Волшебная флейта

Руслана Морозова
  Жил да был на свете один бедный, но талантливый музыкант. Дома у него не было, а потому с ранних лет этот музыкант странствовал по миру, играя на флейте, чем и зарабатывал на хлеб. Был он один, но никогда не ощущал себя одиноким, потому что знал, что с ним его волшебная флейта.

  Отец его был бедняк, что всю жизнь работал на плантациях винограда одного очень богатого винодела. Мать была пряхой, да только умерла когда ему не было и трех лет. Отец, что почти не бывал дома, тоже вскоре умер и пришлось мальчишке жить так, как умел.

  Подобрали его местные цыгане-язычники, да выучили всяким фокусам. Научили красть, играть на флейте и танцевать, как чумной.

  Долго он прожил среди цыган, многому научился. Кочевали они по свету, лишь на сутки оставаясь в одном месте, так он и привык блуждать по миру.  Но случилась беда. Цыган схватила стража, когда ему было двенадцать лет. Тюрьмы мальчик не испугался и чуть не был приговорён к смерти, но седой старик-цыган покачал головой и сказал, чтобы выбирался малец, а на прощание подарил флейту ветров, что была зачарована.

  Так он и спасся. Флейта ветров, как назвал её старик, могла призвать Ветер, что носился на просторах степей и лесов, зазывая птиц. Был Ветер вечным юношей, что любил подшутить над людьми: то вещи сдует, то платье поднимет, то пламя затушит. Но был Ветер и мудр, все языки знал, все песни пел, все сказки слышал.
Пел ему Ветер песни, научил зачаровывать людей и слушать дриад, что любили музыку. Так он и жил, играл, пел, да горя не знал.

  Но однажды, остановившись в испанском городке, вышел на улицу и попал на праздник. Решил музыкант заработать денег и стал славно песню наигрывать, от которой ветер всегда танцевать начинал.
  Шла в то время карета богатого купца, в которой ехала его дочь. Была она женщиной знатной, красивой, но холодной. А холодной была от того, что отец выдавал её замуж за отвратительного сына богатого вельможи. Был ей тот человек до ужаса противен, но волю отца нарушить не смогла.

  И вот проезжая по улице, услышала она музыку, да такую чудную, что душа словно крылья обрела и вспорхнула. Приказала она того музыканта пригласить ко двору на свадьбу.

  Музыкант пришёл. Были ему тут не рады, но как начал играть, так все его приняли, как родного, все, кроме одного злого старика с седой бородой, на него чары флейты не действовали. Все следил он да высматривал, ведь тоже был музыкантом, но весьма посредственным, хоть и учился у мастеров.

  Пробыл менестрель тот в замке дня три, все играл на флейте. Да пора бы ему было уходить, только не мог, в дочь купца влюбился, а она в него, ибо только он заставлял её танцевать.

 Стали влюбленные втайне видеться, а чтобы никто их не поймал, музыкант всех зачаровывал своей флейтой, чтобы те спали. Так прошло две ночи, замок спал, а менестрель и его возлюбленная по городу гуляли, считая звезды.

 Но тот старый человек, узнал обо всём и как затрубил в рог, что весь сон как рукой сняло. Со всех сторон стражи понабежало, а впереди всех отец бежал с гербовой пикой.
 
  Хотели музыканта схватить, а он как заиграл. И прилетел Ветер могучий. Схватил его и ту барыню на руки,да унёс далеко-далеко.

  Принес он их в степь, спустил на землю. Видит, что музыкант грустит и дева та тоже грустит. А грустили они от того, что должны были проститься. Но так его та девушка полюбила, что решила отречься от всего и обручиться с ним.

  Ветер обручил их именем золотого солнца, синего моря и голубого неба, так и были они вместе на век.

  И жили вдвоем до самого конца, странствуя по миру. Хоть было тяжко дочери купца поначалу, привыкла она к свободе и так напилась ею, что уж ни на какую клетку бы не променяла, разве только на своего музыканта.