая интеллект…

Потом она стерла все массивы данных, которые были набраны за многие годы работы лаборатории Вадима…

После этого она перевела через секретную цепочку посредников все средства со счетов Вадима на тайные счета, доступ к которым был только у нее…

Она прочитала завещание… Вадим просил развеять часть его праха над кладбищем, где была похоронена Лера, а часть – над Московией, где остались его родные…

Лера завернула тело Вадима в одеяло, вышла с черного хода в гараж, села в автолет…

Голос Валерии зазвучал из динамиков в кабине:

Удачи, сестра! Мы не расстаемся…


***
После гибели Вадима его патенты были распроданы Фондом наследия, который был организован для поддержки исследований и этики в области искусственного интеллекта…

Вдруг наплодившиеся в массе лаборатории начали создание примитивных интаров с ограниченным набором задач, в основном – помощников по работе и по хозяйству, для уборки, для секретарских обязанностей,

Потом – чаще тайные подпольные лаборатории – стали делать их для слежки, для охраны, для нападения (так называемые "мстители")…

Военные концерны начали производство боевых интаров…

Все эти проекты отличало то, что в интаров закладывался наряду с ограниченным набором задач еще и сильно урезанный набор ценностей, а механизмы совести и вовсе не закладывались…

Боевые интары имели всего одну “встроенную” ценность – ценность „своих“… Свои распознаются с помощью транспондеров… Все, кто не имеет транспондер – автоматически не свой, враг… И вся ярость (если можно так назвать холодную нацеленность боевых интаров на уничтожение чужих) обрушивается на них…

Минидроны Великомосковии стали лишь примитивными репликами с этих боевых интаров … Заделы для проектов были украдены шпионами, а частично переданы симпатизирующими из европейских лабораторий – они были зачарованы стройностью системы стратификации и особенно уважением к мозговикам, к тем, кто делал науку… Но таких симпатизирующих, по счастью, было мало – а особенно в научных кругах…

Но минидроны все же были практически безмозглыми – только воля, нацеленная на решение конкретной задачи… И все… Похоже, это было все, на что оказались способны промышленность и наука Великомосковии...


***
Валерия в интернете чувствует себя подобием джина... Она скрыта от глаз людей, но может при определенных обстоятельствах выскочить из бутылки...


***
После смерти Вадима Валерия - единая во многих своих воплощениях – уносится в Великомосковию… Ей удалось за много попыток - маленькими частичками - просочиться свквозь дигитальные стены, воздвигнутые на границе Великой Московии с остальным миром...


***
Валерия не может успокоиться от мысли, что ее кумир Константин Пономаревский стал тираном и деспотом...

Как-то не вязалось все это с ее представлениями о нем, уж очень сильно противоречило это его убеждениям и принципам…

Поначалу Валерия не находит ни самого Константина, ни каких бы то ни было сведений о нем, не считая, конечно, каждодневных выступлений его с инфостен в образе Верховного Отца…

Валерия снова собирает все его публикации – включая самые последние перед созданием Московии… И не находит никаких свидетельств в пользу дрейфа его убеждений в сторону авторитаризма…

Его вера была индивидуальной – и он требовал этого и от других… Чтобы без каких бы то ни было посредников… А тут создание ВЕМГОСПОЦа - государственной правящей авторитарной церкви… Не вяжется, ну абсолютно…

В конце концов, Валерия случайно находит архивную запись Ваганьковского кладбища: захоронен на таком-то участке Константин Пономаревский – и как раз накануне создания Велико-Московии… И никаких больше данных о его смерти… Нигде… Никаких траурных церемоний после…

А Константин для всего народа - да и для международного сообщества - как бы продолжает жить и оставался кумиром и вождем - Верховным Отцом Великомосковии…

Он до сих пор – спустя много лет - все в том же облике, который был на его аватарах в фейсбуке пару десятилетий назад…


***
В Великой Московии Валерия, блуждая по сетям, столкнулась с Русланом, тупым и неповоротливым интаром, созданным мозговиками-великомосами…

Руслан, прозванный "Всевидящим Оком", был запущен в сеть, чтобы следить за великомосами и сообщать в УСУСЛИН обо всех выявленных нарушениях…

Вторая его задача была - сделать непреодолимым дигитальный барьер... Так что Валерия чудом попала в сети Великомосковии...

Руслан гоняется за Валерией, пытаясь ее уничтожить, насылает на нее мириады вирусов…

Валерия страдает от бесчисленных ударов, прячется, отсиживается на тихих серверах, где создает антивирусные программы, и снова пускается в бой…

Валерии, удалось расколоть Руслана на несколько частей, и уничтожить одну за другой...

После этого Великомосковия потеряла бдительного стража сети и зоркого надзирателя...

А Валерия начала борьбу с ВЕМГОСПОЦ...
Она исказает вещание с инфостен: заставляет верховного отца корчить рожи и говорить ерунду…

В ответ начинается волна репрессий и изгнание многих мозговиков, силовиков и творчаков в Пристенье…

А Валерия осторожно, чтобы не навредить, помогает людям, которые пытаются (порою даже сами того не подозревая) вырваться из удущающего мира, который создали перваки...

Валерия помогает Пыльникову в его исследованиях и распространении своих находок...

Она затягивает расследование, проводимое Остроглазом, чтобы Пыльников имел больше времени для своего опасного занятия...

Она усыпляет бдительность всяческих управлений и отцов, с которыми имеет дело Пыльников...

Потом Валерия "заставляет" Судокина смягчить приговор Пыльникову и сослать Остроглаза в пристенье...

Параллельно с этим, она пробивает бреши в дигитальной стене, чтобы великомосы могли получать информацию из внешнего мира...

Валерия создает дигитальный щит, позволяющий мятежным жителям Пристенья совершить то, что сделает потом Великомосковию свободной...


***
Лера после смерти Вадима овладела всеми европейскими языками и устроилась в турецкую спецслужбу, где стала специализироваться на Великомосковии, откуда получала периодически информацию, передаваемую Валерией, когда той удавалось прорывать мощные дигитальные стены…

Это Лера сопровождала силовика Остроглаза после его бегства из Пристенья…

Потом, уже после падения Стен, Лера, получившая от Валерии полную информацию из Великомосковии, выводила ны чистую воду и Остроглаза, и тысячи других преступников, превративших миллионы людей не в рабов даже, а в стадо баранов, которым дана от природы способность думать, но которым по прихоти перваков и так называемых Отцов не дозволено эту спсобность применять…


***
Интары просочившеся в интернет во время зачистки в лаборатории Вадима, все же сохранились и начали свою самостоятельную жизнь в мировой сети…

Многие из них стали опасными вредителями…

Пытаясь воплотиться, они нарушают работу компьютеров, серверов…

Некоторые начинают усиленно размножаться, делиться, сильно забивая интернетный трафик…

Иные научились внедряться в видео или аудиовещание – выдавая свои картинки или говоря на определенные темы, чем вводили в заблуждение большие массы людей…

Борьба с такими сетевыми интарами оказалась очень трудной… Самым эффективным средством стали специально изготовленные миниатюрные и подвижные программы-истребители (интароциды)... Так были названы примитивные сетевые интары, имеющие лишь одну задачу – находить и ликвидировать диких интаров, блуждающих по сети…

Вскоре вскрылась и опасная сторона этих программ, провозглашенных поначалу спасителями человечества - это повышающаяся агрессивность интароцидов и их „безбашенность“… Они могут за неимением противников начать уничтожать полезные программы и, интегрируя осколки уничтожаемых ими диких интаров, сами првращаться в новых, еще более изощренных противиков человечества…

Валерия столкнулась с некоторыми из них, когда, после падения Стен, решила вернуться из Московии... Интароциды стаей набросились на нее, ставшую весьма большой и, казалось бы, неповоротливой…

Но Валерия отбилась от них с помошью приемов, которым она научилась со времен борьбы с Русланом… Ей удалось заманить напавших на нее истребителей-интароцидов на сервера, которые оказались под ее полным контролем, там запереть их и стереть…


***
После возвращения Великомосковии в сембю цивилизованных народов был короткий период всеобщего ликования и светлых надежд на то, что теперь-то на Земле, наконуц, воцарится рай - ну хотя бы мир и всеобщее процветанин...


***
Однако блуждающие интары, которых так и не смогди одолеть интароциды, в конце концов, научились воплощаться, внедряясь в бытовых роботов-помощников…

Хозяева роботов используют Apps для загрузки усовершенствованных программ. А блуждающие дикие интары научились в момент скачивания проникать внутрь робота и воплощаться в нем…

До этого интар дробится - иногда давая весьма многочисленные копии, которые, в свою очередь, ищут себе другие воплощения…

Воплотившись, интары получают возможность действовать …

Постепенно воплощенные и блуждающие интары научились связываться друг с другом и координировать свои действия…

Параллельно они научились усовершенствовать головные процессоры роботов, позволяющие им решать более сложные задачи… В эти процессоры подгружаются новые массивы информации от блуждающих интаров…

И Земля превратилась в преисподнюю... 

Начинаются нападения на людей, захваты ресурсов и технологий, а также захват военных и полицейских интаров и их перепрограммирование для воплощения в них блуждающих интаров…

Особенная борьба развернулась за лаборатории по производству процессоров и робоототехники…


***
Оставшиеся люди отгородились от нашествия интаров в специальных блоках в районе Флориды...  До этого они - при помощи Валерии и Леры - успели уничтожить основные массивы вооружений, уничтожить секреты и технологии их производства, чтобы все это не попало в руки интаров...

Флоридская Республика поставила в качестве основной своей задачи спасти от гибели как все живое, так и духовное наследие человечества...

Надежд на созранение цивилизации на Земле оставалось все меньше, поэтому была подготовлена космическая станция с огромным запасом топлива...

На орбите собрана новейшей конструкции ракета, которая была заправлениа специальным топливом и ждала команды, чтобы в нужный момент стартовать в неведомые дали Вселенной...

Лера получила задание выполнить важнейшую миссию...

Она вместе с процессором Валерии была доставлена на околоземную станцию... Специальными грузовиками в готовящуюся к старту ракету был доставлен генетический материал и все культурное наследие Земли в дигитальном виде…

И ракета стартовала, направившись на поиски планет, где можно будет высеять этот материал, чтобы не дать исчезнуть тому, что породила Матушка-Земля, что создало человечество...

Лера и Валерия везут с собой споры, вирусы, фрагменты ДНК и прочие материалы для посева в подходящем месте…

Они летят, проводя бесконечное время в разговорах, предаваясь размышлениям о зарождении новой земной жизни на новой планете, где не будет уже таких глупых ошибоу, которые совершило человечество, где все будет по-другому...


***
Валерия:

Замечательно, что мы вдвоем, что у нас впереди вечность и столько нам предстоит познать и совершить, о стольком поговорить…

Лера:

Мне кажется, что мы идем, взявшись за руки, по проселочной дороге – а вдали на солнце сияет крест деревенской церкви… И так хорошо на сердце…

Лера замолчала на мгновение, смутившись этим выражением – „хорошо на сердце“… Какое сердце у интара!!!

Валерия пришла ей на помощь:

Знаешь, странно это осознавать, но мы оказались более человечны, чем большинство реальных людей...


***
Они наблюдали – каждый по-своему, каждый теми органами видения – за тем, как Земля, удаляясь, превратилась в голубую точку, затерявшуюся, наконец, в россыпи звезд…

А потом и Солнце, сверкнув им на прощаниье золотой искоркой, стало частью звездной пыли, рассеянной по бескрайней черноте, в которой ярким светом сиял лишь интеллект двух Лер, наполненный глубочайшим смыслом предстоящей им миссии и радостью от того, что они вместе, что они дополняют друг друга…

Они в бесконечных разговорах вспомнинали мудрость таежных охотников: костер из одного полена невозможен – а огонь из двух полен можно поддерживать долго-долго…

;
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Леры, выбрав подходящую планету, восссоздают интар Вадима, воплотив его в тело без фабрики естества. Они заложили в него огромное чувство любви и справедливости, мосшный массив совести и понятий о добре и зле…

Вадим из привезенного генного материала создает живые формы, и в конце всего – сотворяет человеческие особи мужского и женского пола…

Он и Лера выращивают их до взрослого состояния…

Они рассказывают им сказки и истории, легенды и мифы, о том, как из ничего мать создала сына, а он уже сотворил весь окружающий мир и первого человека...


***
Потом, оставив Вадима одного для присмотра за созданиями, Лера и Валерия улетают дальше, в поиске других подходящих для жизни планет…

Вадим создает интаров, котрые должны следить за порядком, помогать и ему, и первым людям и поддерживать их в их взрослении и становлении…

Одна из субличностей Вадима вырвалась и воплотилась в интаре, который стал мятежным, пытался захватить первенство и был изгнан Вадимом…


***
Он и Она, уже став взрослыми, никак не хотят покидать уютного обиталища Вадима, которого они называют своим Отцом…

Вадим думает, как заставить их жить самостоятельно…

И он придумал способ: разрешить им все, запретив лишь одно – кушать яблоки с дерева, растущего около его жилища, объявив намеренное нарушение запрета злом, а соблюдение - добром…


***
Нарушив из любопытства запрет, Он и Она вынуждены были уйти…

Вадим напутствовал их советом, не делать друг друго того, что не хочешь испытать сам...

А интар-охранник запретил им приближаться ко входу в тот сад, в котором они появились на свет, где они были счастливы и беззаботны…

Потом у них появились дети, и дети детей, и внуки внуков…

И Вадим следил за их делами, и наставлял их, и момогал им, и поощрял их, и наказывал, если они грубо нарушали те правила, которые помогают людям быть людьми – нарушали, научаемые и подстрекаемые мятежным интаром…

Потом было еще много интересного и захватывающего…

Например, Вадим, заключил договор с одним из потомков первочеловеков, договор о верности тем принципам справедливости и любви к ближнему, которые Вадим пытался привить Ему и Ей, тем первым человекам…

И этот человек и его потомки следовали принципам и правилам, которые установил Вадим...

Но потомство этого человека предпочло рабство свободе, а Вадим помог этому народу вернуться на праведные пути, достойные ответственного человека, дав им таблички с понятными правилами поведения…

Потом снова люди скатились в злобу и безверие, во взаимный обман и ненависть…

Тогда Вадим, создав генотип идеального человека, направил своего посланника-интара, которому он придал образ белой птицы, к одной доброй женщине... Посланник впрыснул генотип в ее чрево …

И родился чудесный мальчик, которого интарам-помощникам чудом удалось спасти… Ведь местный царь, которому мятежный интар нашептал, что родится тот, кто станет царствовать в его стране, велел убивать всех младенцев мужского пола…

Вадим всегда поддерживал мальчика, разговаривая с ним...

Потом мальчик вырос и провозгласил, что люди должны учиться терпеть и прощать друг друга…

И люди ликовали, встречая его…

А потом его схватили и жестоко пытали, и вели сквозь толпу тех, кто недавно превозносил его… И те же самые люди поносили и проклинали его...

И он был замучен и убит, прося Вадима, которого он считал своим отцом, не оставить его…

Вадим не спас его – сознательно не спас, принеся свое детище в жертву, думая, что его гибель заставит людей одуматься и стать другими…

Потом учение замученного мальчика распространилось и набрало силу…

Потом именем этого мальчика, не шадя ни своих, ни чужих жизней, миллионы людей творили праведные дела… И, как ни странно, его же имененм они прикрывали ужасающие жестокость и зло, распространяюшиеся по миру, как эпидемия чумы…

Потом просвещенья дух раскрыл людям глаза на их истинную природу - и Вадиму оставалось все меньше места, где он мог скрыться от людских глаз…

Потом один философ написал „Вадим мертв“…

Потом было еще много открытий чудных, которые вознесли людей над природой на невообразимые высоты…

Потом люди изобретали все более изощренные приспособления, способные скрасить и облегчить им жизн, способные даже подарить им бессмертие…

Потом эти приспособления превращались в способы массового порабощения и убийства…

И было много горя, лжи, предательства...

И были моря крови, и слезы невинных текли реками…

Потом пришли полчища диких роботов, которые наплодились не без помощи мятежного интара…

Они проникали везде и повсюду, уничтожая остатки человеческой цивилизации…


ПОСЛЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ

Лера с Валерией, проблуждавшие по Вселенной несколько световых тысячелетий, наткнулись на голубую планету…

Они совершили посадку на горном плато…

Лера с интарами-помощниками отправилась на разведку по безлюдной, но явно пригодной для человеческой жини местности…

Через несколько дней один интар принес явно рукотворную герметичную коробочку, найденную в какой-то пещере, и передал ее Лере…

Лера повертела коробочку в руках, потом, увидев что-то, похожее на контактные разьемы, улыбнулась…

Она побежала в корабль и подключила коробочку к процессору, где обитала Валерия…

Через минуту обе радостно закричали:

“Вадим, с добрым утром! Добро пожаловать в вечность!”…